잡담 5급공무원들 읽으면서 생소했던 단어들 정리해봄
264 6
264 6

막 와 너무 어렵다 이런 단어들은 아니었어ㅋㅋ

처음 보는 말이어도 단어나 문장 앞뒤로 읽으면 다 이해감

1권에서는 분야나 소재도 그렇고해서 음 색다른 단어를 사용하네 이러고 걍 읽다가 점점 한두개가 아니길래 아 이건 잡고 가야겠다하고 형광펜칠했어

단순히 왜?? 이런 단어를 썼을까 궁금해서ㅋㅋ

읽다가 사전찾은건 아니고 다 읽고 몰아서 정리함

LZJlQz
rUurBK

이런게 진짜 의문이었음ㅋㅋㅋ

왜 잘 쓰는 더듬더듬말고 다듬다듬을 썼을까하는ㅋㅋ

그리고 사전에서 '따듬따듬은 다듬다듬보다 센느낌을 준다' 이런 설명들 보니까 우리말이 재미있더라

아래 '키들거리다-키들키들거리다'처럼 반복하면 '잇따라'가 추가됨ㅋㅋ

jeBjqc

읽다가 처음 검색해본 단어 '건호'였는데 바로 아 했음ㅋㅋ

zTMJsv

FUjeTD

왜 농몽했을까요 ( ⁼̴̤̆ლ⁼̴̤̆ )

DbsHep

brpaeb
uOIfFl
이 비유표현이 좋았음

망막에 걸린 무언가=공

물때처럼 맺힌 더께 크으

찾아보고 문장 여러번 다시 읽어봤어ㅋㅋ

더께가 눈물일까 그리움일까 고민했었음ㅋㅋ

덕지덕지의 덕지가 표준어가 아니란걸 나만 몰랐니?

더께(O) 덕지(X) 덕지덕지(O)

jnSRbb

오이코스는 소제목인데 소제목의 의미는 중요하다고 생각해서 바로 검색함.

이 의미를 뒷내용에 어떻게 녹여냈을지가 궁금했어ㅋㅋ

여기까지 끝

실시간으로 검색해 본 건 건호랑 오이코스 두개뿐ㅋㅋ

확실히 한자를 알아야 어휘력이 풍부해지네

책 읽고 사전 찾아보는 게 얼마만인지..

멋진 독서를 한 기분이다 뿌듯하군( ꈍ◡ꈍ )ㅋㅋㅋㅋ

+외전까지 읽고 추가

etMbQq

DksHsT

바락 소리를 지르다 <이런식으로만 쓰는줄
WaaYEC
톺아보다 살면서 처음들어봄

반지라운의 수식을 받는 단어가 무엇일까요😳🫣

외전도 재미있었다👍

목록 스크랩 (3)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [🩵아이깨끗해 x 더쿠🩵] 휴가 필수품 어프어프 디자인 보냉백&비치백 굿즈 구성! <아이깨끗해x어프어프 썸머 에디션> 체험 이벤트 620 06.10 57,029
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,293,681
모든 공지 확인하기()
  • / 1