기사/뉴스 [창간 16th] 정보석 씨, 그렇게 안봤는데 정말 무서운 사람이네 (인터뷰)[MZ야 놀자]
1,311 2
1,311 2
xmTsmU

우후죽순 생겨나는 밈과 K-콘텐츠들, 하루가 다르게 변하는 유행… 그럼에도 우리에겐 굳이 찾아듣는 옛날 명곡, 밥 먹을 때마다 찾게 되는 과거의 드라마들이 존재합니다. 그래서 요즘 친구들은 뭐 좋아하냐고요? 엑스포츠뉴스 창간 16주년을 맞아 MZ기자들이 직접 나섰습니다. [편집자주]

(엑스포츠뉴스 이예진 기자) "세경 씨, 그렇게 안 봤는데 정말 무서운 사람이다."

OTT·유튜브시대 이전에는 '지상파의 시대'가 있었죠. 학교가 끝나면 피아노나 태권도 학원, 문방구, 놀이터에서 시간을 보내다 해가 질 때쯤 집으로 들어가 온 가족이 둘러앉아 TV를 시청하던 그때 그 시절.

그때의 명작들은 각종 SNS, 유튜브에 돌아다니며 여전히 인기를 끌고 있습니다. 

ehqDTf

엑스포츠뉴스는 창간 16주년을 맞아 '세경 씨, 그렇게 안 봤는데 정말 무서운 사람이다' 명대사의 주인공 배우 정보석을 만나 그 시절을 추억해 봤습니다.

Q. 벌써 14년이 지난 작품 '지붕킥'. '주얼리 정'이라는 친근한 이미지로 여전히 사랑받고 있습니다. 기억에 남는 에피소드가 있다면요?

"열심히 만든 작품들은 세대불문하고 생명력이 있구나 싶어요 (웃음). 전체적으로 '하이킥'은 좋은 장면들이 많아서…뱀 신도 기억에 남아요. (촬영장에) 전문가도 있었지만 실제 뱀과 촬영을 했기에 무서웠죠. 신세경씨에게 부사장 자리를 뺏기고 보사마로 칭송받던 장면도 기억에 남아요"

Q. 특히 유튜브에서 신세경 씨와의 서사가 700만이 넘고, 랩을 하는 장면 등 여전히 큰 사랑을 받고 있는데 반응을 보셨는지, 특정 상황에 '짤'로 소비되고 있는 걸 아시는지 궁금합니다. 최근 신세경 씨는 '짤'을 언급하면서 "정말 좋다. '세경 씨'라는 말 자체가 존중받는 느낌", "시트콤 상황 자체가 재밌기 때문에 아주 긍정적으로 생각하고 있다"고 만족해하시더라고요.

"저도 알고 있고, 몇 편 봤어요. (웃음). 랩하는 장면은 당연히 안 시킬 줄 알았어요. 저번에도 드라마 '빨간 풍선'에서 하게 됐는데 물꼬가 트인 것 같아요.

'지붕킥'은 이전에 '거침없이 하이킥'으로 이순재 선배님이 야동순재로 이미지 변신을 하셔서 저도 PD 님과 함께 꼭 작품을 하고 싶었어요. 그 당시 저에게 들어오는 작품을 보면 비슷한 캐릭터만 오더라고요. 곧 한계가 오겠구나 싶었고, 다른 이미지 변신이 필요한 순간이었죠"

Q. 지질하고 얄밉지만 마냥 밉지만은 않은 캐릭터였던 것 같아요. 제안을 받았을 때 어떠셨는지, 또 연기를 하시는데 어려움은 없었는지 궁금합니다.

"'주얼리 정'이 정신적 수준이 딱 맞는다고 많이 말했는데, 편했죠. PD님과 꼭 시트콤을 하고 싶은 마음이 깊이 있었지만 먼저 얘기를 꺼내면 반칙 같은 느낌이 들어서 그러진 못했어요.

실제로 친한 작가하고도 작품 할 때 (제안받기 전에) 전화 같은 걸 하지 않아요. 제 나름대로는 페어플레이를 하고 싶은 거죠. 정말 간절하게 생각했는데 신기하게 제안이 왔고, 편성이 늦어진다는 소식에도 1년이든 2년이든 무조건 하겠다고 했어요. 지적이고 고급진 역할들을 하는데 버겁다고 인터뷰들을 하던 차에  작품에 임하게 돼서 연기할 때 편안했어요"

Q. 무산되긴 했지만 '거침없이 하이킥'은 영화로도 제작 될 뻔했는데, '지붕킥'은 결말로 인해 시도조차 못하는 상황이 아쉽진 않으신가요?

"그런 결말일 수도 있겠다 싶어요. 오히려 그래서 더 영화로 만들어 질 수 있지 않을까요? (웃음). 결말로 시청자를 배신한 드라마 TOP 5안에 든다고 하더고요. 더군다나 시트콤에서 새드 결말이라니. 

김병옥 감독이 얼마나 치밀하냐면 배우들이 결말을 아무도 몰랐어요. 당사자인 세경이랑 다니엘, 그 둘만 알았죠. 쫑파티 하는 날,  촬영을 하고 왔는데 아무도 안 알려줬어요. 일부러 비밀로 했더라고요. 결말이 새나갈까 봐. 출연진들도 다 '으악'했죠. 우리도 놀랐어요. 김병옥 감독이 천재인 게  그 결말 때문에 계속 회자가 되고 있잖아요. 우리도 '에?'이러고 깜짝 놀랄 정도였으니까"

Q. 비밀로 할 만큼 상징성이 큰 결말이었군요. 결말을 아니까 작품을 다시보면 보면 웃긴데 그래서 더 슬프기도 하더라고요. 그렇다면 정보석 씨에게 '지붕뚫고 하이킥'은 어떻게 기억에 남는 작품인가요?

"배우로서 저에게 새로운 영역으로 갈 수 있는 에너지를 만들어준 작품이죠. 아니었으면 그 당시에 비슷한 작품들만 쭉 하다가 질리고 지칠 수 있는 상황이었는데 새롭게 환기가 됐죠"

Q. 답변처럼 OTT와 유튜브를 통해 MZ 세대들은 일명 '밥 친구'로 밥을 먹으면서 '지붕뚫고 하이킥'을 시청한다고 해요. 14년 정도 지났음에도 여전히 큰 사랑을 주고 있는데, 그러한 젊은 층들에게 해주고 싶은 말이 있나요?

"우리가 배우는 시대라고 봐요. 실제로 젊은 후배들이 저보다 연기가 훨씬 좋죠. 제가 연기를 할 당시에는 전문화된 기관도 없었고, 학교에서 교수에게 연기를 배워서 일하는 환경도 아니었어요. 교수도 본인이 해온 경험으로 가르치는 거지 체계적으로 접근하는 방식이 아니었죠"

"우리나라에서 성공하는 친구들은 그만큼 책임감도 있고, 본인들은 모르지만 세계 최고라고 생각해요. 그래서 따로 해줄 말은 없어요 (웃음)"

Q. 정보석 씨가 바라보는 MZ 세대는 어떤가요? 미디어에서는 당돌한 이미지로 많이 소비가 되고 있는데요.

"더 할 수 있으면 더 해야 한다고 생각해요. 세상이 엄청 디테일하고 다양해졌죠. 에너지가 팽창돼야 경쟁력이 되죠"

Q. 연예 매체들에게 바라는 점이 있다면요?

"지금까지 연예 매체들이 있어서 (시장이) 커졌어요. 홍보해 주고, 받쳐주고, 업 시켜주니까. 팽창돼서 에너지가 세계까지 (퍼지면서) 좋은 영향이 됐다고 생각해요.

반면에 그러다 보니까 너무 연예인들이 소비적으로 다뤄지는 이슈들이 있어요. 이슈가 생겼을 때 그 이슈를 너무 과대·확대 생산하는 부분들을 지양해 주셨으면 어떨까 싶어요. 혼날 땐 혼나야 하고, 새로운 이슈를 만들어서 끌고 가는 건 좋지만. 자극적으로 이슈가 터졌을 때는 소모적이지 않나 싶어요. 일정한 선이 있었으면 좋겠어요.

분명한 건 연예 매체들이 (한국 콘텐츠 시장을) 세계화시키는데 굉장히 큰 역할을 했다고 봐요. 감사하고 고맙습니다"

사진=박지영 기자, MBC 방송화면

이예진 기자

https://v.daum.net/v/20230922085059360

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [🩷아멜리X더쿠🩷] 구워만든 베이크드파우더, 새로운 컬러가 나왔어요. 핑크 파우더 #라이트핑크 체험 이벤트 600 06.02 37,087
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,171,846
모든 공지 확인하기()
2426439 이슈 아브레우 대표 '액트지오'는 고객사로 엑손모빌, 토탈과 같은 거대 기업과 아파치, 헤스, CNOOC(중국해양석유), 포스코, YPF(아르헨티나 국영 에너지 기업), 플러스페트롤, 툴로우 등 성공적인 기업들을 두고 있다 6 13:32 297
2426430 이슈 [펌글] 의사 유튜버가 분당서울대병원 필수과 펠로우 자리 지원해서 합격하자, 의사들 난리 부르스 중.jpg 53 13:24 3,363