잡담 뭐가 중요한데부터 니가 필요해까지의 기록
599 9
599 9

2018.10.23 뭐가 중요한데

https://x.com/WM_ONOFF/status/1054732359529041922

2018.12.14 😁(민균이 라방 제목)

https://weverse.io/onf/live/2-107936280?hl=ko&begin=1550

16분쯤에 민균이 라이브 하는 중에 재영이가 들어와서 민균이가 기타치고 재영이가 그 위에 생각나는대로 부르기 시작함

25분 50초쯤 나오는 곡이 "뭐가 중요한데"

🐱 "올렸잖아요. 옥상에서 '뭐가 중요한데' 심심해서 쓴 건데 싸비가 안 나와서.." 

🐕 "아 후렴. 저희 이렇게 놀아요. 기타치고 그 위에 막 부르기도 하고 지금 친 거는 민균이가 가끔 곡 만들 때가 있는데 또 좋은 곡을 만들었더라고요."

2019.01.09 엠케이(민균이 라방 제목) 

https://weverse.io/onf/live/3-107164958?hl=ko&begin=697

8분 30초~

🐱"그리고 제가 전에 들려드렸던 이거 있잖아요 (연주) 이거. 뭐가 중요한데~🎵

이거 찍고 있는데 찍고 있거든요? 근데 곡 구성하고 이런 게, 그 안에서 거의 다 바뀌었어요.

뭐라고 해야될까 제 꿈에 대해서...지금까지 걸어오고..그런쪽으로 내용을 바꿨어요.

생각했던 것보다 굉장히 어렵고 그랬던 기억들을 생각하면서-"

9분~(작곡한 거 들려줌)

🐱 "이런 겁니다. 제가 멜로디를 쓰긴 했거든요? 근데 다시 녹음을 해야돼요.

들려드릴게요. 싸비만. 좀 감안하고 들으셔야해요(헤헤) 다시 녹음할거예요." 

11분 49초부터는 멜로디랑 가사 붙인 버전

여기서 지금 형태(?)가 확 보임("네가 필요해~")

🐱 "가사는 꿈은 멀게만 느껴지고 어쨌든 그 꿈을 향해 계속 다가간다는...내용인거죠. 포기하지 않고." 

"사실 제가 브이라이브 하면서 처음 들려드렸는데..지금 곡상에서 기타로 찍었잖아요. 제가 밴드버전으로 하고 싶다고 그랬잖아요, 여러분들한테. 그래서 이렇게 해본거예요. 좀 더 수정 보고 벌스 같은 부분 채우고 해야돼서-"

41분 48초쯤 효진이가 문 두드림 

45분 30초

🐱 "퓨즈 여러분들한테 '뭐가 중요한데' 있잖아, 노래 옥상에서 불렀던 거. 그거 들려드렸단 말이야."

🦌 "어..그래서...퓨즈들이 좋아했어?"

🐱 "어"

🦌 "다행이다."

(참고로 뒤에 효진이가 이 노래 너무 많이 들었다고 다른 거 틀어달라해서 냥노루 투닥거림ㅋㅋ귀여워..)

+

2020.03.05 엠케이 다락방 🌛🌜(신퓨들~ 이게 정석(?) 민균이 라방 제목)

https://weverse.io/onf/live/3-107165038?hl=ko&begin=3062

😺 "이것도 많이..제가 들려드렸잖아요 이거는..뭐가 제일 최근이지 이거?"

51분 25초 (틀어줌)

😺 "이거 그거잖아요 네(보조개) 뭐가 중요한데" 

"이게 제일 처음 만들었을 때가 뭐였지? 맞아 뭐가 중요한데

이거 쓸 때는 '너 마저 떠나 버리면~더 이상 붙잡을 수 없을 것 같아' 꿈에 대한 내용을 쓴 노랜데 이 노래는 제가 한창 일렉 그런 느낌을 좋아해서 가사를 우리 퓨즈마저 떠나버리면은 놓쳐버린다는 그런 걸 생각하면서 썼어요. 한창 고민도 많았을 때. 그래서 꿈을 향해서 어쨌든 결과적으로 쫒아간다는 뜻이죠. 너와함께 그래서 퓨즈와 함께 떠나는 그런 느낌인 거죠. 그렇게 썼었어요."

그리고 마침내

2024.06.20 Far Away (니가 필요해) (Feat.WYATT)

https://youtu.be/ZDz5sKvO8xY

+ 안니옹 퓨즈🌙 (효진이 라방 제목 알죠? 안뇽퓨즈)

https://weverse.io/onf/live/2-143722638?hl=ko&begin=340 

5분 40초~

🦌"민균이 노래 들어봤죠. 전 사실 민균이 자작곡 엄청 예전부터 들었었어요. 여기서 TMI를 살짝 말씀 드리자면 제가 저 노래를 듣게 됐는데, 민균이가 그때 살짝 부탁해서 제가 가이드도 살짝 해줬습니다. 브릿지 부분이었나 암튼 잠깐 해줬었어요. 되게 잠깐 했어요. 대부분 다 민균이가 하고 저는 진짜 한 몇 십초 짧게 도와달라해서. 근데 그 때는 이제 거의 초반 단계였고 오늘 들어보니까 좀 많이 달라졌더라고요 노래가. 확실히 엄청 좋아졌어. 불러보라고요?

근데 생각보다 퓨즈들이 아는 것보다 되게 오래됐어요. 그래서 기억이 안 나. 이번에 아까 들었는데 많이 바뀌었다고 그랬잖아요? 완전히 새로운 곡으로 탄생이 됐더라고."

완곡으로 세상에 나오기까지 5년 8개월 혹은 그 이상이 걸린 건데

그동안 부던히 노력했을 민균이와 

그 과정에 멤버들이 함께 한 흔적을 보자니 

마음이 아주 울컹해져서 모아봤어

퓨즈들의 청춘의 빛 온앤오프야 사랑해 잘 자💡

-

원덬도 로투킹퓨즈라 퓨즈들이 알려준 걸로 모은 건데 

혹시나 틀린 내용이 있다면 알려주세용

+

20년도 다락방에서 들려준 건 지금 알았네..추가완료!

노래 듣고 짐작은 했는데 직접 퓨즈한테 하는 얘기라고 설명해준 거 들으니까

떨리는 이 감정은 뭐죠 점점 나 울먹이게 돼요 이런 게 사랑인 거라면 괜찮아...괜찮아...

목록 스크랩 (3)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,548,224
모든 공지 확인하기()