스퀘어 히어로 히어로는 아닙니다만, 장기용입니다
1,017 3
1,017 3

드라마는 능력을 되찾는 이야기를 외피로 입고 있지만 더 깊이 들어가면 가족의 관계 회복을 다룬다. 초능력이란 특별한 소재를 다루지만 사람이 건네는 위로와 그로 인해 치유 받는 보편적인 일상을 전한다. 다신 일어설 수 없을 것 같은 깊은 수렁에 빠진 누군가도 평범한 시간을 되찾을 받을 수 있다는 사실을 일깨운다. 행복을 가져다주는 것은 결코 특별한 능력이 아님을. 누구라도 옆에 있는 사람을 통해 구원받을 수 있음을. 

장기용은 “좋은 작품인 만큼 이야기가 오래, 길게 숨 쉬면 좋겠다”며 드라마는 끝났어도 더 많은 사람들이 보길 바란다고 했다. 그는 <히어로는 아닙니다만>의 진가를 알고 있었다. “끝인 것처럼 보여도 끝이 아니야. 시작이야”라는 복귀주의 대사처럼 언제나, 누구나 다시 시작할 수 있다는 응원의 마음이 전해졌다.

BjTTZZ

드라마가 끝나고도 마지막 장면 해석을 두고 의견이 분분한데요.

“정답이 있기보다 시청자가 느끼기 나름 아닐까요. 난 괜찮아, 라는 걸 보여주고 싶어 가볍게 미소를 짓긴 했어요.”

군 전역 후 선택한 복귀작이죠. <히어로는 아닙니다만>을 고른 이유가 있나요.

“새로운 걸 볼 때 흥미로워요. <히어로는 아닙니다만>은 소재가 신선했어요. 초능력 드라마지만 기존 초능력 드라마와는 달랐죠. 초능력을 가진 가족의 이야기를 다루면서 현대인의 질병에 걸려 더 이상 초능력을 쓸 수 없는 게 재밌잖아요. 복씨 가족 특유의 묘한 분위기도 있고. 그 안에서 오는 공감대도 있죠.”

오랜만에 카메라 앞에 선 기분은 어땠어요?

“2~3년 만에 카메라 앞에 서 연기하는 게 무섭고 두려웠죠. 잘할 수 있을까, 생각이 수도 없이 들었어요. 막상 첫 신을 찍자마자 ‘아, 내가 이런 일을 했지’하면서 그런 생각이 사라지더라고요. 현장에 가면 생각할 겨를이 없었어요. 앞에 있는 감정 생각하기 바빴어요.”

군 복무를 하고 일상에 변화가 좀 생겼나요?

“스무 살부터 서른 살까지 일하고 군대에 갔어요. 10년의 시간을 나름 잘 쓰려고 치열하게 일했어요. 군대에 다녀오고 나서는 조금 편안해진 걸 느껴요. 20대 때는 눈앞에 있는 걸 해내기 급급했거든요. 마음에 여유도 없고 사람 자체가 급했어요. 앞으로는 지금의 여유를 가지면서도 치열하게 살아가고 싶어요. 마음이 건강해야 일도 잘할 수 있으니 이미지 트레이닝을 하려고 노력하고 있어요.”

질병으로 초능력을 잃은 가족 중 복귀주는 우울증에 걸린 인물입니다. 우울증에 걸린 인물을 표현하는 것이 조심스러웠겠습니다. 

“행복한 과거를 안고 있지만 현재는 처참한 마음으로 살고 있는 캐릭터죠. 그 포인트가 우울증이고요. 그렇다고 우울증이란 단어에 갇히고 싶진 않았어요. 감정에 집중해 어떻게 표현할 수 있을지 고민하며 대본을 많이 봤습니다. 제 생각을 쌓아놓은 다음 감독님과 의견을 나누고 현장에 가면 새로운 게 나오더라고요.”

복귀주가 도다해(천우희 분)를 만나며 어둠이 걷히고 밝게 변화해 가는데 이 과정을 어떻게 표현했나요?

“우울했던 귀주가 다해를 만나며 점점 바뀌죠. 시청자 입장에서 또 연기자 입장에서 귀주의 감성을 천천히 따라가면서 온전히 느끼고 싶었어요. 귀주가 다해를 만났을 때 물음표로 시작해요. ‘이 여자는 뭐지?’ ‘눈만 감았다 뜨면 왜 이 여자한테 돌아가지?’ ‘뭔데 자꾸 나타나지?’ 생각하면서 연기했죠.”

우울증을 앓는 복귀주를 연기하기 위해 체중을 12kg가량 감량했다고요.

“캐릭터를 위해 다이어트를 했는데, 현장에서 에너지를 많이 쏟다 보니 생각보다 살이 많이 빠지긴 했어요. 운동을 병행하면 어떨까 싶어 달리기도 계속하고 있고요. 혼자 뛰면서 생각도 정리하고 쌓인 묵은 때도 벗기고, 건강한 마음을 만들려고 관리하는 거예요. 잘 뛰는 편은 아닌데 그래도 한 번에 10km 가까이 뛰어요. 너무 힘들지 않게요. 오래 뛰려면 재밌게 뛰어야 한다잖아요. 저는 유산소 운동이 잘 맞더라고요. 탁구, 배드민턴, 달리기 등을 하면서 땀 흘릴 때 에너지가 많이 생겨요.” 패

아빠 연기에 처음 도전했죠. 어린이도 아니고 중학생 딸을 뒀는데.

“저는 딸이 생기면 살갑게 잘해줄 것 같은데 복귀주는 그런 캐릭터가 아니에요. 어떡할지 몰라하고, 더구나 중학생이면 다가가기 더 어려운 나이잖아요. 부담스럽고 어려운 감정을 그대로 보여주라는 게 감독님 디렉팅이었어요. 현장에서 소이(이나 역을 맡은 박소이 배우)랑 대화하면서 하나씩 천천히 풀어갔어요.”

요즘 변우석 배우가 큰 주목을 받으며 함께 활동하던 모델 시절이 소환되고 있더군요. 남주혁·주우재 씨와 같이 무대에 서기도 했잖아요.

“스무 살 무렵, 아무것도 모르는 힘든 상황에서 같이 시작한 동료이자 형들인데 회자되는 걸 보니 재밌더라고요. 모델 출신 형들 소식을 접하면 자주 연락하지 않아도 기분이 좋아요. 반대로 제가 잘 될 때 형들도 그런 마음일 거예요. 12년이 흘렀지만 각자 위치에서 열심히 하고 있다고 생각해요.”

행복했던 과거로 돌아가는 복귀주의 초능력이 장기용에게 있다면 어느 순간에 도착할 것 같아요?

“서울에 혼자 살다 보니 소소한 행복을 느끼는 경우가 적어요. 작은 행복을 느낄 겨를 없이 바쁘게 살기도 하고요. 음…. 행복했던 과거로 돌아간다면 유년 시절 아닐까요. 철없이 친구들과 축구하고 오락실에서 내기하던 순간이 기억에서 툭 튀어나올 때가 있어요. 멍하니 생각하면 당시 느낌이 참 좋아요. 그렇다고 그때로 돌아가고 싶은 건 아니에요. 오늘을 후회 없이 살면 좀 더 나은 미래가 그려질 거라 생각해서.”

나의 진짜 모습은 주로 언제 나오는 것 같아요?

“가족과 있을 때 온전한 제가 나오는 것 같아요. 다들 그렇지 않나요? 제가 꾸준하게 일하는 원동력이 부모님이에요. 스무 살에 서울에 올라와 혼자 힘으로 지금까지 왔어요. 모델로 첫 워킹을 시작할 때부터 부모님이 너무 좋아하셨어요. 아들이 점차 성장하는 모습을 지켜보고, 촬영할 때는 아들이 얼마나 고생했을지 속상해하시기도 해요.”

<히어로는 아닙니다만>에서 좋은 연기를 펼쳐 부모님이 좋아하셨을 것 같은데요.

“귀주가 힘듦을 간직한 캐릭터라 행여 영향을 미칠까 엄마가 걱정하셨어요. 오히려 방송이 나가고는 가장 좋아하셨고요. 예전에는 아들이란 생각으로 방송을 보셨다면 이번 드라마는 작품에 온전히 집중하며 배우로서의 연기를 보신 것 같더라고요. ‘이건 왜 이렇게 했어?’ ‘이 부분이 좋더라’ 피드백도 하세요. 그런 부분이 저를 앞으로 나아가게 해 더 재밌게 연기할 수 있어요.”

가장 기억에 남는 대사를 꼽아볼까요?

“이나(박소이)에게 ‘끝인 것처럼 보여도 끝이 아니야. 시작이야’라고 말할 때 엄청 슬펐어요. 귀주가 13년 전 화재 현장 선재여고를 향해 필사적으로 뛰어가고, 수천 번을 왔다 갔다 하는 모든 순간을 한마디로 정리한 것 같았거든요. 마지막 화에서 다해에게 하는 말이기도 하고.”

‘히어로는 아닙니다만’은 열려 있는 문장인데요. 문장을 더해 완성해 본다면.

“음... (잠시 생각하더니) 히어로는 아닙니다만, 히어로일 수 있을까요? 누군가에겐.”

http://topclass.chosun.com/news/articleView.html?idxno=33303

목록 스크랩 (4)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,544,457
공지 알림/결과 한국 드라마 시청 가능 플랫폼 현황 (1971~2014년 / 2023.03.25 update) 15 22.12.07 2,066,398
공지 알림/결과 ゚・* 【:.。. ⭐️ (੭ ᐕ)੭*⁾⁾ 뎡 배 카 테 진 입 문 🎟 ⭐️ .。.:】 *・゚ 153 22.03.12 3,109,359
공지 알림/결과 ★☆ 작품내 여성캐릭터 도구화/수동적/소모적/여캐민폐 타령 및 관련 언급 금지, 언급시 차단 주의 ☆★ 103 17.08.24 2,471,311
모든 공지 확인하기()