괴담/미스테리 고시생 오락실에서 안경 주운 썰 1-2
5,764 3
5,764 3

*1편*

시간이 음스므로 음슴체.

먼저 쓰니는 20대 후반 남 고시생임.

좋은 말로 해서 고시생이지 사실 취직도 못하고

하루하루 부모님 등골 빼먹은 인간쓰래기임 ㅠㅠ 엄빠 미안...

가뜩이나 대학도 삼수해서 갔음.

좋은 대학도 아니고 그렇다고 지잡대도 아니고 그냥 인서울 끄트머리에 걸려진 그저 그런 대학 갔음.

당연히 졸업하고도 뭘 해야할 지 모르겠고 나름 공부는 할 줄 안답시고

(삼수까지 한 경험 + 꼴에 인서울 갔다는 부심)공무원 시험 준비하겠다고 함.

내가 간 곳은 노량진 고시촌임.

보통 쓰니가 보기에 이 곳의 비율은 10%정도의 정말 열심히 하는 사람들

(진짜 열심히 하는 사람들은 정말 헐 소리 나도록 엄청 열심히 공부함. 

인간도 아닌 거 같음. 공부하는 기계같음.)

60%의 이것도 저것도 안 되어서 고시준비한다고 핑계대고

고시촌에서 오락실, 피시방, 플스방, 술집 등을 전전하며 놀기만 하는 쓰레기들.

그리고 나머지의 열심히 하는 것도, 그렇다고 마음껏 노는 것도 아닌 이도저도 아닌 부류 

(쓰니가 이 쪽에 해당 ㅠㅠ)

정말 하루하루가 힘들고 괴로웠음.

가장 괴로운 건 이도 저도 아닌 나 자신 때문이었음.

공무원시험 준비한답시고 노량진에 젊은 청춘이 모여서 노는 걸 하루이틀 본 게 아님.

거기다 공무원시험 준비하는 여자들은 어찌 그리 이쁘면서도 눈이 낮은지 ㅠㅠ 

노량진 한 번 와보셈. 

전부 나름 이쁜 여자들이 웩스러운, 외모가 잘난 것도 그렇다고 미래가 있는 것도 아닌 깽깽이 같은 남자들이랑 같이 다님

내가 쟤네들보단 훨씬 나은데

저런 대놓고 노는 외모도 호빗같은 쓰레기 오타쿠 남자들이랑 노느니 차라리 나랑 놀지.

아니야 놀기는 무슨!!!!!

그래 저렇게 노는 애들은 미래가 뻔할 뻔이지!!!

이렇게 마음을 다잡으면서도 가끔은 외로움이 사무침.

그럼 내가 그렇게 참는다고 성공할 것 같은가하면 그것도 아님.

정말 독하게 열심히 하는 사람들은 보면 혀를 내두를 수밖에 없을 정도로 공부함.

결론적으로 난 실패하는 대놓고 놀자부류가 아니라서 저렇게 대놓고 실패할 것 같진 않았지만

저렇게 독하게 공부하는 부류에는 절대 닿지 못했기에 솔직히 성공할 거란 생각도 못했음.

이도 저도 아닌 그 사잇길에서,

쓰니는 미치도록 고독하고 또 괴로웠음.

이런 저런 생각에 공부는 안되고, 부모님께는 죄송스럽고,

내가 그렇다고 그렇게 탱자탱자 노는 인생을 산 것도 아니고 나름 열심히 산다고 산 거 같은데

왜 이 모양인지 하루하루 죽을 거 같았음.

계속되는 방황과 고뇌와 고독의 시간이었음.

쓰니는 그럼에도 정신을 못차리고 가끔 이 괴로운 현실을 잊으려 오락실에 갔음.

노량진 가본 사람은 알겠지만 이 곳이 공부하기에 좋은 환경이 조성되어 있지만서도,

(수많은 학원가와 저렴한 서점, 식당, 공부에 필요한 각종 물품들을 파는 곳 등)

그만큼 놀기도 좋은 환경이 조성되어 있음

(역시 수많은 피시방, 술집, 오락실, 등등등등)

남들처럼 술집에 갈 용기도, 여자남자 젊은 청춘들 모여서 노래방이나 그런 곳 놀러갈 용기도 나지 않았던 쓰니였기에

그 날도 저녁 먹고 밤 10시 쯤?

공부도 안 되고 머리에 온갖 괴로운 고뇌들만 가득 차서 주머니에 백원짜리 동전 한 움큼 챙겨서 오락실에 갔음.

피시방 가면 최소한 한두시간은 있으니, 저렴하게 조금만 놀자는 생각으로 오락실에 갔음.

머릿속 가득한 온갖 고뇌를 잊고 게임에 몰두하던 도중 쓰니와 아주 실력이 비슷한 상대를 만났음.

자꾸 아슬아슬하게, 간발의 차로 지다보니 화가 났음.

그래도 이런 걸로 화가 나면 괴로운 현실은 잊을 수 있기에 나름 나쁘지 않음.

씩씩대며 다시 동전을 넣고 그 사람과 피튀기는 혈투를 벌였음.

쓰니의 나름 습관이 있는데 처음에 대충 하다가 뭔가 안되겠다 싶으면 손을 털고 게임하고

그래도 안되면 안경을 벗고 게임하고

그래도 안되면 손을 씻고 와서 게임함.

근데 이게 쓰니만 그런 게 아님. 

철권 고수들은 무슨 이야긴지 이해할 거임 ㅋㅋ

정말 그 사람과 쓰니는 실력이 비슷했음.

그렇게 게임을 정신없이 하던 도중 다시 이으려 주머니를 뒤적거리는데 동전이 모자랐음. (철권 태그 2는 300원)

흥분된 채로 일어나려니 뭔가 뒷맛이 개운치가 않음

일어나서 시계를 보니 어느 새 11시 30분임.

아... 어차피 오늘도 망한 거 겜이나 더 하다가 그냥 자야지 

(역시 나님은 쓰레기 엄빠 미안 ㅠㅠ)

하는 마음에 흥분된 상태로 오락실을 나와 내 방으로 달려갔음.

오락실이 보통 12시 30~40분 정도면 닫기에 빠르게 뛰어갔음.

그런데 나와 아슬아슬하게 자웅을 겨루던 그 상대가 없어진 거임.

뭔가 허무해졌음.

그와 함께 다시금 현자타임 도래.

뭐 빠지게 공부해도 모자랄판에 난 또 왜 이러고 있나.

자괴감이 마구 들음.

집에 가서 한 자라도 더 보고 자야겠다는 마음에

다시 집에 가서 책을 펼치고 자리에 앉음.

그런데 뭔가 허전함

아차! 안경!

아 대체 나란 넘은 왜 이럴까...

다시금 자괴감에 머리를 쥐어뜯으며 오락실로 달려감.

알바하는 형이 모르긴 몰라도 쓰니를 굉장히 한심하게 봤을 거임 ㅠㅠ

오락실 안에 거의 사람도 아무도 없고 기계도 하나둘씩 끄고 알바형도 마감정리 하는지라 어둑어둑 했음.

아까 내가 철권하던 자리에 놓고 갔던 안경을 보는데

없음...

아 그게 얼마짜린데 대체 나란 놈은...!

또다시 나 자신에 대한 혐오가 샘솟을 쯤

내가 게임하던 자리 말고 옆옆옆 옆자리에 뭔가 다른 안경 하나가 보임

나처럼 놓고 갔나봄

내 안경은 아님.

에이 그래도 하는 마음에 한 번 줏어서 써봄

올ㅋ

나랑 시력이 비슷했나봄.

참고로 쓰니 시력 매우 안 좋은데 내 눈에 딱인 거임.

그래도 불행 중 다행이네. 나같은 멍층이가 또 있었군

아니 그래도 난 돌아라도 왔는데 그 멍층이는 진짜 나보다 더한 멍층이네 ㅋㅋ

하면서 속으로 키득거리면서 오락실을 나가려는데 뭔가 섬뜩함

주위를 둘러보니 오락실 기계가 전부 꺼져있고 불도 꺼져있는 거임.

사람도 아무도 없음.

헐?

뭐지?

뭔가 이상해서 집중해보니 근데 몇몇 켜져있는 오락기 소리는 들림. 

이상하네? 다 꺼져있는데?

문쪽을 보니 문은 열려있음. 

순간 괜히 오싹한 느낌에 얼른 뛰어서 오락실을 나옴.

나오자 다시금 노량진 특유의 찝찝한 밤공기와 함께 오싹한 느낌이 사라짐.

그래도 나보다 더 멍층한 놈이 있다는 사실에

나름 기분이 좋아져 크게 숨을 한 껏 들이쉬며 길을 걸어가는데

뭔가 엄청난 충격이 내 얼굴 전반부를 강타함.

너무나 엄청난 충격이었음.

쓰니는 바로 "어엌!"하는 비명과 함께 코와 입술을 감싸쥐고 쭈그려 앉았음.

ㅠㅠ 진짜 너무 아팠음... 뭐야 이 말도 안되는 충격고 고통은...

정말 진심 너무 심하게 아파서 눈물을 찔끔거리며 안경을 벗고

한 쪽 눈은 아파서 손으로 가린 채 나머지 한 쪽 눈으로 힐끔하며 내게 충격을 준 것이 무엇인가 확인했음.

그러자 내 앞엔 전봇대가 서있었음

한 마디로 정줄놓고 밤공기 들이마시며 가다가 전봇대와 마이 페이스를 충돌시킨 거임.

헐? 이상하네 분명 저런 거 없었는데?

아닌가 내가 너무 정줄을 놓고 다녔나.

아놔 ㅠㅠ 나란 넘은...

다시금 복받치는 서러움에 눈물이 찔끔 나올 거 같았음.

그래 이건 슬퍼서 우는 게 아냐

너무 강한 안면충격에 의해 눈물샘이 자극되어 잠깐 흐르는 물일 뿐이야.

결국 또다시 쓰니는 쿠크가 깨져서 방으로 돌아와 책을 펼치지 못하고 그냥 바로 잠들었음.

하지만 이때까지 쓰니는 이게 시작에 불과하다는 걸 전혀 깨닫지 못하고 있었음.

쓰니는 방으로 돌아와 잘 준비를 했음

근데 쓰니는 잘 준비가 조금 특이함

일단 노트북을 켜고 무선랜 잘 되나 확인한 이후 온라인게임을 켜서 ㅠㅠ 

아무도 안 들킬만한 위치and앵벌이 잘 되는 위치에 본인 캐릭을 놓고 오토프로그램을 돌리고

그 화면이 쓰니의 정면에 보이게끔 각이 잘 나오게 맞춰둔 뒤

오토프로그램 잘 돌아가는지 확인하며 잠드는 거임 ㅠㅠ 아놔 ㅠㅠ 나란 레기... 엄빠 미안 ㅠㅠ..

이 오토프로그램은 게임 상에서도 쓰레기 중의 쓰레기짓으로 불리는 것으로,

다른 유저들에게 걸리지 않기 위해 유저들이 매우 없으면서도

앵벌이 나름되는 위치로 터를 잘 잡아야함... ㅎ ㅏ 진짜... 나란 레기...

게임상에서도 ... 아놔 ㅠㅠ 쓰면서도 멘붕 터진다... 

그래도 구차하게 변명하나 해보자면 오토는 나름 내 짭짤한 수입원이었음...

그렇게 오토 돌려놓고 자면 3~4일 주기로 가끔 템 하나를 득템하게 되는데

이게 최소 1만2천원 정도에서 값나가는 건 35만원 짜릴 득템할 때도 있었음.

그 때의 짜릿함이란 정말 말로 형용하기 힘듦.

10만원 이상 나가는 템을 먹으면 기념으로 값비싼 음식을 사먹었음.

득템하고 치킨 한 마리 시켜먹는 그 꿀맛은 아는 사람만 알 거임.

그래서 게임상에선 같은 유저끼리 진짜 오토프로그램 쓰는 사람만큼은

쓰레기 중의 쓰레기로 규정하며 그 사람과는 거래도 안하고 소문내서

완전 매장을 시켜버리는데, 본인은 오토 안 돌리는 척하면서 오토를 열심히 돌리는 그런 유저였음... 

ㅎ ㅏ... 자괴감 터진다. 유저분들 미안요 ㅠㅠ

아무튼 그렇게 오토를 돌려놓고 내 캐릭터가 알아서 몹을 잘 죽이고 있는지를 눈으로 쫓으며

조금씩 잠이 들기 시작했음.

어느 정도 자다가 갑자기 뭔가 한기가 들어 살짝 잠이 깼음

오토가 은근히 자잘한 오류들이 많아서 잘 돌아가는지 확인해줘야함

늘 그렇듯 습관처럼 나는 잠 깨자마자 내 캐릭터가 사냥을 잘 하고 있는지를 눈으로 확인했음

?? 근데 노트북이 꺼져있는 거임. 헐? 럴수 럴수 이럴 수?

그래서 노트북을 다시 켜고자 졸린 눈을 비비며 자리에서 일어나던 나는 뭔가 이상함을 눈치챘음.

?? 내가 덮고 자던 이불이 다 없어져있는 거임.

그뿐만 아니라 베고 자던 베개도 없음.

헐? 뭐지?

그리고 뭔가 방 자체가 이상함을 눈치챔

방 안에 노트북마저 꺼져있으므로 불빛이 하나도 없는데 묘하게 내 눈에 다 또렷하게 보임.

TV로 보면 적외선카메라 이미지? 마치 내 눈이 그게 된 거 같았음.

다만 차이점이라면 적외선카메라이미지는 희뿌연 초록색바탕? 비슷한 느낌인데

지금 내 눈에 보여지는 풍경은 회색빛이라는 것이었음

그 와중에도 나란 넘은 일단 오토부터 켜놓고 생각하자라는 마음에 노트북의 전원을 켰음

???

전원이 안 들어옴. 아니 정확히는 전원버튼이 안눌림

힘을 가볍게 주고 살짝 톡 누르기만 해도 눌렸던 그 노트북의 전원버튼이 안 눌리는 거임

아 이때부터 뭔가 이상함을 눈치깐 나는 일단 방에서 나가려고 안경을 씀

아니 정확히는 쓰려고 했음

쓰니는 습관처럼 항상 안경을 잘 때 내 머리맡에 놔둠. 일어나면 쉽게 집을 수 있도록.

그래서 머리맡에 놓여진 안경을 쓰려고 안경을 집어들려는데 뭔가 안경이 이상함

안경의 색이 놀랍도록 또렷한 거임.

그러니까 자세하게 설명을 하자면 또렷하게 색이 다 있음. 

검은색 뿔테였는데 그 검은색 뿔테가 놀랍도록 검은색 다 있음

아낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니까 ㅋㅋㅋ 아 쓰니가 글을 못 써서 힘드네

그러니까 이게 왜 이상한거냐면

분명 쓰니의 방이 빛 하나 없는데도 불구, 놀랍도록 다 잘보임.

근데 그 잘보이는데 완전히 빛이 있을 때처럼 잘 보이는게 아니라

어스름은 회색바탕 적외선카메라처럼 보이는 거였음.

한 마디로 형체들은 다 보이는데 색들은 다 회색이었음.

근데 이 안경만 빛이 있을 때처럼 원래 색 그대로 보이는 거임.

그렇다고 빛난다는 말은 아니고 내 말이 무슨 말인지 이해 되려

아놔 글로 표현을 못하니까 힘드네 이런 저급스러운 글실력 같으니라고...

아무튼 이해가 되었을지 모르겠는데 내가 어제 오락실에서 우연히 줏어온 그 안경만 색이 그대로였음

뭔가 이상해서 안경을 쓰고 나가려다가 그냥 안경은 놔두고 나가려고 방 문을 열었음.

아니 열려고 했음

방문을 열려는데 안 열림

이게 또 그냥 안 열리는게 아니고 손잡이 자체가 완전 굳음. 손잡이 자체가 안돌아감

나 나름 힘 셈. 문고리 하나 못 돌릴 남자 아님

근데 이게 뭔가 문고리가 어딘가에 잠겨서 안 돌아가는 것도 아니고

완전 0.00001도의 각도도 안 돌아감. 완전 굳은 것처럼.

일이 이쯤되니 아무리 나라도 이건 뭔가 잘못되었다는 걸 느낌

순간 오싹해지며 뭔가 무서워졌음...

그 순간 나는..

*2편*

그 순간 나는...

일단 일이 뭔가 잘못 되었음을 느끼고 도움을 요청하기 위해 핸드폰을 찾음.

분명히 핸드폰을 바지 주머니에 꽂아둔 채로 옷걸이 걸어놓고 잤는데

옷걸이에 내 옷이 하나도 없음 ㅠㅠ 이거 뭐야

이불도 싹 다 없어지고 옷도 없어지다니...

갑자기 말도 안되지만 누군가 올드보이의 유지태처럼

날 여기 노량진 고시텔에 가두고 뭔가 음모를 꾸미는 거 아닌가 생각이 되었음

창문 밖으로 도움을 요청해볼까 생각이 되는데 왠지 민폐일 거 같은 느낌에

일단 시간을 확인하기 위해서 시계를 봄.

아니 그런데 시계가...12시임

정확히 12시 00분

아니 이게 ㅋㅋㅋ 말이 안되는게 내가 오락실에서

그 막상막하의 상대와 게임하다가 동전 없어서 나오던 때가 11시 30분임.

다른 때엔 시간을 확인 안 했어도 그때의 그 시간만큼은 또렷하게 기억남.

그 다음에 집에 왔다가 다시 오락실 갔다가 집에와서

오토켜놓고 잠들었는데 내가 그 오락실에서 나온지 30분 밖에 안지났다고?

아니 ㅋㅋㅋ 이건 진짜 말이 안됨

어이가 없어서 시계를 잘 들여다보는데

내가 시력이 안좋아서 잘 못봤음

시계 자세히 들여다보니

정확히 12시00분 00초에서 시침분침초침 다 멈춰있음

아 진짜 한없이 오싹함 돌아버릴 거 같음

진짜 이쯤되면 거의 이성을 잃는 수준임

민폐고 뭐고 창문에 고개 내밀고 도움을 요청하려는 내 입에서

저절로 "A ㅏ... Si ㅂ ㅏ..."하는 나지막한 탄성이 흘러나옴

여기 분명 노량진임. 

좁은 지역에 인구밀도가 아주 높게 오밀조밀 사람들 다 뭉쳐있음.

지금이 몇 신지는 몰라도 이 시간에 불 켜진 곳이 하나도 없다는게 말도 안됨

지나다니는 사람 역시 0명일 뿐더러 아무 소리도 안 들리고

무엇보다도 밖의 풍경또한 내 방 안 풍경처럼 빛이 아예 없음

다 회색임. 형체들만 잘 보임.

말이 안됨 진짜. 이게 무슨 상황임?

이거 꿈 아님?

근데 너무 생생함.

아 그래도 이건 꿈임. 

진짜 이건 그냥 꿈이라고 밖엔 생각할 수가 없음

어쨌든 꿈이라고 생각한 나는 다시 침대로 돌아왔음

근데 침대가 하나도 안푹신푹신함. 뭔가 딱딱하고 불편함.

그래. 그래봤자 이건 꿈이지.

그렇게 생각하고 그냥 그 상황에서 침대에 다시 가서 누운 담에 눈을 감았음.

아니 정말 너무 고요함. 소리 하나 안들림.

이때 잠을 잘 때 뭔가 이불 같은 덮을 게 없다는게

이렇게 소름끼치고 무서운 것인 줄 처음 깨달음

그 뒤로 난 아무리 더운 한여름이여도 절대 이불 없이는 잠을 자지 않음.

그렇게 눈을 감고, 이건 꿈이니 이대로 자면 깨어나겠지 싶어서 눈을 붙임.

???

아니 감각 하나하나가 생생하고 시간 1분 1초가 가는게 너무 리얼하게 느껴짐

잠도 잘 안오고 무엇보다도 이불 없어서 약간 춥고 침대가 푹신하지 않고

딱딱하단 촉감까지 너무 생생하게 느껴짐

갑자기 또 한없이 뭐가 무서워짐. 눈을 못 뜨겠음

차라리 그냥 뭔가 귀신 같은 거라도 팍 튀어나와서 날 기절시켜줬으면 좋겠다고 생각했음.

아놔... 영화나 만화 그런 거 보면 주인공들이 깜놀깜놀하는 장면 나오면

픽픽 쓰러지고 기절하고 의식놓고 하더만

아 현실은... 그게 아님 ㅠㅠ

사람이란 의외로 기절을 잘 안하는 동물인가봄. 

모르겠음 여자는 그럴지 모르겠는데 나같이 예비역 딴딴한 놈은 ㅠㅠ

기절도 안함 ㅠㅠ 아 진짜 그냥 맘편히 기절하고 싶었음 너무 무서웠음...

눈 꼭 감고 이건 꿈이다 꿈이다 하다가 그럼 너무 무서워서

양 한 마리 양 두 마리 세다가 에라 모르겠다 야한 생각을 했음

오, 이거 좀 괜찮음 나 ㅂㅌ아님 근데 무서울 땐 야한 생각이 직빵인 듯

아 쓰니의 이미지가 마구 실추되는 소리가 들려오는데 진짜 ㅂㅌ아님

너무 무서워서 제정신으로 있기 힘들어서 그랬음

그렇게 야한 생각을 하니 좀 괜찮긴 한데 역시 상황이 너무 무섭고

또 이불 베개 없이 이질적으로 딱딱한 침대에 누운 불편한 상황이라 그런지

쓰니의 소중이는 서지 않았음... 뭐니 이거 왜 갑자기 19금으로 가니... 

아무튼 중요한 건 그게 아니고 그렇게 눈 꼭 감은 채 야한 생각으로 버티고 버텼음.

나중엔 뭐 영화나 애니, 게임생각도 하고 유행하는 가요의 가사를 되뇌여보기도 하고

그냥 온갖 잡생각 다했음. 

지금 현실을 쫓을 수 있는 생각이라면 뭐든 했음.

그러다가 잠들었음 ㅋ 역시 나퀴벌레의 생존력은 좀 쩌시는 듯...

자다가 일어나니 오토는 역시 돌아가다 멈춰서 내 캐릭은 처절하게 죽어있고

이불 베개 제대로 다 있음. 옷도 있음. 문고리 잘 돌아감.

역시 꿈이었나 ㅋ 근데 두번 다신 꾸고 싶지 않은 꿈이었음

그렇게 실감나고 생생했던 꿈은 처음이었음.

뭔가 생각나서 머리맡에 안경을 보니 안경도 제대로 잘 있음.

에이 ㅋ 꿈이었네

이렇게 생각하며 시계를 본 순간

히익!!

오늘 세계사강의 10시30분 시작인데 무려 10시45분...

그나마 학원 바로 앞임.

난 정신차릴 틈도 없이 대충 세수에 뻗친 머리 정리만 하고

옷 팔딱팔딱 입고 안경쓰고 집을 뛰쳐나옴

노량진 잠깐이라도 가 본 사람은 알 텐데,고시촌에서 횡단보도 하나만 건너면 학원임

근데 그 횡단보도가 매우 짧음. 

10미터? 아마 10미터도 안 될 듯.

6~7미터 될라나?

매우 짧은 횡단보도인데 문제는 여기 교통량이 상상을 초월함.

그 짧은 길인데도 불구하고 차 엄청 많이 다님.

그래서 보통 그 짧은 횡단보도임에도 불구하고 무단횡단은 꿈도 못꾸는데 다행히도 차가 없었음.

나님은 바람처럼 빠르게 누구보다 빠르게 무단횡단을 했음

근데 그 순한 귀청이 떨어질 정도의 빠앙!! 소리와 함께

"야!! 너 미쳤어!!"하는 할아버지의 고함소리가 들려옴

어 뭐지? 하고 소리난 쪽을 돌아보는데

진짜 농담 안하고 그 거대한 초록색 버스가 내 바로 앞에 뙇 있었음

뭐지? 분명 아무것도 없는 거 보고 뛰어나간 건데??

운전기사 할아버지가 버스 안에서 온갖 걸걸한 욕설을 퍼부으시는데

내가 학원이 바쁜 지라 일단 죄송의 표시로 짧게 목례만 하고 학원으로 뛰어갔음.

이때까지도 난 그 줏은 안경이 뭔가 이상하다는 걸 눈치 못채고 있었음.

그저 내가 등싀니 같이 정신놓고 다녀서 이런 일들 벌어지는 줄 알았음.

그런데 결정적으로 학원에서 난 이 안경에 뭔가 문제가 있다는 걸 깨닫게 되는 일이 발생하게 됨.

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,051,485
모든 공지 확인하기()