잡담 뮤비 분석해봤어(스압! 플리들의 집단지성이 필요해!!)
6,757 8
6,757 8

우선 내가 글을 못써서 미리 미안하다는 말 해둘게ㅋ큐ㅠㅠ 이렇게 길게 써본게 처음이라 가독성이 매우 별로일거야(모바일로 보기 더 편할거야)

뮤비 뜯어보다 보니까 생각보다 자잘자잘한 떡밥들이 많아보여서 같이 얘기하려구 갖고왔어 매우 깁니당

1. 아스테룸과 카엘룸

Asterum: 별똥별(by 파파고), 별들(by 라틴어사전)

Caelum: 조각구자리, 하늘(by 라틴어사전)

실제로 카엘룸이라는 별자리가 있길래 찾아봤어

요렇게 생겼는데 그닥 밝지도 않고 정보도 잘 없더라..

암튼 아스테룸, 카엘룸, 테라가 모두 우주에 있는 것들이니까 플레이브 세계관은 우주적이다라고 말할 수 있겠슴다

뮤비에서도 우주라는 직접적 단어가 나오는데

생각보다 크게 쓰여있음! 그래도 확대확대

SPACE TRAVEL

우주여행...!!!

우주여행 간판 옆에 지나가는 건 정말 우주로 가는 열차일까 아니면 놀이공원의 한 코너에 불과한 걸까?

밤비 뒤로 지나가는 열차가 저 우주여행 열차인거 같지?

여기도 주의깊게 보면

건물 전광판에 또 우주여행을 홍보하고 있음

밤비랑 은호가 사는 곳에서 야타즈랑 제트기같은거 빼고 유일하게 움직이고 있는 게 저 열차고, 아마 놀이기구든 진짜든 주력 기구임엔 틀림없는 듯. 사람들이 없어 보이는데 왜 열차를 운행하고 있는 걸까? 건물들에 불은 많이 켜져 있지만 사람사는 느낌은 아니잖아. 그냥 게임속 설정값대로 움직이고 있는 걸수도

2. GAME STATION

왼쪽 위를 확대하면

아마 이 오락실이 게임스테이션인듯한데

왼쪽을 확대하면

무려 우주열차에도 게임스테이션을 크게 홍보하고 있어

여기 오른쪽 건물 꼭대기에서도

열심히 홍보중

저기가 게임스테이션 있는데 같어. 야타즈가 엘베같은거 열고 오락실에 들어가던데

3. VEGA MODE

왼쪽 윗부분을 확대해보자

베가 모드? 이게 뭐지

은호 뒤에도 있다!

이것도 왼쪽부분 확대해보면

VEGA MODE 문구를 광고판에다 걸어놨음

베가가 뭔지 검색했더니 대략 3개정도 의미가 있더라고

1)푸른빛을 띠는 별 이름(Vega)

-밤하늘에서 5번째로 밝게 빛나는 별

-1만 2천년년 후에 북극성이 되는 별

-직녀성이라고도 불림

-칼 세이건 원작영화 '콘택트'에서 등장인물이 외계의 신호를 받은 별

2)그래픽카드 이름

라데온에서 나온 베가 시리즈가 있다는데 컴퓨터랑 관련됐길래 써봄(읽어봐도 잘 모르겠다..ㅋㅋ)

3)게임 속 인공지능 이름

베가라는 이름이 게임에서 종종 쓰는 이름같던데 그중 '둠 시리즈'라는 게임에서는 VEGA가  화성을 관리하는 최초의 완전 자립 인공지능으로 나옴. 

(출처:나무위키)

VEGA MODE가 게임용어인 것 같은데 아무리 찾아도 베가 모드라는 단어가 없어서 혹시 있으면 얘기해줘! 겜알못이라 모름ㅠ

만약 베가모드의 뜻이 위에 셋중에 있다면 가장 가능성 높은 게 베가성, 즉 별이 아닐까? 실제 베가라는 의미는 아니고 테라에 있는 개발자가 게임속 여러 모드를 만들었고 그중 한 모드가 베가성이 배경이 된 거지. 광고판에 크게 걸려있는걸로 봐선 저 세계가 하나의 놀이공원이라고 본다면 첨단 놀이기구일 수도 있겠다

그럴 리는 없겠지만 베가가 3번의 인공지능을 의미한다면 야타즈는 베가모드가 활성화된 인공지능..인거고 으어어 안돼!! 열차랑 제트기같은거 날아다니니까 저 세계가 통채로 인공지능화돼서 움직이고 있는걸로 하자

4. 사람이 살았다는 증거: 계획된 만남?

사방을 뒤덮은 수많은 그래피티. 그리고 이곳에 처음 와본 듯한 야타즈의 반응으로 보아 게임 스테이션은 이 세계의 핵심 장소일듯.

아주 크게 coin(을 넣으라는 뜻)이 그래피티로 그려져있음. 밤비가 동전을 획득한건 이 그림이 그려진 후일텐데!(아물론 오락실은 동전을 넣어야 작동이 되지만은 과대해석 해보겠음)

야타즈가 빛에 싸여 아스테룸으로 건너가기 직전 잡힌 장면.

사용감 있는 영자신문과 저 물감같이 생긴 게 보이는데 앵글을 바닥으로 내리면서까지 이 장면을 왜 보여줬을까? 난 모든 건 계획대로 되었다는 해석을 해볼게

일단 저 물감같이 생긴게 그래피티 잉크가 아닐까 하고 찾아봤음

비슷..한가?모르겠다ㅠ 아님 말고..

어쨌든 야타즈가 사는 곳에서 유일하게 가장 지저분하고 사용감있는 장소였어.

이거 드라이기랑 소화기 아냐?ㅋㅋㅋㅋ(누가 살았던건 확실)

암튼 미래적인 도시의 외관과는 좀 동떨어진 옛날 오락실의 모습을 하고 온갖 귀여운 게임캐릭터들을 배치해서 얘네를 끌어들이는 느낌?

야타즈 캐릭터들이 여기저기 있는 거 보면 애초부터 밤비랑 은호는 오락실에 왔어야 할 운명이었던거 같기도.. 여기 와서 코인을 집어넣는 게 정해져 있는거지

System: Hello

Coming soon..

NEW PLAYER

뭔가 의미심장한데..! 저 기계는 새로운 플레이어(밤비은호)를 찾고 있었던 건가? 그럼 원래 있던 사람들은 어디로 간거지ㄷㄷ 

아니면 저 게임기를 작동시키면 야타즈가 게임속 등장인물로 나오는, 그러니까 플레이 당하는 입장이 되는건가(헬로 게임기 위에 야타즈 캐릭 있음)..야타즈는 갇힌거야!!

그리고 야타즈가 빛가루랑 같이 아스테룸으로 이동할때 보면

보이십니까?

노란색 바 부분에 한글로 '오류'라고 쓰여있고

다른 기계에도 영어로 ERROR가 떠있음

저 세상에 게임 속이라면 게임 속 인물인 야타즈가 다른 공간으로 이동하는 건 일종의 오류에 가깝겠지(걍 저 게임기가 고장난거일수도 있음;;) 그럼 앞에 해석이랑 정반대긴 한데 엄...횡설수설..

5. 야타즈의 위치

건물들이 다 비슷해서 전광판이랑 네온사인으로 위치를 추적해야 하겠습니다 저기서 오른쪽을 보시고~확대!

아까 본 베가모드 전광판 2개랑 우주여행 전광판, 그리고 알수없는 분홍전광판 총 4개가 있죠? 그 옆인지 옆옆건물인지에 게임스테이션이 있음

아까 본 또 다른 사진을 보시겠습니다

여기도 방금 본 전광판 4개랑 게임스테이션 전광판이 걸린 건물이 보임

사이에 노란색으로 neon이라고 써있는 젤큰건물도 있음

Neon이 적혀있는 건물(건물1)과 GAME STATION이 적혀있는 건물(건물2)의 층 간격을 보면 더욱 확실해짐

그럼 은호가 어디 서있었는지 알 수 있겠지?

이게 앞

저기쯤 있는듯? 나무랑 건물에 가려서 안보이지만은

이게 뒤.

아마 은호는 저 파란 네모에 있지 않았을까?

빨간 네모가 오락실 위치라고 본다면 은호가 파란네모에 있는게 시선이 들어맞음. 은호가 빨간네모고 오락실이 파란네모라고 할수도 있겠지만 빨간네모쪽에 키큰 건물 있는걸로 봐서 저 큰 건물이 neon건물(건물1)이 아닐까 싶네

자 그러면 이제 밤비는 어디 있는지 찾아봅시다

열심히 춤추는 밤비 왼쪽 위에 한자로 된 간판이 걸려있음

그리고 분홍색 판때기(?)

이렇게! 무슨 철길같기도 하고..

한자간판과 분홍판때기가 같이 있는 데가 있더라고

여러분 보이시나요?!

저 한자간판 건물이 위에서 본 neon건물(건물1)이고 바로 옆에 밤비가 춤을 추고 있었던 것! 그러니까 네온과 게임스테이션 건물 사이에 밤비가 있는 거지! 은호 손목시계에서 빨간네모가 오락실 위치인지 밤비 위치인건지 아리까리했는데 밤비랑 게임스테이션은 바로 옆에 붙어있으니까 신경 안써도 될듯. 은호는 밤비가 어디있는지 알테니 오락실이라고 보는 게 더 맞는거같기도 해

저 사진만 봐서는 밤비가 지상에 있는거같지만 사실 위에 떠있음

여기 분홍색 나무 위치를 눈여겨 보고

여기 분홍나무도 보면 위치 가늠이 됨

우주열차가 아래에 있고 도시와 밤비는 그 위에 있네

그럼 은호는 전망대같은 곳에서 내려다보고있다가 열차쪽으로 내려갔다가 다시 밤비있는 곳으로 올라온건가..? 내가 틀린걸수도 있슴ㅠㅠ

6. 테라의 흔적

예준이네 집에 테라 지도 큐브가 있고

노아네 궁전에도 지구본이 있고

밤비 은호네에도 건물 창에 테라 지도가 띄워져있음

플레이브가 각자 살던 세계는 애초부터 테라와 연관이 되어있고 결국 지구로 오게될 거라는 암시가 아니었을까

여러가지 찾긴 했는데 해석은 넘 어렵다ㅠ

내가 쓴거 거의 다 틀렸을수도 있음ㅋㅋ

플리들 생각이 궁금해

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [💙바이오힐 보 X 더쿠💙] 건조함에 지쳤나요? 네! 바이오힐 보 #급쏙수분듀오 <바이오힐 보 #히알셀™ 하이드라 2종> 체험 이벤트 220 07.01 15,163
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,682,992
모든 공지 확인하기()