스퀘어 「너와 파도를 탈 수 있다면」 카와에이 리나 단독 인터뷰
54 0
54 0

https://www.cinematoday.jp/interview/A0006717

『きみと、波にのれたら』川栄李奈 単独インタビュー

슬프지만, 긍정적인 마음을 가질 수 있다

취재-글: 사카타 마사키 사진: 에미

바닷가 마을을 배경으로 소방관 청년 미나토와 서핑을 즐기는 대학생 히나코의 애틋하면서도 운명적인 사랑 이야기를 그린 영화로, 4번째 성우 도전에 나선 배우 카와에이 리나가 천진난만한 여주인공 히나코를 능청스럽게 연기하며, 다정한 미나토 역의 카타요세 료타와 절묘한 하모니를 이룬다. 감독은 '새벽을 알리는 루의 노래', '밤은 짧아 걸어 아가씨야'의 명장 유아사 마사아키가 맡았다. '슬프지만 긍정적으로 생각할 수 있는 작품'이라고 본작을 어필하는 카와에이가 실사 연기와는 다른 성우의 어려움, 카타요세와 함께한 비하인드 스토리, 그리고 새로운 시대 '레이와'를 향한 포부를 밝혔다.

Q: 먼저 완성된 작품을 보신 소감을 말씀해 주세요.

사고로 죽은 연인 미나토와 히나코가 기적적으로 재회하는 이야기인데, 굉장히 애절한 로맨틱 판타지였어요. 영화를 보고 잘 울지 않는 편인데, 역시나 울컥했어요. 하지만 그뿐만 아니라 영화를 다 보고 나면 자신감이 생긴다고 할까, 굉장히 긍정적인 마음을 가질 수 있는 부분도 있어서 좋은 영화라고 느꼈어요.

Q: 서핑도 하고, 불꽃놀이도 하고, 여러 가지 서프라이즈도 있고, 전반부는 반짝반짝 빛나는 연인 묘사가 많았어요. 어떤 마음으로 히나코를 연기했나요?

미나토와 히나코의 초밀착 생활이 있었기에 가능한 이야기이기 때문에 그 부분은 보면서 역시 설레는 마음으로 연기했어요. 제 나이도 그렇고, 10대 소녀들이 본다면 '아 ...... 좋겠다 ......' 하면서 흐뭇해하지 않을까요(웃음).

Q: 실사판을 해보고 싶다는 생각이 들었나요?

아니요! (웃음) 저는 수영을 전혀 못해서 아마 불가능할 것 같아요!

Q:특히 어떤 장면이 인상 깊었나요? 카와에이씨의 쿵쾅거리는 포인트를 알려주세요.

모든 장면이 다요(웃음). 학창시절에 한 번도 해본 적이 없어서요. 항구가 오므라이스를 만들어서 둘이 어깨를 맞대고 오므라이스를 먹는 장면이 기억에 남아요. "(먹을 때도 손을 잡을 수 있도록) 왼손으로 먹는 연습을 했어"라는 대사가 너무 귀여웠어요. 만약 내가 남자인데 저런 걸 여자한테 당하면 참을 수 없을 것 같아요.

Q: 항구가 죽고, 중반부터 전개가 확 바뀌는데요. 전반부가 쿵쾅거림의 연속이었던 만큼, 그 공백이 당황스럽지 않았나요?

미나토가 죽고 난 후, 우울하고 막막해하는 히나코에게 이토 켄타로 씨가 연기한 소방관 후배인 와사비(와사비)가 "선배는 이제 없어요!"라고 말하는 장면은 정말 가슴이 뭉클해졌어요. 현실로 되돌아가는 것 같아서 슬펐어요. 하지만 여기서부터 서서히 이 영화의 핵심으로 들어가게 되니까 굉장히 중요한 장면이기도 하죠.

Q: 성우 작업은 더빙까지 포함하면 이번이 네 번째인데, 반응이 좋았나요?

애니메이션의 그림과 대본을 받으며 유아사 감독님으로부터 '히나코는 활기차고 느낌의 아이'라고 대략적인 설명을 들었는데, 저는 평소 말할 때 텐션이 낮은 편이라 최대한 목소리를 크게 내거나 활기찬 느낌을 주려고 노력했죠. 다만, 평소 연기와 달랐던 점은 제가 '열심히 해야지'라기보다는 활기찬 그림에 끌려가면서 목소리를 맞추는 느낌이라서 굉장히 자연스럽고 편했어요.

Q: 녹음 준비를 어떻게 많이 하신 건가요?

목소리 작업을 할 때는 입이 움직이는 초수를 확인해서 대본에 적는 편이에요. 다만, 준비도 그렇지만, 성우가 본업이 아닌 만큼 더 열심히 해야 한다는 마음, 선택해주신 만큼 평소보다 더 열심히 해야 한다는 마음이 가장 컸어요.

Q: 배우와 성우의 차이점이나 성우만의 어려움이 있나요?

자신의 몸으로 연기하는 실사와 달리 애니메이션은 이미 만들어진 것이기 때문에 거기에 목소리를 맞추는 작업인 거죠. 아까 말씀드린 입이 움직이는 초 단위도 중요하지만, 가장 고민해야 하는 것은 목소리를 넣는 캐릭터의 마음을 생각하는 것이죠. 애니메이션을 차분히 보면서 '아, 이런 감정이었구나', '이런 긴장감이었구나'라는 것을 머릿속으로 떠올리면서 임하는 것이 가장 큰 차이점일지도 모르겠습니다.

Q: 카와에이  씨가 연기한 히나코를 포함해 전체적으로 목소리의 인상은 어땠나요?

혼자서 제 파트를 녹음했는데, 다른 분의 목소리가 들어가지 않아서 완성된 작품을 봤을 때 '오오! '라는 감탄이 나왔어요. '아하, 모두가 연결되면 이렇게 되는구나'라는 놀라움이 있어서 정말 즐거웠습니다.

Q: 극 중 히나코와 미나토가 즐겁게 웃으며 노래하는 장면이 나오는데, 어떤 분위기에서 녹음한 것인가요?

처음에는 따로 녹음할 예정이었지만, 둘이서 녹음하는 게 더 느낌 있지 않을까 해서 함께 녹음하게 되었어요. 그런데 카타요세가 '원곡의 키가 너무 높아서'라고 해서 제가 당황했던 것 같아요. 키를 잘 몰라서 '어라?이게 맞는 건가요?'라고 물었죠. '맞다'라고 이야기하고 있었어요. 녹음 같은 것도 너무 복잡해서 웃고 말았어요. 그게 그대로 쓰이고, 게다가 장단도 길어서 엄청나게 부끄러웠어요(웃음).

Q: 노래를 잘 못한다고 하셨는데, 이번엔 그 '노래'가 포인트가 되었는데요. 그 부분은 역시 힘들었나요?

이번에는 노래를 하지 않으면 시작이 안 되는 부분이 있었어요. 하지만, 역시 서투른 의식이 있기 때문에, 목소리보다 '아, 노래구나......'라는 생각은 있었어요(笑). 다만 카타요세씨가 여러 가지 조언을 해주셔서 감사했습니다.

Q: 카타요세씨와 함께한 소감을 말씀해 주세요.

목소리는 따로따로 녹음했기 때문에 사실 소통이 잘 이루어지기 전에 녹음이 끝났다는 느낌이었어요. 본작이 끝난 후 드라마 '3년 A조 - 지금부터 여러분은 인질입니다'에서 함께 일하게 되어서 그 때부터 자주 이야기를 나누게 되었어요. 영화에서도 함께 호흡을 맞췄는데, 뭔가 신선한 느낌이 들었어요(웃음).

경험이 많은 배우가 되고 싶다

Q: 예전에 조연으로 빛을 발하며 자신만의 개성을 드러내고 싶다고 하셨는데, 지금도 변함없으신가요?

네, 지금도 조연이나 주인공의 친구 역할이 많아요. 이런 일도 인연이라고 생각하기 때문에, 선택받고 그 작품에 출연할 수 있다는 것 자체가 굉장히 기쁘죠. 그래서 주연이니까, 조연이니까, 라는 집착도 지금은 없어요.

Q: 그래도 이번 작품과 '사랑의 물방울'에서도 주연을 맡으셨잖아요. 주연을 맡으면서 배운 점이나 깨달은 점이 있나요?

주연은 조연보다 대사량도 많고, 출연 분량도 많아서 남들보다 더 힘들다는 것을 느꼈네요. 그래서 (조연 입장에서) 어떻게 하면 그런 주연들을 지원할 수 있을까를 진지하게 고민하게 되었습니다.

Q: 마지막으로 '레이와'라는 새로운 시대를 향한 카와에이씨의 앞으로의 각오를 들려주세요.

제가 헤이세이 출생이라 쇼와 출생자에게 '옛날'의 이미지를 가지고 있었는데, 이제 레이와 출생자에게 '헤이세이 출생자는 옛날 사람'이라고 여겨지는 날이 올 거라고 생각하니 저도 좀 더 어른스러워져야겠다고 생각했어요. 연기 면에서는 AKB48을 졸업하고 다양한 역할을 맡게 되었지만, 앞으로 더 많은 경험을 쌓아서 많은 것을 끌어낼 수 있는 배우가 되고 싶어요.

2년 전 인터뷰했을 때와 배우에 대한 생각과 일에 임하는 자세가 전혀 변하지 않은 것에 놀랐다. 이번 작품을 포함해 주연작도 경험했고, 발언권이 조금 더 커져도 이상하지 않을 텐데, 카와에이씨는 마치 철칙을 세운 듯 "주연, 조연은 중요하지 않다. 인연이 닿은 일을 열심히 할 뿐"이라는 말을 되풀이한다. 말만으로는 쉽지만, 이를 꾸준히 실천하고 있기에 카와에이의 주변에는 늘 기회의 꽃이 활짝 피어 있다.

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [🩷톤핏선 X 더쿠🩷] 덬들의 얇착톤업 생기속광을 위한 필수템! 톤핏선 비건 파데프리 핑베 테라조 쿠션 체험 이벤트 274 00:08 15,348
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,782,127
모든 공지 확인하기()