잡담 동방신기) ★★ 신입동덬들을 위한 더쿠이용 "T"ip♥ (Ver.2) ★★
2,260 12
2,260 12

버젼 1 은 ▶ http://theqoo.net/kdol/30288083

사실 저 윗 글에 왠만한 건 다 있긴 하지만 밑에 말 나온것도 있고, 그동안의 예시(?) 같은걸 떠올려 보면서 몇자 더 적어봐!!

혹시 내가 적은 글에서 틀리거나 사실과 조금 다르거나 이것도 있어~ 라는 건 다른 동덬들이 적어주면 좋겠어 :)

1. 피드백요청 금지

- 더쿠의 기본 모토는 '스루' / 나 보기에 진짜 좇같은 의견이다 싶어. 그렇다고 거기서 이거 아닌데? 피드백좀 해주지 ㅡㅡ?

이런건 더 이상해. 왜냐면 그냥 그거 아님. 이거임 ㅇㅇ 하고 말면 그만이야.

덬이라면 당연히 신경쓰여서 자꾸 뒤돌아보게 되지만!!

그렇게 정정을 해줬는데도 이상하게 군다면 그때는 신고의 요소가 될 수도 있으니까

이쪽은 그냥 ㅇㅅaㅇ...? 이런 모드로 대하면 돼!

그리고 케톡쪽은 리젠 엄청 빠르쟝......모바일 기기로 이용하는 사람들 엄청 많은데 (나도 대부분..) 댓글 백개 이백개 달려도..

글 써놓고 다른 일 하면 모를 수 있어, 거기다 대고 왜 안해 왜!!!! 하는건 적어도 더쿠 내에서는 멱살잡이 급이여....

그러니까 조심 또 조심! 아닌 사실이라면, 아닌 것 같아~ 로 설명! 그냥 차분하게 :)

2. 프리미엄 더쿠 (aka 프덬)

- 가끔 '프덬질 하지마 ㅋ' 이런 댓글 본 적 있을꺼야! 그건 일종의 드립인데

'일정 포인트가 넘으면 해당 글이나 댓글의 작성자가 누구의 덬인지 표시가 된다' 라는 드립에서 나온 것.

쉽게 말하자면 이건 그냥 드립 / 거짓말 이라는 소리고, 몇십만 포인트가 되어도 안보여.

'A를 찬양하니 넌 A덬이구나' 'B를 싫어하니 넌 A덬이구나' 와 같은 흑백논리급의 주장을 펼치는 사람들에게 조롱하려고 하는 말.

왕덬도 신고들어온 내용이나 어그로 아닌이상 특별히 누구덬인지 확인한단 말도 없었고 (무엇보다 사람이 몇명인뎈ㅋㅋㅋ)

그러니까 버젼 1에서도 언급했던 '익명성' 을 깨트리는 행위는 다메요~ 다메다메~♪

3. 난 야채중에 토마토가 제일 좋아 = 다른 야채는 별로 ㅋ  / 가 절대 아님.

- 케톡방에서 주로 일어나는 일이였고, 우린 특별히 상관있어 보이지는 않지만 일단 생각이 나서 적어둠!!!

난 야채중에 토마토가 제일 좋음♥ 이 난 다른 야채는 다 별로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가 아니라는 것.

우리로 말하자면,

난 동방신기 중에 윤호가 제일 좋아 = 창민이는 별로ㅋ 

나덬은 동방중엔 창민이 좋음ㅋㅋㅋ = 윤호는 별로

가 아니라는 거지. 위의 2번하고 좀 비슷하다고나 할까...

모니터 랜선 너머의 작성자가 실제 그런 마음일지라도 글 안에 저렇게 적지 않았다면 저렇게 생각할 필요 1도 없음!!!

4. 배려드립 금지!

- 사실 이건 가슴아프고 속상할 일이 한꺼번에 좀 길게 (오늘처럼^_T?) 일어날 수 있는 우리 쪽에서는 아쉽긴 하지만!!!!ㅎㅎㅎ

여긴 우리만 있는 것도 아니거니와, 딱히 우리만 그런것도 아니니까.. 라는 생각으로 반쯤은 스루하면서 대응할것만 대응하잔 의미!!

예를들어,

너돌이였어도 이런 글 썼을 것 같음?

같은 돌덬질 하면서 이런 댓글 진짜 왜 다는 지 모르겠다..

여기 **덬도 있거든? 배려좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

같은 '니가 하는 말이 존나 거지같으니까 내 댓글 보고 피드백을 하렴' 같은 느낌은.............

결국엔.. '덬후들이 보기 좋은 말만 써줄래 닝겐들아 ㅇㅅㅇ?' 와 같아질 수 있어서, 결국 서로 다 누군가의 덬인데..

그렇게 되다보면 '평가' 조차 '비판' 으로 받아들이게 되니까.. 그럼 게시판에 다양성이 사라진다고 생각해.

나라고 맘 안아프겠어?ㅠㅠ 하지만 그냥 그러려니~ 흘러가거라~ 정도.. 루머나 안 흐르면 다행^0^/ 이런 느낌으로 견뎌..

5. 포인트 어따 써 ㅇㅅㅇ?

- 지금 한창 행해지고 있는 48그룹들 총선 및 쟈니스 그룹 총선 시스템에 사용해!

내가 너의 멋쁨아이도루를 투표했엉♥ 우리 윤호랑 창민이도 예쁘게 봐줘 ^0^/ 같은 역영업에 이용될 수 있으니..

날래날래 모으라우 동무들. 이거이 꽤 괜찮단 말이오!!!!!!!!!

<역 영업의 훌륭한 예 :: 지난 쟈니스 총선에서 무려 5위를 차지한 무명의 동덬 글 http://theqoo.net/japan/66084782 >

+) 그 덬의 덬수르가 되기까지의 길 후기 http://theqoo.net/kdol/66120945 

시닙덬들 및 동덬들 다 본받자!!! 우리 이때 다짐했자나 동덬수르 되겠다고!!! 다들 초심을 잃어쪄 ㅠㅠ

6. 흥분하면 지는거다.

- 어떻게 보면 버젼 1에도 있고, 1번하고도 비슷하긴 하지만....... 덬이라면 당연히 욱하지 댓글에 ㅇㅇ 이라던가 니미씨발아

라던가 너 이런글 쓴 저의가 뭐냐?ㅋ 등등... 처음부터 그 글에 색안경을 끼고 날카롭게 대하고 흥분하면 결국 지는건 이쪽임.

가~끔 너무 빡쳐서 나도 모르게 욱하면 다른 동덬들이 말려도 주고, 나도 누군가 말려도 보고 했었던거 생각하면...

우리 이런건 자정은 잘 돼 ㅠㅠ 왜냐면 ㅠㅠ 그동안 당한게 많아서^_T...

7. 종합정리 :: 여기는 따스한 집이자 전쟁터!

- 너무 극단적이지 않음 ㅡㅡ? 이라고 해도, 카테 처음 시작부터 해온 나덬으로선 저렇게 느껴!! ㅎㅎ ((나덬의 감정선))

아픈일 속상한일 매번 묻기만 했지만, 어떤 글에서 니미씨발썅썅바나 쳐머거라 ㅗㅗㅗ 같이 욕하고

전쟁터라고 표현한건 우리가 맨날 싸우고 있어야함! 이 아니라, 즐기되 긴장을 늦추지는 말아야 한다는거야 :)

상당히 호감인 편이라고 생각하는데, 그냥 비호감인 덬들이 말을 안한다고 생각하는 정도?

예전에 플로우타서 여기 우리 팬사이트 같다고 한 글이 잊혀지지 않는닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그런것도 솔직히 이때싶 까글이였고 그냥 그럼 넌 다른 글 많이 써 ㅇㅅㅇ~ 하고 무시하고 넘어갔지만 ㅋㅋㅋㅋ

오늘 호였다고 내일도 호라는 법 없고, 오늘이 비호였다고 내일도 비호라는 법 없어~

그냥 동덬들 (물론 동덬이라고 밝히는 댓글이나 카테에 타덬이 놀러오거나 평소 우리가 노는 모습 보는거 말하는거임)이

더쿠에서 하는 내용들 누군가는 보고 있을테니 그거로 호감갖는 타덬들도 있었어!!!

우리가 잘 놀아야 윤호랑 창민이도!!!ㅋㅋㅋ

쨌든, 글이 또 쓸데없이 길어져서 굳이 사진은 넣지 않았지만 (귀찮았다곤 안하겠음...) 대충 정리해봤어!!!

혹시 생각나거나, 부족한게 있거나, 또 궁금한게 있다면 댓글 언제든지 달아줘!

우리 오래오래 윤호랑 창민이랑 같이 동방신기 하자. 제 3의 멤버 우리라고 했잖아.

덬들아~ 동덬이여서 고마워, 더쿠에서 같이 있어줘서 고마워!!!

We are T!  항상 곁에 있을게 :) ♥

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [💦바이오더마 X 더쿠 💦] 내 피부 수분이끌림! 컨디션 2배 끌올! <하이드라비오 에센스로션> 체험 이벤트 348 00:07 6,747
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,438,740
모든 공지 확인하기()