질문 구글드라이브 질문ㅠㅠ 제발 도와줘ㅠㅠ
1,325 35
1,325 35

유료로 개인계정 google one 사용중이고 드라이브에 자료도 몇백기가나 있어...

문제가 뭐냐면 개인계정 드라이브에 공유폴더를 만들어서 대학교 구글계정으로 자료를 계속 올려놨거든?

근데 대학교 구글계정이 용량제한 때문에 자료를 다 없애라는거야ㅠㅠ

나는 학교계정 드라이브는 전혀 안썼는데도 사용된 저장용량이 너무 많길래 보니까

내가 개인계정 드라이브에 올린 자료들이 소유자가 학교계정으로 되어있어서, 그 용량이 학교계정에 반영이 되더라고...ㅠㅠㅠ 파일자체는 개인계정 드라이브에 있음에도 불구하고....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

게다가 개인계정은 학교계정이랑 같은 조직에 속한 조직원이 아니라서 소유권 이전이 안돼....

대학교 정보부처에 혹시 내 개인계정을 조직에 포함시켜주거나 암튼 뭐 어떤 방법으로든 도와줄 수 있냐 물어보니까 해줄수있는건 전혀 없대...ㅠ

이 경우에 가장 효율적으로 대학교 계정으로 올린 모든 자료의 소유권을 개인계정으로 옮기는 방법이 있을까?

내가 지금까지 찾은 유일한 방법은 대학교계정으로 올린 자료에 대해서 개인계정으로 사본을 만들면, 그 사본의 소유권은 개인계정이 되더라..

근데 문제는 개인계정으로 올린 자료랑 대학교계정으로 올린 자료들이 다 뒤섞여있어서, 이 방법을 쓰려면 몇백기가의 자료를 전체 다 사본을 만들어야 한다는 점이야ㅠㅠ

그리고 사본만들기도 개별파일에 대해서는 되는데 폴더 전체에 대해서는 웹브라우저에서는 사본만들기가 안되더라고...

구글드라이브 데스크탑으로 컴퓨터 파일탐색기에서는 폴더복붙이 되는데, 이 방법은 내 컴퓨터를 거치는 방법이라 예상시간이 너무너무 오래 걸려ㅠㅠ

이거 말고 더 효율적인 방법은 없는걸까?ㅠㅠ

질문 정리하자면

1. 조직 관리자가 설정을 바꿔주지 않는 상황에서, 조직에 속하지 않은 계정에 드라이브 자료 소유권을 옮길 수 있는 방법이 있을까?

2. 없다면 자료를 모두 사본을 만들어야 하는데, 같은 드라이브 내에서 폴더 전체에 대해 사본을 만들 때 가장 빠르고 효율적인 방법이 뭘까? rclone 서버사이드일까? 다른 방법도 있을까?

3. 내가 확인해본거는 웹브라우저에서 오른쪽 클릭으로 사본 만들기 하면 소유자가 바뀌는데, rclone 서버사이드 카피로 복사해도 파일 소유권이 바뀌는게 맞나? 내가 이리저리 구글링해보다가 rclone 서버사이드라는걸 찾긴 했는데, 내가 실제로 써본적은 없어서 잘 몰라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4. 서버사이드 카피하면 내 컴퓨터로 파일 다운로드 안받고 그냥 서버상에서 카피할 수 있다는거 같은데 맞아? 근데 서버사이드 카피 하려면 마운트?를 하라는데 마운트하면 드라이브 서버랑 내 컴퓨터랑 동기화되는거 아니야? 내 컴퓨터 거치지 않고 서버상에서 바로 카피한 다음에 원본 지울 수도 있어?

제발 도와줘... 용량이 너무 커서 너무 막막해ㅠㅠ

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [ 삼성전자 X 더쿠 ] 덕질은 갤럭시💙 덬들의 오프 필수템, 해외 스케줄도 Galaxy S24와 함께! 2 05.04 64,249
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,542,498
모든 공지 확인하기()