https://7net.omni7.jp/general/002000/191101dokujyo
SKE48のメンバーが初登場! 今回は、須田亜香里さんと大場美奈さんの対談形式でお届け。映画、舞台、バラエティ番組、さらに執筆活動など、多方面で活躍する二人。それぞれの活動に、日々の読書経験が生かされているという。
須田亜香里/以下、須田私は読書に対して苦手意識があるんだけど、いつ頃から本を読むようになった?大場美奈/以下、大場はっきりとは覚えてないけど、子どもの頃から自然に。「シンデレラ」「三びきのこぶた」といった世界の童話が自宅にたくさんあって。須田すごーい。夢みたい。大場気が付いたら、好きな本を手に取ってひとりで読んでいたみたいなの。須田じゃあ、今も読書には抵抗ないんだー。羨ましい。大場ただ、時期によっては2〜3ヵ月くらい読んでない!ということもあるけどね。須田おすすすめの本はある?大場読んでいる途中だけど、「世にも奇妙な君物語」(著・朝井リョウ)は面白いよ。1話が50ページ弱の短編小説だから、きっと、あかりんでも読みやすいと思う。須田それなら安心かも。大場物語の至るところに伏線が張り巡らされていてね、しっかり最後に回収されて、そのオチも腑に落ちる。読んだ後は、背中がゾクッとするストーリーばかりで。須田うん、読んでみたい! 私が読書をする時は、“今日は読むぞ!”と決めて、喫茶店にこもるの。次は、絶対にこの本を持って行く!大場喫茶店で読むと有意義な時間になりそう。私はもっぱら移動の新幹線で読むことばかりだから。須田名古屋から東京間の1時間半って、読書に集中するにはちょうどいいもんね。大場そうなの。1時間を切ると、本の世界観にやっと入り始めたところで終わっちゃうから。須田それなら、集中して読める喫茶店はおすすめだよ。ついでに、レトロな喫茶店巡りも楽しめるし、いい休日になるよー。大場なんか、いい趣味。読書に苦手意識があるようには見えないけど……。須田最近、読書を習慣にしているの。今も、得意ではないけどね。本って人の深い思考まで知る事ができるでしょ。特に啓発本! 経験を重ねた人が、その価値観をギュッとまとめたものだから、本当に勉強になる。大場あかりんは、新聞社の連載とか、書く仕事が増えているもんね。須田書くために必要な経験って、ひとつは“読むこと”だと思うの。本を読んで、「あ、こういう書きはじめ方、こういう終わり方があるんだ」と学べたりもする。書くことに行き詰まらないように、今はインプットする時期と思って取り組んでいるの。大場特に、心に響いた本はある?須田堀江(貴文)さんの「捨て本」。“本当に大切なモノとは?”という人間の真理に踏み込んだ内容で、生き方入門書みたいな内容なの。私にとっての“当たり前”が根底からひっくり返されて、心にグサグサと突き刺さった。
大場読みたい本は、どうやって見つけてる?須田本屋にフラッと入るのが好きで、本の帯や見出しを見て、ピンと来たものを購入している感じ。大場“ジャケ買い派”なんだ!?須田それこそ、表紙の絵が可愛いとか。けど、購入前にあらすじ、後書きは必ずチェックして、失敗しないようにしているかな。大場私は、SNSを見ちゃう! 特にInstagram。ニャンさんの「好きな人を忘れる方法があるなら教えてくれよ」も、SNSきっかけで買ったなー。須田あとは、たまに“今のあかりんに合いそうな本だよ”ってプレゼントしてくださるファンの方がいてね。相手のこと考えて本を選んだり、自分の好きをさらけ出したものをプレゼントするって、すごく素敵だと思う。