기사/뉴스 [단독] 민희진 ‘뉴진스 제작’도 어렵다···하이브의 속내
51,165 360
51,165 360

민희진 어도어 전 대표(왼쪽)과 방시혁 하이브 의장. 사진 이준헌·이선명 기자

하이브와 어도어가 민희진 전 대표를 향한 ‘옥죄기’를 이어가고 있다. 하이브는 민희진 전 어도어 대표를 대표이사직에서 해임시키면서 어도어의 ‘제작’과 ‘경영’을 분리하겠다고 공표했지만, 민희진 전 대표는 ‘제작’과 관련한 어떠한 부서도 부여받지 못한 것으로 확인됐다.

업계에 따르면 민희진 전 대표는 대표이사직에서 해임되면서 프로듀서(PD) 직책을 받았다. 사내이사 자리는 그대로 유지했다.

어도어는 지난달 27일 이사회를 열고 김주영 사내이사를 신임대표이사로 선임했다. 하이브가 선임한 이사들로 장악된 어도어 이사회가 민희진 전 대표의 경영권을 박탈하고 ‘콘텐츠 제작자’로만 역할을 축소한 것이다.

어도어는 조직의 ‘제작’과 ‘경영’의 분리를 민희진 전 대표의 해임 명분으로 내세웠지만 민희진 전 대표는 제작과 관련한 어떠한 조직도 부여받지 못했다.

아티스트와 콘텐츠 제작과 관련된 ‘아티스트 개발팀’ ‘콘텐츠 기획실’ ‘퍼포먼스 디렉팅팀’ 등의 전 부서가 경영 업무를 맡는 이도경 이사(부대표)의 산하로 배치됐다.

이를 두고 민희진 전 대표가 콘텐츠 제작자로서도 역할이 제한된 것이 아니냐는 분석이 나온다. 아티스트와 관련한 전 결제 라인이 이도경 이사에게 부여됐기 때문이다.

현재 어도어의 조직 구조는 하이브 레이블 내에서도 기형적인 것으로 평가되고 있다. 하이브 관계자들 또한 “사실상 손발을 다 묶어 놓은 것”이라고 했다.

지난 11일 민희진 전 대표의 복귀를 하이브에 요청한 그룹 뉴진스. 유튜브 방송화면

어떠한 부서도 부여 받지 못한 민희진 전 대표의 경우 뉴진스의 프로듀서이지만 뉴진스와 관련한 제작·기획 업무는 제작부서를 가진 이도경 이사와의 협의 또는 결제를 거쳐야 한다.

이도경 이사는 하이브 IPX 부대표로 지난 2일 어도어 사내이사로 취임했다. 하이브 IPX 대표는 민희진 전 대표를 고소한 김태호 빌리프랩 대표가 겸직을 맡고 있다. 김태호 대표의 측근인 이도경 이사가 하이브 IPX에서 맡았던 업무는 제작과 관련이 없는 마케팅 관련 업무였다. 김주영 어도어 대표도 레이블 실무는 어도어가 처음이다.

임원들의 전문성에 대한 지적과 함께 하이브와 어도어가 내세운 제작과 경영 업무의 분리 명분 또한 희석되는 것이 아니냐는 의견이 나온다. 민희진 전 대표의 대표이사직 해임과 이에 따른 조직 개편은 민희진 전 대표를 향한 압박에 초점을 둔 것이라는 분석이다.

기업 업무를 맡고 있는 한 노무사는 “프로듀서가 제작 관련 부서를 전혀 부여받지 않았다면 팔과 다리를 자른 것과 같은 것이고 사실상 나가라는 무언의 압박”이라며 “대표이사는 법인의 이익을 위한 결정을 해야 하는데, 단순 사적 복수심에 의해 민희진 전 대표가 일을 할 수 없는 환경을 만들어놨다면 이에 대한 책임을 물을 수 있다”고 했다.

https://m.entertain.naver.com/article/144/0000988286

목록 스크랩 (1)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 팁/유용/추천 ◤스퀘어 공지◢ [18번 특정 모 커뮤니티 출처 자극적인 주작(어그로)글 무통보 삭제] 1236 18.08.31 9,395,898
모든 공지 확인하기()
2502526 유머 트위터에서 화제되고 있는 박나래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.twt 7 03:54 1,967
2502525 기사/뉴스 디즈니+는 ‘무빙’ 원작자 강풀 작자와 시즌2 제작에 잠정적으로 합의, 구체적인 논의를 진행 중인 것으로 알려졌다. 무엇보다 디즈니+가 ‘무빙 시즌2’ 제작에 의지가 확고한 것으로 전해진다 7 03:42 1,117