잡담 BUBKA 19년 4월호 스가이 유우카 X 사쿠라이 레이카 인터뷰
115 2
115 2

dlrNtUDKbujzoNQwAy

이거 터져있어서 번역기 돌려옴. 오역과 번역기 지맘대로 편집 있을수있고(중국어 못해서 더블체크를 못..)

일본어->중국어->한국어기때매 자연스럽지 않을수도

## 만남

만약 지난 몇 년간 아이돌계를 하나의 이름으로 표현한다면, 그건 "사카미치 시대"일 것이다.

연속으로 "일본 레코드 대상"을 석권한 노기자카46은 정점에 올랐다. 그리고 그 뒤를 혁신적인 퍼포먼스로 유명하며 데뷔 이후로 계속해서 관객들에게 충격을 준 케야키자카46이 따랐다. 그녀들을 이 시대의 주역이라고 불러도 과언이 아니다.

노기자카46의 사쿠라이 레이카와 케야키자카46의 스가이 유우카, 두 캡틴이 BUBKA에서 만났다.

### 이웃 휴게실에서 들려오는 소리

—— 오늘은 사쿠라이 씨의 희망으로 이루어진 기획입니다.

사쿠라이: 에헤헤.

—— 이전 인터뷰에서 스가이 유우카 씨에 대해 이야기했었죠. "기획이 없으면 만날 수 없고, 꼭 대화하고 싶다"고 했었어요.

스가이: 아—, 그랬군요.

—— 그래도 지금까지도 대화는 나누었죠?

스가이: 음악 프로그램에서 만나면 조금씩 이야기를 나누죠.

사쿠라이: 하지만 그런 상황에서는 제대로 이야기를 나누기 어렵죠. 백스테이지에서 만나더라도 구역이 나뉘어 있어서 케야키자카의 소리가 들려오면, 와와하는 분위기, 느낌이 좋더라고요.

스가이: 에—! 시끄럽다고 생각하지 않나요?

사쿠라이: 아니요 (웃음). 우리도 시끄럽거든요. 그때 생각한 것은, 춤출 때는 멋지지만, 개인적으로도 이렇게 즐겁게 대화를 나누고, 춤 동작도 꼼꼼하게 확인하는구나 하는 것이었어요.

—— 케야키자카46도 노기자카46의 대화를 들었을 텐데, 어떤 느낌이었나요?

스가이: 관계가 정말 좋다는 것을 느낄 수 있었어요.

사쿠라이: 우리 시끄럽죠?

스가이: 아니요, 정말 귀여운 휴게실 분위기였어요. 웃음소리도 정말 귀여웠고요.

—— 분위기가 정말 평화롭네요 (웃음). 과거에도 두 번 대화를 나눴었죠.

스가이: 네, 맞아요.

사쿠라이: 얼마나 지났죠?

—— 2017년 2월에 '월간 AKB 그룹 보고서'와 같은 해 3월에 'Overture'에서요. 그러니까 2년이 지났네요.

사쿠라이: 시간이 정말 빨리 가네요.

스가이: 그렇게 오래 지났군요. 제가 막 캡틴이 되었을 때, 사쿠라이 씨에게서 캡틴으로서 해야 할 일들을 배웠어요. 선배로서 많은 의견을 들었죠.

—— 지금은 많이 성장했겠죠?

스가이: 아... 네.

—— 약간 미묘한 멈춤이 있네요.

사쿠라이: 솔직한 부분이 조금 나왔네요—.

스가이: 에—, 아니에요!

사쿠라이: 나왔어요—.

스가이: 정말 많은 것을 배웠어요! 정말로요!

사쿠라이: 도움이 되었나요 (응시).

—— 그럼 믿어보죠! 서로의 연락처는 알고 있나요?

사쿠라이: 네. 중요한 곳에서는 연락을 주고받아요. 어제도 "내일, 함께네요"라고 메시지를 보냈어요.

스가이: 메시지를 보낼 때마다 조금 긴장돼요. "내일 잘 부탁드립니다"라고 보냈더니, 이모티콘으로 답장이 와서 한숨 돌렸어요.

—— 역시 선배네요. 서로에 대한 인상을 다시 묻고 싶은데요, 사쿠라이 씨는 스가이 씨를 어떤 사람이라고 생각하나요?

사쿠라이: 스가이 씨는 주변으로부터 사랑받고, 소중하게 키워져 왔다는 인상을 받습니다. 그건 TV를 보면서도 느껴지고, 실제로 대화를 해보면 정말 정직하고 진실된 사람이라는 걸 알 수 있어요. 그런 사람이 케야키자카46이라는 아티스틱한 그룹의 캡틴을 맡는 건, 균형을 유지하는 게 정말 힘들 거라고 생각해요. 어떻게 유지하고 있는지 정말 궁금합니다.

스가이: 균형요? 유지하지 못하고 있어요.

사쿠라이: 유지하고 있잖아요(웃음).

스가이: 유지하지 못하고 있다고 생각해요……."

—— 주변 사람들에게 사랑받으며 잘 자랐다는 분석, 어떻게 생각하나요?

스가이: 가족과의 관계가 좋아서, 정말 화목한 가정이에요.

—— 그럼 스가이 씨의 눈에 비친 사쿠라이 씨는 어떤 사람인가요?

스가이: 오늘도 그렇지만, 눈이 마주칠 때마다 심장이 두근거려요.

사쿠라이: 에헤헤.

스가이: 눈이 정말 예뻐요. 첫눈에 보기엔 다소 엄격해 보일 수 있지만, 실제로는 매우 상냥하고 많은 도움을 받았어요. 멤버들도 매우 신뢰하는 존재라고 생각해요. 노기자카46의 이미지가 세련되고 아름답지만, 사쿠라이 씨는 그 아름다움의 상징입니다.

—— 아름다움의 상징이라니.

스가이: 네. 기품과 그 세련됨, 모든 것이 아름다움의 상징이에요. 계속 그룹의 이미지를 유지해주시는 점이 정말 존경스러워요.

—— 사쿠라이 씨는 이 분석이 맞다고 생각하나요?

사쿠라이: 기뻐요 (웃음).

—— 맞는지 아닌지 직접 말하지 않네요 (웃음).

## 언어로 전하는 일

—— 이제 서로 다른 점이 있다고 지적할 수 있겠네요. 즉, 그룹의 이미지를 담당하는 사람이 캡틴인지 아닌지. 두 사람 다 그룹을 이끌고 있지만요.

사쿠라이: 스가이 씨가 있어서 케야키자카가 지속 가능성을 잘 유지하고 있는 것 같아요. 필수적인 존재죠.

스가이: 캡틴을 맡은 지 3년이 되었어요. 멤버들을 좋아해서 가끔은 제가 도움이 되지 않는다고 느껴요. 춤에서는 모범이 되지 못하니까 다른 면에서 최선을 다하려고 생각하지만, 잘 하고 있는지 모르겠고, 그로 인해 약간 초조해져요. 케야키자카는 날카로운 이미지가 있어서, 사람들에게 안 좋은 인식을 줄까 고민도 많이 해요. 어떻게 그룹을 이끌어 나가야 할지...

사쿠라이: 저도 이끄는 것에 능숙하지 않아요. 제가 가진 것은 "이끈다"는 것보다 "통합한다"는 의식으로 행동하는 것이죠. 그리고 멤버들과 친밀한 관계를 유지하는 것. 관계가 좋으면 문제 해결도 잘 되니까요.

스가이: 맞아요. 여러분의 관계는 정말 좋아 보여요.

사쿠라이: 정말 관계가 좋아요. 가끔은 체육 대회 같은 분위기가 돼요.

스가이: 에—!

사쿠라이: 모두가 지지 않는 느낌이 나와요. "다들 열심히 하자" 같은 일체감이 생기는 순간도 있어요. 그런 분위기로 숨바꼭질을 하기도 해요 (웃음).

—— 그렇군요 (웃음).

사쿠라이: 이것도 관계가 좋은 표현이죠. 그리고 라이브 때는 캡틴으로서 격려하는 거죠.

스가이: 라이브에서 말할 기회가 많잖아요. 라이브 마지막에 모두 앞에서 말하거나, 라이브 전 원형으로 모일 때. 이런 때 사전에 뭐라고 말할지 생각하나요?

사쿠라이: 생각하긴 하지만, 많이 생각하지 않는 게 더 좋다고 생각해요.

스가이: 에—, 생각하지 않고 말하다니 정말 대단해요!

사쿠라이: 사람마다 다르죠. 하지만 말을 너무 길게 하지 않도록 주의해요.

스가이: 저는 많이 생각하는 타입이에요. "오늘은 어떤 분위기니까 무슨 말을 해야 효과적일까" 생각하죠. 그때 바로 말할 수 있으면 좋겠지만, 저는 할 수 없어요. 아침부터 무슨 말을 해야 할지 고민해요.

사쿠라이: 그렇게 많이 고민하는구나!

스가이: 여러 가지를 생각해요.

사쿠라이: 최근에는 어떤 말을 했나요?

스가이: 별로 대단하지 않을 수도 있는데, 'NHK 홍백가합전'에서 원형으로 모였을 때 "함께 눈앞의 유리를 깨자!"고 말했어요.

사쿠라이: 좋네요 (웃음).

—— 사쿠라이 씨는 어떤가요? 예를 들어 연말의 음반 대상 전 원형 모임에서.

사쿠라이: 레코드 대상에서는 2년 연속으로 안무가 세이시로 씨가 주도해서 외쳤어요. 세이시로 씨의 말은 사람을 감싸 안는 힘이 있어요. 작년에는 모든 멤버들이 손을 잡고 눈을 감은 채 원을 만들고, 오른손으로 옆 사람의 손을 힘껏 잡았어요. 한 바퀴 돌면서 하나가 된 느낌이었어요. 그 순간에는 내가 캡틴이라기보다는 멤버 중 한 명으로 서 있는 느낌이었어요 (웃음).

인터뷰어: 사쿠라이 씨가 스스로 열심히 응원한 원형 결속이 있었나요?

사쿠라이: 원형 결속에서는 특별히 신경 쓰지 않는 편이에요. 대신 라이브 중 MC에서 마지막에 각오와 감사의 마음을 말할 때, 멤버들이 진지하게 듣는 모습을 보면 감동이 밀려오죠. 내가 한 말로 인해 멤버가 눈물을 흘리면 나중에 그 멤버가 "그 말이 정말 감동적이었어"라고 말해줘요. 인터뷰에서도 나를 칭찬하는 멤버들이 있어요. 그래서 원형 결속에서 특별히 말을 하는 건 잘 맞지 않는 것 같아요.

### 멤버들과의 소통

스가이: 멤버들과 따로 대화하는 경우가 있나요?

사쿠라이: 모든 멤버들과 따로 대화하는 경우는 별로 없어요. 4, 5명 정도 모여서 대화하다 보면 자연스럽게 그룹 이야기가 나오고, 그런 생각을 다른 멤버들에게 전달해요. 얼마 전에는 1기생들이 모여서 라이브에 대해 많은 이야기를 나눴어요.

—— 사쿠라이 씨가 주도한 건가요?

사쿠라이: 네, 제가 연락을 주도했어요.

스가이: 저는 중요한 일이 있을 때, 예를 들어 최근에 2기생이 합류했을 때, 그 기회를 빌려 모두를 모아 이야기를 나눴어요.

—— 스가이 씨가 주도한 건가요?

스가이: 몇 명이 모여서 이야기를 나눈 후, 역시 모두 모여야 한다고 생각해서 수업 중에 "모두 잠시 모이자"라고 말했어요.

사쿠라이: 그때 무슨 이야기를 했나요?

스가이: 연말에 몇몇 노래 프로그램에서 2기생과 번갈아가며 무대를 했어요. 그래서 "우리가 모범이 되어야 한다"는 말을 했어요. 또 수업 중 태도에 대해 "더 진지하게 하지 않으면 지금만 바꿀 수 있는 기회를 놓칠 거야"라고 강조했어요.

—— 멤버들의 상태를 고려하면서 모두를 독려하는 건 스가이 씨의 역할인 것 같아요.

스가이: 네, 제가 해야 할 일이라고 생각해요. 멤버들이 자신의 의견을 표현하고 싶을 때는 언제든지 받아들여요.

### 서로에 대한 질문

—— 드문 기회니까 서로에게 궁금한 점을 물어볼까요? 다른 궁금한 점이 있나요?

스가이: 노기자카46에는 2기생, 3기생, 4기생이 있는데, 어떻게 하면 모든 멤버들이 잘 어울릴 수 있을까요? 우리 그룹에는 최근 2기생이 합류했지만 아직 거리감이 있어요.

사쿠라이: 언제 합류했나요?

스가이: 연말부터 함께 활동을 시작했어요. 적극적인 멤버도 있지만, 아직 적응하지 못한 멤버도 있어요.

사쿠라이: 우리 그룹도 초반에는 적극적인 멤버가 거의 없었어요. 그래서 2기생들이 정말 힘들었죠.

스가이: 그렇군요.

사쿠라이: 지금은 4기생도 들어왔지만, 2기생이 가장 1기생들의 주목을 받았던 것 같아요. 케야키자카에서도 비슷한 상황이라면 이해가 가요. 시간의 흐름에 맡기고, 함께 성과를 이루지 않으면 벽을 넘기 어려울 거예요. 물론, 항상 함께 있는 것만으로는 부족해요. 1기생들이 주로 활동했기 때문에 새 멤버가 합류해도 기존의 유대는 여전히 남아있어요.

스가이: 1기생의 단결력 때문에 2기생들이 그런 감정을 느낄 수도 있을 것 같아요. 이 문제를 해결하기 위해 뭔가를 해야겠지만, 결국은 함께 극복해 나가야 할 것 같아요.

사쿠라이: 이 문제를 해결하기 위해 노력해야 한다는 건 맞지만, 후배들에게 있어서 스가이 씨가 말을 잘 들어주니까 도움이 될 거예요.

스가이: 요즘은 열심히 다가가려고 노력하고 있어요.

사쿠라이: 그게 정말 대단해요! 함께 식사했나요?

스가이: 아직은 없어요. 인생에서 처음 맞이하는 후배라 어떻게 거리를 좁혀야 할지 모르겠어요.

사쿠라이: 몇몇 멤버들과 아주 친해지지 않는 것이 좋을 거예요.

스가이: 아...

—— 즉, 평등하게 대하는 것이 중요하다는 뜻이죠. 거리를 좁히는 방법도 중요하지만, 거리를 유지하는 방법도 고려해야 해요.

사쿠라이: 멤버가 많기 때문에 모두와 친해지는 것이 좋지만, 캡틴 입장에서 특정 멤버와 너무 친해지면 편애하는 것처럼 보일 수 있어요. 차라리 평등하게, 같은 거리감을 유지하며 다가가는 것이 좋아요. 말을 걸지 않은 멤버가 있다면, 그것도 좋지 않아요. "가까이도 멀리도 아닌" 그런 마음가짐이 필요해요.

스가이: 저도 주의하고 있어요.

사쿠라이: 하지만, 멤버들이 상담을 원할 때는 잘 들어줘야 해요. 고민이 많은 멤버들에게는요.

스가이: 알겠습니다.

### 서로의 그룹에 대한 호기심

—— 사쿠라이 씨가 스가이 씨에게 궁금한 점이 있나요?

사쿠라이: 아주 단순한 질문인데, 케야키자카46에는 "정통 아이돌" 같은 의상도 있나요?

스가이: 음, 없어요. 노기자카46처럼 공주 같은 의상은 없어요. '홍백' 때도 입었죠. 그때 우리는 공주를 지키는 기사 같았어요. 대조적인 느낌이었어요.

사쿠라이: 아이돌 같은 의상을 입고 싶지는 않았나요?

스가이: 솔직히 말해서 있었어요!

사쿠라이: 아하하!

스가이: '홍백' 때 다른 그룹과 함께 출연할 때마다, 우리만 반짝이는 아이돌 같은 느낌은 없었어요.

사쿠라이: 하얀 셔츠 같은 느낌이죠.

스가이: 네. 하지만 그게 우리의 스타일이고, 그것 때문에 칭찬받기도 해서 계속 노력할 거에요.

사쿠라이: 저는 케야키의 의상이 부러워요. 정말 멋져요.

—— 예상치 못한 질문이네요. 서로의 곡을 한번 해보고 싶은 생각이 있나요?

사쿠라이: 그 격렬한 춤은 못 따라 할 것 같아요.

—— 연습하면 괜찮을 거예요. 하지만, 단순히 부러워할 일이죠.

사쿠라이: 전부 부러워요.

스가이: 정말 기뻐요!

사쿠라이: 멤버들이 자주 장난으로 흉내내요. 노래방에서 불러요 (웃음).

스가이: 에!? 무슨 노래요?

사쿠라이: '사일런트 마조리티'도 불러요. 춤 동작을 흉내내요.

—— '사이마조’의 모세의 십계명을 노기자카가 해요? (웃음).

사쿠라이: 했어요. '후타리세종'도 인기가 많아서 노래방에서 자주 불러요. 최근에 (에토) 미사도 '후타리세종'을 부르고 싶다고 했어요.

스가이: 우와..정말 감사합니다. 노래 프로그램에서 '싱크로니시티'를 가까이서 볼 기회가 많았어요. "이런 무대 정말 멋지다"고 생각했고, 레코드 대상 공연에도 감동받았어요.

사쿠라이: 정말 기뻐요. '싱크로니시티'를 말하면 케야키 스타일이죠. 공연 스타일이 비슷해요.

—— '검은양’의 MV를 봤나요?

사쿠라이: 아, 아직 못 봤어요.

스가이: 이번에는 유튜브에 올리지 않고, 공식 홈페이지에 올렸어요.

사쿠라이: 그렇군요. 볼게요, 기대돼요.

—— 단순한 질문인데, 서로의 정규 프로그램을 보나요? 케야키자카46은 '노기자카 공사중’을 보나요, 노기자카46은 '케야키는 쓰지 않으면?'을 보나요?

스가이: 생방송을 볼 수 있으면 봐요.

사쿠라이: 저는… 저는 우리 것도 안 봐요 (웃음).

—— 에~~~!

사쿠라이: 최근에 퀴즈 코너 녹화가 있었어요. '노기자카는 어디?'부터 시작해서, 과거 방송된 정규 프로그램에서 문제를 찾아 출제했어요. 멤버들이 땀을 흘리며, 시타라 씨가 "너 왜 안 봐?"라고 해서 반성했어요.

—— 왜 안 봐요?

사쿠라이: 보는 사람도 있을 거예요. 저는 단순히 제 자신을 보는 게 부끄러워요. 가끔 뉴스에 나오면 보는데, "아, 이런 느낌이구나"라고 생각해요. 저도 그렇게 케야키를 알아가요.

## 사카미치의 꿈

—— 노기자카46과 케야키자카46은 각각 활동하지만, 서로 교류하는 것은 노래 프로그램의 특집과 '일본 레코드 대상’에서죠. 작년 레코드 대상은 노기자카46이 연속으로 수상했는데, 케야키자카로서 어떤 마음가짐이었나요?

스가이: 첫 해와 두 번째 해의 마음가짐이 달랐어요. 첫 해는 어리둥절하게 끝났어요. 두 번째 해는 이미 한 번 경험했기 때문에 "올해는 열심히 하고 싶다"고 말했어요. 테치가 없었고, 유이폰 (코바야시 유이)이 센터로 노력했어요. 어떻게 하면 관객에게 충격을 줄 수 있을지 고민했어요. 노기자카46이 상을 받았을 때, 정말 대단하다고 생각했어요. 다음 날 (연말) 타카히로 선생님이 "상을 받지 못해 미안하다"고 울었어요. 그 장면을 보고, 언젠가 선생님께 상을 드리고 싶다고 생각했어요. 우리는 노기자카46을 동경하지만, "언젠가 우리도 상을 받을 수 있을까"라는 생각도 들었어요.

—— 올해 상을 받으려면 연속 수상 팀을 넘어야겠네요.

스가이: 경쟁하고 싶은 마음보다 먼저 존경이 있어요. 동경해서 들어왔기 때문에, 케야키에서 보면 노기자카46의 뒷모습이 아직 멀리 있어요. 하지만 결심한 이상 열심히 해서 언젠가 따라잡고 싶습니다.

—— 반대로, 노기자카46의 눈에 케야키자카46은 어떻게 보이나요?

사쿠라이: 인상이 변했어요. 초기에는 우리도 날카로웠고, "동생 그룹? 지지 않을 거야"라고 생각했어요 (웃음). 유치하죠.

스가이: 아니에요, 그렇지 않아요.

사쿠라이: 하지만, 어쨌든 동생이니까 신경 쓰여요. 지금은 멤버들 마음속에 귀여운 가족 같은 느낌이에요.

—— 혈연 관계 같네요.

사쿠라이: 교류가 없을 거라고 생각했지만, 결국 “뭐야, 다들 나쁜 애들이 아니잖아” (웃음). 팀에 단결력이 생긴 것은 모두가 성숙해졌기 때문일 거예요. 예전에는 더 분산된 인상이었지만, 지금은 단결된 느낌이에요. 여러분이 열심히 하고 있다는 것을 알고 있어요. 그래서 지금은 더 걱정돼요. “이런 뉴스가 나왔는데 괜찮을까” 같은 것들. 지금은 소중히 여기고 싶은 팀이라는 인상이 강해요. 노기자카46도 졸업생이 많아서, 앞으로도 레코드 대상을 받을 수 있을지 모르겠어요. 후배 멤버들과 함께 공백을 메우고, 지금의 위치를 유지하고 싶지만, 케야키가 동생으로서 노기자카46의 위치를 이어받는 것도 좋은 방법이라고 생각해요.

—— 그렇군요. 이번 호의 제목은 "사카미치의 시대"인데, 이와 관련이 있네요.

사쿠라이: 케야키는 이미 명확한 개성이 있고, "노기자카46보다 케야키가 더 좋아"라는 젊은이들도 많아요. 많은 CM(광고)에서 볼 수 있고, 거리에서도 그들의 노래를 자주 들어요.

—— 노기자카46이 케야키에게 지지 않을 부분은 무엇인가요?

사쿠라이: 지금 몇 년 차죠?

스가이: 곧 3주년이에요.

사쿠라이: 벌써 그렇게 됐나요? 무서워요 (웃음).

스가이: 노기자카46에게는 ‘깨닫고 보니 짝사랑’ 시기죠?

사쿠라이: 그때 우리는 "AKB48을 넘고 싶나요?"라는 질문에 대답할 수 없었어요. 그래서 스가이 씨가 "노기자카46을 넘고 싶나요?"라는 질문에 "그건…"이라고 대답하는 것을 이해해요. 지지 않을 부분은 역사와 멤버들 간의 견고한 유대감이에요. 오랜 시간 함께 활동하면서 멤버들 간의 관계도 점점 변해요. 케야키도 이 부분에서 강해지면 더 멋진 팀이 될 거예요.

—— 반대로, 케야키자카46이 자랑스러워할 부분은 무엇인가요?

스가이: 음…

—— 캡틴의 리더십?

스가이: 아니에요, 아니에요 (웃음). 자랑스러워할 부분은… 노래 같은 것들?

—— 아주 작은 목소리로 말하네요 (웃음). 그렇다면, 추구하고 싶은 부분은 무엇인가요?

스가이: 항상 신경 쓰는 부분은, 노래와 가사를 진지하게 대하고, 전달하고 싶은 의욕이 있어요. 이 감정을 계속 유지하고 싶어요. 이렇게 하면 팀의 개성이 더 잘 드러날 거예요.

—— 이미 충분히 개성을 드러내고 있다고 생각하는데, 아직 부족한가요?

스가이: 앞으로 더 강해지기 위해, 다양한 일에 얽매이지 않고 도전하고 싶어요.

—— 사쿠라이 씨, 케야키에서 노기자카46에 있었으면 좋겠다고 생각하는 멤버가 있나요?

사쿠라이: 스가이 씨가 있으면 좋겠어요~

스가이: 에 (웃음).

—— 스가이 씨는 어떻게 생각하나요?

스가이: 사쿠라이 씨가 온다면 정말 기쁠 거예요. 최근에는 우메(우메자와 미나미)와 이야기할 때, "케야키의 노래가 정말 멋지고 좋다. 해보고 싶다. 동경한다"고 말했어요. 멋지기 때문에 잘 어울릴 거예요.

—— 신우치 마이 씨, 우메자와 씨, 스가이 씨, 하부 미즈호 씨 네 명이서 함께 전골을 먹었죠?

스가이: 네.

사쿠라이: 아, 그렇군요. 하부 씨도 있었고, 마이춘도 있었군요.

—— 신우치 씨의 라디오를 통해 교류가 있었죠.

스가이: 네, 그 관계로 저도 데려갔어요.

—— 모두 키가 크네요.

사쿠라이: 그렇다면 저는 못 들어가겠네요! 방금 순간 저도 들어가고 싶었어요 (웃음).

—— 언제 함께 식사할 수 있으면 좋겠네요. 시간이 다 됐어요, 오늘 감사합니다.

(2월 9일, 도쿄에서 녹음)

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [위즈덤하우스] 아날로그 감성 듬뿍 담은 《하루 한 장 나의 어휘력을 위한 필사 노트》 컴포지션 에디션 증정 이벤트 ✏️📘 758 10.27 26,139
모든 공지 확인하기()
5602 잡담 “사람과 사람이 서로를 지탱하며 살아가는 것이 가장 중요하다고 생각하기 때문에, 앞으로도 제 출연작을 보신 분들이 "나도 힘내자!"라고 생각하실 수 있도록… 저는 여러분의 응원과 반응을 힘으로 삼아 서툴러도 한 걸음씩 앞으로 나아가서, 팬 여러분께 힘을 줄 수 있는 존재가 되었으면 좋겠습니다.” 2 10.26 96