https://news.walkerplus.com/article/154768/
最強(!?)ラーメン好きアイドル集団“SKE48ラーメン部”とは?《SKE48ラーメン部短期連載vol.1》
今年で結成10周年を迎えたSKE48。同じく創刊10周年を迎える「ラーメンWalker東海」とのW周年を記念して、これまで「ラーメンWalker」でも活躍してきた“SKE48ラーメン部”の短期連載が、東海ウォーカーWEBにてスタート!ラーメン部のこれまでの軌跡や、日ごろの“麺活”に迫るスペシャル企画だ。もちろん、2018年10月上旬発売予定の「ラーメンWalker東海2019」にも、彼女たちが登場予定なのでお楽しみに!
そもそも“SKE48ラーメン部”とは、ラーメン大好きなメンバーが集まるグループ。しかし、「最低でも週に1回はラーメンを食べる」「それを部内のLINEで報告する」「最初は研究生スタート」など、部員としての条件はかなり厳しい!ただのラーメン好きでは入れない“ガチ”の部活動なのだ。記念すべき連載第1回の今回は、そんなラーメン部の部員6人の“ラーメンプロフィール”を紹介していく!
ラーメン部2代目部長!チームKII高柳明音
「生まれた瞬間からラーメンが大好き!」というラーメン愛が認められ、ラーメン部の2代目部長に就任した高柳明音(チームKII)。醤油豚骨や背脂チャッチャ系などのこってり系ラーメンが大好き!人目を気にせずラーメンに集中したいので、隅の席が定位置だ。
●好きな味:醤油豚骨や背脂チャッチャ系など/食べる頻度:週に3回、多い時は毎日/ラーメンに対してひと言:「ラーメンとのステキな出合いを求めて頑張ります!」
自分へのご褒美はトッピング全のせ!チームKII松村香織
何でもありな破天荒キャラが人気の松村香織(チームKII)もラーメン部の一員。趣味はラーメン店巡りで、人気ラーメン店に3時間並んだこともあるほどラーメン愛が強い。おいしい一杯を求めて、日ごろから、新店舗開拓にも情熱を注いでいる。的確なリポートに期待大だ!
●好きな味:鶏白湯/食べる頻度:週に1回、カップラーメンを入れると週に3回!/ラーメンに対してひと言:「幸せなひとときをありがとう! 」
圧倒的存在感のラーメン部員!チームE須田亜香里
須田亜香里(チームE)は、今年の「AKB48 53rdシングル 世界総選挙」で第2位に輝いた人気メンバー。チームEのキャプテンを務める彼女は、とにかく塩ラーメンに目がない。遅くまで仕事をした後、夜中にメンバーとラーメン店に行くのが至福のひと時だという。
●好きな味:塩味 /食べる頻度:週に3回〜月に1回。体重に合わせて調整しています(涙)/ラーメンに対してひと言:「これからも高カロリーな高嶺の花でいてください(笑)」
自宅ラーメンにもこだわる!チームKII高木由麻奈
仕事先で付近のラーメン店を探すのが楽しみで、ラーメンは週2回以上食べるという高木由麻奈(チームKII)。豚骨、担々麺、トマトラーメンがお気に入りだが、自宅で作る「高木家特製ラーメン」も絶品なのだとか。人生にはラーメンが不可欠だと豪語する。
●好きな味:豚骨、担々麺、トマトラーメン/食べる頻度:週に2回以上/ラーメンに対してひと言:「ラーメンは私の人生になくてはならないものです!」
ラーメンならなんでも大好き!チームKII竹内彩姫
今人気上昇中で、総選挙では51位にランクインした竹内彩姫(チームKII)は、こってり系もあっさり系も、ラーメンなら何でもウェルカム!多い時は2日に1回のペースでラーメンを食べるという。サイドメニューでは、卵かけごはんが大好きというところが通らしい。
●好きな味:ぜ~んぶ!/食べる頻度:2日に1回(胃と相談して…)/ラーメンに対してひと言:「公演を頑張った私のご褒美です」
現役中学生の“ラオタ”!チームE相川暖花
2003年10月生まれの現役中学生。きゃしゃな体系の相川暖花(チームE)だが、実は一度にラーメンを2杯もたいらげる強者だ。店で週に2回、自宅で週に3回もラーメンを食べる。お気に入りは、豚骨系のラーメン。生麺を使って作る自宅ラーメンも大好き!
●好きな味:豚骨系/食べる頻度:店で週に2回、自宅で週に3回!/ラーメンに対してひと言:「おいしいラーメンはご褒美です!」
連載第2回では、近年の部員たちの活躍ぶりを紹介する。ここでしか見られない、ラーメン部のLINEグループ画面も公開しちゃうかも!?次回も必見だ!
栗本柚希