잡담 난 용우의 모든 행동과 사고 로직이 이해되기는 함
3,492 37
3,492 37

걍 용우는 좋게 말하면 개인주의적이고 독립심이 강한 사람인데 나쁘게 말하면 자기 중심적인 사람이라고 생각해

그리고 용우 나이대 그 정도 스펙 가진 사람의 전형적인 사고방식을 보는 것 같기도 함...

초아의 외적인 모습을 보고 호감을 느껴서 처음에 설렜지만

초아가 바빠서 시간을 함께 많이 보내지도 못해서 그냥 베일에 쌓인 외적인 호감 상태로 있었음

하지만 사실 나이도 있으니 그것만 가지고 본인 감정이 100이라고 하기도 어려움

근데 본인의 외적 이상형이기도 했고 딱히 맘에 드는 사람도 없었으니 상대방이 원하는대로 해보려고 함 (안정적으로 확신을 주려고 해봄)

근데 막상 대화를 해보니 나와는 크게 결이 맞지는 않는 사람이었음

초아의 잘못이 아니라 걍 용우는 개인주의적인 사람이고 방어기제가 심한 사람이라 타인이 너 이렇게 생각하지? 너 이렇지? 내가 이해해 하면서 판단하면 일단 한 발 빼는 사람임

너가 날 얼마나 안다고 그렇게 판단해? 난 그런 사람 아닌데.. 이런 마인드

게다가 독립적인 사람이라 왜 나는 ~ 안 해줘? 뭐 이런 태도가 이해 안 가는 사람임

둘다 나이 서른 중반 성인이고 아직 안지 2주 남짓인데 벌써 본인에게 기대하는 것이 많아보여서 부담스러움

용우가 초아한테 했던 강아지 고양이 어쩌고가 서양에서 사람들 분류할 때 진짜 자주 하는 비유인데 (엠벼 물어보듯 넌 강아지가 좋아? 고양이가 좋아? 물어봄)

우리나라에서 강아지 고양이 하면 댕댕이같다 새침하다 이런식으로 성격에 대한 의미지만

서양에선 강아지는 하나하나 옆에서 다 챙겨줘야하고 부벼줘야하고 고양이는 개인주의적이고 독립적인 이런 의미임

그리고 다쳤을 땐 개인주의적 성향 극대화

우리 그렇게 가까운 사이 아니니까 날 위해서 너의 시간과 다른 걸 희생하지마 부담스러워... 

나쁜 사람 어쩌고 저쩌고 한 것도 내가 다치는 바람에 너의 소중한 시간을 이렇게 쓰게 해서 미안한데 게다가 하루 종일 서 있었으니 내가 너에게 피해를 끼쳤네 이 마인드야

이런 과정을 거쳐서 초아가 본인이랑 잘 맞는 사람이 아니라는 걸 알게 됨

그러니 아까 윤하랑 얘기 할 때 이정도 살아보니까 점점 닫힌다... 뭐 이러면서 공감함

용우가 윤하를 편하게 느낀 건 생각할 시간 필요해? 그래 생각해 난 널 미리 판단하지 않아 이런 태도

백프로 서양인 마인드 셋

얘네는 실제로 자기가 뭐 구리다고 생각해서 구리다고 돌려돌려 말해도 마지막에 꼭 난 그걸 판단하지 않아 이렇게 말함

안그러면 사회성 떨어지는 부정적인 사람이 되니까

근데 이게 동전의 양면처럼 다른 한편으론 자기 중심적인 면인 거라

내가 너에게 마음을 준것처럼 해서 너도 나에게 마음을 줬지만 미안 나 이제 마음 변했어 그런데 너가 혹시 충격 받을 수도 있으니 내가 먼저 말해줄게

이러면서 문자 안 줄거라는 걸 미리 초아한테 말 한 거임

코쿤이 뭐 어쩌라는 거야? 라고 했는데 걍 뭐 어쩌라는 게 아니라 걍 말 한 거임...

뭔가 관계가 있었는데 미안하지만 나는 이제 한 발 뺀다고 얘기해 준거지 용우 입장에선 배려이고 확실한 끝맺음임

사람들 테이블에 있을 때 한 선언도 걍 본인의 감정과 상태에 대한 사실을 알린 것 뿐임

나는 용우 보면서 되게 개인주의적이고, 방어기제 심하지만 자기 중심적인 면이 꼭 독일사람들 같다고 생각함

목록 스크랩 (1)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,423,071
모든 공지 확인하기()