잡담 BUBKA 2021년 1월호 스가이 유우카×타무라 호노 인터뷰
177 3
177 3

qGraDG

이거 왜 터졌지?..인터뷰 없어서 번역기돌려옴

중국팬들이 아카이브 따놓은거 퍼온거라 딱딱하고 어색할수있음

일어->중어->한어😅

10월에 열린 LAST LIVE 이후, 케야키자카46의 막이 내려졌습니다. 개명하고 새롭게 출발한 사쿠라자카46의 스가이 유카와 타무라 호노를 만났습니다. 만남과 이별, 끝과 시작을 모두 경험한 그녀들은 맑게 갠 가을 하늘 아래서 미소를 피우고 있었습니다.

슬픔 가득한 『후타리 세종』

——이전에 열린 'THE LAST LIVE'가 끝난 후의 솔직한 심정을 말씀해 주세요.

스가이: 이번 라이브는 우리 그룹에 새로운 출발점이 된 라이브였다고 생각합니다. 솔직히 리허설 기간 동안은 슬프다는 생각도 들었지만, 실감이 나지는 않았습니다. 그러나 정식 공연 때는 ‘아, 이 노래 저 노래가 마지막 공연이구나’라는 느낌이 들었습니다. 그렇게 되니 곡이 새로운 느낌으로 다가왔고, 가사도 이전보다 더 감동적으로 느껴졌습니다.

타무라: 맞아요! 이전에는 가사의 의미를 주의 깊게 보지 않았지만, LAST LIVE 때는 억지로 몰입하지 않아도 가사가 몸에 스며드는 느낌이었어요. 특히 『태양은 올려다보는 사람을 고르지 않아』를 부를 때 가사가 몸에 맴도는 듯한 느낌이 처음이었어요.

——『태양은 올려다보는 사람을 고르지 않아』를 부를 때 타무라 씨의 눈에 빛이 보였어요...

타무라: 그랬을 거예요 (웃음).

——모두가 눈물이 맺힌 것 같았지만, 울음을 참고 눈물을 빛내는 정도였어요.

스가이: 케야키자카46로서 마지막 라이브였기 때문에 가장 멋진 모습을 보여드리고 싶었어요. 절대 울지 않기로 결심했지만, 강한 공감을 느낄 때는 많은 것들이 떠올라서 참기 힘들었어요. 그런 감정을 담아 라이브를 음미하면서 최선을 다해 공연했습니다.

타무라: 스가이 씨가 말한 것처럼, 저를 포함한 모두가 울지 않기로 결심했어요. 케야키자카46은 매우 멋진 그룹으로 알려져 있기 때문에 저도 마지막에 멋지게 끝내고 싶었어요. 만약 울어도 된다고 했다면 아마 큰 소리로 울었을 거예요 (웃음). 그러나 억지로 울음을 참기보다는 미소가 눈물을 이겼어요. 눈물이 맺혀 있었지만, 그 위에 미소가 있었어요. 저는 그 점이 정말 좋았어요.

——특히 두 번째 날의 대중적인 분위기가 그랬어요. 첫째 날의 격렬한 분위기와 달리 두 번째 날은 웃음이 더 많았어요.

스가이: 첫째 날에는 ‘아, 이 날이 오긴 왔구나’라는 느낌이 들어서 현실에 끌려 들어갔어요. 처음 겪는 감정도 있어서 시작하기 전에 이미 많은 멤버들이 눈물을 흘렸어요. 하지만 그런 감정들이 우리 공연의 무기가 되어 잘 폭발했어요.

——긴장과 동요, 그런 부정적인 감정을 무기로 사용했군요.

스가이: 그런 것 같아요.

타무라: 첫째 날의 세트리스트는 ‘케야키자카46 하면’이라고 할 수 있는 곡들로 구성되어 있었어요. 연습할 때도 이 춤을 최고의 완성도로 보여주고 싶었어요. 그래서 케야키자카46의 스타일에 맞는 멋진 춤을 잘 보여줘야 한다고 생각했어요.

——두 번째 날은 더 대중적인 케야키자카46 느낌이었어요.

타무라: 다른 멤버들의 표정을 보려고 했는데, 다른 멤버들도 저를 보고 있었어요 (웃음). 지금까지 라이브에서는 그런 일이 거의 없었는데 이번 라이브에서는 제 감정에 충실해서 모든 멤버들을 감상했어요 (웃음).

스가이: 두 번째 날 『후타리 세종』에서는 저와 호노가 손을 잡고 도는 장면이 있었어요. 호노는 계속 웃고 있었어요 (웃음).

타무라: 하하! 기뻤어요 (웃음).

스가이: 그날 우리는 특히 많이 웃었던 것 같아요. 『후타리 세종』을 공연할 때, 촬영 때 '케야키자카46도 영원하지 않다'는 이야기를 나눴던 기억이 떠올랐어요. 그 답이 바로 ‘지금’이라는 걸 생각하면서 순간을 음미하고 모든 미소를 마음에 새겼어요.

——종말의 날이 언제 올지 모르지만, ‘영원하지 않다’는 점에 흥미가 있어요.

스가이: 이 노래 자체도 그런 의미를 가지고 있어요. 항상 그 의미를 이해하려고 노력했지만, 가사가 현실이 된 후에야 진정으로 이해할 수 있었어요. 그래서 『후타리 세종』을 공연할 때 눈물이 멈추지 않았어요.

타무라: 모두가 그랬어요.

스가이: 모두 많이 울었죠.

타무라: 모두의 눈이 젖어 있었어요 (웃음).

스가이: 라이브가 시작될 때 멤버들과 눈을 마주치지 않아도 모두가 그 순간을 즐기고 있다는 것을 느낄 수 있었어요. 모두가 하나가 되어 있었기 때문에 더 눈물이 났어요. 모두가 적극적으로 앞으로 나아가려는 마음가짐이었어요. 의미 있는 라이브였어요.

——개인적인 인사말에서도 매우 적극적이었어요.

타무라: 조금 멋을 부린 것 같아요 (웃음).

스가이: 작별의 슬픔은 라이브에서 충분히 표현되었어요. 팬들도 그렇게 생각했을 거예요. 그래서 우리는 앞으로 나아가겠다는 의지를 전하고 싶었어요. 팬들이 계속 우리를 따라오게 하기 위한 계기가 되었으면 좋겠어요. 하지만 인사를 마치고 고개를 숙일 때는 정말 눈물이 났어요 (웃음). 이후에도 진행을 해야 했기 때문에 울지 않기로 마음을 다잡았어요.

타무라: 스가이 씨는 정말 대단해요! 진행은 정말 많은 것을 기억해야 하잖아요. 라이브만으로도 충분히 힘든데, 그렇게 많은 대사를 말해야 했어요. 이 큰 그룹에서 모든걸 스가이 씨 혼자 맡은 것은 정말 상상할 수 없어요. 정말 대단해요.

스가이: 그렇게 칭찬해주니 정말 기뻐요.

타무라: 저도 더 노력해서 더욱 믿음직한 사람이 되어야겠어요.

스가이: 이미 매우 믿음직해요 (웃음).

2기생의 존재감

——케야키자카46의 스타일과 이미지는 여러분 마음에 정해져 있나요?

타무라: 아직 탐색 중이에요. 케야키자카46로서의 저나 사쿠라자카46로서의 저나 큰 변화는 없고, 어떻게 변화해야 할지 아직도 고민 중이에요. 가끔은 멋을 부리기도 하고 감정을 숨기기도 하지만, 좀 더 자신답게 살까 생각해요 (웃음).

스가이: 마음이 신기하게 가벼워졌어요. ‘예전에는 이렇게 크게 웃었나’라는 생각이 들 정도로요 (웃음). 역시 무심코 많은 생각을 하게 되는데, 마음의 짐이 내려간 것 같아요. LAST LIVE에서 『말한다면 미래를』의 가사 “과거따위 자기혐오밖에 없어”가 깊이 와닿았어요. 이건 케야키자카46가 나쁘다는 뜻이 아니라, ‘이렇게 했으면 더 좋았을 텐데’라는 후회가 많았어요. 하지만 그 경험을 바탕으로 그룹을 위해 최선을 다하고 싶어요.

——스가이 씨의 관점에서 타무라 씨가 2년 동안 어떻게 변했는지 말씀해 주세요.

스가이: 타무라 씨는 정말 멋진 후배예요.

타무라: 그래요!? (웃음)

스가이: 개인적으로는 외모가 제 스타일이에요 (웃음). 그리고 환경에 따라 마음을 바꾸는 섬세한 감정이 공연의 원천이 될 때 정말 눈에 띄어요. 하지만 부정적인 면도 있어서 한동안 걱정했어요. 특히 지난해 말에 『불협화음』을 공연할 때 그녀가 괜찮을까 걱정했어요.

——곡의 세계관에 너무 빠져든 건가요?

타무라: 저는 쉽게 생각에 빠지는 타입이에요...(웃음). 스스로도 이 부분을 조절하고 싶은데, 그 시기에는 잘 못해서 괴로웠어요.

스가이: 저도 비슷한 경험이 있어서 이해해요. ‘2nd YEAR ANNIVERSARY LIVE’에서 처음으로 『불협화음』의 센터를 맡았을 때, TAKAHIRO 선생님도 ‘스가이, 빨리 정신 차려’라고 하셨어요. 이 노래의 공연은 많은 것을 부정해야 하기 때문에 그 감정을 조절하고 전환하는 게 정말 어려웠어요. 그래서 그 시기의 호노가 걱정되었지만, 지금은 매우 귀여운 미소를 보여주고 있어요. 호노가 있으면 분위기가 정말 밝아져요. 저는 앞으로 호노가 사쿠라자카46을 이끌어갈 멤버가 될 것 같아요. 이미 그럴지도 모르고요. 호노가 잘 성장하기를 바래요.

타무라: 정말 감사합니다!

——타무라 씨가 성장하는 과정에서 스가이 씨의 영향을 받았나요?

타무라: 스가이 씨는 정말 상냥하고 주위 사람들을 잘 챙겨줘요. 스스로 가장 힘든 시기에도 주위 사람들에게 그 힘듦을 드러내지 않아요. 앞으로도 저희가 도움이 되도록 노력하고 싶어요. 항상 스가이 씨를 돕고 싶다는 생각을 해요.

스가이: 정말 기뻐요. 이제 2기생도 새 멤버가 합류해서 그룹 전체의 분위기가 많이 바뀌었어요. 이는 모두 2기생 덕분이에요.

타무라: 정말요?

스가이: 합류하자마자 도쿄돔에서 공연을 해야 했는데, 정말 힘들었을 거예요. 하지만 모두 최선을 다해 요구를 다 이뤘어요. 그 경험이 잘 적용되어서 열심히 하면 반드시 보답이 있다는 것을 보여줬어요.

사쿠라자카46의 출발

——스가이 씨가 MC에서 ‘자신의 인생을 바꾸기 위해 오디션을 본 사람들이 많다’고 했는데, 실제로 인생이 바뀌었나요?

스가이: 정말 180도 바뀌었네요. 케야키자카46에 들어오기 전에는 포장된 길만을 따라가고 있었어요. 제 인생의 길을 닦아 주신 분들께 감사하지만 더 넓은 세상을 보고 싶었고, ‘이대로 살다 죽어도 괜찮을까’라는 생각도 했어요 (웃음).

——갑자기 주제가...(웃음).

스가이: 그래도 케야키자카46에 들어오고 나서 많은 즐거운 일을 경험했어요. 케야키자카46에 들어오길 정말 잘했다고 생각해요.

타무라: 저는 원래 케야키자카46를 정말 좋아했어요. 처음에는 내가 TV에서 보던 그룹에 들어가게 됐다는 게 믿기지 않았어요. ‘나는 케야키자카46의 타무라 호노입니다’라는 말을 할 때도 ‘이게 정말 맞나’라고 생각했어요 (웃음). 그리고 저를 응원해주는 팬들도 있어서 정말 신기했어요. 내가 팬이라면 나를 좋아하지 않았을 거예요 (웃음).

스가이: 그럴 리가요 (웃음).

타무라: 정말 신기해요. 하지만 제 팬들이 저를 좋아하는 것처럼, 저도 그들의 인생에 조금이라도 즐거운 기억과 추억을 남기고 싶어요. 그래서 이 감정을 마음에 새기고 아이돌 활동을 시작했어요.

——그렇다면 사쿠라자카46로서 새롭게 시작하는 인생은 어떤 길을 걷고 싶나요?

스가이: 2020년에는 우리뿐만 아니라 많은 사람들이 큰 변화를 겪었어요. 그 가운데 사쿠라자카46의 활동을 통해 더 많은 사람들에게 자신을 바꾸고 새로운 도전을 할 용기를 전하고 싶어요. 그래서 더 많은 표현력을 연마해야 해요.

타무라: 최근에 우리 멤버들도 ‘세계로 나아가는 그룹이 되고 싶다’고 말하고 있어요. 모두가 같은 방향과 목표를 가지고 있어요. 그리고 말로만 하지 않고 실제로 행동해서 그 목표를 외쳐도 부끄럽지 않은 그룹이 되고 싶어요. 그런 사람이 되기 위해 앞으로도 더 노력할 거예요.

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [🌸수려한🌸] 나 홀로 자연광 받은 듯, 속광 가득 매끈광 쿠션 <더 블랙 텐션 핏 메쉬쿠션> 체험 이벤트 252 00:09 2,820
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 5,722,604
모든 공지 확인하기()