후기 별책 카도카와 Scene 13) 마사야, Talk about lead
301 2
301 2

qVhjYr

지난해 11월 열린 '2023 MAMAAWARDS'에서 INI가 Favorite Asian Male Group을 수상했을 때, 키무라가 한국어로 연설을 한 것이 화제가 되었다. 평소 한국어를 공부 중이라고는 하지만, 공개적인 자리에서 한국어로 연설하는 것은 처음이었기 때문에 키무라의 노력과 각오를 느낄 수 있는 한 장면이 되었음에 틀림없다. 

마사야) 우리가 소속된 LAPONE 엔터테인먼트는 요시모토흥업과 CJ ENM이 공동으로 설립한 회사. 그래서 한국의 TV 프로그램이나 'MAMA'와 같은 무대에 설 기회도 많다. 그러다 보니 현장이나 제작 스태프 중에는 한국 분들도 많이 계시기 때문에 경의를 표하기 위해서라도 최대한 한국어로 말하고 싶어서 평소에 한국어를 공부하고 있었어요. 하지만 그런 자리에서 한국어를 말하는 것이 긴장되었습니다. 당연히 수상한다는 것도, 연설이 있다는 것도 사전에 듣지 못했기 때문에 머릿 속이 하얗게 비어있었어요. 하지만 그 자리에서는 비록 어눌한 말이라도 한국어로 말하는 것이 의미가 있다고 생각해 노력했습니다.

한국어에 능통한 멤버인 타지마로부터 "대신 연설할까요?"라는  라는 제안이 있었지만, 키무라는 거절했다. 

마사야) 그곳은 역시 리더이기 때문에 내가 말하고 싶다는 마음이 있었던 것 같아요. 자각이라고 해야 할까요? 리더가 아니었으면, 아무리 공부를 했더라도 한국어를 유창하게 구사할 수 있는 다른 멤버에게 맡겼을 것 같아요. 하지만 저는 리더이기 때문에 이런 자리에서는 리더가 말해야 한다고 생각해서 제가 직접 말했어요. 어쨌든 도와주신 분들 덕분에 받은 상이라 감사의 마음을 전하고 싶었습니다. 하지만 역시 일상적인 대화와 시상식장에서의 연설은 전혀 달라서. 어떻게든 말할 수 있어서 좋았습니다. 

리더로서의 자각. 키무라는 IN의 리더로서의 역할을 어떻게 생각하고 있을까. 

마사야) 처음에는 리더의 역할이 구체적인 행동에 있다고 생각했어요. 대기실을 깨끗이 청소하고 돌아간다든가, 인원수를 세는 것 같은. 그런데 어느 날 쇼고에게 "마사야군이 웃고 있으면 기분이 좋아진다"는 말을 들은 적이 있어요. 그런 말을 들으면 정말 기쁘지 않습니까? 그래서 '아, 기쁘다'라고 생각했는데, 곰곰이 생각해보니 리더라는 위치도 있고, 제 기분이나 감정에 따라 그룹의 흥망성쇠에 어느 정도 영향을 미치고 있는 게 아닌가 싶어서. 예를 들어, 제가 짜증이 나거나 우울하면 주변도 왠지 모르게 우울해지고, 반대로 제가 웃고 있으면 쇼고가 말했듯이 다른 멤버들도 기분이 좋아지는 것 같은 게 있지 않을까 라고. 리더라서 그런지 모르겠어요, 다른 멤버들도 그럴지도 모르겠어요. 어쨌든 한 사람의 기분이 전체에 전염되는 경우가 있는 것 같다는 생각이 들었어요. 그런 생각을 하고 나서는 저 나름대로는 항상 밝게, 웃으면서 지내야겠다고 생각하게 되었어요.  

키무라에게 리더로서 좋았던 점을 물어본다. 

마사야) 뭐랄까. 기억하기 쉬운 것? (^^) . '이 사람이 INI의 리더구나! '라고 일단 기억해 주시는 분들이 많은 것 같습니다(^^). INI를 모르는 사람이나 함께 일하는 사람들도 쉽게 기억해 주시는 것 같아서, 그건 운이 좋은 것일지도 모르겠습니다. 

반대로 리더로서 힘든 점이나 어려운 점은? 

마사야) 모두를 하나로 모으는 것이 정말 어렵습니다. 모든 사람이 같은 방향을 향해 노력한다는 것은 정말 어려운 일이고, 더 나아가 그것을 이끌어 가는 것은 정말 어려운 일이라고 생각합니다. 하지만 그렇기 때문에 정신적인 면에서는 더 강해지지 않았나 싶어요. 지금은 교세라돔 오사카 공연이라는 하나의 큰 목표가 있기 때문에 모두 함께 그 목표를 향해 달려가고 있다는 느낌은 있지만, 싱글이나 앨범을 제작할 때는 정말 힘들어요. 당연하지만, 하고 싶은 방향성이 멤버마다 다르니까요. '이런 곡에 도전해 보고 싶다'라든가, 하고 싶은 것이 각자 있잖아요. 그런 가운데 제가 중요하게 생각하는 것은 대화입니다. 다 같이 이야기하는 것도 그렇고, 틈틈이 한 명 한 명과 이야기를 나누거나, 일이 끝난 후 밥을 먹으러 가기도 하고요. 

"하지만 반대로 가만히 있을 때도 있어요."라며 키무라만의 리더로서 다른 멤버들을 대하는 방법이 있다고 알려준다. 

마사야) 초기에는 잘 안 되는 멤버나 기운이 없는 멤버에게 '이렇게 하는 게 좋지 않을까', '이렇게 하는 게 좋지 않을까'라고 일일이 말을 걸거나 조언을 해 주곤 했어요. 하지만 활동을 하면서 리더라고 해서 무조건 나서서 하는 것은 아니라는 것을 깨닫게 되었습니다. 예를 들어 유다이라면 타쿠미에게 이야기하고, 제가 말하지 않아도 다른 멤버들에게 이야기해서 해결하는 사람도 있고, 누군가에게 말하지 않아도 스스로 해결하는 사람도 있고요. 그렇게 내가 어디까지 발을 들여놓아야 하는지에 대해 생각하게 되었습니다.

RNNDTh

2월 4일 발매된 2집 앨범 'MATCH UP'에서는 아티스트로서 그룹의 성장은 물론, 아티스트로서 자신의 성장도 느낄 수 있었다고 한다. 

마사야) 이번 앨범은 지금까지 중에 제일 크리에이티브에 참여한 멤버가 많은 작품. 멤버들이 하고 싶은 것, 쓰고 싶은 것을 더 깊이 있게 표현할 수 있지 않았나 라고 생각해요. 개인적으로는 지금까지 녹음한 것 중 가장 잘 녹음을 했다는 느낌이 들었어요. 지금까지의 나를 부정하는 것은 아니지만, 이번 앨범을 녹음하는 기간 동안 노래와 음악에 집중할 수 있었습니다. 그래서 나다운 목소리로 노래할 수 있었던 것 같고, 실제로 완성된 음원을 들어봐도 확실히 내 목소리로 노래하고 있다는 느낌이 들었습니다. 그 부분에서 제 자신이 많이 성장했다고 느꼈어요. 

INI가 지향하는 목표는 국민적 그룹.  현재에 대해서는 "두세 걸음 정도 걷기 시작한 정도"라고 말하는 키무라에게 매번 오리콘 주간 싱글 랭킹에서 1위에 오르고, 데뷔 3년 만에 돔 공연을 하는 등 수치나 라이브 규모를 보면 충분히 국민적인 톱 그룹이 아니냐고 물었더니, 고개를 끄덕이면서도 아쉬움을 내비친다. 

마사야) 그렇네요. 말씀하신대로 랭킹 상위권을 차지하거나 교세라 돔 오사카에서 단독 라이브를 할 수 있게 된 것은 정말 감사한 일입니다. 하지만 그것은 정말 MINI 덕분입니다. MINI의 힘이 있었기에 가능했던 결과이기 때문에, 우리 스스로의 발걸음으로 생각하면 아직도 작다고 느낍니다. 세계를 목표로 하고 있지만, 아직 일본 국내에서도 저희를 모르는 사람이 많기 때문에 우선은 그분들에게 알리고 싶어요. 좋아하게 되는 것까지는 아니더라도 '뭔가 궁금한' 존재가 되어야 한다고 생각합니다. 우리 스스로가 경험을 쌓고 성장하면서 그 한 걸음을 크게 해가고 싶습니다. 그리고 세계를 목표로, 우선 일본에서 국민적인, 널리 알려진 그룹이 되고 싶습니다. 

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [🎬드라마 이벤트] 장기용X천우희 쌍방구원 로맨스! JTBC 새 토일드라마 <히어로는 아닙니다만> 릴레이 댓글놀이 이벤트 9643 05.03 79,875
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,557,753
모든 공지 확인하기()
  • / 2