스퀘어 [용병닷컴통신]“지금 내게 가장 중요한 것은...” 박지현이 FA대신 가시밭길 택한 이유
250 4
250 4

[점프볼=하이커우(중국)/정지욱 기자]도전에 인색한 한국농구에 또 한 명의 도전자가 늘었다. 한국여자농구의 현재이자 미래인 박지현(24)이다. FA자격을 얻어 특급대우가 보장된 상황에서 우리은행과의 재계약을 포기하고 과감하게 해외 진출을 선언했다.

호주(NBL1)를 거쳐 뉴질랜드(타우이히 바스켓볼 아우테아로어) 토코마나와 퀸즈에서 다시 새 출발에 나섰다. 비단길을 놔두고 자처한 가시밭길이지만 “지금이 이런 경험을 쌓을 시기”라며 밝게 웃는 박지현을 아시아 태평양 여자농구 챌린지(AWBC)가 열린 중국 하이난성 하이커우에서 만나봤다.

잠결에 만난 팀 동료들
Q. 이곳(중국 하이난성 하이커우)에서 곧바로 팀에 합류했다. 처음에 누가 반겨주던가?
A. 저는 26일에 오고 팀은 27일에 왔어요. 그래서 호텔(미션힐스호텔)에 도착했을 때 대회에서 퀸즈 담당을 하는 제니퍼라는 분이 나왔어요.

Q. 그럼 동료들이나 코칭스태프는 언제 만난건가?
A. 선수들이 2인 1실로 방을 쓰거든요. 아침에 자고 있었는데 누가 문을 열고 들어오더라고요. 룸메이트(알라나 패웨이)였어요. 그게 팀메이트와의 첫 번째 만남이에요. 잠결에 만난거죠. 하하.

Q. 굉장히 어색하게 만남이었을 것 같다.
A. 모르는 사람을 방에서 잠결에 만났으니... 좀 그랬죠(웃음). 근데 지금은 3일 같이 있었다고 확실히 룸메이트라 그런지 잘 챙겨주고 말이 조금씩 통하기도 하고 재밌어요.

Q. 다른 팀 동료들은 운동시간에 처음 본건가?
A. 아침식사 하러 식당에 내려가서 만났어요. 그 자리에서 한번씩 잘왔다고 안아주시더라고요(웃음). 아침잠에서 덜깬 채로 만났는데, 이게 꿈인가 뭔가 하면서...ㅋㅋㅋㅋ 그러면서 잠이 확깼어요. 하하.

Q. 이것도 새로운 경험일 것 같다. 팀에 합류해서 만난게 아니라 전지훈련지에서 팀을 처음만난거니까.
A. 맞아요. 새로운 경험이었어요. 이틀 운동을 해보니 호주 팀(뱅크스타운)이랑은 또 다른 것 같아요. 뱅크스타운은 개인적인 면이 많았는데 동료들과 호텔에서 같이 밥먹고 생활하고 운동하고 같이 있는 시간이 많다보니 적응하기도 좀 더 편한 것 같아요.

Q. 팀 운동은 어떤가? 얼마해보지 않았지만.
A. 한번 운동해서 맞춰보고 경기(28일 서대문구청 전)를 뛴거에요. 여기 오기 전에 감독님(타니아 투푸)이 시즌 때 사용할 패턴이나 운동을 영상자료로 다 보내주셨어요. 그걸 보고 숙지해간 부분이 있어서 크게 어려운건 없었어요.

Q. 첫 훈련 때 이미 패턴 시그널을 했던게 미리 영상을 봐서 그런 것이었나?
A. 맞아요. 영상을 보고 온 것이 도움이 됐어요. 첫 경기여서 아쉬운 부분은 있었지만 선수들 각자 성향이 뚜렷해서 맞춰나가다 보면 잘 될 것 같아요.

Q. 아무래도 의사소통(영어)이 계속 문제가 되지는 않겠는가?
A. 호주에 있을 때는 진짜 힘들었어요. 오히려 운동이나 경기 외적인 부분은 별 어려움이 없었는데 경기할 때 문제가 있었어요. 급한 상황에서 동료들에게 말을 해야하는데 전달을 못하니까 너무 답답했어요. 근데 서대문구청과 경기하는데 괜찮더라고요. 동료들에게 어떤 말을 해야할지 알겠더라고요. 제가 영어가 늘은건지 동료들이 잘 받아주는 건지 모르겠지만 분명 의사소통이 나아진걸 느꼈어요. 패턴플레이를 숙지하기도 했고 그 플레이 안에서 하는 팀이고 간단한 영어를 할 수 있게되서 괜찮았아요. 호주에 다녀온 경험이 정말 도움이 많이 됐다는 걸 느꼈어요.

Q. 영어 과외는 생각해봤는가?
A. 한국에서는 계속했었어요. 외국나가서는 그게 쉽지않은데, 과외를 받기보다는 생활하면서 영어를 익혀나가려고요. 지금 제 과외선생님 하겠다는 사람들이 많아요. 동료들이 다 자기가 알려주겠다고... 하하. 그 말 자체도 너무 고마워요. 팀에 아르헨티나 선수(플로렌시아 차가스)는 이 팀에서 두 번째 시즌이래요. 영어를 너무 잘해서 물어봤어요. 원래 영어 이렇게 잘했느냐고. 근데 처음 왔을 때 ‘hello’ 밖에 못했대요. 처음에 아무 말도 못하고 인사만 했는데 생활하면서 공부를 하다가 늘었다. 지금도 완벽하지는 않지만 하다보면 잘 할수 있다고 조언해주더라고요.

전문 https://m.sports.naver.com/basketball/article/065/0000267495

Q. 재계약을 하지 않고 외국으로 나간다고 했을 때 현재 WKBL FA제도에 대한 일종의 메시지인 것 아니냐고 생각하는 시선도 있는데?
A. (깜짝 놀라며)제가요?

Q. 사실 지금 박지현을 가족만큼 걱정하는 것은 위성우 감독인데.
A. 진짜요? 왜요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나웃김 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [GS25XGOPIZZA🍕] 이 구역의 쩝쩝박사 모여라🙋‍♂️🙋‍♀️ GS25 고피자 무료 시식권 이벤트 & 10월 역대급 할인 소식 🍕최.초.공.개🍕 301 10.01 17,371
모든 공지 확인하기()