스퀘어 Everlasting Blast, 나연
88 0
88 0

http://www.wwdkorea.com/news/articleView.html?idxno=6815

트와이스로 그리고 솔로 아티스트로. 지난 10년간 발전을 거듭해온 나연의 궤도.

fliivC
UBvgqO

WWD 두 번째 솔로 미니 앨범 공개를 앞두고 있어요. 앨범명 <나(NA)>의 뜻이 ‘오로지 나!’라고요. 아티스트로서 포부가 느껴지는데, 어떤 모습을 보여줄 예정인가요?

나연 그룹 활동과 달리 솔로 앨범은 자주 낼 기회가 없다 보니 아무래도 조금 더 욕심이 생기는 것 같아요. 첫 솔로 앨범과 차별화를 두고 싶어서 완전히 다른 콘셉트를 시도해 봤는데, 평소 보여드리지 않았던 저의 색다른 면모를 확인하실 수 있을 거예요.

WWD 박진영 프로듀서를 필두로 호주 싱어송라이터 샘 피셔, 키스오브라이프의 쥴리, 악뮤의 이찬혁, 샘킴 등 다양한 장르의 뮤지션들이 앨범에 참여했어요. 작업 과정에서 가장 케미스트리가 좋았던 트랙을 꼽는다면요.

나연 모든 곡이 다 특별하지만, 그래도 꼭 한 곡을 꼽아야 한다면, 키스오브라이프의 쥴리와 함께한 ‘Magic’이요. 여성 보컬과 래퍼가 하모니를 이루어서 더욱 시너지가 생기는 곡이거든요.

WWD 타이틀곡 ‘ABCD’의 분위기가 2000년대 초반 팝 디바를 떠올리게 해요. 브리트니 스피어스, 크리스티나 아길레라, 알리샤 키스, 비욘세 등등 그 시절 훌륭한 뮤지션들이 참 많았죠.

나연 사실 저는 잘 몰랐는데, 이번 앨범 준비할 때 주변에서 예전 음악들을 추천해 주셔서 뮤직비디오나 라이브 영상을 많이 찾아 봤어요.

NUrzoz
pcnvDl

WWD 트와이스 앨범과 달리 솔로 앨범은 혼자 앨범 전체를 이끌어야 하잖아요. 이번 앨범 작업을 하면서 가장 큰 도전 과제는 뭐였어요?

나연 안무요! 기존에 해보지 않았던 파워풀한 안무 동작들이 많아서, 스타일을 잘 살리는 데 시간이 많이 필요했고 정말 어려웠어요. 다른 안무들은 조금 연습하면 어떻게 살려야 할지 금방 캐치했는데, 이번 안무는 난이도가 최상이더라고요. 아직도 쉽지 않은 것 같아요.(웃음) 

WWD 파워풀한 나연이라, 기대되네요. 

나연 ‘나연한테 이런 모습도 있었구나’라는 말을 들으면 뿌듯할 것 같아요. 

WWD 싱그럽고 맑고 밝은, 나연을 대변하는 이미지죠. 스스로 생각하는 가장 나연다운 모습은 무엇인가요?

나연 글쎄요, 누구나 다양한 모습이 있는 것 같아요. 사람이니까 이럴 때도 저럴 때도 있는 거잖아요. 저도 마찬가지예요. 그래도 가장 저다운 모습은 밝고 활발한 것 같긴 해요.

YFZzOh
bmSDid
CgVEZp

WWD MBTI 이야기를 하고 싶지 않았지만 이번 화보를 준비하면서 느낀 건데, 확신의 ISTP라는 생각이 들었어요. 굉장히 꼼꼼하고 디테일하던데, 동의해요?

나연 제가 일할 때는 일부러 더 예민하게 촉수를 세우려고 노력하는 편이에요. 일상생활은 오히려 대충대충 반대의 면모도 많은데, 일할 때만큼은 예민함을 총동원해요. 그래야 완벽하게 완성할 수 있고 나중에 후회도 안 하거든요. MBTI 검사는 할 때마다 F와 T가 반반 비율로 나오는데, 어느 정도 맞는 것 같아요. 일할 때만큼은 감정적이지 않아야 편하더라고요.

WWD 프로다운 자세군요. 트와이스로 그리고 나연으로 지난 10년간 끊임없이 발전을 이어왔어요. 돌아보면 어떤 소회가 드나요. 

나연 우선 시간이 너무 빠르다는 생각이 들어요. 숫자 10이 주는 의미가 특별하면서 무게감도 느껴지고요. 지난 시간을 돌아보면 물론 아쉬운 부분도 있지만, 후회되는 건 없어요. 그만큼 최선을 다했거든요. 꾸준히 성장해 온 것 같아 스스로 대견해하기도 해요.

WWD 트와이스가 이렇게 롱런할 수 있는 비결은 무엇이라고 생각해요?

나연 팀워크요! 끈끈한 결속력이 지금껏 사건 사고 없이 팀을 잘 유지해올 수 있었던 가장 큰 비결 같아요. 저희 멤버들이 정말 다 착하고 어른스러워요. 늘 자기 자신보다 서로를 먼저 생각하고 배려하는 마음이 공통으로 깔려 있어서 의견도 잘 맞죠. 그룹 활동하면서 이렇게 결이 잘 맞기가 쉽지 않다는 걸 잘 알고 있어서 큰 복이자 행운이라고 생각해요. 이제 서로 눈빛만 봐도 어떤 생각, 어떤 기분인지 척척 다 알아요(웃음).

euMCFo
YHqXMV

WWD 인스타그램 피드에 간간히 필카 사진 찍는 모습이 보여요. 주로 어떤 장면을 촬영해요? 

나연 대학에서 영상영화학을 공부하고 있기도 하고, 평소에 카메라를 정말 좋아해서 디카, 필카 다양하게 가지고 있어요. 그래도 결국 손이 가는 카메라는 한두 개인데… 제일 많이 찍는 건 멤버들이에요.

WWD 사진을 본 멤버들 반응은?

나연 다들 마음에 들어 해요. 앨범 재킷 이미지로 쓰고 싶다고 하는 멤버들도 있고요.

HyDtie
tJyWMa

WWD 사진의 가장 큰 매력은 순간을 포착하는 거죠. 다시 오지 않을 이 순간, 올여름에 꼭 남기고 싶은 한 장면이 있다면요. 

나연 솔로 활동을 온전히 즐기는 저의 모습이요. 저는 늘 과거도 미래도 아닌 현재가 가장 중요하다고 생각하는 사람이라서요. 순간순간이 정말 소중한데, 이번 여름은 특히 더 특별해요. 팬분들을 만나서 직접 얼굴도 보고 얘기할 생각을 하니 기쁘고, 예쁜 추억을 많이 만들고 싶어요. 

WWD 현명하네요. 행복은 도달점이 아니라 일상에서 발견할 수 있는 작은 기쁨들에서 비롯되니까요. 

나연 맞아요. 해마다 여름이면 만나는 프랜차이즈 빙수가 있는데, 출시 기사까지 찾아가며 기다렸다가 놓치지 않고 꼭꼭 챙겨 먹을 정도로 좋아해요. 나름 저만의 여름 의식 같은 건데요, 정말 행복해요. (웃음) 아, 이야기하다 생각났는데, 오늘 집에 가면 시원하게 냉장고에 넣어둔 수박 먹으려고요. 벌써부터 설레요!

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [💄에뛰드x더쿠💄] 화제의 그 컬러 쿨핑온탑!💞 글로우로 등장! #글로우픽싱틴트 New 3컬러 체험 이벤트!!! 506 06.28 18,076
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,608,880
모든 공지 확인하기()