잡담 메타포) 엔딩 봤음 두서없이 생각나는대로 잡담 대왕스포 많음
70 1
70 1

체험판 할 때만 해도 스토리는 별로 기대 안 하고 페르소나 판타지 버전 오예~~~란 기분이었는데 주인공 왕자 부활하고 나서부터 되게 생각할 게 많아지더라

개인적으로 JRPG는 철학이 얄팍하다는 이미지였는데(개인 감상임 양겜보다 일본겜 더 많이 함) 메타포는 좋은 의미로 부숴줌

주인공 정체는 1도 짐작 못함 도중에 얘가 1위 되면 왕자는 어카지??? 했는데 얘가 찐왕자였을 줄이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어린애가 핍박받고 갇혀 살면서 꿈꾼 게 자유로운 여행자=주인공이라니 맴찢

그라이어스부터 시작해서 애정 준 캐들이 넘 많이 죽어서 힘들었음 비르기타네 강강쥐랑 막판에 모어네 고양이 없어진 줄 알고 제작진 개욕했는데 다들 잘 살아있어서 다행이야 흑흑 심지어 악역이 몬스터로 만든 강강쥐도 살려줌 좋은 제작진이어따 솔직히 강강쥐도 사라지고 고양이까지 안 보여서 이대로 엔딩 내면 스팀 평점 1점 주려고 벼르고 있었거든ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 흑흑 멘탈 터지는 스토리 중에서 내 힐링을 담당해준 고양이

전투는 솔직히 좀 까다로웠음 페르소나 시리즈는 비기너 수준이면 약점 공격만 잘하면 엔딩 볼 때까지 쉬웠는데 P5R까지 만능뎀지깡으로 민다는 소리 많이 들려서 그거 신경썼나? 싶을 정도로 약점이랑 상태이상 다양하게 고민해야 되더라 이런 조합 구성하는 거 좋아하는 사람한테는 완전 노다지일듯

불만인 점은 플탐이 좀 짧다는 거? 페르소나 시리즈 죄다 1회차에서 100시간 넘겼는데 메타포는 85시간만에 엔딩 봄... 서운... 그마저도 하늘섬왕궁 들어가기 전이 60시간이었고 그 뒤에 스토리+마그라 노가다까지 합해서 25시간 더 걸린 거임 마을 한두 개 더 있었으면 좋았을 거 같은데 아쉽

스토리는 좋은 의미로 계속 뒤통수 쳐줌 여기서 엔딩 날 거 같은데 아니네?를 몇 번ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 마지막에 루이 계속 도망쳐서 좀 짜증났음 평등하게 치고 박고 싸우는 거 숭상한다며 걍 맞다이 뜨면 되지 구질구질하게 계속 도망치고~~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루이한테 서사가 있지만 얼굴 빼고는 미화 안 해줘서 좋았음

모어 정체는 어렴풋이 눈치채고 있다가 왕자 부활했을 때 확신함 아니 근데 이 미청년에 10여년만에 그런 할아버지가 됐다구요??? 정치란,,,

나약한 사람이지만 주인공 사랑만큼은 진짜여서 맴찢했다

모어 성우가 파엠 풍화설월에서 세테스 성우랑도 같고 부인 잃고 자식만 보고 산 아버지 서사도 겹쳐서 풍설 생각도 많이 함 2회차 끝나면 풍설 해야지 흑흑 아버지ㅠㅠㅠㅠㅠ

애니메이션 넘 자주 나와서 힘들었어....... 개인 취향일 수도 있지만 일러>인게임 3D>>넘을 수 없는 벽>>애니 작화였음 아니 몬스터는 잘 빠졌는데 작붕 머선 일이고

남캐고 여캐고 하이힐 많이 신고 나오더라 다들 발목 갠찮냐,,, 진화한 인류라서 튼튼한가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

P5R 진짜 개재밌게 했는데 그보다 진보한 게임성에 대만족 아 근데 역시 넘 짧다

2회차 해야 진엔딩 볼 수 있대서 거기서 설명될 수도 있지만 일단 1회차에서는 엔딩 봐도 해결되지 않은 떡밥(길거리에 쓰러져 있는 상태 이상한 사람들 등등) 있어서 델씨나 확장판 기대함

페르소나 중 최애가 5라서 슈진고교 델씨 샀는데 옷 입히니까 전투 브금도 5로 바뀌어 벌임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 넘 안 어울려 역시 메타포는 독경랩이 최고임

주인공이랑 스트롤 거북목이라 굉장히 신경쓰임 아니 애들이 왜 항상 구부정해욧 옆에 선 휠켄베르크가 반듯해서 더 비교되자나욧

공략본 없이 맨땅에 헤딩하면서 봤는데 묵시록까지 얻었음 전투가 까다로워진 대신 코옵(후원자)이나 자질 패러미터는 쉽게쉽게 올릴 수 있어서 편했다 하늘섬 결전 전에 바질리오 합류해서 촉박하다 ㄷㄷㄷㄷ 하면서 미친듯이 코옵 올렸는데 그 뒤로도 20시간이나 더 하고 이하생략

만성적인 마그 부족 살려줘 모어가 돈 받고 마그로 환전해주면 안 되나요 흑흑 마그가 모자랍니다 아버지

형제 등장했을 때 둘 중 하나는 죽고 한 명만 합류할 거라도 예상했는데 내 예상은 바질리오가 죽고 피델리오가 합류하는 거였거든 근데 반대였어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 피델리오 마지막에 바질리오한테 인사하는 거 지금도 생각나서 오열함 회사에서 갑자기 우는 사람 되ㅠㅠㅠ

1회차 끝내고 검색 좀 했더니 2회차에서 진엔딩 볼 수 있대서 2회차 바로 시작함 근데 그라이어스 죽고 마리아 방황하는 거 다시 봐도 맴찢함 그래도 마리아한테 좋은 가족이 있어서 다행이야

휠켄베르크도 그렇고 러셀(조직에서 유일하게 살아남은 할아버지)이랑 알론조도 그렇고 왤케 현역 F1 선수들 이름을 땡겨왔댘ㅋㅋㅋㅋㅋ 제작진 중에 F1 덕이 있나봄? 특히 러셀은 F1 선수 조지 러셀이 지금 F1 선수들 중에서 젤 키 큰데 메타포 러셀 할아버지는 쪼끄만해서 더 터짐ㅋㅋㅋㅋㅋ

또 뭐 있지 생각나면 더 추가하러 오겟음

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
모든 공지 확인하기()