스퀘어 밷앤크 이동욱 아레나옴므 인터뷰 드라마 관련 부분
445 1
445 1
<배드 앤 크레이지>에서 속물근성의 능글맞은 형사 류수열을 연기했어요. 배우 이동욱을 새롭게 발견한 캐릭터가 아닌가 싶어요.

새로운 캐릭터에 도전하는 재미가 있어요. 근데 사실 제가 멜로나 로맨틱 코미디를 많이 하지는 않았는데, 유독 그런 작품들이 인기가 많았어요. <도깨비>의 저승사자 캐릭터도 멜로가 가미되었을 뿐이지, 멜로가 주는 아니었어요. 그런 캐릭터를 많이 사랑해주셔서 멜로 이미지가 각인된 것 같아요. 류수열은 처음 대본을 봤을 때 연기 방향이 바로 떠올랐어요.

류수열은 매회 한 번은 웃겼습니다. 애드리브도 많았죠?

대본 그대로 한 것보다 애드리브나 상황 설정을 추가한 씬이 훨씬 많았어요. 감독님이 애드리브를 열린 마음으로 이해해주셨고, 제 애드리브가 거의 다 방송됐을 정도로 많이 믿어주셨죠. 현장에서는 서로 개방적인 자세로 작업하면 마음이 편해요. 좀 더 신나게 연기할 수 있거든요. 물론 대본의 틀은 당연히 가져가야 하지만, 틀 안에서 제가 연기하며 느끼는 감정이나 디테일한 변화들은 연기하는 사람이 가장 크게 느낀다고 생각해요. 감독님과 작가님이 저에게 많은 자유를 주셔서 편하고 신나게 작업했어요.

그런데 극 중에서 너무 많이 맞아요. 안 맞는 날이 없던데….

그건 일종의 장치 같은 거였어요. 수열이가 지금껏 살아온 속물적 삶을 버리고 성장해나가는 이야기거든요. 매번 맞고 좌절을 겪는 것은 스스로 껍질을 깨나가는 과정의 험난함으로 봐주시면 될 것 같아요. 그래도 실제로 맞는 건 아니니까. 괜찮아요. 그리고 액션 연기할 때는 때리는 것보다 맞는 게 편해요. 때리는 연기는 조금만 잘못해도 사고 나서 조심하거든요.

<배드 앤 크레이지>의 장르를 따진다면, 이동욱과 위하준의 버디물이라고 해야 할까요?

버디물이라고 생각하지 않아요. 버디물 성격이 가미되긴 했지만, 실제 두 명의 형사가 나오는 것은 아니에요. 류수열의 또 다른 인격일 뿐이죠. 다만 극 중에서 1인 2역이 아닌 2인 1역을 해서 버디물처럼 느껴지는 것이죠. 류수열의 양면을 다룬다는 점에서 성장기로 보는 게 좋은 것 같아요.

형사가 이렇게 멋있어도 되나요? 그나저나 수트 핏이 ‘쩔’던데.

왜요. 멋있을 수도 있죠. 현장에서 일하는 형사들은 활동하기 편한 옷을 주로 입겠지만, 미국 드라마에선 수트 입고 근무하는 형사도 많이 나와요. 극 중에서 제가 애드리브로 이런 대사를 했어요. 아이가 제 경찰 공무원증 보면서 “아저씨, 진짜 경찰 맞아요?” 그러면 “야, 경찰은 다 깡패같이 생긴 줄 알아?”라고 답해요. 고정관념을 깨는 것도 재미있는 작업이라고 생각해요.

후배들이 어려워하지 않아요?

어려워해요. 저는 크게 신경 쓰는 스타일이 아니에요. “나한테 반말해도 괜찮아, ‘야’라고만 안 하면 돼”라고 늘 말하는데, 말 놓는 것도 어려워해요. 먼저 와서 말 거는 것도 어려워하고요. 후배들이 다가오기 어려워하는 이유가 제가 어렵게 느껴지는 행동을 하고 살아서 그런 게 아닌가, 돌아보게 되더라고요. 그런데 참 어려워요. 대본 리딩 첫날에 사람들 모아두고 “반말해도 괜찮습니다. ‘야’라고만 하지 말아주세요.”라고 소리칠 수도 없잖아요. 제가 얘기하고 다니는 것도 너무 웃긴 일이잖아요. 다행히 요즘은 드라마를 6개월 이상 촬영하니까. 자연스레 후배나 동생들이 제 성향과 진심을 알아주더라고요. 그래서 후배들과 각별하게 지내게 되고, 그 친구들이 저한테 스스럼없이 다가와주는 게 너무 고맙고 그래요.

인터뷰 전문
https://www.smlounge.co.kr/arena/article/50318
목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [ 삼성전자 X 더쿠 ] 덕질은 갤럭시💙 덬들의 오프 필수템, 해외 스케줄도 Galaxy S24와 함께! 2 05.04 49,619
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,494,851
공지 알림/결과 한국 드라마 시청 가능 플랫폼 현황 (1971~2014년 / 2023.03.25 update) 15 22.12.07 1,762,112
공지 알림/결과 ゚・* 【:.。. ⭐️ (੭ ᐕ)੭*⁾⁾ 뎡 배 카 테 진 입 문 🎟 ⭐️ .。.:】 *・゚ 151 22.03.12 2,727,359
공지 알림/결과 ★☆ 작품내 여성캐릭터 도구화/수동적/소모적/여캐민폐 타령 및 관련 언급 금지, 언급시 차단 주의 ☆★ 103 17.08.24 2,196,320
모든 공지 확인하기()
14288 잡담 밷앤크 자꾸 키스얘기해서 미안한데 대본에는 뽀뽀였던거 진한 키스로 바꾸고 올라타는건 희겸본체 아이디어였던거 2 23.03.20 302