잡담 린가드가 기고한 칼럼 '할아버지를 돌보기 위해 휴식이 필요했는데 지금은 한국 생활이 너무 좋아요.'
559 2
559 2

전 맨체스터 유나이티드 미드필더 제시 린가드가 FC서울에서 새로운 출발을 하게 된 아픈 사연과 새 둥지에 대한 열정을 밝혔습니다

우리는 해냈다. 사람들은 제가 왜 프리미어리그를 떠나 한국의 K리그로 이적했는지 궁금해했지만 저는 모험과 새로운 도전을 원했습니다.FC서울과 계약할 때 한 시즌이 아닌 2년을 계약했는데, 제 목표는 팀에 트로피를 가져다주고 이곳에 유산을 남기는 것이었기 때문이죠. 정말 간절합니다. 플레이오프에 진출했고 첫걸음은 나쁘지 않아요.

지난 일요일 광주와의 경기에서 한 골을 넣었는데, 5경기를 남기고 우승까지 남은 상황에서 부상으로 인해 시작에 차질을 빚었던 제가 제 컨디션을 되찾고 있는 것 같아요.

하지만 1년 전만 해도 저는 매우 다른 위치에 있었기 때문에 이 칼럼을 쓰는 이유 중 하나이기도 합니다. 모든 축구 선수 뒤에는 대중이 알지 못하는 이야기가 있기 때문에 제 이야기를 알려드리고 싶었습니다.

제가 어떻게 이 자리에 오르게 되었는지 설명할 수 있고, 사적인 갈등을 겪고 있는 다른 선수들에게도 도움이 될 것입니다.

제가 마지막으로 프리미어리그에서 뛰었던 노팅엄 포레스트부터 시작하겠습니다. 저는 클럽과 팬들을 사랑했지만, 2022년 승격 후 합류했을 때는 출연 보너스가 높은 1년 계약이었어요.

결국 포레스트는 리그의 수익성 및 지속가능성 규정(PSR)에 대한 걱정을 하게 되었고, 시즌이 거듭될수록 지출을 제한해야 하는 상황과 보너스 때문에 제가 특정 경기에 출전하지 못한 이유일 수도 있습니다.

하지만 체력적으로도 힘든 시간을 보냈어요. 시즌 내내 무릎과 아킬레스에 심한 건염을 앓았어요. 어떤 때는 통증 속에서 경기를 뛰었고 어떤 때는 너무 아파서 아예 경기를 뛰지 못할 정도였죠.

부상 문제는 제 경기의 큰 부분을 차지하는 상대 선수를 제치고 질주하거나 공간으로 돌진했다가 멈추고 방향을 전환할 때 감속에 영향을 미쳤습니다.

유일한 치료법은 휴식뿐이었는데, 제가 계약이 만료된 여름에 할머니가 병에 걸리셨어요. 파멜라 링가드라는 놀라운 분이셨고, 어린 시절의 오랜 기간 동안 어머니가 우울증과 싸우는 동안 할머니와 할아버지가 저를 키워주셨죠.

그분들에 대해 말씀드리겠습니다. 할아버지는 어렸을 때 저를 아스트로터프 경기장에 데려가 축구의 기본을 가르쳐 주시고 고속도로를 타고 유소년 경기를 보러 가셨던 영국 챔피언 파워리프터 캐릭터입니다. 눈이 오나 바람이 부나 비가 오나 항상 터치라인에 계셨죠. 한 번 금지된 적도 있었죠. 맨체스터 유나이티드 12세 이하 팀의 스토크 원정 경기였는데 우리가 잘하고 있지 못했죠. 그는 경기장에 들어와서 우리 아이들에게 맨유 유니폼을 입을 자격이 없다고 말했어요!

난은 더 침착하고 바위 같은 사람이었어요. 저를 위해서라면 뭐든 하셨죠. 한번은 맨유가 뉴캐슬과 FA컵 결승전을 치르는데 저를 런던행 기차에 태워줬어요. 경기 표를 살 돈이 없었지만 웸블리 경기장 밖에 서서 팬들과 어울렸어요.

그녀는 워링턴의 병원에서 메스 관리와 관련된 일을 하며 우리를 위해 모든 것을 희생했습니다. 저는 그녀의 신용카드에 집착했죠. 프로에서 140파운드짜리 멋진 축구화, 나이키 머큐리얼 베이퍼스를 사줬어요: 다이렉트 사커에서 그 카드로 샀어요. 저는 "저게 뭐지?"라고 생각했죠. 저는 이 카드가 무엇이든 얻을 수 있는 마법의 무제한 토큰이라고 생각했습니다.

하지만 지난 여름 동안 그녀는 정말 상태가 나빠졌습니다. 그녀는 병원을 들락거렸고 저는 열심히 훈련하고 클럽에 있는 것이 그리웠지만 계약이 해지된 것이 하나님의 계획인 것처럼 느껴졌어요: 지금 당장은 너에게 팀을 주지 않을 테니 집에 가서 가족과 함께 있어야 한다는 뜻이었죠.

그래서 그렇게 했죠. 가족들과 최대한 많은 시간을 보냈고 11월에 난이 세상을 떠났을 때 할아버지는 정말 힘들어하셨어요. 할아버지는 우울증과 어지럼증에 시달리셨고 스스로 입원하셨죠. 할아버지도 보살핌이 필요했고 장례식도 치러야 했고 연설도 해야 했죠.

모든 일에는 이유가 있다고 믿으며, 가족들이 힘들어하는 동안 저를 위해 경기를 쉬게 해준다고 생각했어요. 하지만 작년 크리스마스가 지나고 복귀를 시작할 때가 되었어요. 저는 두바이로 가서 '코치 닉'이라는 체육관 직원과 축구 트레이너 자인과 함께 개인 훈련 캠프를 가졌어요. 엄격했죠. 두 번의 세션, 사교 활동 금지, 술 한 방울도 허용되지 않았죠. 오로지 축구, 축구만 했죠. 다시 공에 익숙해지고 몸도 엄청나게 좋아졌죠.

다음 클럽을 찾을 때 제가 사랑받고 인정받는 곳으로 가는 것이 중요하다고 생각했고, 맨체스터로 돌아온 후 FC서울은 제가 훈련하고 5인제 경기에서 뛰는 모습을 보기 위해 스태프 두 명을 그곳까지 보냈습니다.

한국에 대한 생각이 저를 사로잡았습니다. 단순히 다른 도전이 아니라 새로운 환경과 문화가 매력적이었죠.

FC서울은 K리그에서 가장 큰 클럽 중 하나이고 경기장도 환상적이어서 흔쾌히 승낙했습니다.3월에 시즌이 시작됐고 첫 홈경기 관중은 5만 2천 명으로 한국 구단 역사상 최다 관중을 기록했죠. 하지만 경기 후 반월상 연골을 다쳐 수술이 필요했어요.

그래서 5월까지 제대로 경기에 나서지 못했지만 21경기에서 5골 2도움을 기록하며 기여를 하게 되어 기쁘고, 다음 시즌에는 더 좋은 모습을 보여드릴 수 있을 것 같아요.

이곳에서의 생활은 환상적입니다. 서울 시내를 한눈에 내려다볼 수 있는 건물 꼭대기 층에 있는 멋진 아파트에 살고 있죠. 저는 전망이 중요하죠. 자전거를 타고 여기저기 돌아다니며 현지 음식(물론 김치)도 먹어보고, 가장 중요한 발견을 했는데,

바로 좋은 이발사였어요. 가장 친한 친구 중 한 명인 써니는 영국에서 정기적으로 방문하고 딸 호프도 이곳을 찾아왔어요. 저희는 매일 영상 통화를 합니다.

팬들, 선수들, 스태프들은 정말 대단했어요. 탈의실은요? 영국과는 다른 분위기지만 마음에 들어요. 어린 선수들이 고참 선수들을 존중하는 분위기가 너무 좋아요.

저는 몇몇 젊은 선수들과 친하게 지내며 훈련 후 체육관이나 잔디밭에서 더 훈련을 하는 등 모범을 보이려고 노력합니다. 어렸을 때 웨인 루니가 저와 함께했던 모습이 기억나요. 첫 챔피언스리그 경기였는데 영하 5도였는데 장갑을 끼려고 했어요. "웨인이 말했죠. "우린 맨체스터 유나이티드잖아요." 웨인이 제게 경고했던 것도 기억납니다: "50경기 이상 뛸 때까지는 새 차를 사지 마세요."라고요.

이 글을 쓰면서 사람들이 저를 이해하는 데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 저는 개방적인 것을 좋아합니다. 몇 년 전 어머니의 우울증과 저의 정신 건강에 대해 털어놓았을 때 많은 사람, 특히 축구 선수들에게 연락이 왔습니다. 물론 우리는 꿈의 직업을 가지고 있지만, 우리도 인간이기 때문에 얼마나 많은 사람이 특정 상황을 겪고 있는지 놀라실 겁니다.

저는 제이든 산초에게 응원의 메시지를 보냈고 그가 맨유에서 힘든 시기를 겪을 때 정기적으로 연락을 주고받았습니다. 또 다른 제 아들은 폴 포그바입니다. 16살에 맨유 아카데미에 입학한 첫날부터 연락을 주고받았습니다. 저는 폴을 사랑해요. 많은 사람이 그를 평가하고 싶어 하지만 저는 항상 이렇게 생각해요. “세상에, 당신은 그를 사람으로 잘 모르잖아.”

실제로 폴과 마주 앉아 이야기를 나눠보면 그는 가장 겸손한 사람 중 한 명이라는 것을 알게 될 것이며 축구를 죽도록 사랑한다는 사실도 알게 될 겁니다. 그리고 축구를 죽도록 사랑합니다. 그는 개인 트레이너, 물리치료사, 셰프 등 큰 노력을 기울입니다.

하지만 저와 마찬가지로 대중의 일부가 SNS를 통해 춤추거나 즐기는 모습을 보고 인상을 받는다고 생각합니다. 우리는 그저 자신을 표현하고 팔로워들과 소통하려고 노력할 뿐입니다.

우리는 행복하고 좋은 에너지와 좋은 분위기를 가지고 있습니다. 우리는 지금, 이 순간에 살고 있는데 그게 뭐가 문제일까요?

우승은 어렵겠지만, 한 번 도전해 볼 것이고 한 가지 전하고 싶은 메시지가 있다면 제가 대한민국에 온 이유는 무언가를 성취하고 무언가를 남기고 싶어서라는 겁니다. 비록 몸은 멀리 떨어져 있지만, 저는 다시 경기장으로 돌아왔습니다. 전 올인하고 있습니다.

https://www.thetimes.com/article/b8160396-f3da-4cff-bce6-eb0ddf873575?shareToken=eaf502f72fcb86e2160d626ec0d607e9

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [💚이니스프리💚] 답답함/속건조/백탁 고민 ZERO! #투명수분선세럼 ‘그린티 수분 선세럼’ 체험 이벤트 598 10.07 65,390
모든 공지 확인하기()