후기 일본 인쇄소에서 RGB 인쇄로 풀컬러 회지 만든 후기
495 15
495 15
**다른 메이저 CP에 비하면 정말 마이너한 작품이고 거기서 또 상대적으로 마이너한 커플이긴해서 실물 표지랑 그림 하나 올릴 건데 만약 누군지 알아도 티내지 말아줘!**

내가 신청했던 최애, 씨피 관련 커미션(허락O) 그림, 만화,  지인 분들 그림, 내 나름 긴 후기ㅋㅋ 포함해서 B5 사이즈 136페이지 풀컬러 커플 팬북을 만들었어.

일본 인쇄소에서 하게 된 이유는 오로지 6색 인쇄 때문…

한국엔 이런 거 해주는 데가 아예 없어서ㅠㅠ RGB 모드로된 원고만 받아서 좋았어. 커미션 작업물을 보통 RGB 모드로 작업하셔서 주니까 어쩔수가 없더라고. 

일본 인쇄소가 어쩔 수 없이 종이 질? 색감?도 좋다그러기도 하니까 커미션주들에게 찾아가서 일일이 CMYK 모드 문의하느니or보정하느니 그냥 일본 인쇄소에서 6색 인쇄 (RGB 인쇄) 하는게 낫다고 생각해서 결정함. 그리고 이때 환율이 싸다는 것도 나름 이유 중 하나였음ㅋㅋㅋ

표지 디자인 커미션, 내지 커미션… 뭐 번거로운 건 다 커미션으로 해결함ㅋㅋㅋ.. 내가 현생 때문에 도통 혼자 어떻게 할수도 없었고 커미션주 분들이 나보다 능력도 더 좋아서 맡기는게 빠르겠더라구

일본 (동인 전문) 인쇄소는 여러군데가 있었는데 내가 처음 찜해놨던 건 스타북스. 여기 박옵션이 진짜~~~~~~~ 예쁨. 여기가 제일 다양하고 예쁘게 해주는 것 같아. 난 최종적으로 박은 안 했지만 했다면 여기서 했을듯

wRJxCx

컬러박들 봐줄래…? 진짜 너무 예쁘지 않니ㅠㅠㅠ

개인적으론 초록 연두 계열이 정말 영롱함 8ㅅ8

hqbWct

이건 홀로그램박!!! 이것도 영롱 그잡채 ㅠㅠㅠ

근데 여기가 무슨 사정이 있어서 내가 만드려는 시기에 발주를 안 받아가지고 두번째 후보인 주식회사 영광 <<이라는 곳으로 감. 여긴 박 옵션이 다양하진 않지만 일을 빠르고 정확하게 해주는 느낌이었어.

이메일로 연락을 주고 받기 때문에 일본어를 하거나 번역기를 잘 쓰거나 해야함. 그리고 섬세한 거 하나하나 체크해주셔서 수정 하느라 진땀 뺐지만 결과적으론 만족함ㅋㅋㅋ

풀컬러로 할 거였기 때문에 天下一舞踏会NEO オンデマンド 라는 폼으로 접수했고 당연하지만 무선제본으로 함. 사실 일러스트가 많아서 하드커버로 하고 싶었는데 소량인쇄는 너무너무 비싸서 못하겠더라ㅋㅋㅋㅋ 암튼 이어서 표지는 매트PP, 스타아트보드 19.5kg로 해서 무광으로, 좀 무겁고 색감 잘 나오는 종이로 했음.

내지는 매트코트 135.0kg로 했어. 사실 내지는 후기 보면서 공부하고 알아내야 하는데 이때 인쇄소 예정했던 곳이 갑작스럽게 바뀌는 바람에 (스타북스->영광) 허겁지겁 하느라 종이 하나하나 비교는 못해봄… 근데 내가 선택한 종이 진짜 좋아서 만족함ㅋㅋㅋㅋㅋ 무게는 가볍지도 그렇다고 엄청 무겁지도 않고 부드럽게 손에 감기면서.. 무엇보다 색감이.. 색감이 짱이야

아무튼 옵션 나름 욕심 안 부리고 최소한으로 선택해서 주문폼 넣었는데 견적 20권에 13만엔 받음. 지불~!ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 배대지 통해서 오는 거라 배대지+운송료 8만 8천원 내서ㅠㅠ(무게가 10kg가 넘었음ㅋㅋ) 환율 감안해서 130만원 정도에 B5+풀컬러+136P 20권을 만들게 됐어.. 관심 있는 덬은 가격 참고가 됐으면 좋겠어! 

LiVYlV

그리고 받자마자 소리지름 너무 예뻐서ㅋㅋㅋㅋㅋ
커플 이름이랑 작가명 등 다 가려서 올림! 20권에서 내가 소장할거 빼고 나머지 다 무료나눔으로 배송비만 받고 돌렸어 8ㅅ8 해외에서 찾아주시는 분들도 계셔서 나름 기뻤음

mICDpI

내지커미션 맡긴 것 중에 목차만 찍어 올리는 건데 너무 예쁘게 뽑힘ㅋㅋ 디자인이 한 몫했구 색감이 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ 다들 6색 인쇄 해라 해ㅠㅠㅠ

OaqHHQ

옆면도 딱 각잡혀있고 영롱함
스타북스랑 책 두께가 조금 달랐어서 책등 인쇄 신경 쓰였는데 알잘딱으로 인쇄해줌

그리고 일러스트 색감 확인용으로 빨강-파랑이 들어간 일러스트 하나만 공개해볼게

fxwyAl
원본 커미션 일러스트
CMYK로는 인쇄하기 어렵다 생각하거든?

vKgkMy
6색 인쇄는 그것이 가능합니다.. 아니 원본이랑 너무 똑같잖아요ㅠㅠㅠ
너무 예뻐서 한바퀴 두바퀴 세바퀴 굴렀음..
이런 식으로 일러스트들이 원본 색감이랑 똑같이 뽑혀서 펼쳐지는데 이미 무한번 봤던 그림들이 새롭게 보였음ㅋㅋㅋㅋㅋ 개안함

아무튼 내 인생커플 중 하나라 이렇게 돈 쓴 거 진짜 후회없고ㅠㅠ 너무 좋았다고 한다.. 회지도 일단 책이라 관세도 안 내서 좋음ㅋㅋㅋㅋ
회지 욕심있는 덬들은 일본 인쇄소도 한번 생각해보길 강력 추천함!

문제 있으면 말해줘 빠르게 수정함!
그리고 커플명 알아도 간접적으로 언급 부탁하고 작품 이름도 모르는 척 해주라!! 자표될까봐 무서워 ㅠㅠㅋㅋㅋ

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [GS25XGOPIZZA🍕] 이 구역의 쩝쩝박사 모여라🙋‍♂️🙋‍♀️ GS25 고피자 무료 시식권 이벤트 & 10월 역대급 할인 소식 🍕최.초.공.개🍕 324 10.01 21,397
모든 공지 확인하기()