스퀘어 【인터뷰】 야마모토 사야카, 앨범 『&』에 담은 감정과 노래 표현에 대해 이야기하다. "노래하면 할수록 정말 섬세하다는 것을 느껴"
1,552 1
1,552 1

(번역기 돌리고 일부만 수정) **의역, 오역 조심조심

>> 원본 <<

https://vocalmagazine.jp/interview/release/230530_yamamotosayaka/

싱어송라이터 야마모토 사야카로부터, 4번째 앨범 『&』가 도착했다.

전작 『α』이후에 발매된 「제로 유니버스」, 「드라마틱하게 건배」의 수록곡, 디지털 싱글 「yonder」, 「Don’t hold me back」, 「아이맛테」 그리고 신곡 「Bring it on」 「열등감」 등 12곡 수록.

사람의 다면성과 다양성을 인정하는 것의 중요성을 『&』이라는 글자로 표현한 이 작품은 그녀의 다양한 감정을 직접 체감할 수 있는 작품이라 할 수 있다. 음악적인 폭과 보컬 표현에서도 확장성을 느끼게 하는 이 작품에 대해 그녀 자신의 이야기로 말해 주었다.

자신의 좋은 점과 나쁜 점을 모두 드러낼 수 있는 작품

── 전작 『α』(2019년 12월 발매) 이후, 코로나의 영향으로 라이브를 할 수 없는 시기가 계속되었습니다. 무대에서 노래하는 것에 대한 자세에도 변화가 있었을까요?

야마모토 코로나 시기를 거치면서 "지금" 어떻게 느끼는지에 대한 이야기죠? 저도 실제로 투어가 중단되었고, 저 자신도 휴식을 취하면서 라이브를 할 수 없는 상황이 계속되었습니다. 쉬는 동안에는 라이브에 대해 생각할 여유가 없었지만, 충분히 충전된 만큼 "라이브를 하고 싶다!"는 마음이 굉장히 강했어요.

── 작년 12월에는 『SAYAKA YAMAMOTO LIVE 2022 "now" at EX THEATER ROPPONGI』를 개최. 약 1년만의 라이브였는데, 라이브를 위해 어떤 준비를 했나요?

야마모토 복귀를 발표한 것은 2022년 6월, 7~8월쯤부터 활동을 재개했는데, 그때부터 라이브를 위해 트레이닝도 시작했습니다. 목소리를 되찾는다고 할까요. 코로나 때도 그랬지만, 쉬는 동안에도 "오늘은 아무와도 말하지 않았구나"하는 날도 있었어요. 먼저 "목소리를 써야 한다"는 느낌이었습니다.

──라이브의 소감은 어떤가요?

야마모토 공백기라고는 할 수 없지만, 오랜만의 라이브였고, 조금 두려움도 있었어요. 하지만 그보다도 "라이브를 할 수 있다!"는 즐거움과 기쁨이 있었고, 오히려 그게 더 강했습니다. 공연 전에도 지금까지 느껴보지 못한 것 처럼 고양되었고, 굉장히 터져나오듯 개운해서. 불안과 걱정도 해소되고 후련한 라이브였네요.

── 당연하지만, 정신 상태와 긴장감은 노래에 영향을 주죠

야마모토 엄청나게 영향을 주죠. 특히 저는 감정에 좌우되기 쉬운 편이어서요. 조금씩 그것을 컨트롤하는 방법도 알게 되었지만, 역시 생생하게 느껴져서요 (웃음).

── 앨범 『&』의 보컬에서도 야마모토 씨의 감정이 직접 전해졌습니다.

야마모토 감사합니다. 자신의 좋은 점과 나쁜 점을 모두 보여줄 수 있는 작품이 된 것 같아요. 나쁜 점이라기보다는, 싫은 점일까요. 어느 것도 숨기지 않고 표현할 수 있지 않았나 싶어요.

── 스스로를 있는 그대로 표현하는 것은 용기가 필요하지 않나요?

야마모토 그렇지만, 쓰지 않으면 나는 힘든 채로 남아있어요. 듣는 분들도 저와 완전히 같진 않더라도, 비슷한 감정같은 것을 많은 분들이 안고 있을거라고 생각해요. 그런 사람들에게 "이 노래가 있어서 좋았다"라고 느껴졌으면 좋겠다는 마음도 있어요.

── 앨범 제목 『&』에 대해서는?

야마모토 이번 앨범에는 새로운 노래 두 곡(「열등감」 「Bring it on」)이 들어있는데, 대조적인 음악이 되었습니다. 완전히 다른 감정을 노래하고 있지만, 둘 다 나 자신이라는 느낌이 들어요. 이 앨범도 그렇지만 나 자신이라는 인간도 그렇거든요. 한 가지 요소만이 아니라 여러 가지 요소가 있고, 다양한 면이 있는거죠. 그것을 제대로 표현한 앨범이라고 생각하고 있어요. "이것도 저것도"라는 의미로 『&』라는 제목을 지었습니다.

── 실제로 희로애락이 생생하게 드러나네요. 가사를 쓸 때는 "지금의 감정을 확실히 표현하자"는 의식을 가지고 있나요?

야마모토 맞아요. 대략 "이런 것을 쓰고 싶다"라는 데서 시작하고요. 중간에 "역시 아닌가"라는 생각에 내용을 바꾸기도 하지만, 기본적으로는 "그대로" 쓰려고 합니다.

(1/4)

나에게는 "선택지가 적다"고 생각해서, 지금 열심히 늘리고 있다

── 수록곡에 대해서도 들려주세요. 첫 번째 곡인 「드라마틱하게 건배」는 앨범의 오프닝에 어울리는 어퍼튠.

야마모토 드라마 「그 여자, 지르박」의 주제곡으로 쓰여진 곡이에요. 가사는 주인공 (이케와키 치즈루가 연기한 우스이 아라타/40세 싱글 여성)의 심정에 기대어 썼는데, 제 마음과 연결되는 부분도 있어요. "나 자신에게나 일상에도 만족할 수 없는" 상황에서 작은 계기나 만남을 통해 인생이 변하고 일상이 반짝이기 시작한다는 걸 표현하고 싶었어요. 제 경우에는 음악 자체도 그렇고, 기타도 그렇고요. 그런 것들을 만나지 못했다면, 지금은 없었을 거라고 생각해요.

── 보컬적인 포인트는?

야마모토 먼저 후렴구 부분이에요. 가성으로로 "퐁,퐁,퐁"하는 느낌의 음을 내는 소절이 이어지기 때문에, 그 음정을 잘 맞추도록 의식하고 있어요.

(곡을 만들 때) 기타를 치면서 콧노래로 멜로디를 생각하는 경우가 많은데, 그때는 어디가 어려울지 모르거든요. 제대로 노래하는 단계에 와야 "아, 의외로 힘들구나"라고 느끼게 되는 거죠.

── 그럴 때는 열심히 노래할 수밖에 없네요?

야마모토 네 (웃음). 키의 높이도 그렇지만, 너무 편해도 저에게 도움이 되지 않아서요. 그리고 숨쉬는 타이밍도요. 조금 잘못하면 숨을 쉴 수가 없어져요. 어떤 곡이든 녹음할 때 "여기서 숨을 쉬자"라고 결정하는데, 라이브에서는 그렇게 할 수도 없구요. 라이브와 레코딩에서의 호흡은 역시 다르고, "한 숨에 갈 수 있다!"라고 생각한 다음 순간에 숨 쉴 자리를 놓쳐버리기도 하구요. 레코딩에서처럼 노래하는 것이 가장 좋다고 생각하지만, 라이브에서는 너무 신이 나버리기도 해서요(웃음)

──「against」은 "높은 벽이라 해도 알고서 나아간다"는 구절로 시작하는 응원가. 『닛세이 청춘 응원 프로젝트』(코로나로 힘들어하는 사람들을 위해, 노래로 기운을 돋구는 목적의 프로젝트)의 일환으로 제작된 곡이네요.

야마모토 사람들에게 메세지를 모집해서 그걸 연결해서 곡으로 만들었어요. 긍정적인 마음, 맞서는 힘을 느낀 말이 많았는데 '좋은 말이다'라고 생각한 것들도 많았고, 저 자신에게도 새롭고 배울 점이 많았습니다. 곡에 대해서는, 벌스와 후렴구에서 텐션의 차이가 꽤 커요. 그 부분을 제대로 부르는 것이 가장 중요한 것 같아요. 후반의 브레이크 다음에 쾅! 하고 들어가는 부분도 포인트라고 생각합니다. 라이브에서는 낮은 소리를 넣거나, 음색을 조금 바꿔서 부르고 있습니다. 자음을 제대로 내는 것도 신경쓰고 있어요.

──노래할 때 설계도를 제대로 만드시네요.

야마모토 맞아요. 라이브로 색이 입혀질 수도 있지만, 우선은 레코딩에서 제대로 만드려고 하고 있어요.

──목소리의 표현의 다양성도 늘어나고 있는 것 같네요.

야마모토 그 부분에 대해서는 "아직 많이 부족하다"고 생각하고 있습니다. 저에게는 "선택지가 적다"고 생각하고 있고, 지금 열심히 늘리고 있다고 할까요, 트레이닝 중이네요. 체스트 보이스, 헤드 보이스, 믹스 보이스 등을 적절히 사용하고, 곡에 따라 발성 포지션을 변경하고 있습니다. 노래하면 할수록, 정말 섬세하다는 걸 느낍니다.

── 「사랑따윈 필요없어」는 혼자 살아간다는 생각이 묻어나는 곡. 이 노래를 쓸 때 어떤 상황이었을까요?

야마모토 피곤했던 것 같아요 (웃음). 강한 척도 있지만, 누군가에게 의지하는 것도 싫고, "혼자서도 살아갈 수 있을 거야" 같은 생각. 조금은 체념도 하는... 그런 감정이라고 생각해요. 그때의 자신의 마음을 잘 담아낸 곡이기 때문에, 노래 자체에 감정을 너무 많이 담으면 조금 강한 것 같아서요. 녹음할 때는 오히려 힘을 빼고 노래하려고 했어요. 가사에는 피폐함도 담겨 있기 때문에, 그 정도가 딱 좋았을지도요.

──그렇군요. 그리고 「나는 장난감」은 NHK의 『NHK 모두의 노래』에서 방송된 곡. 부르고 싶어지는 멜로디네요.

야마모토 가능한 캐치하게 만들기 위해, 반복되는 멜로디를 후렴구로 가져왔습니다. 아이들의 장난감 시점의 가사인데, 부정적인 면과 긍정적인 면을 느낄 수 있도록 하고 싶었습니다. 지금 듣고 계신 어린이들이 커서 다시 듣고, "어릴 때 들었었지" 혹은 "이런 가사였구나"라고 생각해주면 좋을 곡이 되기를 바랐습니다. 시간이 흐르고서야 이해할 수 있는 노래, 감성적이지 않나요 (웃음).

──「제로 유니버스」는 드라마 『그 아이의 꿈을 꾸었습니다』의 엔딩 테마. 여유롭고 애틋한 멜로디가 마음에 남는 미디움튠입니다.

야마모토 이상과 현실의 간극에 고통받고 있는 상태에서 "분명 원하는 자신이 될 수 있다"라는 생각을 주제로 한 곡입니다. 저 자신도 항상 갈등하는 부분이 있는데, 이상을 명확히 보는 것으로 현실의 자신이 변해갈 수도 있다고 생각해서요. 간극은 쉽게 메우기 어렵지만, (이상과 현실은) 둘 다 필요한 모습이 아닐까 생각합니다.

(2/4)

노래 속에서 좀 더 놀아도 좋고, 표현적으로도 폭을 넓히고 싶어

──야마모토 씨에게 보컬리스트로서의 이상은?

야마모토 음... 무엇을 노래하든 내 것으로 만들 수 있고, 어떤 장르의 노래라도 부를 수 있는 보컬리스트가 되고 싶습니다. 개인적으로는 R&B나 소울 음악을 멋지게 부르는 가수를 동경하지만, 내가 부르는 것은 다른 것 같다거나. 거기서 포기하지 않고 다양한 곡에 도전하고 싶어요. 그리고 예전에 "노래가 우등생이네"라는 말을 들었던 적이 있는데, 개인적으로는 그 말을 "나쁘지 않지만 재미가 없다"로 받아들였어요. 노래 속에서 좀 더 놀아도 좋고, 표현적으로도 폭을 넓히고 싶은 마음도 있습니다.

──노래에 진지하게 임하는 것은 정말 좋은 점이라고 생각하는데요. 덧붙여 라이브에서도 음정과 리듬에 신경을 쓰시나요?

야마모토 너무 신경 쓰여요. 너무 신경 쓰는 것도 좋지 않다고 생각하지만, 곡에 따라 음정과 리듬이 중요한 경우도 있고, 세세한 부분에 신경 쓰지 않고 노는 게 좋을 때도 있어요. 상황에 맞게 사용하는 거죠.

── 6번 곡 「yonder」의 편곡은 SIRUP씨나 iri씨 등의 곡을 맡은 Mori Zentaro씨. 네오 R&B와 일렉트로닉 요소를 도입한 넘버인데, 불러보니 어땠나요?

야마모토 편안하게 노래할 수 있었네요. 힘을 빼고 몸을 맡기는 느낌이었죠. 가사의 내용도 그런 노래하는 방식과 잘 어울리는 것 같았습니다. 가사도 Mori Zentaro씨와 함께 작성했는데요. 서로 쓴 것을 가지고 왔는데, 결과적으로 1번은 Mori씨, 2번은 제가 되었어요.

── 가사의 공동 작업이라고 할 수 있겠네요.

야마모토 맞아요. 곡을 쓸 땐 고독하다고 할까, 자신과의 싸움 것은 것이 있거든요. 하지만 공동 작업은 그렇지 않고 즐겁게 제작할 수 있어서 그렇게 행복할 수는 없는 것 같아요. 나 이외의 사람의 아이디어를 곡에 담을 수 있다거나, 좋은 점 뿐이네요. 흡수할 수 있는 것들이 많기 때문에, 더욱 많이 해나가고 싶습니다.

── 「아이맛테」는 작사작곡 모두 yonkey씨와의 공동 작업이네요. 주목받고 있는 젊은 아티스트인데, 어떻게 제작되었나요?

야마모토 정말 공동 작업이었네요. 그 자리에서 이야기하면서 "이런 테마로, 이런 스토리로" 결정하고, 거기서 곡의 플롯을 만들어내고, 멜로디와 가사를 함께 생각해 나갔습니다. yonkey씨는 20대 중반이지만, 모든 면에서 현 세대의 사람 같았어요. 약간의 세대차를 느끼면서(웃음), 정말 재밌었어요. 어쨌든 음악을 정말로 좋아하고, "평소에도 즐겁게 하고겠다"고 생각했죠. 현장 분위기도 정말로 좋았고, 음악은 정말로 즐거운 것이구나 라는 것을 다시 깨닫게 되었습니다. 보컬 디렉션도 yonkey씨가 해주셨는데, 친절하고 꼼꼼하게 지시해주었어요. 보통은 제가 주도하는 편이라서 새로웠습니다. 새로운 나를 끌어내주셨다고 할까요.

── 어떤 디렉션을 받았나요?

야마모토 "지금까지의 자신을 지우고 노래해보세요"라는 느낌이었어요. 저는 그럴 의도는 없었는데, "조금 기교가 들어가 있으니까, 다 없애고 비브라토도 없이" 처럼. 무기질이랄까, 자아를 지우는 느낌이었습니다. 처음에는 조금 부끄러움도 있었는데(웃음), 평소의 나와는 전혀 다른 창법을 쓸 수 있었고, 들어주신 분들에게 "이건 이것대로 좋네"라고 이야기해주는 경우도 많았어요.

── 보통, 비브라토는 자연스럽게 들어가는 편인가요?

야마모토 버릇에 가까울지도 모르겠어요 저는. 의식하지 않고 하고 있어서 (비브라토를) 넣지 않는 쪽이 어려운 편입니다

(3/4)

나보다도, 들어준 사람이 어떻게 듣는지가 중요해

──그리고 신곡 「열등감」. 편곡은 "계속 한밤중이면 좋을텐데"와 "원인은 자신에게 있다" 등의 곡을 맡은 100번구토 씨 입니다.

야마모토 곡을 만들 때 "애니메이션 주제가 같은 곡으로 만들고 싶다"고 생각했었어요. 그런 사운드에 능숙한 분이라고 해서 100번구토 씨에게 부탁했습니다. 작곡 부분부터 함께 더 발전시켜주셨고, 편곡이 도착했을 때도 "왔다! 이거다!"라는 느낌이었어요. 가사에 대해서는, (열등감은) 항상 내 안에 있는 감정이라고 할까요. 무슨 일이 있을 때마다 이 감정에 시달려 왔고, 그럼 그냥 이 감정을 곡으로 만들어보자고 생각했거든요. "열등감"이라고 하면 듣기에는 좋지 않게 들릴 수도 있고, 고통의 본질이 모두 그렇다는 것은 아니지만요. 다만, 이후에도 사라지지 않을 감정이라고 생각하고, 곡으로 만들어 조금이라도 편안해질 수 있으면 좋겠다는 마음도 있어요. "나를 구하다"는 아니지만, 그걸 위해 쓴 곡이기도 합니다.

──《화가 날 정도로 오늘도 열등감으로 살아진다》라는 가사도 있네요. 열등감이 동기부여로 이어지는 부분도 있나요?

야마모토 맞아요. 사실 이렇게 곡도 탄생하고 있으니까요. 저에게는 없어서는 안 될 감정일지도 모르겠어요. 이 곡을 부르면 기분이 좋거든요. 라이브에서 부르면 더욱 해방감을 느낄 수 있을 것 같아요.

──계속해서 「라멘토」는 이국적인 분위기의 곡이고, 「oasis」는 라틴의 맛를 느끼게 하는 넘버입니다.

야마모토 이 곡도 타이업(게임어플 『메멘토모리』의 로잘리 캐릭터 전용 곡)으로, 외국민요풍 장르라는 요청을 받았어요. 저도 예전부터 그런 음악을 만들어보고 싶었기 때문에, 멜로디와 리듬을 모색해가며 제작했어요. 사용하는 악기도 평소와는 다르고 신선했죠. 「oasis」는 바로 코로나 시기에 겪은 갈등을 노래하고 있어요. 저도 투어가 취소되었고, "앞으로 어떻게 될까?"싶었던 마음을 그대로 담았어요. 라이브에서 부를 때는 "그런 때도 있었지"라는 느낌도 있으려나요. 악기 세션을 늘리거나, 라이브만의 즐길 거리를 가질 수 있는 곡이에요.

──「Don’t hold me back」 은 랩을 넣었네요.

야마모토 랩, 어려웠어요! "댄스 음악으로 만들고 싶다"며 편곡을 논의하다가 나온 아이디어예요. 이전에도 랩 같은 파트를 넣었던 적이 있는데, 「좀 더 하드하게 해보자」라고 생각했어요. 래퍼인 야노스케 씨에게 부탁해서, 노래 스타일이나 샤쿠리 등을 연구했어요.

(샤쿠리; 어느 음정을 내기 전에 낮은 음정을 내고 나서 본래의 음정으로 돌아가는 것)

단순히 랩을 하는 것 뿐 아니라 멋지게 하지 않으면 오히려 마이너스가 될 것 같아서 열심히 했어요. 라이브에서는 다양한 모습을 보여줄 수 있겠네요. 트랙으로 부르면 댄스 퍼포먼스를 할 수 있고, 밴드와 함께 하면 "록 × 힙합" 같아지구요. 직접 해보면, "래퍼들은 정말 대단하구나"하고 실감하게 돼요 (웃음)

──앨범의 마지막은 또 다른 신곡 「Bring it on」. 긍정적인 감정이 해방되는, 초어퍼 음악이네요.

야마모토 라이브를 이미지화 해서 쓴 곡이예요. 긍정적인 것을 넘어 "나는 최강이다!"라고 할 수 있는 곡이 필요해서. 지금도 라이브 전에는 부담감을 느끼게 되고, 그럴 때 기분을 고취시킬 수 있는 곡이라고 할까요. 에피카시(자기 효능감)라는 말이 있는데, 듣는 분들도 꼭, "나는 할 수 있다!"라는 감정을 느끼고 싶을 때 이 노래를 들어주었으면 좋겠어요.

──에구치 료 씨 (Lisa, 이키모노가카리 등의 곡을 담당하는 크리에이터)의 엣지가 느껴지는 편곡도 훌륭하네요. 창법도 자유분방하구요.

야마모토 아까의 "노래가 우등생"이라는 말은, 에구치씨에게 들은 말이예요(웃음). 이 곡은 본능 그대로라고 할까요, 음이 틀려도 괜찮다는 마음가짐으로 불렀어요. 특히 후반은 목이 으스러지는 느낌이었어요. 녹음은 2~3번 정도만 불렀는데, 에구치씨가 "멋지다"고 해주셔서, "그럼 그걸로!"라고 했어요. 자신보다도, 듣는 사람이 어떻게 느끼는지가 중요하니까요.

──앨범의 곡들을 라이브에서 잔뜩 듣는 것도 기대가 돼요.

야마모토 라이브에서 하지 않은 곡도 있으니, 열심히 해야겠네요 (웃음). 최근에는 조금씩 목소리가 나오게 되어서, 코로나 이전의 상황으로 돌아가고 있어요. 다음 라이브는 좀 더 "라이브"가 될 것 같아서 두근두근 해요.

알려줘! 보컬리스트의 룰

● 라이브 전 루틴

리허설 전에 발성 연습과 설골근 스트레칭을 하고 있어요. 혀의 위치에 따라 목소리를 내는 방식이나 "나오는 방식"이 달라지는데, 저는 혀를 움직이는 근육이 굳어있고, 위치에도 버릇이 있어서요. 그것을 교정하거나 움직이기 쉽게 만들고 싶어요. 몸의 스트레칭도 하고, 요즘엔 라이브 전에 "계단 달리기"도 합니다. 몸도 따뜻해지고, 운동하면 뇌에서 좋은 호르몬이 나온다고 해서요 (웃음).

● 무대 위 음료 / 목 관리

무대 음료로는 물과 Throat coat 두 가지를 준비합니다. Throat coat는 목을 코팅하는 효과가 있는 홍차. 목이 칼칼할 때 가벼워지는 느낌이 있거든요. 평소 관리할 때는 습도를 50% 이상 유지하는 것도 중요한데, 항상 혀의 위치와 발성을 의식하고 있어요. 가슴이 제대로 울리는 체스트 보이스를 유의하면 목소리가 두꺼워지고, 혀를 강화하는 데 도움이 됩니다. 몸의 구조 등도 스스로 이해하고 싶어요. 잘 부르지 못하는 경우에는 목이나 몸에 문제가 있을 수도 있으므로, 정기적으로 클리닉을 방문하여 자신의 몸 상태를 아는 것이 아주 중요하다고 생각합니다.

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,080,082
모든 공지 확인하기()
319 스퀘어 『Sayaka Yamamoto Hall Tour 2024 -RGB-』 개최 결정&W회원 선행 접수가 스타트! 1 23.12.13 953
317 스퀘어 『Sayaka Yamamoto Cure 2024 -Billboard Live Tour- 』 개최 결정&W회원 선행 접수 스타트! 1 23.11.16 1,138
» 스퀘어 【인터뷰】 야마모토 사야카, 앨범 『&』에 담은 감정과 노래 표현에 대해 이야기하다. "노래하면 할수록 정말 섬세하다는 것을 느껴" 1 23.05.31 1,552