후기 중국 상해-항주-우전 3박4일 자유여행갔따옴.....근데 나는 몰랐지... ㅋㅋㅋㅋ (사진없고 글만 잔뜩임)
693 10
693 10

이번 주말이 중국 4대명절 중 하나인 단오였다는걸...^^........

왠지... 한 일주일전쯤 상해-항저우 기차 예매하려는데 풀 매진인거야. 

2호선만큼이나 배차가 많은데.. (거의 1~2분에 한대씩있음) 왜이렇게 매진이지ㅜ 중국애들 예약을 철저하게 하넹ㅠㅠㅠ했는데

알고보니 정확히 명절 시작이었다 내가 예약한 날이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

그리고 명절이후엔 정말 관광지에 사람이 많았다.. 서호와 와이탄..........

여튼 후기&팁 시작.. 

1. 우전이 물위에 지은 마을이고 여름이라 약간 모기 걱정했는데 한대도 안물림!

아마도 뭔가 관리를 하는 것 같음..ㅋㅋㅋ 모기가 전혀 없음.. 서호도 갔는데 오히려 서호에선 모기하나 물림..근데 우전은 1박을 했는데도 벌레 프리임...

2. 위챗이나 알리 둘다 미리 가입하고 카드 등록하는걸 추천.. 가끔 둘중 하나가 뻑날때 있음.. 3박 4일동안 한 2번있었는데

결제를 수십번했으니 굉장히 적은 확률이지만 한번만 그래도 당황스럽잖아.. 언어도 잘 안통할텐데

그러면 빠르게 다른거로 갈아서 결제하게... 둘다 등록추천

3. 알리랑 위챗페이는 둘다되던지 위챗만 되던지 둘중하나임

위챗이 진짜 베이스고 알리가 그다음인 느낌..? 

하지만 택시부르는게 알리내에서 부르는게 편하기 때문에 둘다 결국 등록하는게 좋다. 

4. 택시부르면 전화번호 뒤에 2자리 물어볼때있음 ㅋㅋ 한국번호인채로 불러도되거든 대신 뒤에 2자리 중국어는 익히고가.. 

5. 2명이상이면 걍 택시타.. ㅋㅋㅋ 택시 진짜 쌈.. 1시간 넘게 타도 만원 안하기도함

여행가면 시간이 돈이고 워낙 볼곳이 많아서 그 장소 도착해서도 걸어다니는데 걍 택시타

그나마 비싸게 느껴지는건 공항이나 기차역에서 바로타는거..? 이것도 다 미터기 켜주는데 약간? 뭔가 더 비싼거같긴함 모범택시처럼..? (그래도 한국보단 훠어어어얼씬쌈)

그리고 기본적으로 미터기보다 알리페이에서 택시부르는게 더 쌈.. 왜냐면 알리페이 내에서 택시 불러서 타면 밀리거나 그래도 미리 정해진 금액만 내기 때문에 마음이 편함

6. 상해 시내에는 대형마트가 없음

이건 항저우도 거의 해당되는 말임

중국은 이미 이런 대형마트들이 다 배달위주로 시스템이 바뀌었고 정말로 마트 배달이 생활화되어있어서 도심지내의 대형마트는 다 철수함

좀 바깥이나 외진곳에 있어.. 그래서 이런 마트에서 기념품사거나 그러려면 맘먹고 가야함.. 미리 동선을 생각해두는게 좋을듯

여튼 중국어 아예 못하면 좀 힘든 구석이 있어서.. 나는 기초 중국어 할 줄 아는데도 약간 고생했어서 ㅋㅋ

특히 매일 도시를 옮긴다는 도라이 일정이 매우 힘들었기에 아무나 질문있으면 해주면 잘 대답해줌.. 

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,563,508
모든 공지 확인하기()
107505 잡담 엄마 아빠랑 나 3명 여행가는데, 방 따로 쓰고 싶으면 아고다 예약할때 객실 2개 인원수 3명으로 조회하면 되는거 맞지...??? 2 06:29 176
107499 잡담 부모님 모시고 패키지 가는데 노쇼핑으로 찾으려니 너무 비싸져서... 덬들은 쇼핑 몇회까지 괜찮다고 생각해? 3 01:27 159