그외 개명하고 만족하는 후기
21,262 5
21,262 5

안녕 무묭이들

심심해서 개명한 후기를 적어볼까 해ㅎㅎㅎ 세세하진 않지만 처음부터 끝까지 두루두루 적어봤어ㅎㅎ

1. 개명 이유

판사님한테 쓰는 개명 신청서에는 이름을 전달하기가 어렵다, 성명학적으로 좋지 않은 이름이다. 이렇게 적었고 이름 전달은 무슨얘기냐면 내 이름이 요아힘이라고 치면

요하임, 요하힘, 요아임 이렇게 알아들어서 한 번에 못 듣는 사람이 많았어ㅠㅠ 어렸을때야 발음이 부정확해서 그런가 싶었는데 커서도 이런 일이 많아서 힘줘서 또박또박 알려주는걸 그만하고 싶더라구 그 이유가 가장 컸고

성명학적 어쩌구는 솔직히 이게 미신이라면 미신이라서 판사님이 납득 못 하면 어쩌지 했는데 이름 전달이 어렵다 한줄만 달랑 쓰기에는 좀 그래서 넣은 이유얌 실제로 전 이름 한자가 두 글자 모두 인명용이 아니기도 했고 인터넷에 돌아다니는 이름용으로 별로 좋지 않은 한자 중 하나가 겹치기도 했어ㅎㅎㅎ 찾아보면 존경하는 판사님으로 신청서 작성하는 사람들도 있던데 난 고민하다가 그냥 뺐음ㅋㅋㅋㅋ

위에 두개는 공식적인(?) 이유고 그 외에 개인적으로도 자잘한 이유가 많은데 몇 개 친구한테 얘기해줬더니 아래 짤 처럼 쳐다봐서 덬들한테도 선뜻 말하기가 그렇네...ㅋㅋㅋㅋ

EPhsC

대충 요약하면 어렸을 땐 그냥 이름 말하기가 불편했는데 거기에 더해 어떤 계기로 내 이름에 대한 느낌이 확 달라져버리고 개명 전 이름이 싫어져서 바꾼거얌ㅎㅎ

2. 개명 이름

성명학이니 철학관이니 다 무시하고 맘대로 지을까 싶었는데 사람 맘이란게 또 그렇잖아... 괜히 나중에라도 잘 안 풀리면 그때 좀 더 알아보고 개명할껄ㅠㅠ 이러면서 괜히 후회할까봐 대충 이름 봐주는 사이트나 철학관 블로그 돌아다녔는데 (철학관은 그지라서 갈 수가 없었음) 원덬 성이 이름 짓기가 또 까다롭더라구ㅠㅠ

(원덬기준) 성 다음으로 자음이 ㅅㅈㅊㅇㅎ가 오는건 피하라는데 흔히들 ㅅㅈㅊㅇㅎ에서 많이 지으니까 어쩌지 하다가ㅠㅠ 무작정 사이트에서 한자한자 일일이 바꿔가면서 후보 정했음... 근데 너무 오래걸려서 더쿠 전검으로 개명 찾아보다가 작명어플이 있더라구 그래서 앱 이용함ㅎㅎ 앱에서 점수 높게 나온 이름들중에 사이트도 여러개 돌려보고 친구들한테도 물어봐서 이름을 정했어ㅎㅎ

3. 개명 절차

지금 바로 구글에 개명만 쳐도 상세히 알려주는 블로그들이 쭉 뜨는데 다 그거 보고 진행했어ㅎㅎㅎ 절차가 어렵다기보단 귀찮지... 신청할때 개명신청서 기본증명서 (본인 부 모) 초본인가 등본 등등 5가진가 6가지 정도 서류 준비해야해ㅠㅠ 첨에 알아보다가 귀찮아서 그냥 하지말까...싶었는데 어찌저찌 해서 준비했다ㅎㅎ 정부24 적극이용 추천!!ㅋㅋㅋ

서류까진 집에서 준비했는데 신청을 하려면 법원에 가거나 이것도 인터넷으로 신청이 가능하긴 할꺼야(아마) 근데 난 기다리는게 싫어서 서류 들고 법원으로 직접 갔구 (법원도 정해져 있어서 본인 주소지랑 비교해서 알아보는거 ㅊㅊ) 도착해서 번호표 뽑아서 접수하고 얼마 송금해야할 돈이 있어... 이만얼만가 그럴꺼야 그건 법원 내 은행에서 하면 돼! 은행가면 서 계시다가 도와주시는 분이 작성할거 다 알려주시고 착착 진행되더라구 여기까지도 그렇게 어렵진 않았어ㅎㅎㅎ 신청을 마치면 진행과정 알려주는 문자가 와 (이것도 신청을 일부러 해야 받아볼수있을꺼야) 문자 간간이 받으면서 법원 결정 기다리면 됑

약 70일 정도 기다렸다가 허가를 받았고 판사님이 상기 이유가 타당하니 허락함 어쩌구 이런 문서를 보내고 그거 보고 또 신고를 해야 됑! 법원 전자민원센터 가서 신고하거나 아님 동사무소? 찾아가도 될꺼야 난 인터넷으로 했고 한 5일정도 기다렸다가 이것도 딱 확인 받았어ㅎㅎㅎ 그 담부턴 각종 신분증(주민등록증, 운전면허증) 통신사 보험 은행 인터넷사이트 등 바꿀 일만 남았어ㅠㅠ

4. 개명 이후

제일 먼저 한 건 민증 재발급을 받았구 증명사진이랑 예전 민증 들고 주민센터에 가서 개명했으니 재발급 받으려 한다 이러면 따로 비용도 없고 알아서 진행해주셔ㅎㅎㅎ 다 끝나면 종이로 된 임시민증을 받고 이 때 근처에 무인발급기로 주민등록초본을 뽑아 두는걸 ㅊㅊ!! 초본에는 바뀐 이름이 위에 써 있고 아래에 [변경전 : 원덬이] 이렇게 써 있어서 꼭 필요해!! 여기저기 내야할곳은 많은데 돌려주는 경우도 있고 아닌 경우도 있으니 여러장 뽑는걸 추천할게ㅎㅎㅎ 민증은 2주 정도 걸린다고 했는데 일주일 지나고서 다 됐다고 문자 받아서 가지러 갔었고 면허증은 인터넷으로 신청해두고 경찰서로 찾으러가기만 해도 돼! 비용은 7,500원인가 그랬던듯?

통신사는 전화로 비교적 간단하게 바꿨던거같은데 기억이 잘 안나네ㅠㅠ 사이렌24로 실명인증 해두면 좋고 보험은 초본을 팩스로 보냈던거같아 은행은 직접 찾아갔었고 인터넷사이트는 웬만하면 통신사 바꾼걸로 간단하게 바꿀수있어서 참 좋다...싶더라구 ㅎㅅㅎ

치료하느라 꾸준히 한 번씩 가던 병원 있었는데 오랜만에 가서 바뀐 이름을 얘기할까 그 전 이름을 얘기할까 눈치보다가ㅋㅋㅋㅋ 바뀐 이름 얘기했는데 병원 처음이시냐고 그러는거야ㅠㅠ 그래서 앗;; 했는데 바뀌어 있었어ㅎㅎ 근데 정기검진 다니던 치과는 일부러 바뀌었다고 말해줬구 ㅎㅅㅎ

5. 기 타

원덬이 이름을 급하게 정하긴 했음ㅠㅠ 그래서 바꿨는데도 나도 어색하고 그랬는데 막상 바뀌니까 이름이 너무 맘에 들어서 민증 한번씩 꺼내보고ㅋㅋㅋㅋ 괜히 메모장에 이름 좋다고 소리치고 그러고 있엏ㅎㅎㅎㅎ 원덬이 느끼기에 이름 부를때 느낌이 약간 화난 느낌이였거든? 근데 지금은 부드러운 느낌이라서 좋아 희희

긴 글 읽어준 덬들 고마워♡♡

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,046,141
모든 공지 확인하기()