스퀘어 카와에이 리나, 섬뜩한 히로인을 「있는 그대로의 긴장감」 으로 소화 - 영화 이상한 집 인터뷰
347 1
347 1

미스터리한 구조가 화제를 불러일으키며 유튜브 동영상으로 베스트셀러가 된 이상한 집이 영화화됐다. 진실을 밝히기 위해 동영상 제작자에게 연락을 취하는 수수께끼의 여주인공을 카와에이 리나가 연기한다. 밝은 역할이 많은 가운데, 그 어느 때보다 어두운 분위기를 자아내는 역할이다. 아침드라마 ‘컴 컴 에브리바디'의 여주인공에서 현재 방영 중인 '이웃의 너스에이드'의 주연 등 실력을 갖춘 최고의 인기 여배우가 된 현재의 심경은?

비타민이라고 쓰여 있는 건 뭐든지 먹고 있어요.

-- 늘 당찬 카와에이씨. 최근 주연 드라마 '이웃의 너스에이드'의 촬영과 함께 주연인 연극 '센과 치히로의 행방불명'의 연습도 병행하고 있는데, 체력적으로 힘들지 않나요?

카와에이 : 네. 6년 만에 무대 연습과 드라마를 병행하다 보니 체력적으로 많이 힘들어요. 원래 몸이 그리 튼튼하지 않아서 금방 감기에 걸리기도 하네요. 하지만 정신적으로는 안 지치게 유지하고 있습니다.

-- 건강을 위해 특별히 챙겨먹는 게 있나요?

카와에이 : 몸에 좋다는 비타민이나 철분제, 면역력 강화 같은 음료는 신경 써서 챙겨 먹고 있어요.

-- 주연이면 대사량도 엄청날 것 같은데, '이웃의 너스에이드’에서는 크랭크인 전에 3화 분량의 대본을 외웠다고 하더라고요.

카와에이 : 저는 기억력이 좋은 편이라 대사를 빨리 외우는 편이에요. 대사가 많아서 힘들어서 못 외운다는 생각은 안 해요.

비정상적인 감각을 가진 인간의 영화를 좋아해서

-- 기묘한 집의 원작이 된 우메홀 씨의 유튜브는 원래부터 보셨다고 들었어요.

카와에이 : 네, 추천을 받아서 보게 됐어요. 확실히 집의 구조가 굉장히 흥미로웠어요. 실사화 소식은 들었지만, 제가 이야기를 듣게 될 줄은 몰라서 '어?'라고 놀랐지만, 기뻤어요.

-- 무서운 이야기를 좋아하신다고 들었어요.

카와에이 : 좋아해요. 그래서 공포인지 인간이 한 짓인지 잘 모르겠는, 한 집의 평면도에서 시작하는 이 이야기가 재미있을 것 같았어요.

-- 좋아하는 작품 중 하나가 '지네인간'이라고 들었는데요.

카와에이 : 네. 비정상적인 감각을 가진 사람들의 영화를 좋아해요. 이번 '이상한 집'에서도 인간의 오싹한 부분이 그대로 드러나기 때문에 촬영이 굉장히 기대가 됐어요. 무서운 계열은 어릴 때부터 '저승사자'나 '링'도 좋아했어요.

-- 어렸을 때부터 그런 작품들을 '꺅꺅' 소리 지르며 보는 느낌이었나요?

카와에이 : 가족끼리 덤덤하게 봤어요. '이상한 나라의 앨리스' 시사회 때도 그런 느낌이었어요.

--평소에 무서워하는 건 없으세요?

카와에이 : 귀신은 별로 좋아하지 않지만(웃음),  심령적인 현상이 일어나도 보통 사람보다 덜 무서워하는 편이에요.

누군지 알 수 없는 역할이 소원이었어요!

--그런 무서운 영화에 출연하고 싶다는 생각도 있었나요?

카와에이 : 계속 '공포 영화에 출연하고 싶다'고 말해왔어요. 지금까지는 '진짜 무서운 이야기' 정도밖에 못 했거든요. '이상한 집'은 공포 영화는 아니지만, 으스스한 역할을 꼭 해보고 싶었어요. 초반에는 얼굴도 보이지 않는, 누군지 알 수 없는 역할을 맡게 돼서 소원이 이루어졌어요.

-- 유키만큼 긴장감이 낮은 역할도 없지 않았나요?

카와에이 : 많이 해보지 않은 역할이지만 연기하기에 수월했어요. 평소에는 활기찬 캐릭터가 많았지만, 실제 저는 그렇게 텐션이 높은 편은 아니에요. 활기찬 캐릭터를 할 때는 목소리 톤을 높이거나, 현장에 가면 전환해서 열심히 해야하더라고요. 이번엔 웃는 장면도 전혀 없고, 껄렁껄렁하게 말하는 게 너무 편하고 즐거웠어요.

-- 텐션을 낮출 필요가 없었나요?

카와에이 : 네, 그렇죠. 보통 말하는 정도의 텐션이었을지도 몰라요.

-- 반대로 '이웃의 너스에이드'나 '컴 컴 에브리바디'에서는 텐션을 엄청나게 높였나요?

카와에이 : 네 맞아요, 조심하지 않으면 감독님께 "텐션이 좀 떨어졌어요"라는 말을 듣기도 했어요.

창백한 얼굴에 앞머리로 눈을 가리고

-- 유키 역에서는 화장도 안 한 것 같네요.

카와에이 : 맞아요. 거의 안 했어요. 파란색 바탕을 사용해 얼굴을 창백하게 만들었어요. 그리고 촬영 전에 머리 사이즈를 재서 전용 앞머리 가발을 만들어 달라고 했어요. 외형적으로 섬뜩함을 표현할 수 있었던 것 같아요.

-- 그 머리로는 앞이 잘 안 보였나요?

카와에이 : 정말 보기 힘들었어요(웃음). 머리카락이 눈에 걸리기도 하고, 꽤 힘들었어요.

-- 항상 겁에 질려 있는 듯한 느낌은 의식하셨나요?

카와에이 : 저는 원래 배역을 잘 만들어서 연기하는 스타일이 아니에요. 대본을 읽고 생각나는 대로 연기하다가 감독님이 의견을 참고하는 스타일이에요.

-- 역할 만들기 같은 걸 하거나 참고할 만한 것을 보지도 않았다는 건가요?

카와에이 : 별로 안 하는 타입일지도 모르겠어요. 메이크업과 의상을 굉장히 신경 써 주셨기 때문에 거기서 역할을 만들어 주신 느낌이에요.

자신이 유령이 아닐까 싶을 정도로

-- 극 중 마미야 쇼타로 씨가 연기한 동영상 제작자 우미미야가 본 유키가 기괴한 표정을 짓는 장면이 있었어요.

카와에이 : 그 장면은 감독님이 대본 리딩 단계부터 굉장히 신경을 많이 쓰셨어요. 목의 각도나 눈 뜨는 각도 등을 몇 가지 패턴으로 찍는 등 감독님의 지시대로 했어요. 완성하고 보니 제가 유령인가 싶을 정도였어요.

-- 클라이맥스를 향해 가는데, 방 구조를 테마로 한 영화다운 장면도 있고요.

카와에이 : 세트가 굉장히 사실적이고 어두워서 재미있었어요.

-- 어둡고 무섭지 않고 재미있었다고요(웃음).

카와에이 : 미로 같은 느낌이었어요. 완성된 영상에서는 다들 겁을 먹고 있지만, '여기 숨을 수 있구나', '이쪽에서 갈 수 있구나'라는 생각에 즐거웠어요.

-- 사토 지로 씨가 연기한 설계사 쿠리하라의 대사에 '더 깊이 들어가면 돌이킬 수 없을지도 모른다'는 대사가 있었어요. 거기까지는 아니더라도 카와에이씨의 인생의 갈림길에서 용기가 필요한 결단을 내린 적이 있나요?

카와에이 : 특별히 없어요. 내 인생은 내가 결정하는 것이니까요. 결정했으면 그 길을 갈 수밖에 없다고 생각해요. 그리고 가족이나 친구들의 의견을 들어도 80% 정도는 제가 하고 싶은 대로 하고 있어요(웃음).

감독마다의 제작 방식에 맞춰서

-- 지금의 카와에이씨는 어떤 역할이든 자신감 있게 연기하는 것 같아요.

카와에이 : 자신감이 많지는 않아요. 감독님마다 작품 만드는 방식이 전혀 다르기 때문에 거기에 제가 맞춰야 한다는 것을 항상 염두에 두고 열심히 할 뿐이라고 생각해요.

-- 이전에도 자신의 배우로서의 장점으로 '감독의 의도를 잘 받아들인다', '바로바로 궤도를 수정할 수 있다'는 점을 꼽으셨어요. 그 점은 변함없나요?

카와에이 : 네. '꼭 이렇게 했으면 좋겠다'는 감독님도 있고, '자유롭게 해도 된다'는 감독님도 있다. 그 요구에 맞추려고 노력하고 있습니다.

--큰 배역을 포함해 경험치가 쌓이면서 자신의 무기가 더 많아진 건 아닌가요?

카와에이 : 아침 드라마 ‘컴 컴 에브리바디'의 경험이 정말 컸어요. 후카츠(에리)씨와 함께하면서 제 의견을 제대로 전달하는 것이 중요하다는 것을 배웠어요. 그 전까지는 제 생각이 있어도 감독님이 말씀하시면 '알겠습니다'라고 다 삼키고 말았거든요. 최근에는 '이웃의 너스에이드' 현장에서도 제가 연기하는 캐릭터를 스스로 씹어보고 "저는 이렇게 생각합니다"라고 감독님께 말씀드리려고 노력하고 있어요. 그런 의견을 말하는 편이 작품을 더 좋게 만들 수 있다고 생각해서요.

전환 속도가 빠르다.

-- 업계에서는 카와에이씨에 대해 '천재적인 감각', 또는 '귀재'라는 말을 자주 듣습니다.

카와에이 : 저는 그렇게 생각하지 않아요. 다만, 작품마다 전환하는 속도는 빠른 편인 것 같아요. 배역에 연연하지도 않고, 여러 작품을 동시에 해도 어느 것이 어느 작품인지 헷갈리지도 않아요. 항상 현장을 떠나면 '네, 끝났어요'라는 느낌이에요.

-- 돌이켜보면 카와에이씨가 배우를 지망하게 된 계기는 '미안해 청춘!’이 계기가 되었다고 했는데요. 그때의 톡톡 튀는 캐릭터 같은 역할에 대한 해방감이 있었나요?

카와에이 : 그렇다기보다는 당시에는 외부 작업이 처음이였거든요. 동년배 배우들과 함께 작업하는 것이 자극적이었고, 모두의 연기가 좋다고 느꼈어요. 다들 높은 뜻을 가진 분들을 보면서 저도 연극을 하고 싶다는 생각이 들었어요.

-- 그때와 지금은 연기의 보람이나 재미가 달라졌나요?

카와에이 : 가장 큰 것은 함께 연기하는 배우나 감독님 등 다양한 분들을 만날 수 있다는 점이에요. 좋은 점을 훔쳐서 저도 성장할 수 있는 것이 이 일의 장점이라고 생각해요. 연극도 중요하지만, 다른 사람의 연극을 대하는 태도를 배우는 것이 많아졌어요.

-- 이상한 집에서도 그런 배움이 있었나요?

카와에이 :  지로 씨도 마미야 씨도 정말 진지하고, 연극에 대한 열정을 가까이서 느낄 수 있었어요. 니로 씨는 자신의 계획을 "여기는 이렇게 하고 싶다"고 감독에게 제대로 전달하고, 마미야 씨에게 "이렇게 하면 힘들지 않겠어?"라고 묻기도 했어요. 라고 묻기도 했다. 마미야 씨도 감독님이 시키는 대로 하면서도 자신의 아이디어를 넣는다든지, 그런 것이 자연스럽게 가능한 분들이라고 생각했습니다.

항상 작품에 출연할 수 있는 것은 아니니까요.

-- 지금까지의 커리어에서 특별히 힘들었던 역할이 있다면 어떤 것이 있었나요?

카와에이 : 6월에 개봉하는 '디어 패밀리'라는 영화는 실제 있었던 이야기예요. 실존 인물의 역할인데, 그 분들 보시고 아쉽다고 생각하시면 안 되니까 평소보다 더 신경 써서 연기해야겠다고 생각했어요.

-- AKB48을 졸업하고 언제쯤부터 배우로서 잘하게 되었다는 생각이 들었나요?

카와에이 : 그런 생각은 하지 않았습니다. 좋은 배우들이 많이 있고, 새로운 분들도 계속 나오고 있으니까요. 앞으로도 계속 출연하는 것이 당연하지 않고, 굉장히 힘든 세상이라는 생각이 들어서 전혀 들뜬 마음은 없어요. 다만 예전에 함께 했던 감독님이나 스태프분들이 다시 연락을 주실 때면, 이 일을 하길 잘했다는 생각이 들어요.

-- 지난번 연기를 인정받았다는 증거네요.

카와에이 : 하나하나의 작품과 만남을 소중히 여기고 있습니다.

관객의 마음을 움직일 수 있는 배우가 되고 싶어요.

-- 영화 출연은 3년 만인데, 평소 영화를 자주 보시나요?

카와에이 : 요즘은 바빠서 잘 못 보고 있지만, 쉬는 날에는 꽤 많이 봐요. 제가 보고 싶었던 작품을 영화관에서 보면 배우들의 연기가 훌륭하다고 생각하기도 하고, 감동해서 눈물을 흘릴 때도 있어요. 저도 그렇게 관객의 마음을 움직일 수 있는 사람이 되고 싶다는 생각을 항상 하고 있어요.

-- 이상한 집은 객관적으로 봤을 때 어떤 느낌이었나요?

카와에이 : 긴장감 넘치고 두근거리는 전개가 여러 가지로 기다리고 있어서 끝까지 지루하지 않게 볼 수 있었어요. 유키도 오싹하고 미스터리한 캐릭터라는 점을 잘 표현한 것 같아요.

계속 출연하지 않아도 연락이 오는 배우가 될 수 있으면 좋겠어요!

-- 이상한 집 촬영에 대해 카메라가 돌아가지 않을 때를 포함해 인상 깊던 순간이 있다면?

카와에이 :  작품은 진지한 작품이지만, 현장에서는 화기애애하게 엉뚱한 이야기를 하기도 했어요. 마미야 씨나 니로 씨, 타키모토 미오리 씨와는 이전에도 함께 작업한 적이 있어서 처음부터 즐겁게 촬영할 수 있었던 것 같아요.

-- 어떤 현장에서도 그런 분위기에 자연스럽게 녹아드는 편이신가요?

카와에이 : 낯을 많이 가리는 편이였는데, 요즘은 저보다 어리신 분들과 함께 출연하는 경우가 많아지면서, 제가 먼저 말을 걸려고 노력하고 있어요.

-- 지금도 출연작이 끊이지 않고, 주연도 많아진 카와에이씨. '더 많이 활동하고 싶다'는 야망도 있나요?

카와에이 :  예전에는 계속 작품에 출연하지 않으면 잊혀질 거라고 생각해서 너무 열심히 해서 지치는 부분이 있었어요. 이제는  작품 하나하나를 즐길 수 있는 여유를 갖고 싶다는 생각을 요즘은 하고 있어요. 그래도 계속 연락을 다시 받을 수 있는 배우가 되고 싶어요.

-- 일 외에 인생에서 이루고 싶은 것이 있다면 무엇인가요?

카와에이 : 정말 그냥 일을 오래 있었으면 좋겠어요. 외에는 즐겁게 살고 싶다는 생각이네요!

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,060,357
모든 공지 확인하기()