스퀘어 #AdAddict #ADtitude 🐼 뮤 수파싯 인터뷰 한글 번역 + 추가
2,016 19
2,016 19
https://m.youtu.be/ZLFc6rbw7XI

다 하고 올리려고 했는데 너무 길어져서 일단 해놓은 부분까지만 올려놓을게 보니까 AdAddict 창립자가 뮤 친한 친구였나봐 그래서 한 인터뷰 같아

중간에 그분도 나오시고 이름은 퍼스 perth 야 번역 볼때 참고해! 

오의역 있을 수 있음 😅

🐼 뮤 : 안녕하세요 저는 뮤 수파싯입니다

Q. 어떻게 이 업계에 들어오게 되었나요?

🐼 뮤 : 모델 에이전시를 시암에서 만났어요. 그분이 광고 모델 제의를 했었죠. 그렇게 광고를 찍게 되었어요. 그 이후로는 MV, 단편, 시리즈의 게스트, 그리고 시리즈 주연, 가수까지 하게 되었습니다.

Q. 노래를 어떻게 시작하게 되었나요?

🐼 뮤 : 진실은 바로 이 사람이었어요! 그 덕분에 시작한거죠 그는 perth입니다(AdAddict 창립자)

🐼 뮤 : 저희는 학교다닐때 정말 친했어요. 사실 저는 굉장히 수줍음이 많은 사람이었는데 그는 정말 모든걸 다 하는 사람이었거든요.
퍼스 : 지금 우리는 바뀌었죠ㅋㅋ
🐼 뮤 : 바뀌었다고?
퍼스 : 우리는 같은 march brand (악단? 동아리?) 에 있었어요
🐼 뮤 : 네 맞아요 우린 같은 동아리였어요

🐼 뮤 : 그가 나에게 노래를 배우러 같이 가자고 했어요. 저는 가긴 했지만 노래를 부르지는 않겠다고 말했다가 남자 선생님께 혼이 났어요. 그래서 노래를 해야만 했죠. 여러번 시도하니까 남 앞에서 노래하는게 더이상 부끄럽지 않았어요. 할 수 있겠다는 생각이 들었죠

🐼 뮤 : 많이 연습도 해보고 많은 음악을 듣고 나니 그 시간들이 저에게 음악을 좋아하게 만들어 준 것 같아요.

Q. 동아리 생활은 어땠어요? 

🐼 뮤 : 사실 혼란스러웠죠. 저는 악기를 잘 다루지 못했거든요. 그냥 친구들이랑 노는걸 좋아했어요. 그래서 친구들이 하자고 해서 한거였어요.

🐼 뮤 : 트럼펫부터 시작해서 튜바, 타악기, 클라리넷까지 배웠어요. 제가 어렸을땐 끈기가 부족했거든요 그래서 많이 바꿨어요ㅋㅋ 그래서 많은 악기를 연주할 줄 알게됐죠. 

퍼스 : 피뮤는 기수단을 했었어요(의장단에서 깃발 드는 사람)

🐼뮤 : 드럼단에서 다시 만났어요. 퍼스는 악단에서 공연을 하는 사람이었거든요. 제가 기수단을 한 진짜 이유는 그게 가장 가벼워서였어요ㅋㅋ 악기가 진짜 다 무거웠거든요. 제가 튜바를 연주했을때 진짜 커서 어깨에 올려야했어요. 너무 무거워서 참을수가 없었어요

Q. 악단 동아리 활동이 좋은 경험이 됐나요?

🐼 뮤 : 네 어찌보면 그 경험으로 시작되어 제가 가수가 될 수 있었죠. 매일매일 연습했어야만 했고 저녁 연습과 여름철 집중 연습도 했거든요. 매일 이어졌어요. 그 시간이 지나서 저는 소리를 구분할 수 있게 되었어요. 제 음악 스킬이 발전한게 느껴졌죠. 

Q. 요즘 음악작업은 어떻게 시작된건가요?

🐼 뮤 : 코비드로 인해서 참여하는 이벤트가(오프라인) 라이브 스트리밍으로 바뀌었어요. 그러면서 시간이 생겼어요. 저를 되돌아볼 시간이요. 내게 시간이 생겨서 지금 할 수 있는게 무엇일까, 개선해야하는 것은 무엇일까, 내가 하고 싶은건 뭐고 아직 하지 않은것은 뭐지? 정답은 노래였어요. 저는 전부터 노래하는걸 정말 좋아했거든요

🐼 뮤 : 하지만 저는 연기를 먼저 할 기회가 있었죠. 그래서 했었어요. 이제는 가수가 되고 싶었어요. 사실 이 부분에 있어서 많은 의문이 있었어요. 배우에서 가수로 이전한다는 것은 말이죠. 배우로써는 저에게 이미 팬분들이 계셨지만 그분들은 시리즈를 보시고 저를 좋아해주신 분들이었죠. 제가 가수가 된다면 제 팬들이 받아들일까? 내 이미지나 바뀌거나 제 잠재력을 얼만큼 보여줄 수 있을까, 저는 그 부분을 꽤 걱정했어요. 그 부분때문에 망설이기도 했죠. 

🐼 뮤 : 그리고 결국은 제가 싱글을 내려고 하는(가수가 되려고) 이유를 되돌아 봤어요. 제 정답은 저를 늘 응원해주신 분들에게 감사를 전하고 싶었어요. 그때 그분들이 계시지 않았으면 지금의 저는 없었을거에요. 그래서 제 첫 싱글의 목표는 그저 팬들에게 감사하고 싶었던 거였어요. 사실 이건 모험이었죠.

🐼 뮤 : 저는 이 프로젝트가 트렌드에 오르거나(실트1위) 좋은 평가를 받거나 성공하리라 생각하지 않았어요. 그런 생각을 모두 내려놨었죠. 그저 어떻게 여러분들에게 되갚아드릴 수 있을까 그것만 생각했어요. 그게 명확해지자 저는 첫 싱글 작업을 이어갈 수 있었어요. 

+ 내용 추가

Q. 스튜디오 오픈을 하게 된 이유가 있었나요?

🐼 뮤 : 저는 제가 모든 단계에서 참여할 수 있는 팀을 가지고 싶었어요. 만약 에이전시와 일한다면 한계가 있어요. 저는 제 아이디어를 공유하고 싶었어요. 그래서 저만의 팀이 필요하다고 판단했어요. 저는 또한 산업공학을 전공하고 학위를 가지고 있죠. 이건 결국 매니지먼트, 관리에 관한거에요. 저는 PR, 마케팅에 관한 지식과 경험을 가지고 있죠. 그래서 저는 제가 뭘 해야할지 알고 있었어요. 스튜디오의 모델은 해외에서 볼 수 있는 방식이에요. 아마 태국에서는 보지 못하셨을거에요. 보통 큰 에이전시에 소속되어있지 않거나 프리랜서인 아티스트는 자신의 에이전시를 만드니까요.

Q. 난나에 대해서 말씀해주세요

🐼 뮤: 처음엔 난나라는 말만 공개했어요. 그것을 읽으면 의문이 들죠. 저는 이 단어를 가사의 일부로 사용했어요. 난나~난나. 난나라고 불려요. 사실 이 인터뷰는 공개 전에 촬영한거고 아마 후에 공개되겠죠. 다른 프로그램도 있는데 계속 물어보셨어요 싱글 제목이 뭔지에 대해서요. 그래서 생각했죠 이름을 뭘로하지?

뮤 : 컨셉은 '선물' 이었어요 선물에 이름을 붙이면 다른것과 같아지잖아요. 그래서 그냥 이름을 난나라고 지었어요. 누구와도 의논하지 않았고 그냥 제 안에서 그렇게 나왔어요. 많은 생각 없이 그냥 이 노래에서 기억되는 단어로 말이죠. 

뮤 : 이노래의 컨셉은, 아마도 연말에 출시될 것 같아서 제 프로듀서에게 말했죠. 축제같은 노래를 하고 싶다고. 축제같이 오픈하고 싶었어요. 캐롤같이 말이죠, 그런 템포로 부르고 싶었어요. 가사는 선물이에요. 모두에게 새해 선물로 주고 싶었어요.

Q. 뮤비 컨셉에 대해서 말씀해주세요

🐼 뮤 : P'jo 가 만들어주셨죠. 전 그와 같이 일 한적이 있었어요. 그의 스토리와 편집스킬을 좋아하죠. 그래서 제가 뮤비를 부탁했어요. 뮤비는 재밌어요! 재밌고 모던한 스타일로요. 그래서 그에게 어떤 스토리와 컨셉으로 갈지 제  의견을 전했어요. 시옵유는 스토리가 있는게 아니었어요. 립싱크와 패션스타일이 주로 담긴 MV였죠. 난나의 스토리는 다른 사람들을 돕는 '도움의 신' 이에요. 하늘에서 오더를 받아서 사람들을 돕지요. 그렇지만 이 신은 엉뚱해요ㅋㅋ 보시는 분들이 재밌기를 원해서 이런 스토리를 넣어봤어요. 

Q. 당신은 배우인가요 가수인가요?

🐼 뮤 : 선택하지 않아도 될까요? 저는 선택하고 싶지 않아요. 둘 다 하고 싶거든요. 진심으로 둘 다를 원해요. 하나만을 선택할 수 없고 저는 제 자신이 할 수 있을거라 믿어요. 두 분야 모두에 열정이 있어요. 또한 두 분야에서 명확한 목표를 가지고 있죠. 연기로는 남우주연상을 받고 싶어요. 가수로써는 많은 팬들이 참여하는 콘서트를 하고 싶어요. IMPACT(임팩트아레나) 에서 할 수 있다면 최고겠군요.

🐼 뮤 : 지금은 싱글을 두 개밖에 내지 않아서 할 수 없어요. 더 열심히 일해서 콘서트 전에 풀 앨범을 내려고 합니다. 

+ 내용 추가 

Q. 빅 프로젝트가 있다구요?

🐼 뮤 : 19일에 4개의 프로젝트에 대해 공개할거에요. 세번쨰 싱글은 Younggu와 함께 할거에요. 전에는 그를 몰랐어요. 그런데 제 미술 전시회를 같이 하는 파트너를 통해서 알게되었죠. 우리가 만나서 이야기 한 뒤로 우리가 친척이라는걸 알게됐어요ㅋㅋ 그는 제 할머니 이름도 알고 있었죠 

🐼 뮤 : 두번째 프로젝트는 아트 전시회에요. 제 작품들을 보여드릴거에요. 저는 예술을 사랑해요. 그림들과 조형작품을 보실 수 있을거에요. 시작은 엔터테인먼트 산업에 관한거에요. 다른 분야도 있죠. 컨셉은 '판단(심판)' 에 관한 내용이에요.

🐼 뮤 : 외견과 다른 사람들이 말하는 것으로 부터 시작된 '판단' 들 말이죠. 저희는 그런걸 믿고 있어요. 그것들 중 많은 것들이 엔터테인먼트 산업에서 발생하죠. 다른곳에서도 마찬가지고요. 저는 그걸 말로 하기엔 힘들어요. 그래서 작품으로 표현하고 싶었어요. 보는 사람이 직접 결정할 수 있게 말이죠. 그것을 본 후에 어떻게 생각할지에 대해서요. 이 프로젝트를 시작하는 것이 또 다른 아이디어가 될 수 있어요.

🐼 뮤 : 세번째 서프라이즈는 시즌그리팅이에요. 푸켓에서 촬영했죠. 모두를 위해 찍었어요. 달력을 놓고 싶은데에 놓고 언제든 저를 볼 수 있게요. 

🐼 뮤 : 마지막은 아쿠아리움맨이라는 시리즈입니다. 제 팀과 제가 해낸 일이에요. 이 시리즈의 무드와 톤은 티저에서 확인하실 수 있어요. 캐스팅도 곧 오픈할 예정입니다. 공식 발표를 기대해주세요.

Q. 새로운 세대에게 메세지를 남긴다면요?
🐼 뮤 : 모든 분야를 고려해서 자신을 갈고 닦으세요. 준비하세요. 우리의 기회는 어디에서 올 지 모릅니다. 그것은 컨트롤하기 힘들어요. 당신이 컨트롤 할 수 있는건 당신의 능력입니다. 더 많은 능력을 쌓으면 당신의 위치는 점점 더 높아질 수 있을거에요. 

🐼 뮤 : 기회가 능력 10을 원하고 당신이 10을 가지고 있다면 그것을 얻을 수도 있고 잃을 수도 있어요. 기회는 11을 가진 사람을 선택할 수 있거든요. 그렇지만 당신이 15를 가지고 있다면 당신이 선택할 수 있어요. 

Q. 당신의 일에 대해서 마지막으로 코멘트해주세요
🐼 뮤  : 뮤 스튜디오 채널에서 두번째 싱글 난나를 들으실 수 있습니다. 이어지는 프로젝트도 기대해주세요! 

-

마지막 메세지에 뮤가 살아온 방식과 결국 빛을 발한 이유를 보여주는 것 같다. 기회가 언제 올지 모르니까 항상 자신의 실력을 갈고 닦으며 때를 기다리며 계속 도전했고 결국 기회가 왔을때 그걸 잡아서 보란듯이 성공시킨 뮤

정말 대단하고 멋진 사람인듯 그리고 그 성공에 멈춰있지않는 사람이니까 지금까지의 모습도 대단했지만 앞으로가 더 기대되는 이유인것 같아

어설픈 번역이지만 뮤라는 사람에 대해서 더 알게 된 것 같아서 아주 흥미로웠음 👍👍
목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,442,763
모든 공지 확인하기()
1550 스퀘어 GMMTV BL드라마💑 (찌엠 벨드) 정리글.txt ✨스페셜,방영예정작 포함 51작품✨ (매우 스압) ~240621 업뎃완료 22 03.18 3,017
1545 스퀘어 프벸 [8K]Freen Sarocha - คำสั่งจากหัวใจ @ 230326 FreenBecky Fabulous Fanboom 18 23.03.27 1,910
1539 스퀘어 태방에서 비교적 언급은 적지만 공식 유튜브로 볼 수 있는 벨드 모음 (최근작 혹은 방영작 위주) 19 23.01.15 9,940