이슈 현직 경기도 사회복지직 공무원의 근무 후기.txt
27,437 92
27,437 92

출처 https://www.dmitory.com/work/194628232 

참고로 나는 경기도 사복직이고, 우리엄마는 서울시 공무원이라서 경기도와 서울 기준으로 썰을 풀어보게 될 것 같아 

그리고 어디까지나 우리지역 한정이고, 내가 모든 부서를 겪어본 것이 아니기 때문에 당연히 일반화할 수 없다는 점!! ^_____^

(다만, 다른지역 공무원들과 여러 방법으로 교류하며 느낀것은 확실히 복지 이외 모~~든점에서 서울이 체계나 사업수가 넘사벽ㅎ_ㅎ..)

현재 나는 읍면동 근무중이고, 이 지역 발령나고부터 초과근무는 한달에 최대로 많이해본게 4시간? 정도였던 것 같아 

동바동이지만,, 솔직히 나는 초과 안하고 빨리 집에 가자는 주의라서 업무시간에 상담-접수-공문 다 끝내는 편이야

★결정적으로★ 일 자체도 헉헉댈만큼 많지도 않아...ㅋㅋ 익숙해지믄,,

동바동이지만 우리는 복지팀의 경우 전부 칼퇴함

사실 공무원이 대개 그렇듯 구청 -> 야근폭탄 / 읍면동 -> 휴양지 같은 이미지거든 (읍면동 발령났을때 과장님이 잘쉬고오라 했던ㅋㅋ)

읍면동은 잡일이 많고 온갖 일이 내려오지만 (비상, 재난, 백신 등) 

구청에 비하면 그냥 몇몇 시즌때만 빡세게 구르는 수준,, 

각설하고 읍면동 업무종류를 말해볼게

읍면동에서는 크게 2팀으로 나뉘어. 1. 복지지원팀(기초복지) 2. 맞춤형복지팀(찾아가는 복지)

<복지지원팀>

1. 국민기초생활보장 (생계, 의료, 주거, 교육, 차상위 등)

- 사복의 꽃^_^ 8급이상이 주로 해. 아무래도 지침을 많이 알고있어야하고 수급자와 대면할 상황이 가장 많은 일이라 피로감이 많기도 함. 

- 당연하지만 악성민원의 대부분이 여기서 나옴,, 보통 이 업무를 하면 찐천사가 아닌이상 인류애를 많이 잃게됨,, 뭐 나는 칼들고 똥뿌리고 가는 수준의 악성민원은 아직 못봄

- 양곡관리와 쓰레기봉투가 정말 핵귀찮음.. 월초마다 이걸 신청하러 오고, 혹시라도 돈이 빵꾸나면 내가 채워넣어야하고 양곡 배달이 제대로 안되면 (부재중 등 이유로) 담당자가 직접 배달해주거나 해야하거든.. 근데 사실 양곡업무는 기간제샘이 많이 해주셔 ㅋㅋ 또 쓰봉은 총무팀에서 하는 경우도 많음 (직제가 청소행정과라서,,)

- 단체관리가 없어서 의외로 가장 깔끔한 업무기도 함

2. 긴급복지

- 보통 국기초담당자가 많이 맡는데, 위기상황이 생긴 경우에 선지원 후조사를 원칙으로 하는 사업임.

- 코로나 이후로 긴급복지 예산이 정말 빠르게 소진되었음. 다른지자체도 마찬가지고 최근에 예산없어서 지원이 확줄었거든.. 3번주던거 1번밖에 못주고있음 복지 실무자들은 재난지원금도 좋지만 이게 더 확실한 지원체계가 아닌가 많이들 생각하고있지만,, 아쉬운 부분

3. 노인

- 악성민원이 있다거나 일의 난이도가 높진 않은데 일이 지저분하고 일의 양 자체가 많아.. 노인정이 몇십개는 되는데 하나하나 난방비, 운영비, 정산보고서 등등.. 심지어 어르신 상대이기때문에 시골같은 경우는 공무원이 하나부터 열까지 다해주는 경우도 있음..^^ 
다만, 이게 예산업무임에도 경로당 특성상(어르신들,,) 감사를 빡세게 하지않는다는 이점(?)도 있음,, 진짜 웬만하면 안건듦 ㅇㅇ..

- 코로나 전에는 전직원이 노인정 행사들,, 끌려나가야 했음 봄~여름 시즌이 가장 핫한데, 원래라면 최근이 가장 바쁜시기였는데 다행인 점인가ㅠㅠㅋㅋ 

- 최근에 경로당 문열어서 동장님, 팀장님이랑 싹 다 돌았는데.. 3일걸림^_,^

- 업무 특성상 (노인회장님덜,,, 예산업무 등) 팀장님과 업무 협조가 많음

4. 아동

- 신규나 행정직한테 시키기 가장 만만한 업무,, 서류도 간단하고 일도 많지않아 특히 요즘은 저출생시대라ㅠㅠ

- 엄마들이 기본적으로 똑똑하기도하고, 빡센민원이 많아서 지침 잘 알고 있어야 함 특히 보육료 이런거 빵꾸나면 큰일남,, 자부담 ㅠㅠ

- 유일하게 부담되는 업무가 아동학대조사.. 아동이라면 필수로 받아야하는 서비스를 안받고있다던가, 예방주사 미접종이라던가 건보료 연체 등등 빅데이터로 수집되는 가정에 직접 방문해서 학대정황은 없는지 이런저런 질문을 통해 조사해야됨.(외국 나가서 사는 애들도 많이 잡힘,, 아동수당땜시) 참고로 애들이 끝나는 시간이 6시 이후라 조사도 6시 이후부터 시작되는 ㅠ_ㅠ 유일한 초과근무 업무,, 사실 학대인 경우는 잠깐 상담하는 걸로 알긴 힘들고 못받고있는 서비스 안내해주고 복지상담해주는거임 그래도 읍면동 수준에선 큰 부담 없는 업무라는거~문제있으면 전문기관이나 구청 ㄱㄱ

5. 장애인

- 봐야할 지침이 가장 많은 업무중 하나,, 세부 가지들이 엄청 많아서 (장애등록, 주차표지, 복지카드, 활동지원, 발달재활, 장애일자리 등등) 사통망을 여러가지 알아야하는 업무ㅠ 일단 책부터가 겁나많아.. 국기초 두꺼운거 한권에 끝나는데 장애인은 8권인가.. 세부 지침도 많구.. 90%는 하던업무의 반복이라 쉬운데 10%때문에,, 의외로 7급돼도 어려워하는 업무중 하나임 

- 가~끔 장애인 떨어지거나 하는 경우에 드러눕고 가는 사람 있음 아니 우리는 접수만 하고 공단에서 심사하는거라고요,, 그리고 옛날처럼 주먹구구식으로 장애인 등록하던 시절이랑 다름 ㅠㅠ 장애 등록 규정 다 있음

- 심한장애+수급자인 경우에 수급비가 90만원정도 나오는데, 급여 착취당하는 경우 상당히 많음.. 특히 주변인들(가족, 교회목사 etc)
근데 전문기관에서도 결정적인 증거 못잡으면 + 이미 장애인이 세뇌당해서 본인의사 표현하는 경우 유야무야 넘어가는 경우 많음 ㅠ 

6. 장묘

- 이걸 왜 복지가해? 싶을 수 있는데 보건복지부의 "요람에서 무덤까지~" 에서 무덤이기 때문,, (그래서 출생과 사망관련 지원을 복지팀에서 하는것) 

- 메인업무는 아닌데 은근 민원 빡셈 족보꼬인 경우나 평평한 땅바닥인데 분묘라고 하는 경우, 몇백년전 족보 들고오는 경우,,, 등등 한자 해석해야하고 현장확인이 원칙이라 막 산타고 그래야해서 귀찮음(시골기준) 이업무도 신규한텐 잘 안시키는듯

7. 짜투리 (청소년, 보건, 보훈, 여성 등)

- 청소년은 일 거의없고 보훈도 뭐.. 가끔 명단내려오면 수당 관리하는 수준? 보건은 최근에 보건소에서 읍면동으로 내려보낸 업무가 있긴한데 별거없음 (만만한게 주민센터쥬)

- 여성은 일 거의없음 여성가족부 예산에서 여성관련 예산 자체가 작은데 ㅋㅋㅋㅋ

<맞춤형 복지팀>

- 기초복지에서 연계가되지 않는 대상자나, 복지서비스를 받아야하지만 못받고있는 사각지대 대상자를 공공&민간자원을 통해 연계해주는 일을 함.

- 서울은 찾아가는 보건복지 (찾동) 라고 해서 동사무소에 간호사들을 한두명씩 배치시킴. 그래서 사복직이랑 팀을 이뤄서 함께 방문상담함. (서울이 ㄹㅇ 선진적ㄷㄷ)

1. 사례관리

- 찐고참들이 하는 업무..(갠적으로 복지업무중 가장 중요하다고 생각) 왜냐믄 대상자 한명을 집중적으로 서비스연계해주는 업무라.. 복지에 대해서 전반적으로 다 알아야하고 답이 안나오는 대상자들을 사례관리로 보내는 경우가 많거든 ㅜㅜㅋㅋ

- 이런것도 해야돼..? 싶은 업무 (집청소해주기, 응급실 픽업, 연락두절, 사망의심자들 방문해서 문따기) 를 함.. 고상하게 엉덩이 붙이고 앉아있는 업무는 아님ㅠㅠ 이업무 하고부터 치마 못입음,,

- 방문업무 많음. 무족권 운전함(서울제외) 박귀벌레에 익숙해져야함

- 정말 중요한 업무긴 한데, 아무래도 순환근무 특성상 연결성이 떨어지고, 사례관리도 받았던 사람이 또받는다..ㅠㅠ (의존성향이 커짐) 그리고 장거리 달리기기 때문에 길게는 3년 이상도 관리받는 사람들이 있음..

- 경찰, 복지관, 정신보건센터, 지역사회 단체들 등등과 협조하며 진행하는 업무임. 서울은 정말 이 시스템 잘되어있음 ㅇㅇ.. 경기도는 아직 주먹구구식 ㅠ 아마 다른 지방은 더 주먹구구일거임 일단 복지기관 자체가 적음

2. 지역사회보장협의체

- 소규모 사업업무임. 기부금관리, 예산관리, 사업계획, 수행, 결과보고, 단체관리, 보도자료.. 동장, 팀장, 위원장과같은 높은사람(?) 과 같이 사업을 수행하다보니 역시 고참들이 많이 맡음. 

3. 복지사각지대

- 분기마다 빅데이터를 통해 내려오는 복지사각지대 의심 대상자들이 있음 (월세, 관리비, 건보료, 전기, 도시가스 체납 등등의 사유로..) 일일이 전화하거나 우편보내서 안부확인하고 어려움은 없으신지, 연계할만한 서비스가 없는지 상담해주긩 ㅋㅋ 가끔 뉴스에 뜨는 안타까운 사건들 (세모녀사건 등등) 때문에 생긴 업무임 

4. 이웃돕기

- 공공, 민간에서 후원물품 내려오면 공익이랑 가서 물건 나르고 대상자 명단짜서 물건 나눠주는 업무.. 기본적으로 수급자들 주고 방문할때 하나씩 들고감ㅋㅋ

* 우리는 재난, 백신 전부 총무팀에서 했어서,, 전화담당 기간제도 한명 고용했고 복지팀에선 업무 보조 정도만 함 (다만 이번에 80% 주는거는 복지팀에서 할듯? 근데 뭐.. 행사하는것보다 재난업무가 훨남 ㅠㅠ)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이게 대략적인 읍면동 업무인듯. 

구(시)청업무는.. 나도 다 알지못해서ㅋㅌㅋㅋ 경험+들은걸로만 얘기하자면

복지정책, 기초복지, 여성가족 크게 이정도

복지정책팀은 주무부서라 보면 되고 (기획, 협의체, 복지관, 기타 사업 및 현안)

기초복지엔 크게 조사팀, 관리팀이 있는데

조사팀은 말그대로 읍면동에서 접수되어 올라온 대상자를 조사해서 수급자 적합/부적합을 내려주는거고,
관리팀은 책정된 대상자를 주기적으로 관리하는 업무임

조사팀 들어가면 머리가 하얗게 새서 나온다 할정도로 하루종일 모니터+지침만 파게됨.. 다만 장점은 팀원들이 모두 같은 일을 하기때문에 서로 협조 및 대직이 가능하다는 점? 그래서 엄청 친해지게되고... 단점은 당연히.. 우리지역같은 경우는 풀초과가 기본이었음

보통 조사팀이 가장 기피과라고 알고있는데 찐기피과는 시설팀임.. 여긴 신규가 정말 가서는 안되는 팀...ㅠㅠ 예산/사업업무라 1차로 머리터지고 민원인이 시설장임.. 개빡셈 ㅇㅇ.. 뉴스에 나오는거는 새발의 피일정도로 더럽게 돌아가는 곳 많고.. 암튼 우리지역 기준 이 팀 거치면 무조건 승진함

여성가족과(여성보육과)는 이름만 저렇고 그냥 아동,보육,출산이 90%....라고생각 
실제로 서울은 가족복지과라 하더라고
요즘 제일 핫한 이슈는 저출생이고 어느 지자체나 아이 출생시 지원금 혜택이 많잖아 이와관련된 지원을 해주는 과고,
또 그다음으로 핫한 이슈는 아동학대ㅠㅠ.. 아동학대는 new 기피부서.. 아동학대 업무중인 직원 출근시간이 저녁 6시임.. 퇴근은 기약없음..ㅠㅠ 
일단 부모가 엄청 비협조적이기 때문에 설득만 1시간 이상 걸린다고; 
휴직률 최고인 팀 ㅠㅠㅠ

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

@@@ 복지업무하다보면 느끼는것 말해봄

- Q. 사복직 하면서 다른직렬 가고싶은 생각 안들었음? A. 전혀 NA-VER.
솔직히 다른 부서 업무도 개헬임.. 특히 시골같은데는 농지민원 개빡셈.. 시설, 청소, 교통은 어딜가나 말할것도 없고.. 교행 6개월만에 그만두고 행정직와서 사복일 하는 사람도 봤고 그냥 공무원 자체가 꿀보직이 거의 없는덧,, 운좋게 빽좋게 있었다 해도 순환보직이니 계속있는다는 보장도 없고 난 사복직 그만두면 공무원 죽어도 안함 요양원 차릴것임.. 우리 가족 직업 특성상 한자리씩 맡을수있어서ㅋㅋ
그리고 다시태어나면 공부열심히할꼬얌 ㅠㅠㅠ 전문직 될랭 아니 재벌2세 강아지로 태어날랭 ㅜㅜ

- 솔직히 아직까진 일이 재밌음 ㅎㅎㅎ ENFP라서 사람 자체가 재밌고 신기하고 난 민원인들이 하나의 만화캐릭터처럼 느껴지더라고,, 진상피우고 가도 그냥웃김ㅋ 노인들 상대하는것도 성향에 맞고 단체관리하는것도 재밌고 그냥 사람대하는 직업이라 재밌음

- 다만.. 슬픔에 대한 공감능력은 개떨어짐.. 대상자가 펑펑울며 이야기를 해도 슬프지가 않아ㅠㅠ 찔러죽여도 눈물안나올덧.. 나 눈물 많은 사람인듸 ㅠㅠㅠㅠ 기계적으로 이렇게이렇게 도와줘야겠다 책임감은 가지지만 감정의 전이가 되지않음.. 흑흑 

- 사복직 오면 여남이란 없음ㅋ 여자도 10KG 넘는 물건 하루에 스무번은 번쩍번쩍 들고 트럭 운전하고ㅋㅋㅋ 아물론 이거땜에 남자직원을 선호하긴 함 팀에 남자 한명정도는 있어야하지 않겠냐~면서 근데 없어도됨ㅋ 공익도 있고 뭐,,

- 청년 고독사, 청년실업 등등으로 청년 부서도 신설되어야한다고 생각하는 입장. 다른 지자체는 모르겠는데 경기도는 청년수당, 청년면접수당, 청년일자리, 청년통장 등등 청년관련 정책들을 많이 펼치고있어. 청년정책은 앞으로도 더 확충되어야한다고 생각함. 노인과 아동은 빅데이터로 많은부분 관리되고있지만, 청년관련 안전망은 거의 없다시피하기때문에

- 복지에 대해서는 실적압박좀 안넣었으면 좋겠음.. 실적압박 개.심.함 
솔직히 뉴스에서 어떠어떠한 복지정책으로 이만큼의 좋은 결과를 낳았다 라고 홍보할때 그냥 웃지요 ㅋ 

- 보통 사복직이 더 많아져야한다, 사복직 충원만 생각하는데 요즘 기조는 행정직도 복지업무를 하는거야. 실제로 서울의 경우 찾아가는 마을복지라고 해서 행정직도 방문실적을 내야함. 민원대는 많은 부분을 정부24, 무인발급기가 대체하고있기도 하고.

요컨대 "찾아가는" 서비스가 더더욱 많이 확대될거야

뉴스에서 나오는 안타까운 결말의 복지사각지대 대상자들.. 그 뉴스의 댓글엔 공무원을 욕하는 댓글이 반드시 있음 펜대만 굴리지말고 저런사람이나 도와주라고..
사각지대를 담당하는 인원이 고작 1~2명이라면 믿겨질까?.. 특히나 젊은사람들은 대부분 전화를 안받거나, 주민센터 직원이라면 문도 안열어줌. 
공무원 한명이 그걸 담당할게 아니라 궁극적으로는 커뮤니티 케어가되어야하는데 쉽지않지 
일개 노동자인 내가 대의적인 관점까지 말하고자하는 게 아니라, 
실무적으로는 하나의 읍면동을 10명도 안되는직원이 관리하는건 불가능하다는- 변명아닌 변명을 하고싶었음ㅠ.ㅠ

TMI충이라 잡설이 길었지만,,(사실 하고싶은 얘기는 더많움 ㅠㅠ)

혹시나 사회복지직에 관심있는 톨이가 있따면 도움이 되길바라며,,,☆
목록 스크랩 (61)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,043,084
모든 공지 확인하기()