이슈 태국가서 안먹고 오면 후회하는 대표음식 10.jpg
13,211 236
13,211 236

1. 태국식 볶음 쌀국수, 팟타이

PjVcP

팟타이(Pad Thai)는 새콤, 달콤, 짭짤한 맛이 어우러지는 태국식 볶음 쌀국수.
팟타이는 태국의 볶음 쌀국수로 피시소스(fish sauce)의 짠맛, 타마린드 즙의 신맛, 종려당(palm sugar) 단맛이 어우러져 복합적인 맛을 낸다. 팟타이는 태국 요리의 대표격으로 알려져 있으나 의외로 역사는 오래되지 않았다. 팟타이는 1940년대에 피분 송크람(Phibun Songkram) 총리가 주도한 민족주의 운동의 일환으로서 전략적으로 대중화시킨 음식이라는 견해가 일반적이다. 태국에서 팟타이는 고급 요리라기보다는 노점에서 가볍게 사먹을 수 있는 대중적인 요리이다. 태국 요리가 전세계의 관심을 받으면서 팟타이는 가장 널리 알려진 태국 요리 중 하나로 꼽히고 있다.

[출처] 팟타이 [pad thai] (세계 음식명 백과, 마로니에북스)

2. 담백한 살국수, 꾸잇띠여우남

IXnro

태국에서는 쌀가루로 만든 국수를 많이 먹는데, 가는 쌀국수를 센레크, 굵은 쌀국수는 센사이라고 한다. 기름에 볶거나 튀기거나 국물에 말아서 먹는다.

3. 파파야 무침, 쏨땀

TpGxG

솜땀(som tam)은 설익은 파파야를 채 썰어 마른 새우, 고추, 땅콩가루 등과 같이 빻아 만든 샐러드로 동북부 지방음식이다. 한국의 김치처럼 태국음식 먹을때 반찬처럼 시켜서 먹어도 좋다.

4. 꽃게와 커리가 만난, 뿌팟퐁커리

nwNeh

뿌팟퐁 커리(Poo Phat Pong Curry) 튀긴 게와 계란, 카레를 섞어 만든 태국 요리. 우리말로 뿌는 (게) 팟 (볶다) 퐁까리 (커리)로 해석 돼 꽃게커리볶음이 된다. 껍질이 딱딱하지 않은 게를 사용해 튀긴 게를 껍질 채 먹을 수 있다. 밥에 비벼 먹는 요리다.

5. 시큼하면서도 고소한 맛, 똠양꿍

rVwMA

똠얌(tom yam)은 태국을 대표하는 음식 중 하나다. 맵콤새콤한 맛이 특징인 태국식 새우수프다. ‘꿍’은 새우를 뜻하는데, 새우 외에 향과 풍미를 위한 다양한 재료와 향신료가 들어간다. 새우 대신 닭고기를 넣은 수프도 있는데, ‘똠양까’이라 부른다. 

[글출처] 태국 여행 (저스트고(Just go) 국가별 여행정보, 시공사)

6. 새우야채볶음밥, 까오팟꿍

VPIyu

카오팟(볶음밥)
밥에 새우, 오징어, 닭고기, 돼지고기, 달걀 등과 여러 가지 채소를 넣고 볶으며 젓갈인 남플라로 맛을 낸다. 그릇에 담을 때 오이나 양파, 실파 등을 곁들이고 위에는 고수나 고추, 달걀지단, 다진 땅콩 등을 뿌린다.

7. 과일의 왕자, 두리안

frnKb

두리안은 과일 중의 왕자라는 별명을 지닌 크고 맛있는 열매를 생산하지만, 양파 썩은 냄새가 나므로 싫어하는 사람도 있다. 과일의 왕이라 불리는 두리안 축제가 5월과 6월, 태국 방콕과 푸켓, 치앙마이에서 열린다.
태국에서 가장 큰 과일 축제 중 하나인 ‘두리안 & 과일 페스티벌’에서는 과일 뷔페를 만날 볼 수 있다. 뷔페는 두리안, 망고스틴, 망고, 바나나, 람부탄, 리치, 파파야 등 다양한 열대 태국 과일과 함께 코코넛 워터, 코코넛 우유로 만든 아이스크림과 망고 & 찹쌀밥 등도 함께 포함된다.

8. 과일의 여왕, 망고 스틴

iioHL

열대과일의 천국 태국에서 제철이 오면 싸고 흔하게 볼 수있는 망고스틴! 열대기후에서 자라는 열대 과일의 하나로, ‘과일의 여왕’이라는 별명을 가지고 있다. 영국의 빅토리아 여왕이 사랑한 과일이라 그런 별명이 붙었다. 원산지인 인도네시아와 말레이시아에서는 ‘망기스’, 태국에서는 망쿳(Mangkut)이라 부른다.

9. 태국 전통 아이스 밀크티, 차옌

jfgMY

태국 전통 아이스밀크티 차옌 (Cha yen thai tea) 보통 얼음을 넣어 시원하고 달게 마시며, 밀크티로 마시기도 한다. 색깔은 진한 주황색을 띄고있으며, 노점, 지하철 역, 편의점, 카페 등에서 흔하게 접할 수 있다.

10. 길거리 간식, 로띠

ATtBC

카오산로드에 가면 여행객들은 이 로띠를 그냥 지나치긴 힘들다. 길거리 음식의 대표주자로 디저트로 간식으로 많이들 쉽게 먹는 음식이다. 초쿄렛듬뿍, 바나나 송송송 그리고 고칼로리의 연유듬뿍~~잠시 카오산에 앉아 로띠로 배를 채우고 돌아다니기엔 든든하고 맛있는 간식.

목록 스크랩 (167)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [♥AHC♥] 나야, 8년 연속 1등 AHC✨ 턱부터 눈가 피부까지 끌올! 리프팅 프로샷 ‘T괄사 아이크림’ 체험 이벤트 478 10.23 22,540
공지 팁/유용/추천 ◤스퀘어 공지◢ [18번 특정 모 커뮤니티 출처 자극적인 주작(어그로)글 무통보 삭제] 1236 18.08.31 9,780,693
모든 공지 확인하기()
2535795 유머 4년간 대화 단절된 부녀 화해시킨 방법 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.jpg 21 02:43 2,830