정보/팁 도쿄여행 루트짜다가 갑자기 쓰는 타이베이 여행 설명충 등장(ta-da☆)
3,275 33
3,275 33
도쿄여행 루트를 짜려는데 검색하다가 도쿄여행 초심자를 위한 설명글을 보고 뽐뿌가 왔다...!
타이베이를 가려는 덬들이 있을까봐 타이베이 여행 좀 설명해드리겠읍니다
곧 개강이고 개강하면 또 종강아닙니까...? 종강하면 방학이고 방학하면 여행을 가야지ㅎㅎ
아모튼 물론 타이베이에 가본 적 없는 덬들을 대상으로 쓴 글이고 너무 당연한 말이 있을 수 있음 주의^_ㅠ

(1) 송산? 타오위안?
송산은 김포, 타오위안은 인천이라고 생각하면 쉬움
송산은 타이베이 시내에 있지만 타오위안은 타오위안 시라는 타이베이 옆에있는 도시에 있는 공항이야
또 김포-송산/인천-타오위안 노선은 있지만 인천-송산/김포-타오위안 노선은 거의 없음!
근데 김포-송산으로 취항하는 항공사가 얼마 없어서 거의 인천-타오위안으로 많이 갈거야.

노선이 많은대신 타오위안은 타이베이로 들어오는 일 자체가 좀 번거로워.
타이베이 메인역으로 오는 게 우리나라 공철(인천공항-서울역)처럼 있긴한데 
타이베이 메인역이 고속철도, 일반철도, 지하철 겹쳐 있기도 하고 출구도 많아서 미로같아ㅠㅠ
송산은 시내에 있다는 장점이 있지만 송산공항과 이어진 지하철(브라운선 aka 원후선)의 차량이
겁나 좁음...ㅠㅠ 다른 노선들은 안그런데 브라운선 차량이 유난이 좁고 그렇지만 시내 접근성은 짱임^^b

덬들의 생각을 잘 취합하셔 송산으로 갈지 타오위안으로 갈지 정하면 됨!
(다만 나는 김포-송산을 더 좋아함ㅇㅇ... 개인적인 생각이야...ㅎㅎ)

(2) 숙소는 어디가 좋아?
타이베이는 굉장히 좁은 동네야...! 개인적으로 넉넉잡아도 3박 4일이면 
타이베이랑 신베이쪽 유명한 동네(단수이라던가 지우펀 같은)들은 다 둘러볼수 있지 않을까 싶어
그래서말인데 숙소는 어디가 좋은가 생각해보면 다안大安쪽이 접근성이 가장 좋은 동네인데
여기가 타이베이에서 좀 비싼 동네여...^_ㅠ
그래서 개인적으로는 >>쫑샤오신셩忠孝新生, 쫑샤오푸싱忠孝復興<<이 관광객들한테 꽤 괜찮지 않을까 싶어

타이베이 지하철이랑 버스가 워낙 잘 되어 있어서 대부분 좋긴한데
동물원動物園, 네이후内湖, 웬샨圓山같이 외곽쪽은 비추!
웬샨은 단수이/스린 갈때는 괜찮지만 시내 접근성이 살짝 떨어져;ㅁ;

(3) 교통은 어때?
일단 타이베이는 지하철!이 잘 되어 있슴 ㅇㄱㄹㅇ...
한중일+대만까지 비교해서 플랫폼이 가장 직관적으로 보이는데가 대만 지하철이 아닐까 싶어
그리고 대만에서 지하철은 디티에地鐵가 아니라 지에윈捷運이라고 부르고
물을 포함한 음식물 절대 섭취 금지!!! (물도 마시면 안됭....부씽....!)
타이베이는 패스가 그렇게 많지 않아 대부분 이지카드(aka 요요카悠游卡)를 쓰거든
한국보다 교통비는 싸니까 패스 신경쓰기 싫다! 하면 역에가서 역무원들한테 이지카드 사서 쓰면 돼!

그리고 버스도 잘되어 있음! 나는 버스를 잘 타고 다녔거든ㅎㅎ
타려는 버스가 보이면 무조건 손을 흔들어서 세워달라고 해야됨 눈치로 서달라고 그러는거 없음...ㅎㅎ
뒤로 타든 앞으로 타든 상관이 없지만 카드 찍는 건 탈때 찍는 경우 따로, 내릴 때 찍는 경우 따로 있음
승차하면 바로 정면 위에 상차上車/하차下車~~에 불들어와 있는 경우 있으니까
상차上車에 불들어오면 탈때 찍고, 하차下車에 불들어오면 내릴때 찍으면 됩니당

(4) 필수 먹템/쇼핑템 있니? 
이거는 먹고싶은거 먹고 사고싶은거 사라고 하고 싶은데
생각보다 쇼핑템은 없어...ㅇㄱㄹㅇ...
한국이랑 가격 비슷한거도 많고 한국이 더 질좋은 대체품도 있고 그래서ㅎㅎ
다들 알다시피 펑리수/누가크래커 많이 사갈거 같은데
내가 생각했을 때 까르푸에서 파는거 아니면 개인 베이커리 다들 맛있고 그맛이 그맛이야^_ㅠ

아 페이스북에서 많이 본건데 대만 길거리 음식이라고 하면서 커자이젠蚵仔煎이라고 들어봤을텐데
이거 대만에서는 커자이젠이라고 절대 안불러 대만사람들은 으어젠이라고 불러...!
그리고 버블티 진짜 싸니까 우스란이던 어디서든 많이 사먹어!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추가 팁
#1. 혹시 지우펀에서 타이베이 돌아갈때 지우펀에서 버스타려면 
웨이팅 엄청 많이 해야할거야 택시투어를 해도 좋고
버스를 타는 덬들이라면 탄광박물관 있는 쪽으로 올라갔다가 지우펀으로 내려오는 것도 좋아
개인적으로 나는 지우펀 사람 너무 많아서 별로였음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

#2. 타이베이 101 초고층 전망대에서 가끔 전시회 하는 경우도 있더라 코카콜라 전시도 했던 기억 있음
근데 101 너무 비싸서 나는 샹산을 3번을 올라갔어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
샹산은 일요일~목요일 저녁에는 사람이 없어! 금토에만 사람이 많더라!

#3. 이지카드 사면 유바이크도 한번 타보는거 추천! 서울의 따릉이 같은건데
걸어서 가기 애매한 동네들은 자전거 타는게 오히려 빠르거나 돈이 덜 들수도 있음!

타이베이 진짜 좋은 동네고 나는 사는 동안 너무 좋은 사람들은 많이 만나서
정말 다시 가고 싶다ㅠㅠㅠ 도쿄 루트짜다보니까 타이베이 뽐뿌 또 차는 구나ㅎㅎㅎㅎ
그럼 안뇽~!

(혹시나 내가 잘못알고 있는게 있으면 알려줘 수정할게>.<)
목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [💙바이오힐 보 X 더쿠💙] 건조함에 지쳤나요? 네! 바이오힐 보 #급쏙수분듀오 <바이오힐 보 #히알셀™ 하이드라 2종> 체험 이벤트 369 07.01 67,857
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,858,180
모든 공지 확인하기()