이슈 [명탐정 코난] SDB80+에 실린 작가 인터뷰.txt (스포有)
11,378 43
11,378 43

SDB = 만화책 10권씩 묶어서 에피소드 설명해주는 설명집이라고 보면 됨

거기에 실린 작가 아오야마 고쇼의 인터뷰

(조금은 예전 인터뷰임)

-

Q1. 코난에게 남동생이 있으면 재미있을 것 같은데 어떠신가요?

에? 갑자기!? 재밌지만 성가셔서 그리고 싶지 않을 것 같아... 미안!!

Q2. 란의 뿔과 코뿔소의 뿔 중 어느 쪽이 단단한가요?

네?

Q3. <군마 현경의 사랑 이야기> 시리즈는 아직인가요?

했으면 좋겠어요?

Q4. 어떻게 해서 다들 검은 조직에 들어가게 된 건가요

여러가지 일이 있었겠죠.

Q5. 미야노 엘레나와 아카이 슈이치/세라 마스미의 어머니는 자매죠?

왜?

어째서!?

Q6. 아카이 씨가 FBI가 된 계기는 무엇인가요?

그건 이제부터 알 수 있습니다.

Q7. 핫토리 헤이지와 검은 조직의 대결을 그릴 예정이 있으신가요?

글쎄요... 어떨까요-

Q8. 맨 마지막에 검은 조직과 결판을 낼 때는 <에도가와 코난>의 모습인가요? <쿠도 신이치>의 모습인가요?

그건 기대해 주세요.

Q9. 코난이 100권으로 끝난다는 게 정말인가요(T.T) 코난이 정말 좋아서 몇 년 안 되어서 완결된다고 생각하면 쓸쓸해요.

어쩐지 가뿐히 넘을 것 같습니다.

Q10. 20주년 기념 코난과 신이치가 의자에 앉아 있는 일러스트가 너무 멋져요! 어떤 이미지로 그리신 건가요?

예전에 그린 의자에 앉은 코난에 신이치를 더했습니다.

※이 문답이 실린 책 표지임

Q11. 42권에서 코난 군 주소로 하트로 된 OK 라는 메일이 왔는데 이걸 보낸 사람은 누구인가요!? 핫토리 군은 아니죠!?

핫토리 군입니다. 미안(웃음)

Q12. 항상 감탄하고 있는데 어떻게 하면 이런 복선이 깔린 복잡한 이야기를 그릴 수 있는 건가요?

글쎄?(웃음)

Q13. 캐릭터와 역할을 설정하는 데 있어서의 포인트를 가르쳐 주세요.

이전에 그렸던 캐릭터와 겹치지 않게 합니다.

Q14. 코난x란의 키스를 원작에서도 보고 싶어요!

에!? 신이치가 아니라!?

Q15. 코난이 세라와 언제 만났는지 기억하지 못하는 이유는 무엇인가요?

괜히 숨기고 있기 때문입니다.(폭소)

(원문 もったいぶる : 별것 아닌 일을 대단한 것처럼 비밀로 하고 있다는 뉘앙스입니다.)

Q16. 코난 군은 아이 쨩에게 어떤 감정을 갖고 있나요? 처음보다는 신뢰하고 있는 것 같은데요...?

엄청 신뢰하고 있다고 생각해요.

Q17. 코난의 어떤 점을 가장 좋아하시나요?

돈을 벌어다 준다는 점(웃음)

Q18. 코난 애니메이션을 만드는 곳 같은 데를 견학하고 싶은데 괜찮을까요? 만약 괜찮다면 주소를 가르쳐 주세요!

나한테 묻지 마-.

Q19. 코난의 양육비로 받은 1000만엔은 어떻게 되었나요?

여러가지로 썼을 것 같은데... 그리고 란 쨩이 보관하고 있습니다.

Q20. 코난 군은 엔가와 초밥을 좋아하나요?

에도가와니까?(웃음)

(엔가와 초밥: 광어 지느러미 초밥. 엔가와/에도가와 말장난 -_-)

Q21. 코난 군의 친구가 되려면 어떻게 해야 하나요?

만화책을 많이 사서 읽어주세요!

Q22. 이대로 코난이 원래대로 돌아오지 않을 가능성이 있을까요?

기대해 주세요(웃음)

Q23. 진이 계단에서 떨어져서 다리를 삐면 어떻게 되나요?

에!? 아프지 않아? 찡- 하고 아플걸(웃음)

(진ジン/찡- ジ-ン 말장난)

Q24. 진과 워커는 언제 만났나요?

에!? 언제일까요?(웃음)

Q25. 진의 개인적인 비밀을 가르쳐주세요.

안 가르쳐줘(웃음)

Q26. 진의 머리색이랑 긴머리인 데에는 이유가 있나요?

멋있어서입니다(웃음)

Q27. 진을 더 등장시켜 주세요. 가끔은 암살에 성공하게 해주세요.

피스코 죽였는데... 극장판에서는 아이리쉬도!!

Q28. 스트레스 해소법은 무엇이 있나요?

카... 칸코레(웃음)

Q29. 많은 사건을 생각해 내는 선생님은 머리가 좋으시네요!! 어떻게 공부하면 선생님처럼 머리가 좋아지나요?

별로 머리가 좋은 건 아닌데(웃음)

Q30. 어떻게 하면 <명탐정 코난>에 나오는 사건을 풀 수 있나요?

스스로 코난이 되었다고 생각해보면 좋을지도 (웃음)

Q31. 어째서 코난 군은 초등학생인데다 식객인데도 버젓이 스마트폰을 가지고 있나요? 본인이 산 건가요?

그전에 받은 1000만엔으로 산 거겠죠. 좋겠다.

Q32. 루팡vs괴도키드가 보고 싶어요!!!

나도 보고 싶어(웃음)

Q33. 아가사 박사님의 발명 중에 가장 갖고 싶은 건 무엇인가요?

마취총이려나... 편집자를 재워야지.

Q34. 아무로vs하네다 대결을 그려주세요.

에? 장기로?

Q35. 아무로 씨는 포와로에서 인기가 많나요?

인기만점이에요(웃음)

Q36. 아무로는 코난을 구하기 위해 자기 차(RX-7)를 희생해서까지 구했는데, 그 사고면 차는 폐차됐을 것 같습니다. 그 후에 아무로가 타는 차는 중고로 구입한 건가요?

전혀 안 몰고 다니는 어느 만화가한테 중고로 구입해서 도색했을지도(웃음) 저지만요!

(그러니까 아무로가 몰고다니는 차종이 자기 차란 소리군요......)

Q37. 아무로 토오루의 취미는 무엇인가요?

복싱.

Q38. 아무로 토오루는 선천적으로 금발인 것 같은데, 혼혈(하프)인가요?

그럴지도(웃음)

Q39. 아무로 토오루는 독신인가요?

독신입니다!

Q40. <이차원의 저격수>의 마지막에 2015년 극장판 예고가 있는데, 해바라기 같은 걸로는 전혀 모르겠어요! 어떤 이야기인가요!? 아니면 영화 개봉까지 두근거리면서 기다려야 하나요?

그래야 합니다(웃음)

(일본 개봉 당시 이차원의 저격수 마지막에 나오던 화염의 해바라기 극장판 예고)

Q41. 어째서 영역 밖의 여동생은 몸이 안 좋은 건가요?

왜일까요, 후후후...(웃음)

Q42. 완벽 초인인 아카이 씨가 못하는 건 뭐가 있을까요?

의외로 음치일지도(웃음)

Q43. 교고쿠 씨, 스바루 씨, 아무로 씨가 겨루면 누가 가장 센가요? 삼파전으로 대결할 예정은 있나요?

삼파전은 아니지만 대결시키고 싶네요. 누구랑 누구는요!

Q44. 교고쿠 씨가 첫 등장 때와 비교해서 몰라볼 정도로 밝아졌는데 소노코와 만난 덕분인가요?

물론 그렇습니다!

Q45. 군마현이 많이 나오게 해주셔서 감사합니다. 산만 있는 건 아니니까, 세계유산으로 등록된 토미오카 방직 공장을 무대로 하는 건 어떠신가요?

그런 데서 사건이 일어나도 괜찮아?

Q46. 미츠히코가 굉장히 머리가 좋은 건 중3 정도에 조직의 비밀을 알게 돼서 약을 먹었기 때문이죠?

아니라니까!(웃음)

Q47. 쿠도 부부의 첫만남에 대한 에피소드를 알려 주세요.

데이트하는 건 애니메이션에 나오는데...?

Q48. 타카기 형사가 형사를 지망하게 된 계기가 된 에피소드가 있나요?

언젠가 그려보고 싶네요(웃음)

Q49. 타카기 형사는 코난에 대해 어느정도 눈치채고 있나요? 또 어떻게 생각하고 있나요?

뭐, 머리 좋은 아이구나 하고 생각은 하고 있겠지만, 아마, 1mm도 눈치 못 챘습니다.

Q50. 검은 조직의 <극비 프로젝트>가 반 세기 전부터 시작됐다, 라고 한다면, 검은 조직과 태평양전쟁은 무슨 관계가 있나요?

에에~? 관계있었으면 좋겠어?

Q51. 검은 조직의 보스는 누구인가요? 안된다면 힌트를!

힌트는... 아가사 박사는 아닙니다!

Q52. 쿠로바 도이치가 KID였을 때 쿠도 유사쿠와의 대결이 보고 싶은데, 그릴 예정이 있으신가요?

그리고 싶네요!

Q53. 사토 씨와, 유키코 씨, 어느 쪽의 드라이빙 테크닉이 위인가요?

아마도, 사토 형사. 은백의 마녀고(웃음)

Q54. 최근 있었던 좋은 일을 가르쳐 주세요!

비스마르크가 왔어-! 엄청 기뻐-! (칸코레입니다)

Q55. 마지막은 해피 엔딩으로 아카이 슈이치와 조디의 재결합, 그 후 (요리도 잘 하는 아카이 씨는 평소에는 엘리트 FBI 수사관, 집에 돌아가면 가사전반을 조디 이상으로 완벽하게 해내는, 의외로 마이홈 파파? 같은) 를 그려주세요.

재밌다, 그거(웃음)

Q56. 마지막화에서 란과 신이치의 결혼식을 볼 수 있을까요?

어떻게 될지는 지켜보며 기대해 주세요(웃음)

Q57. 사실 진은 좋은 사람이었다, 같은 건 없는거죠?

없습니다!(폭소)

Q58. 소녀만화에서 유행하는 <벽쿵>에 대해 어떻게 생각하시나요? 가능하면, <명탐정 코난>에서도 해주세요.

란은 신이치한테 <전신주 쿵!>을 했지만요...

Q59. 검은 피부 캐릭터를 정말 좋아해서 핫토리 헤이지와 교고쿠 마코토, 아무로 토오루가 같이 나오는 이야기를 읽고 싶어요! 톤을 붙이는 게 귀찮으시면 두 명만 나와도 좋으니까, 아오야마 선생님! 부탁드립니다!

지금 컴퓨터를 쓰고 있어서 톤을 붙이는 건 간단하지만, 그리는 게 귀찮아서...(웃음)

Q60. 신이치나 란은 고등학교 졸업 후에 진로를 어떻게 생각하고 있나요?

지켜보며 기대해주세요-!(웃음)

Q61. 아라이데 선생님이 전혀 안 나오는데 등장시켜주세요!

아-, 잊어버렸네! 미안(웃음)

Q62. 세라 씨와 하이바라는 사촌인가요?

또 그렇게 은근슬쩍 물어보네-. 안 낚여요!(웃음)

Q63. 세라 씨는 마지막 화에서 키 포인트가 될까요? 그리고 언젠가 여자력을 키울 수 있을까요?(웃음)

어머니가 거유니까... 나이스 바디가 될 거라고 생각하지만요!(웃음)

Q64. 세라 쨩과 하쿠바 군의 콜라보가 보고 싶어요!

네? 어째서(웃음)

Q65. 세라 쨩의 성우가 히다카 노리코 씨라는 것은 아오야마 선생님의 리퀘스트인가요? 아니면 스탭 분들이 정한 건가요?

제 리퀘스트입니다! 아사쿠라 미나미 쨩이 좋았어요(웃음)

(터치 히로인)

Q66. 세라 쨩의 덧니는 양쪽 다 드러나지는 않나요?

드러냈으면 좋겠어?

Q67. 세라는 검은 조직에 대해 알고 있나요?

아직 몰라요.

Q68. 세라 마스미는 남자친구가 있나요?

없어요. 좋아하는 사람은 있지만요-(웃음)

Q69. 아카이 씨, 아무로 씨, 세라 쨩에게 의외의 일면이 있다면 가르쳐 주세요!

음치라거나!(웃음)

Q70. 아카이 씨가 애용하는 총이 있나요? 어쩐지.. 항상 조직원한테서 빼앗은 총을 사용하고 있는데요. 예를 들어 진을 저격할 때는 어떤 라이플을 썼나요?

어시인 야마기시 군한테 물어봐야 합니다.

Q71. 아카이 씨가 정말 좋은데요, <목숨을 걸고서라도 지켜주겠다>라는 발언이 플래그일 것 같아서 너무 신경쓰입니다. 정말 누군가를 지키고 죽는 건가요?

그건 지켜보며 기대해 주세요!

Q72. 아카이 씨는 29권에서 다시 일본에 오기 전에 미국에서 잠시 FBI 수사관으로서 평범하게 사건을 조사하거나 해결하거나 한 걸까요? 잠입수사 실패 후~현재까지의 미국에서의 2년을 어떻게 보냈는지 궁금합니다.

평범하게 사건을 조사하기도 했고, 검은 조직에 대해 조사하기도 했고... 아카이가 FBI에 들어가는 계기와 관련이 있어서 아직 가르쳐 줄 수는 없지만요!(웃음)

Q73. 아카이 씨는 아이들을 좋아하나요?

아이들을 좋아하게 된 거겠지요(웃음)

Q74. 아카이 씨 같은 사람이 있었다면... 하고 자주 생각하는데요, 현실에 있을까요?(웃음)

없어요(웃음) 있을 리가 없어요-

Q75. 아카이 슈이치 씨는 허리 통증이 있을까요?

왜?(웃음)

Q76. 아카이 슈이치와 데이트를 한다면 어디에 데려갈 것 같으세요?

계속 드라이브만 하다가 끝날 것 같아.

Q77. 아카이 슈이치와 아무로 토오루가 좋아하는 여자 타입을 알려주세요.

아카이는, 말을 안 하고 있어도 어색하지 않게 시간을 보낼 수 있는 사람. 아무로는, 계속 수다를 떨어도 싫어하지 않는 사람... 이려나.

Q78. 아카이 슈이치의 변장도 쿠도 유사쿠의 변장도 누구의 변장도 아닌, 진짜 오키야 스바루를 등장시켜 주셨으면 합니다. 안될까요?

안되겠죠.

Q79. 아카이 슈이치는 오키야 스바루인가요?

죄송합니다. 만화책을 읽어 주세요.

Q80. 치바는 결혼해 버리는 걸까요?

해버리는 걸까요~(웃음)

Q81. 조직원들의 연봉은 어느 정도인가요? 아오야마 선생님과 비교해서 어느 쪽이 높나요?

냅둬!

Q82. 야마토 경부의 덥수룩한 수염은 멋으로 기르는 건가요? 아니면 그냥 면도가 귀찮아서인가요?

무장(武將)이니까.(웃음)

(면도하지 않은 수염=부쇼우히게/무장=부쇼우 의 발음이 같음)

Q83. 테이탄 초등학교의 문화제 이야기를 해주세요! 가능하면 코난과 친구들이 연극을 하는 얘기가 보고 싶습니다.

에-? 보고 싶어?

Q84. 등장인물의 애마는 어떻게 결정하나요?

RX-7과 스바루 360 이외에는, 거의 어시인 야마기시군이 정하고 있습니다.

(RX-7이 아무로 토오루, 스바루360이 오키야 스바루의 차입니다)

Q85. 핫토리 헤이지vs괴도 키드가 보고 싶습니다.

보고 싶은거냐~

Q86. 헤이지(平次)와 카즈하(和葉)의 이름 앞글자를 합치면 <평화(平和)>가 되는 건 의도적인 건가요?

의도한 건 아니지만... 좋은 느낌이네요!

Q87. 코난이 전부 결판이 날 때 카이토의 아버지가 살해당한 것에 대한 비밀도 해결되는 거죠?

동시에 해결되지는 않아요! 그보다 살해당한 거 아니에요!!

Q88. 혼도 에이스케 군은 이제 등장이 없는 건가요?

등장하면 재미있겠죠!!

Q89. 만화책 표지는 왜 벽돌 무늬인가요?

디자인 사무소인 <베이브리지 스튜디오>의 센스입니다.

Q90. <명탐정 코난>의 캐릭터 중에서 아오야마 선생님과 가장 닮은 건 누구인가요?

코고로이려나...

Q91. 모리 란은 지금보다 더 강해질까요?

올림픽 종목에 가라데가 있었다면 틀림없이 금메달이라고 생각하는데(웃음)

Q92. 요청이 있는데요, 조르기 기술이나 관절 꺾기 같은 특기를 가진 여성을 등장시켜 주세요!

사토 형사가 특기입니다!

Q93. 란 쨩과 신이치 군의 혈액형은 설마 B형인가요?

여러분 마음대로 생각해 주세요.

Q94. 란 쨩의 일상을 좀더 알고 싶어요. 평소 코고로 씨나 코난이 외출하지 않을 때 뭘 하고 있는지 알고 싶어요.

알고 싶어? 엉큼하네♥

Q95. 란 쨩은 몇 살에 결혼할까요?

알고 싶어? 엉큼하네♥

Q96. 란과 신이치는 다음에 언제 진전이 있을까요? 런던에서 고백한 뒤로 별로 엮이질 않아서 쓸쓸해요! 카즈하와 헤이지도 부탁드립니다!

부디 기대해 주세요!!

Q97. 란의 귀여운 일러스트를 부탁드려요. 원작에서 란 부족이에요!

슬슬 짜잔- 하고 그리지 않으면-(웃음)

Q98. 란의 나들이옷을 만화에서 보고 싶어요.

귀찮아! 컬러 한 컷 정도는 괜찮지만(웃음)

Q99. 란의 머리 모양을 세팅하는 법을 알려주세요. 저도 따라해보고 싶어요.

그 뿔은 관두는 게 좋을 거 같은데(웃음)

Q100. 제 친구가 조직의 보스는 신이치라고 하는데요.

친구한테 <땡- 틀렸습니다!> 라고 말해주세요.

Q101. 저는 매일이 즐겁지 않습니다. 어떻게 하면 즐거워질까요?

잘못해서 고학력 백수가 되지 않도록 해(웃음)

(원문은 高等遊民)

Q102. 아오야마 선생님, 안녕하세요. 제 이름은 유리아라고 합니다. 아버지가 <북두의 권>의 열혈 팬이어서 유리아라는 이름을 붙였어요(웃음) 저는 <명탐정 코난>의 열혈 팬이라 언젠가 아이가 태어나면 <코난>이라는 이름을 붙이려고 하는데요, 여기서는 역시, 한자가 아닌 카타카나로 붙여야 할까요? 참고로 저는 한자예요!(웃음)

마, 마음대로 하세요...(웃음)

Q103. 사건을 그리실 때 이건 신경써야지 하고 정해두신 게 있나요?

공범은 되도록 만들지 않는다.

Q104. 아오야마 선생님이 가장 좋아하는 캐릭터, 마음에 드는 캐릭터가 있으면 가르쳐 주세요.

모두 좋아해-!

Q105. 아카이, 세라, 영역 밖의 여동생 세 명의 눈 밑에 있는 것은 다크서클인가요? 아니면 아래 속눈썹인가요?

다크서클입니다. 눈매가 사납죠.

Q106. 아오야마 선생님이 눈이 점이 된 아무로 군을 그려주셨으면 좋겠어요!

어? 그리지 않았나?(웃음)

Q107. 아오야마 선생님은 무언가 사건이 있을 때 추리를 하나요?

이렇더라면... 하고 생각하는 일은 있지만, 신중하지 못한 태도겠죠.

Q108. 아오야마 선생님은 몇 살까지 만화를 그리실 생각인가요? 제 희망은, 죽을 때까지로 부탁드려요!

오우! 맡겨둬!!!(웃음)

Q109. 아오야마 선생님은 수염을 기르고 계신 것 같은데, 가지 자화상에는 수염을 그리지 않나요?

수염을 기르면 가지가 아니게 되지 않아?

Q110. 아오야마 선생님은 뭘 할 때 가장 마음이 차분해지시나요?

미안한데 칸코레.

Q111. 아오야마 선생님은 옛날부터 추리물을 좋아하셨나요? 만약 그렇다면 가장 먼저 추리물에 흥미를 갖게 된 이유를 가르쳐 주세요.

초등학교 때 도서관에서 셜록 홈즈 시리즈 <춤추는 인형의 수수께끼>를 읽고 나서부터.

Q112. 아오야마 선생님은 돗토리 현 출신이신데요, 헤이지의 오사카 사투리는 아오야마 선생님이 직접 쓰시는 건가요?

오사카 출신 편집부원이 고쳐 주고 있습니다.

Q113. 돗토리는 일 년에 몇 번 가시나요?

설날 한 번 뿐인가...

Q114. 해냈어요 선생님! 돗토리 사구 코난 공항이네요!

그렇네요!!

(2015년 1월 돗토리 공항의 애칭이 돗토리 사구 코난 공항으로 정식으로 결정된 일을 축하하는 것입니다)

Q115. 보스=그분(아노카타)="아"라는 글자가 맨 앞에 들어가는 분=아오야마 고쇼 ← 이거 맞나요?

틀렸어요! 재미있네요!

Q116. 트릭은 주로 누가 생각하나요?

저랑 편집자.

Q117. 좋아하는 영화감독은 누구인가요?

옛날엔 쿠로사와 아키라, 지금은 우치다 켄지 감독이려나?

Q118. 가장 그리는 데 고생하는 캐릭터는 누구인가요?

괴도키드!

Q119. 그림을 그릴 때 어떻게 해도 손이 잘 그려지지 않아요. 잘 그리는 요령이 있을까요?

자기 손을 보면서 그린다.

Q120. 코난 일행은 여러 장소를 다니는데, 오사카에도 많이 오고 있네요! 저는, 네야가와 시에 살고 있어서 아는 곳이 나오면 정말 기뻐요. 선생님은 오사카에 어떤 인연이 있나요?

돗토리랑 가까우니까요!

Q121. 설정이나 외모를 결정할 때 힘들었던 캐릭터가 있나요?

세라쨩은 꽤 고생했었지.

Q122. 게임기를 가지고 계신가요?

있습니다.

Q123. 등산 같은 건 하시나요?

안 합니다.

Q124. 선생님이 항상 하고 있는 건강법 같은 것이 있나요?

야채 주스를 매일 한 팩 마십니다!

Q125. 선생님이 지금까지 쓰신 것 중에 가장 추천할 만한 트릭은 뭐가 있을까요?

최근이라면 87권에 실릴 예정인 <블로그 탤런트 살인사건>의 트릭이 마음에 듭니다!

Q126. 선생님이 최근 읽은 소설, 만화책 중 추천할 만한 것은 뭐가 있을까요?

<치하야후루>.

Q127. 선생님에게 있어 행복한 일은 무엇인가요?

카, 카, 칸코레.

Q128. 어떻게 하면 에 제 질문이 실릴 수 있을까요?

축하해! 실렸네!

Q129. 선생님이 영국에서 추천하시는 장소는 어디인가요? 또, 다른 나라에서 추천할 만한 장소가 있을까요?

빅벤!

다른 나라에서는, 베니스의 석양이 정말 예뻤는데 좀처럼 갈 수가 없네... 미안.

Q130. 선생님은 어째서 자신을 가지라고 생각하시는 건가요? 어엿한 인간이잖아요!!

인간이에요!

Q131. 선생님은 본인 역 혹은 게스트 성우로 애니메이션이나 극장판에 출연하시지 않나요?

부끄러워서 안 합니다!

Q132. 선생님은 <케이온>에서 누굴 좋아하시나요?

물론 유이쨩!

Q133. 선생님은 쉬는 날에 운동 같은 걸 하시나요?

안 해요! 그보다 쉬는 날이 없어.

Q134. 브라질은 즐거우셨나요?

즐거웠어요.

Q135. 97년 쯤에 발매된 <명탐정 코난> 퀴즈 만화책을 어릴 때 굉장히 즐겁게 읽었습니다. 굉장히 맛깔나는 퀴즈로 된 책이라 지금 읽어도 역시 재미있어서 정말 좋아합니다. 또 퀴즈 만화책을 출판해주셨으면 합니다.

그러게요. 편집부 여러분?

Q136. 카레는 밥에 비벼서 드시나요?

아뇨. 안 비빕니다.

Q137. 질문은, 지금은 특별히 없어요! 앞으로도 힘내세요! 코난 LOVE!!!!

힘내겠습니다!

Q138. 힘내세요! 저도 시험 힘낼게요!

힘내!!

-

출처: http://zottltm.tistory.com/169

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,050,460
모든 공지 확인하기()
2393222 팁/유용/추천 이찬원이 톡파원 25시 멤버들에게 <타이틀곡 고르기> 투표로 붙인 결과, 5대5로 갈렸다는 노래 두곡 3 00:28 304