스퀘어 🐼 뮤 수파싯 DONT Magazine 커버 인터뷰 전문 한글 번역 : 삶을 주도하는 진지함, 사랑과 목표
1,225 23
1,225 23
10월 말에 뮤 커버로 나왔던 Dont Magazine 인터뷰 전체번역이 한글로 된게 없어서 번역해봤어 길어서 좀 시간이 걸리긴 했지만 워낙 좋은 내용이라서 다른 덬들과도 공유하고 싶어서 월루하면서 틈틈이 해왔다 👩‍💻

뮤 인터뷰 읽을 때 마다 어떤 마음으로 이렇게 지치지않고 꿈을 향해 모든 일들을 해내는지 조금 알 수 있는 것 같아서 번역하면서도 참 많이 배우게 돼

연예인이라는걸 떠나서 자신의 꿈을 이루기 위해 열심히 살아가는 사람들에게 귀감이 될만한 사람임에 틀림이 없는것 같아

이번 인터뷰는 좀 길지만 내용이 좋으니 꼭 한번 읽어봐줘 혹시나 오, 의역 있을 수 있는 점 미리 양해 🙏

https://img.theqoo.net/PTcSv

"제게 '진지함(진중함)'은 지금 하고 있는 일에 계속 초점을 맞출 수 있는 '의식(자각)' 그리고 '집중력' 을 주었고 내 자신을 발전시키고 앞으로 나아갈 수 있게 해주었습니다."

장래 커리어의 미래도가 이렇게 분명함에도 우리는 왜 그가 현재 박사과정중인 산업공학계를 떠나지 않았는지 궁금해졌다.

“솔직히 말하면 저희 가족들이 제가 계속하기를 원하셨어요”
그는 말했다.
“그분들은 제가 만약 제 꿈을(연기) 이루지 못하거나 중간에 그만두게 되었을때 백업플랜을 가지길 원하셨어요. 그렇게 해서 제가 안정적인 커리어를 이어갈 수 있게 말이죠.”

그는 다시 시작하기전에 잠시 말을 멈추었다.
“사실 제가 강요받았다면 그렇게 할 수는 없었을거에요. 하지만 저는 제가 해낼 수 있을거라 생각했어요. 그리고 부모님께 말씀드렸어요. 본질적으로 제가 즐기는 일이고 나를 행복하게 해주기 때문에 이 길(연기자)에 집중하겠다고요. 그리고 박사과정을 밟는 것은 많은 헌신과 동기부여, 창의력을 필요로 하기때문에 할 수 있는 한 공부를 많이 할 뿐입니다.”

“오리(duck)의 정의가 여러가지 일을 할 수 있는 사람이라면 (멀티플레이어) 저도 오리가 되어야만 했죠.”
[오리들은 걷고, 수영하고, 날 수 있기 때문에 동물의 왕국에서 ‘팔방미인’이라고 말할 수 있다.]

이러한 대답은 뮤가 학계 뿐 아니라 연기, 노래에 폭 넓은 재능을 가지고 있다는 우리의 관찰에서 비롯됐다. 그는 최근에 팬들을 위해서 싱글 ‘Season of You’를 발매했다.

https://img.theqoo.net/KeRVZ

그는 말했다. “예를 들면 산업공학이라는 것도  적합한 선택을 하기 위해 모든 지역에 대해서 알아야 하는 분야이기 때문에 ‘duck(팔방미인)’ 이라는 개념이 있어요. 모든 면에서 우리가 끝까지 가야한다거나 모든 것에 대해 전문화를 할 필요는 없지만 그 선에서 작업의 본질을 이해할 필요가 있습니다. 왜냐하면 궁극적으로 (산업공학에서는) 우리가 모든 것을 직접 할 필요가 없고 주변의 많은 사람들을 관리하며 그들에게 적합한 일을 할당할 수 있어야 하기 때문이죠.”

다재다능한 ‘duck’ 이 되는 것은 엔터테인먼트 업계에서 일 할때 역시 이롭다.

“다양한 배경의 지식을 가지고 있다는 것은 제가 조감도를 가질 수 있다는 말이 됩니다. 프로듀서나 감독들과 함께 일할 때 저는 그들과 대화하는 방법을 알고 있고 저의 의견을 말하고 추천할 수 있어요. 시즌오브유 뮤직비디오의 프로듀서는 저와 함께 작업하는 것이 쉽다고 말을 해줬죠. 마지막 줄에 xyz영상을 더 삽입해달라고 요청을 했는데 바로 이해하고 편집해주셨어요. 그런것들은 모든 과정을 더 쉽고 효율적으로 진행하게 해주었습니다.”

https://img.theqoo.net/UUYAa

그의 지식 외에도 우리가 이 사람에게서 배울 수 있는 또 다른 습관은 바로 그의 결단력이다. 이것은 그가 자신의 결점이나 잘못을 되돌아보고 찾으려는 노력에서 드러난다. 예를 들면 캐스팅 작업이나 연기수업에서 실력을 쌓아온 것을 들 수 있다 

그는 이어서 말했다. “저는 ‘진지하다’라는 말이 무엇보다도 맞는 것 같아요. 제가 배우고 있거나 게임을 하거나 심지어 쉬고 있을 때에도 말이죠.” 뮤는 그의 정체성을 우리에게 독특하게 묘사했다.

“진지하고 심각하다는 것은 저에게 발전할 수 있고 능력을 넓힐 수 있게 만들어주었어요. 그 순간 제가 하는 일에 더욱 집중할 수 있는 능력을 주었고 앞으로 계속 나를 업그레이드 할 수 있도록 말이죠.”

진지함은 각 일에 대한 두려움을 줄이고 더 많은 추진력을 창출한다.

“각 직업에 대해서 진지하게 생각하는 것은 저에게 목표와 각각의 프로젝트에 대해 철저하게 생각해온 아이디어를 통해서 일할 수 있는 방법을 줍니다. 저는 각 계획의 장단점을 비교해서 그것이 바람직한 아웃풋으로 이어지게 할 수 있어요. 하지만 저는 실수를 두려워하지 않고 만약 결과가 나쁘게 나오더라도 후회하지 않습니다. 그것을 바로잡기 위해 과거로 돌아갈 수 없다는 것을 알기때문에 제가 일을 하면서 최선을 다 했다는 것에 더 집중하지요.”

“가수가 된다는 것. 사실은 불확실성이 느껴져서 꽤 두려웠어요. 결과가 어떻게 나올 지 어떤 피드백이 나올지 전혀 몰랐기 때문이죠. 하지만 그 곡의 취지를 생각했을 때, 그것은 내내 저를 격려해주었던 모든 팬들에게 보답하기 위해 만들어진 것 이었어요. 그것을 깨닫고 저는 즉시 모든 두려움을 잊고 노래에 집중했습니다. 성공하건 실패하건 그저 감사를 전하고 싶었을 뿐이에요.”

https://img.theqoo.net/AlRTg

젊은 배우가 우리에게 인정한 또 다른 그의 정체성은, 그가 경쟁하는 사람이라는 것이다.

“경쟁을 할 때는 재미있지만 1등이 되려고 경쟁하거나 다른 사람을 이기려고 경쟁을 하는 것은 아니에요. (저와의 경쟁은) 목표에 도달하기까지의 과정에 저를 더욱 북돋아주는 것이죠. 만약 제가 진다면 다음엔 이길 방법을 알게 될거에요. 만약 이긴다면 저는 다시한번 이길 수 있는 새로운 전략을 찾는 것에 도전할 것 입니다. (경쟁은) 우리에게 늘 스스로를 개선할 수 있는 방법을 찾도록 만들어주죠. “

감정의 컨트롤과 관리

“저는 처음에 제가 열정적인 사람인지 연기를 배우기 전 까지는 잘 몰랐어요. 왜냐하면 연기를 배우면서 바로 제 자신을 더욱 의식하게 되고 나의 기분과 감정들을 어떻게 조절해야하는지 발견할 수 있었기 때문이에요. 저는 단번에 분노를 연기로 이어갈 수 있었던 사람이에요. 하지만 연기를 공부하면서 제 현재의 감정을 있는 그대로 받아들일 수 있게 되었고 더 의식적으로 느낄 수 있게 되었어요. 그것들을 언제 멈추거나 발산해야하는지 등을 말이죠. 어떤 주제를 건드리지 않거나 이전보다 더 무거워질 수 있는 행동을 하지 않는 것. 그리고 그 혼란의 원인을 알아낸 후에는 스스로에게 의문을 제기할 수 있겠지요. 그것을 조절할 수 있는가? 그게 아니라면 우리는 그대로 놓아줄 수도 있어야 한다, 이렇게요.”

Tharn에게서의 교훈

“Tharn은 심플한 성격이에요. Type과 함께 있으면 그는 Type과 사랑에 빠지고 Type이 무엇을 하던 그의 곁에 머물기를 선택하죠. 아무리 사소한 것이라도 Type에 관련된것은 그에게 큰 기쁨을 가져다줘요. 이런 캐릭터는 참 좋아요. 큰 목표를 향한 여정에서 삶의 작은 기쁨을 누리는 것이 중요하다는 것을 우리에게 보여주지요. 행복은 반드시 크고 위대한 형태로 오는 것이 아니라는걸요. 좋아하는 노래를 듣고, 좋아하는 음식을 제 시간에 먹는 것. 이런것도 행복이라고 할 수 있으니까요.”

https://img.theqoo.net/HAqtO

나누는 것에 대하여

뮤는 현재 팔로워가 많은 공인으로서 그들에게 영향을 주고 영감을 줄 수 있다. 그는 이와 관련해 말했다. 

“제 팬분들이 저를 따라와주시는 것은 저 자신이 어떤 사람인지 때문인 것 같아요. 저는 모든 분들이 제가 하는 일을 통해서 좋은 결과 혹은 좋지 않은 결과가 나오는 것에서 배우고 그것을 시도해보고 또 그분들이 거기서 오는 배움을 어떻게 자신에게 적용할 수 있는지 알아보시길 바라고 있습니다"

그의 경험으로부터 뮤가 그의 지지자들에게 가장 먼저 생각하길 바라는 것은 이것이다.

“사람들은 종종 자신이  어떻게 느끼고 생각하는지를 다른 사람들이 정하도록 쉽게 내버려두고 있지 않나, 그렇게 느낄 때가 있어요. 하지만 저는 정말로 우리가 우리 자신을 컨트롤하고 있는지 비추어보길 원해요. 우리는 자기자신을 얼마나 의식하고 있지? 감정을 억제하고 있나? 당신에게 정말 필요한것을 알고 있는가? 삶의 목적은 무엇인지? 인생의 목표는 정해졌는지, 아니면 목표를 달성하기 위해 집중하고 있는지? 만약 당신이 다른 누군가의 탓을 하느라 바쁘다면 왜 그런것인지, 왜 그러고 있는 것인지. 그건 결국 당신은 자신의 발전을 방해하고 있다고 말하고 싶어요.”

“과거에는 저도 쉽게 다른 사람 탓을 했어요. 왜 캐스팅 담당자는 나를 뽑지 않았지? 내가 못 해낼거라 생각한건지, 혹은 포토그래퍼가 사진을 잘못찍은 것은 아닌지 그래서 내가 그 역할을 받지 못한 것인가? 하고 말이죠. 하지만 저 자신에게 집중하기 시작했을 때 마침내 부족한 것은 저 자신뿐이라는 것을 알게 되었습니다. 저는 저에게 개발되어야하는 사각지대가 있었다는 것을 발견했죠. 그래서 연기수업을 듣기 시작했고 저 자신에 대해서 더욱 연구하기 시작했어요. 어제보다 나은 사람이 되도록 저 자신을 개발하는 것 말이죠.”

‘남을 탓하지 않고 자기 자신을 배우는 것’에 집중하는 것을 제외하고서라도 이 젊은 배우가 모든 사람들과 나누고 싶어하는 또 다른 것은 사회에서 타인을 존중한다는 개념이다.

“해외 시리즈를 보면 ‘존중’이라는 단어를 굉장히 강조하고 있다는 것을 알 수 있었어요. 그러나 오늘 날 우리 사회에서 그와 같은 것은 거의 볼 수 없게 되었죠. 서로를 존중하고 타인의 권리를 존중한다면 우리 모두가 조화롭게 살 수 있지 않을까 생각합니다. 그렇게 된다면 말도 안되는 갈등이 일어날 가능성이 적어지겠죠.”

“관점이 다른데서 생기는 의견차이를 존중하는 것은 중요합니다. 그 본질, 핵심을 설명하려고 할때 감정적이 되서는 안됩니다. 실제로 발생한 문제에 대해서 충분히 대화를 나눈다음 감정을 배제하고 생각을 공유해보세요. (무례하게 대하지 마세요.) 이것은 자신의 목소리를 적절하게 냄과 동시에 다른 사람의 의견을 이해하기 위해서 받아들여야 하는 것 입니다.”

https://img.theqoo.net/jAplL

사랑은 서로에게 주는 것

뮤는 스케쳐스 태국의 브랜드 앰배서더로서 첫번째 ‘문컬렉션’을 시작으로 모두가 함께 입을 수 있는 패션과 스타일을 선보였다. 젊은 배우가 브랜드와 함께 콜라보레이션에 참여했다. 

“저는 이 구절을 좋아해요.’달이 아름답다’ 이것은 일본에서 당신을 사랑한다는 뜻을 내포하고 있죠.” 뮤는 자신이 디자인에 참여한 문컬렉션의 기원에 대해서 말했다. “제가 디자인한 로고는 달 모양이며 이것은 ‘달(Moom)’과 ‘뮤(Mew)’ 라는 단어를 나타내는 M 이지만 사실 산과 언덕에서 내려다보이는 달의 형태도 표현하고 있어요. 이것은 ‘오늘 밤 달이 아름답다’ 는 말과 일치하죠. 이 셔츠를 받을 사람들에게 사랑을 전하고 싶어서 스케쳐스 컬렉션에 이 이야기를 추가했어요.”

뮤는 자신이 하는 프로젝트에서 ‘사랑’이라는 메세지를 개념으로 전달하기 좋아하는 사람이라고 자신을 표현했다. ‘Season of You’가 팬들에 대한 사랑, 그리고 이제 스케쳐스 컬렉션에서 표현하는 사랑

“사랑이 있으면 어떤일을 하건 우리를 행복하게 해주고 우리의 역량을 최대한 발휘하도록 이끌어준다는 것을 느낍니다. 저와 제 팬분들과의 관계는 ‘Give and give’ 와 같아요. 제가 그들에게 제 사랑을 주면 그들은 그것을 나에게 더 크게 돌려주지요. 제가 그들에게 더 큰 사랑을 돌려주면, 그들은 다시 한 번 저에게 그 사랑을 또 돌려줍니다. 그렇게 계속 증가하면서 쌓이는 것이 사랑이에요. 

“과거에는 저는 아무것도 바라지 않고 주는 무조건적인 사랑이 멋지다고 생각했어요. 그러나 많은 경험을 하고 나서는 ‘Give and give’ 가 더 좋다는 것을 깨달았습니다. 큰 기대 없이 주었는데 그 답으로 무언가를 받았을 때 정말 놀라고 신났어요. 그것은 제가 작업을 하고 저 자신을 발전시키는데 더 많은 동기부여와 영감을 얻게 해줬죠. 예를 들어 카즈어워즈에 시즌오브유를 부르러 갔을 때 모든 팬들이 동시에 라이트스틱을 흔들며 사랑을 표현하며 저와 함께 매우 큰 소리로 노래를 같이 불러줬어요. 공연장 바깥에서도 라이브 방송을 보며 같이 노래하는 분들이 계셨어요. 발표한지 얼마 안된 곡이라 이렇게까지 모두가 같이 노래할 수 있을거라 생각하지 못했는데 정말 대단했어요. 저는 제가 그들에게 제 에너지를 퍼트리고 있다는 느낌을 참 좋아해요. 그리고 그들도 저에게 그들의 에너지를 퍼트려주지요. 그래서 그 어느때보다 두번째 싱글을 더 집중해서 작업하겠다는 각오가 생겼습니다.”

https://img.theqoo.net/TZCAA

달성해야 할 목표

거의 한 시간 가까이 대화하는 동안 뮤는 끊임없이 자기개발에 대해 언급했고 우리는 그의 뜻을 읽을 수 있었다. 하지만 자기발전을 하는 동안 많은 사람들은 아직 성공이 오지 않았음에 낙담하고 피곤함을 느끼기 쉽다. 

“장기적인 목표과 함께 단기적인 목표, 중기적인 목표가 지속되어야만 우리는 지루함을 느끼지 않을 수 있어요.” 뮤는 우리 자신을 발전시키는 재미와 도전을 만드는 방법을 공유했다.

“그것은 우리를 단지 멀리 내다보게 하는 것이 아닌, 바로 오늘 우리의 목표는 무엇인가? 어쩌면 그저 어제의 나 보다 더 나아지기 위해서, 새로운 방법을 제공할 수 있게 하거나 긴장을 풀고 지난 번 보다 일을 더 잘하기 위해서 일수도, 일을 성공적으로 해내거나 누군가에게 ‘잘하고 있다’는 말을 듣기 위해서일지도 모릅니다. 음, 이건 결국… 행복이에요. 오늘 하루를 성공적으로 보냈다는 거죠. 그럼 1주일 후의 목표는 무엇인지? 한달 뒤는? 장기적인 목표를 세우는 것은 중요하지만 궁극적인 목표에만 너무 몰두하지 말고 그 과정에서 잘 해내는 것도 중요합니다. 길이 너무 험하고 고달프면 과연 우리가 성공했을 때 정말 행복할까요?

이 순간 뮤는 재미를 느끼며 각각의 측면에서 자신의 궁극적인 목표를 향해 나아가는 행복을 ‘가는 과정’ 속에서 찾는다. 

“제 목표는 연기 분야에서 남우주연상을 타는 것이에요. 가수로서는 큰 공연장을 가득 메운 팬분들과 다 같이 노래하며 콘서트를 여는 것이 꿈 입니다. 학문적으로는 박사과정을 마치고 학위를 따는 것 이겠죠. 하지만 이런 목표를 달성하는데 얼마나 오랜시간이 걸릴지는 모르겠어요. 이제 제가 곧 새로운 세대에 접어든다는 측면에서(30대)에 과연 세대를 나누고 구분짓는 것이 진짜인지 아닌지 정말 궁금하긴 해요. 저는 우리가 항상 발전을 향해 나감에 있어서 20~29세인지, 30~39세인지에 따라 어떤 경계나 한계를 둘 필요가 없다고 생각합니다. 그러니 달라질거라 생각하지 말아주세요. 저는 여전히 Mew 일 것이에요. 성장한 Mew 말이죠.” 

-

🐼 뮤의 삶과 꿈, 목표와 사랑을 언제나 응원해💙

잘 본 덬들은

https://www.youtube.com/playlist?list=PLu7VunsjHXKKeDJnnEXz5DXxGPGG11qkb

이거 RG? 🍇🍇🍇🍇🍇
목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,448,698
모든 공지 확인하기()
17973 스퀘어 GMMTV BL드라마💑 (찌엠 벨드) 정리글.txt ✨스페셜,방영예정작 포함 51작품✨ (매우 스압) ~240621 업뎃완료 22 03.18 3,024
17968 스퀘어 프벸 [8K]Freen Sarocha - คำสั่งจากหัวใจ @ 230326 FreenBecky Fabulous Fanboom 18 23.03.27 1,910
17962 스퀘어 태방에서 비교적 언급은 적지만 공식 유튜브로 볼 수 있는 벨드 모음 (최근작 혹은 방영작 위주) 19 23.01.15 9,940