堀北真希、“引退会見”が急遽中止になっていた!? 「円満退社ではないんじゃ」とマスコミ騒然
女優として活躍していた堀北真希が、2月28日をもって芸能界を引退したことが発表された。堀北は15年8月に俳優・山本耕史と結婚し、16年12月に第一子を出産。復帰を心待ちにするファンも多かったが、堀北は家庭を優先したようだ。マスコミ関係者は「それ自体は悪いことではない」としつつも、「円満な引退ではなかったのではないか」と話す。
堀北の所属事務所・スウィートパワーは、公式サイトに「堀北を今まで応援してくださった皆様へ」というページを設け、「2月末日をもちまして、堀北真希が芸能界を引退することとなりました」と報告。公式Twitterでも、「突然のご報告申し訳ございません。2月末日をもって堀北が芸能界を引退致します」と発信している。
「一方、サイトには堀北の直筆メッセージも公開されており、そこには『この度、これまでやってまいりましたお仕事から離れることを決意致しました』などと書かれていますが、本人は『引退』とは一言も書いていません。それなのに、事務所のコメントは“芸能界引退”と断言しているんです。堀北はこれまでに、事務所とのトラブルのウワサも複数あったため、円満退社とは言い切れないのではないでしょうか」(スポーツ紙記者)
そもそも、堀北と山本は“交際0日”の電撃婚であり、当時事務所は、直前まで詳細を知らされていなかったという。
「当然、事務所は2人に“待った”をかけたものの、堀北はこれを無視して結婚を強行。その結果、事務所との関係性が悪くなっていったそうで、一部では『山本の個人事務所に移籍するのではないか』ともいわれるように。また、同事務所は山本の母親が代表を務めており、この母親が堀北の“引き抜き”を画策しているといった説も出ていました。こうした不穏なウワサが頻出するほど、堀北と事務所の関係はギクシャクしていたようです」(同)
そして、ついに芸能界引退という結末を迎えた堀北だが、マスコミ各社に第一報が入った時点では、本人による“引退会見”が開かれるといわれていたという。
「夜中に引退の情報が駆け巡り、記者会見も開かれるという話だったのに、結局なくなってしまいました。どうやら、会見は事務所が希望していたもので、堀北が拒否したようです。気持ちはわからなくもないですが、ファンのために、最後の姿を見せてくれてもよかったのではないでしょうか」(芸能プロ関係者)
芸能人の引退が相次ぐ中、やはり堀北も“微妙な幕引き”となってしまったようだ。
여배우로서 활약하고 있던 호리키타 마키가, 2월 28일로서 연예계를 은퇴했던 것이 발표되었다. 호리키타는 15년 8월에 배우・야마모토 코지와 결혼해, 16년 12월에 첫번쨰 자녀를 출산. 복귀를 손꼽아 기다리는 팬도 많았지만, 호리키타는 가정을 우선한 것 같다. 매스컴 관계자는 「그 자체는 나쁜 것은 아니다」라고 하면서도, 「원만한 은퇴는 아니었기 떄문에」라고 이야기한다.
호리키타의 소속 사무소・스위트 파워는, 공식 사이트에 「호리키타을 지금까지 응원해주신 여러분에게」라고 하는 페이지를 마련해 「2월말일을 기하여 , 호리키타 마키가 연예계를 은퇴하게 되었습니다」라고 보고. 공식 Twitter에서도, 「갑작스런 보고 죄송합니다. 2월말일로서 호리키타가 연예계를 은퇴 하겠습니다」라고 발신하고 있다.
「한편, 사이트에는 호리키타 직필 메시지도 공개되고 있어 거기에는 「이번에, 지금까지 해온 일로부터 멀어지는 것을 결의 했습니다」 등이라고 쓰여져 있습니다만, 본인은 「은퇴」와는 한마디도 쓰고 있지 않습니다.그런데도, 사무소의 코멘트는“연예계 은퇴”라고 단언하고 있습니다. 호리키타는 지금까지, 사무소와의 트러블의 소문도 다수 있었기 때문에, 원만 퇴사라고는 단언할 수 없는 것이 아닐까요」(스포츠지 기자)
원래, 호리키타와 야마모토는“교제 0일”의 전격혼이며, 당시 사무소는, 직전까지 상세를 알고 있지 않았다고 한다.
「당연, 사무소는 2명에게“기다린”을 걸쳤지만, 호리키타는 이것을 무시해 결혼을 강행.그 결과, 사무소와의 관계성이 나빠져 갔다고 하고, 일부에서는 「야마모토의 개인 사무소에 이적하는 것은 아닌가」라고도. 또, 이 사무소는 야마모토의 모친이 대표를 맡고 있어 이 모친이 호리키타의 “빼내기”를 획책의 설도 나와 있었습니다. 이러한 불온한 소문이 빈출하는 만큼, 호리키타와 사무소의 관계는 삐걱거리고 있던 것 같습니다」( 동)
그리고, 마침내 연예계 은퇴라고 하는 결말을 맞이한 호리키타지지만, 매스컴 각사에 제일보가 들어간 시점으로는, 본인에 의한“은퇴 회견”이 열린다고 했다고 한다.
「한밤중에 은퇴의 정보가 뛰어 돌아다녀, 기자 회견도 열린다고 하는 이야기였는데, 결국 없어져 버렸습니다. 아무래도, 회견은 사무소가 희망하고 있던 것으로, 호리키타가 거부한 것 같습니다.기분은 모르지도 않습니다만, 팬을 위해서, 마지막 모습을 보여 주어도 괜찮았기 때문에는 없을까요」(예능 프로 관계자)
연예인의 은퇴가 잇따르는 중, 역시 호리키타도 “미묘한 막 당겨”가 되어 버린 것 같다.
2017.03.01
사이조