그외 장문의 필라테스 30회 후기~!!!
34,801 8
34,801 8

덬들안뇽! 필라테스를 할까말까 고민하는 덬들에게 도움을 주고자 후기방에 오랜만에 글쓴다!!!!

최대한 길게 쓸게 +_+ 나 이런 장문의 후기글 한번 써보고싶었어 ㅎㅎ

일단 나는 작년 11월부터 시작했고! 아직 30회는아니지만 2번만 더가면 30회 채운다 히히히

하기전에 내 몸상태가 어땠냐면

1. 살면서 운동을 좋아해본적이 없고 운동다녀야지하고 결심을해도 작심삼일... 예전에 피티배운것도 날렸음 ㅠㅠ 못따라가서

(근데이건 선생문제가 큰듯..ㅎ 매번 자존감낮추는말만 해서 상처많이입었어 그뒤로 헬스피티는 쳐다도안봄)

2. 유연성 제로.. 체력 제로...ㅠㅠ 작년에 공부할때 약먹어가면서 공부했어 체력이 너무 딸려서

3. 자세가 너무안좋아서 그런가 골반다틀어져있고 목도 거북목심하고 여름엔 목이너무아파서 물리치료 한달동안 받으러다녔음 ㅠㅠ

3가지 다 통틀어서 한마디로 내 몸상태는 노~답~이라는소리임 ㅇㅇ

여튼 나는 예전부터 나혼자산다에서 필라테스하는거보고 멋있다는생각에 수험생활을 청산하자마자 바로 필라테스를 등록하러갔어

가격은 진짜 손이 덜덜 떨리는 가격이더라고.. 하지만 나는 이대로가다간 내 몸이 망가질껄 예상하고 고민1도안하고 30회를 등록했지!

뭔가 그룹으로 하는곳은 내가 낯가리고 소심하고 운동하는모습 남한테 많이 보여주기싫어서 1:1 전문으로 하는곳으로 갔어! 그리고 이건 잘한선택같음 ㅎㅎ

상담하는데 필라테스하는 목적이 뭐냐구 물어보시더라고ㅋㅋ 나는 체력강화랑 자세교정이 우선이라고했어! 그리고 그거 중점적으로 수업이 진행된다고 알려주드라

(다이어트가 목적이라고하면 진짜 빡세게 해주는듯 ㅋㅋㅋ 체중관리도 해주고..? 하지만 나는 자세교정이 우선이었기 때문에!)

그리고 시작하게되는데....

서론에 말했듯이 나는 진짜 운동1도못하고.. 체력도안좋고 진짜힘들었어

스트레칭부터 장벽이었다..ㅠㅠ 손이 발에 닿지도 않고 그야말로 뻣뻣... 그리고 되게 쉬워보이는 동작하나하나 할때마다 엌!!! 소리가 났어ㅠㅠ 아직 20대 초반인데도..

진짜 처음엔 힘들었어ㅠ 코어가 너무 딸려서ㅋㅋ.. 그리고 나는 첫날부터 심한 근육통을 달고살았지...

주로 처음에 뭐배우냐면 가장 중요한 ★호흡★ 부터 배웠어 ㅎㅎ 솔직히 필라테스는 호흡이 대박 중요한듯 ㅇㅇ

그리고 자세교정을 위한 뒷목 근육강화?, 날개뼈강화, 코어강화, 꼬리뼈 말기 이것들을 중점으로 한거같아

자세가 안좋아서 그런지 계속 거북목 되고 어깨에 힘들어가고 난리도 아니었는데 선생님이 처음에는 어깨에 힘빼세요, 턱잡아당기세요 이 말을 엄청 하셨어

처음엔 힘들지만 이거는 좀만 신경쓰면 쉽게쉽게 되더라고! (그리고 턱잡아당기세요는 이중턱하라는말 ㅋㅋㅋ 이중턱해야 거북목 치료가된다네)

그리고 2주지났나? 그때부터는 뭔가 근육통도 사라지고 첫날하는 동작도 가뿐히 되더라? 하지만..그때부터 시작이었찌

코어강화운동이 전보다 빡세지는거야ㅠㅠ 복근운동 엄청났음... 이때부터는 필라테스 하고나면 배가 너무아파서 식욕이 떨어지는? 단계였음 흑흑..

할때 진짜힘들거든.. 복부만 신경쓰는게아니라 허벅지에도 긴장감줘야하지.. 어깨에 힘풀어야하지.. 가슴은 활짝열어야하지.. 이중턱해야하지.. 호흡해야하지

신경쓸게 너무많아ㅠㅠㅠ 아그래서 필라테스가 진짜 신경쓸게 많구나 싶었어 ㅋㅋㅋㅋ 어려운운동인거같아.. 해도해도 끝이없는...☆

한달째되서는 복근운동 예전보다는 많이 괜찮아지고! 이제뭐 여러동작을 할수있는?그런상태가 되었어 ㅋㅋㅋ 많이 부족했지만 어설프게라도 따라할수있는?

but...  그때 쌤이 내 등쪽이랑 어깨근육?이랑 골반근육을 풀어주시는데

세상에마상에 진짜 ㅋㅋㅋㅋ아파죽겠는거야.. 나 울뻔.. 완전 심각했음.. 와 여기가 지옥이구나 싶었다

무슨상태였냐면 나는 그냥 전신에 근육이 다 뭉쳐있는거같았어ㅠㅠㅠㅠ 딱딱 그자체.. 승모근엔 메추리알 몇개 박혀있고...

그동안 자세가 노답이었어서ㅠㅠ 그과정에서 뭉친거같드라.. 그때부터 쌤이 심각성을 깨닫고 오돌돌한베게?있거든? 그걸로 수업끝나기 20분전부터 계속 풀으라고 하셨어..

그거할때마다 진짜 아팠어.. 등근육 어깨근육 목근육 골반근육 이거 다 풀어주는데 눈물나올거같았음 너무아파서ㅠㅠㅠ

하지만 뭐어쩌겠음 꾹참고했지.. 고문이 이런느낌인가 싶기도하면서.. 

근육풀어줄땐 진짜 눈물나고아픈데 끝나고 집갈때는 시원하드라 ㅋㅋㅋ 그맛에 계속했다..크으으으

그 뒤로는 뭐.. 복근운동도 잘되고! 자세도 좋아지고! 뒷목근육강화되서 이제 거북목도 치료됬따 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(이거는 근데 선생님이 집에서 뒷목근육강화시키는 운동법 알려주셔서 열심히 따라했고!

집에서 거북목탈피하려고 온갖 신경을 다쓰고있었더니 빠르게 치료된거같아 ㅎㅎ)

스트레칭도 집에서 열심히 늘려주고 그래서그런가 이젠 하면 시원하더라 ㅋㅋ

지금은 두달하고도 조금 지났는데 다음주면 필라테스 마지막이야ㅠㅠ 

나도 곧 개강하고.. 지갑의사정도있고 쌤도 사정으로 그만두신다해서 아쉽지만 추가는 안하기루ㅠㅠ..

하지만 돈이 또생긴다면 방학때 또하고싶다!ㅎㅎ

내가 필라테스를 재밌게 한 이유가 뭐냐면

1. 선생님★★★ 

서론에 썼다시피 난 예전에 pt 10회분 해본 경력이있음.. 이분은 진짜 피티하는날마다 내 자존감을 뚝뚝 떨어트리게 만들었음ㅋㅋㅋㅋ

회원님은 왜 못해요? 회원님은 나중에 이동작도 하셔야하는데 이렇게가다간 못해요; 라던지

진짜 본인은 자극되라고 하는말인거같았지만 나한텐 자극은개뿔 그냥 자존감걸레짝으로 만들어놓으셨음 

그래서 좀 트라우마가있어서 걱정많이했거든

와근데 필라쌤은..천사야ㅠㅠㅠ "못해도 괜찮아요! 그래도 회원님 이런이런부분은 신경쓰면서 잘하셨어요! 처음에는 다 힘들어요! 와 예전보다 훨씬 나아지셨는데요?ㅎㅎ"

이러셨거든ㅋㅋ 내가 낯을많이 가리는데 낯도금방텄다! 진짜 차홍쌤같으셨음ㅋㅋㅋㅋ

칭찬엄청해주셔서.. 자신감뿜뿜하면서 운동한다 매번 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 너무조아ㅠㅠ

집에서 간단하게 할수있는 스트레칭동작이나 자세강화? 운동법? 등등 꿀팁 되게 많이 알려주셨음 ㅎㅎ 사적인얘기도 조금씩하고 ㅎㅎㅋㅋ

나랑이젠 장난도 많이치는사이인데ㅠㅠ 이제곧끝이라니 너무아쉬워ㅠㅠㅠ슬푸당..

2. 기구가 재밌엉...

맞아.. 기구가재밌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가이상한건진 모르겠는데

뭔가 힘든 놀이기구 타는느낌이야 ㅋㅋㅋㅋ 동작도 정적이지않고 계속 움직이고 그러니까 지루하지가 않아

아근데 기구가 좀 많이 위험해서ㅠㅠ 진짜 신경엄청쓰면서 해야겠더라..

필라테스 1:1해야하는 이유도 이거인거같음 ㅠㅠ 운동못하시는 분들이 이거 함부로 막 하다가는 백퍼 다칠거같아..ㅠㅠ!!

나도 좀 쫄면서 했거든! 하지만 옆에서 쌤에 계속 봐주시고 그래서 안전하게 운동했당 ㅎㅎ

3. 효과가 너무 잘보였음

지금은 자세고쳐져서 ㅋㅋㅋ 몸이 하나도 뻐근하지가않아..

그리고 수줍게말해보자면 팔에 라인생겨서 조만간 여름되면 (유지한다는가정하에^^!) 오프숄더 가능해보일정도로..

나는 다이어트나 근육이 목적이 아니라 그런 뽝!뽝!하는 운동은 별로 안해서 근육의 효과는 별로 없었지만 괜찮아! ㅎㅎ 자세고쳐진거만으로도 너무 감사함 ㅠㅠ

진짜 목적달성해서 너무좋다..ㅎㅎ

아 참 그리고 예전에는 못했던 동작들을 이제는 가뿐히 하니까 그것도 성취감이 오더라 ㅋㅋㅋㅋ 재밌오

이젠 근육풀어도 별로안아프고 시원해 ㅋㅋ진짜 효과 직빵됬다.. 처음한달만 고생하면 되는듯 ㅎㅎ

솔직히 3가지중에서 1번이 젤크다구 생각... 필라쌤잘만나면 된다...ㅇㅇ! 돈하나도 안아까워 진심 ㅋㅋㅋㅋ

방학때 돈벌어서 또하고싶다ㅠㅠ 아니 또할거야ㅠㅠ!! 필라테스 재밋오..최고야..

혹시 궁금한거..있으면 댓글로 써줘 헤헤헤... 전문가도아니고 잘하는덬도 아니지만 그래도 도움줄수있는 대답은 해주고싶당 ㅇ0ㅇ~!

모두 짱짱최고 필라테스하자~!!

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,834,660
모든 공지 확인하기()