스퀘어 간략한 비트코인 이야기와 개인적으로 비트 이더말고 다른건 존버를 권유안하는 이유 (스압)
5,073 90
5,073 90

본인은 비트코인 100만원->120만원 가던 n년전  시절에 들어왔던

전공이 가까워서 일찍 공부했던 덬입니다

그래서 초창기땐 내 주변사람들 아는 사람들만 채굴도 하고...이쪽 스타트업도 꽤 가고... 

나도 투자도 했지만

지금은 비트코인 안하고 주식하고있어

1. 비트코인은 블록체인 형태의 암호화폐임

이게 이름을 아주 기똥차게 비트'코인'이라고 이름을 붙여서

수많은 일반인들은 이게 달러나 엔화 같은 돈이라고 생각하겠지만

수많은 기관들과 세계가 주목하고 있는건 '블록체인'형태의 암호화폐라는거야

이게 아주 아주 중요해 내가 비트코인에 처음 투자하기 시작했던것도 이 기술이 좋았던거라...

블록체인은 P2P기반의 소규모 데이터들이 '블록'이라는 형태의 분산 데이터에 다 저장을 하기 때문에 

기존에 전자화폐로 거래할 때 중앙 서버에 거래 기록을 보관하는 것과는 달리, 블록체인은 모든 사용자에게 거래 기록을 보여주며 서로 비교해 위조를 막는다.

이게 무슨 얘기냐면...... 혹시 옛날에 당나귀나 최근엔 토렌트 썼던 덬들은 알거야

P2P가 뭐냐면

어떤 파일을 업로드를 해< 그럼 다운로드하는 덬들은 그 업로드 노드만 쓸때도있지만 여러군데서 같은 파일로 인식된 파일을 다같이 받을 수 있어

(내가 기술을 정확히 아는게 아니라 설명이 어렵다 ㅋㅋ

내가 드라마를 하나 다운받아 < 그럼 같은 드라마를 업로드한 A와 B와 C와 D의 노드를 같이 써서 금방 빨리 다운받는거지 그게 P2P인데

정확히는 Peer to Peer일거야..... 대충...알아주길 ㅜ)

B  C D E               ㄱ  ㄴ ㄷ

G (A) F               ㅁ (Z)  ㄹ

H O K                  ㅂ ㅅ ㅌ  

대충 이해를 쉽게 해주기 위해 ㅋㅋㅋ 써봤어

위의 A노드가 갖고있는 비트코인은 3.12개가 있어

Z는 기존에 비트코인 2.2개가 있고

근데 이중 0.5개를 Z노드로 주기로해

A노드 주변에 있는 애들은 A노드가 갖고있는 비트코인이 3.12개로 기억을 하고있는데

B,C,D,E,G,F,H.O.K 모두가 갖고있는 A노드의 정보를 2.62개로 수정하고 Z로 보낸다고 저장하고,

그리고 Z노드 주변에 있는 ㄱ ㄴ ㄷ ㅁ ㄹ ㅂ ㅅ ㅌ 도  2.7개로 수정을 하는거지

모두가 약속을 하기에 한개의 노드가 고장난다고해도 

주변의 다른 노드들의 정보를 통해 데이터를 백업할 수가 있어

서로가 서로의 백업인거야

기존 중앙은행 서버나 거기에 저장되는 데이터들이 해킹되거나 화재로 불타서 데이터 서버실이 전소될 경우 날아간다던가,

최근에도 있었던 일이지만 농협직원 사람의 개인 실수로 데이터가 오류나서 잘못전송되고 그런일이 줄어든단 말이야

지금도 은행도 증권사도 생각보다 사람이 입력하고 실수가 나고 그런것들이 있어 ㅇㅇ

그게 바로 블록체인의 힘이야

국경도 없고, 중앙정부의 통제가 없이 오로지 데이터들의 안전성만으로 이 정보들과 지식들을 저장하는거야

사실 비트코인의 미래성은 이 '블록체인'에서 나오는거ㅇㅇ

2. 와 근데 그게 왜 좋은건가요?

혹시 해외 송금해본 덬있어? 해외송금시에

내가 계좌를 보냄 -> 전산으로 입력하는데 되게 이상한걸 느낄거야

국내 송금보낼땐 이 사람 계좌명 수신인 이름이 이건데 맞나요? 이러는데

해외로 보낼땐 그런것도 없어 은행... 은행주소... 내가 보내는사람의 이름 손수입력... 은행코드.. (쓰면서도 불안함 이게 맞나?) 

계좌번호... 그렇게 보내놓고도 오래걸려

내가 보냄(수기입력) -> 국내은행 (대리점접수) -> 국내은행 본점에서 모아서 데이터전송

-> 해외은행 본점접수 -> 해외은행 각 대리점으로 분산 -> 상대방 계좌로 송신완료

의 과정이 한 은행영업일 3-4일 걸려

근데 비트코인은 40분이면 끝이야

(이더는 더 빠르고... 이거 비트코인도 너무 느리다고 해서 더더 빠른 새로운 코인들이 많이 나왔었어 별에별 코인들도 많이 나옴 ㅇㅇ)

Q. 아니 근데 우리나라에선 송금하면 1분이내 아니 10초이내로 전송 되는데요?

아 저기 혹시 일본의 전송시스템 들어봣어? 거긴 진짜 느리다 말도 안되게 느려

걍 우리나라'만' 미친듯이 빠른거야

그리고 후진국들은 과연 은행을 믿을 수 있을까?

그래서 실제로도... 예전에 한 중동국가 (돈많은) 에서 전쟁위기가 닥치니까 거기서 미친듯이 비트코인 들어와서 돈 기하급수적으로 슈팅했었을 때가 있었어 ㅇㅇ

비트코인 하게되면 전세계 정치/경제가 돌아가는걸 알수가 있었음ㅇㅇㅋㅋ

미국 EOC인가 거기도 내가 지금 국장할 때보다 더 열심히 공부함 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋ

3. 그럼 비트코인은 안전하겠네요?

아뇨? 해킹도 당했어요 이게 51퍼센트 어택이라고

뭐냐면 주변 노드들의 동의가 51퍼만 되면 그게 진실이라고 받아들여져서... 아무튼 대충 나도 기술적인거라 대충 알지만

그렇게 아주아주 초창기 시절 (100만원찍었다가 다시 폭락해서 20만원 가던 시절얘기임 천만원 아니라 백만원)

미국의 큰 거래소, 그것도 ㅋㅋㅋ 비트코인의 가격을 주식 거래소처럼 만들었던 최초이자 가장 큰 거래소 마운트곡스가 해킹당했었어

이 거래소가 지금의 비트코인 시스템을 만들었어 ㅋㅋㅋ 이 거래소와 관련된 얘기도 산더미지만 패스

이 거래소 아니었으면 아직도 비트코인이 이런 어마어마한 금액을 유지 못할거야 ㅋㅋ

그때 유례없는 폭락을 맞이하고 ㅋㅋㅋ 비트코인이 다시 못떠오를줄 알았지 진짜임 100만원찍었던 놈이 10만원대까지 갔엇을껄? 기억이 흐릿하다 하도 예전이라

폭락해서 싸다고? 근데 어떻게 사요 해킹을 당하는데요ㅋㅋㅋㅋ 돈이 없어진다구요 ㅋㅋ

뭐 여기다가 비트코인캐시라고... 이건 중국의 정치적인 거로 포크되어 분리된 것도 있고 아무튼 역사가 복잡해

솔직히 나는 이거 사고싶다면 걍 돈이 되니까 도 좋지만... 최소한이라도 위키피디아나 나무위키에 있는 사건이라도 자기가 살 코인은 대충 검색이라도 하고 들어갔으면 좋겠다 

지금의 비트코인은 저 51퍼의 공격이 통하지 않게 여러번 포크를 통해 안전성을 중시했지만

비트코인과 비트코인캐시는 전혀 다릅니다

비트코인 앞에 붙어있다고 같은거 취급하지마세요~~ 앞으로 떡상할거다도 하지마세요~~~ 

다 이유가 있어서 분리된건데 그 이유들이 잘 살펴보면 대부분은 정치적인 겁니다

(참고로 이더리움과 이더리움클래식도 해킹 이슈가 있어서 초창기 분리되었던 애들...)

4. 비트코인과 이더는 미래가 있나요?

전세계에 있던 진정한 부자들이 들어왔던 날 아직도 기억함ㅎㅎ 그리고 네이버 실검에도 비트코인이 올라가고..

뉴스틀면 비트코인 투자 광풍 이런거 뜨고

그때 비트코인 하던 사람들은 좀 클났다 + 이제 비트코인은 시작이다(두근두근 마치 작년 12월 삼전 떡상했을때 주식하던 사람들처럼)

이랬었는데

내가 비트코인 말하면 사기꾼으로 보던 사람들도 이젠 나한테 물어보고...

그때 내가 느끼던 감정은 뭐냐면 홍머병이 아니라

아 저렇게 가장 보수적인 진짜 부자들이 들어올 정도면 (다 들어오는게 아니라 다들 안전자산정도로 투자)

얜 무너질 일이 없겠구나 였음

알겠지만 진짜 부자들은 정말 보수적으로 움직이고

물론 공격적으로 움직이는 부자들도 많아 내가 아는 사람들도 부자들 많았고 Ledger를 알아보고 다녔었으니까

당시엔 국내 거래소도 불안하고 세금에 대한게 정리도 되지 않았었던 상황이고...

(비트코인은 말이 코인<이 붙어서 환전차익으로 볼것이냐 아니면 금 같은 자산의 취득으로 볼것이냐 같은 이슈가 아직도 있어

이거에 따라서 세금 세율이 확 달라지거든 ㅇㅇ

아직도 전세계적으로 정리가 안되었는데 (보통 미국이 정리해줘야 다른 국가들이 따라가는데 미국이 비트코인을 싫어해서 정리를 안해주고 

다른 국가들도 먼저 나서서 정리하길 싫어해서 다들 어영부영 눈가리고 아웅하며 미루는중)

그게 그나마 올해정도 되어서 기타 금융소득 으로 하겠다고 하더라고

비트코인으로 돈을 많이 버는 사람들이 많아서 커뮤에서 실제로 국세청에 문의하고 그랬었는데 국세청이 답변을 제대로 못줫었어

기타소득으로 신고하셔라 정도로 알아서 할거면 하세요 이렇게)

공격적인 부자들은 그 리스크를 감안하고 들어오는거지만

지갑이 뭔지도 모르는 강남 아줌마들(비하아님 돈이 진짜 많다는 뜻임) 모임계에서도 비트코인 얘기가 나온다는거 듣고

아 이새끼는 망할일 없겠구나 싶었어

부동산이 떨어지지 않는 이유는

서울, 거기에 강남 부동산이 불패인 이유는 희소적인 가치도 있지만 (공급>>>>>>수요 란 뜻임)

판매자, 보유자들이 가격저항성이 크기 때문에 내려가는거에 대한 저항감도 만만치 않다는 뜻이야

안판다는 뜻이고 떨어지면 산다는게 가격저항성 ㅇㅇ

물론 예전부터 검은돈들이 이룩한 시장이었지만

내가 체감하는건 중국은 체굴로 어마어마하게 벌어놓은 상태고

(실제로 전기요금이 가장 적은 지방에서 엄청나게 채굴공장 돌리는 사람들이 많아서 그 지방이 실제로 이슈가 되었었어

비트코인캐시 포크를 주도한 우지한 새끼가 가장 그러하고ㅗ)

아랍돈도 굉장히 많이 들어왔어

비트코인의 강점은 인터넷만 되면 내가 미국거래소 가입하고 내가 국내 거래소에서 미국거래소 지갑으로 비트코인 옮겨놓으면 

(출금시엔 모름 걍 지갑주소만 입력하면 되니까)

미국에서 바로 달러로 팔고 (비트코인 팔아서 달러화)

달러 계좌를 뺄 수있는 은행만 있다면 현지에서 바로 달러를 뺄수있어

말그대로... 외환의 자유로운 이동과 함께 화폐의 국외유출을 좀 막기 어렵다는거임 (이게 단순하게 그런건 아니지만 제가 전문가가 아니라서 넘어가주셈)

그래서 국가들이 가장 보수적이었어 보수적일수밖에 없고..

특히나 미국은 달러가 전세계의 '기준화폐'로서의 국가 종주국으로서 권력을 맘껏 휘두르는데

이게 비트코인이 기준화폐가 되면 미국이 전세계 경제를 통제하지 못하게 된단 말임...

지금도 큰 금액의 달러를 해외로 보낼땐 국가에 다 신고하게 되어있는데

비트코인의 가장 큰 장점이자 단점이 그거야 '국가가 없다'

근데 그거때문에 반미 국가들에선 비트코인을 환영했지 위에서 나온 석유형아들도 그렇고ㅋㅋㅋ

(미국 세금 내고 있고 우리나라가 늦게 도입이래

46. 무명의 더쿠 2021-02-13 23:09:52
미국은 예전부터 비트코인 세금 내고있음~ 우리나라가 늦은편ㅇㅇ 일본도 진작에 예전부터 내고있었고..

결국 미국이 도입한후에야 우리나라 도입이구나 싶은)

5. 다른 코인들을 추천하지 않는 이유는 뭔가요?

위에서 말했던거처럼 결국 메인스트림 (찐부자들)을 유치하지 못한것도 있고 

신도시 개발할때 나오는 얘기들있잖아 여기 상업지구 어딨냐고

써먹을 기업이나 써먹을 곳이 없으면 결국 그 코인은 사향되게 되어있음 ㅇㅇ

알트코인들의 개발취지나 아이디어는 다 하나같이 좋아

마치 스타트업을 여기서 느낄수있음

그때도 얘기나온게... 보통 미국 나스닥말고 작은거 뭐지 그런거 스타트업하면 규제 개빡센데

코인만든다하면 다들 아묻따 돈 미친듯이 몰리고 했었었어 진짜 어메이징한 또라이같은 노규제 자유 시장이었음 ㅇㅇ

별에별 코인이 있었어 steem 코인같은 경우엔 스팀사이트에 글을 올리고 그걸 보는 사람들의 조회수대로 그걸 분배해주는 광고와 연계되는 코인이었고

bts코인은 ㅋㅋㅋㅋ 아시바 내가 이거때문에 방탄소년단 팬들아! 전세계 bts팬들아 도와줘! (그당시 bts는 빌보드ㄴㄴ  아니쥬+run시절이었을듯)

이러면서 이거 탄 사람들 다 아미들에게 기도햇다 물론 나도 좀 햇다ㅋ 미안하다 ㅋ

bts코인은 무슨 코인이었냐면 풀네임은 bitshare라고 너의 컴퓨터 저장공간 남는거 잇지? 거기에 저장하게 해주면 땡큐하단 의미로 이 코인을 적립시켜줘서

전세계 부족한 데이터베이스 서버를 해결하자

내 컴퓨터 남는 공간을 렌트시켜서 저장 시켜주고 돈을 벌어? 와! < 같은 기똥찬 아이디어도 있었고...

그외 각자 기업들을 끼고 포부넘치게 어떻게 하겟다 저렇게 하겟다도 잇엇고

아무래도 개발자들이 어떤 국가면 (일본의 Nem, 중국의 Qtum, Neo) 좀더 버프를 받는게 잇어 그 국가사람들이 충성하거나 밀어주는거 아녀? 같은

근데 아무것도 추천안한다

왜냐면 내가 그시절 금액도 알고 지금시절 금액도 아는데

돈번거 비트코인밖에 없음

왜냐면 이 돈의 습성을 아는 사업가들과+코인만들수있는 프로그래머들의 콜라보레이션으로 돈을 쭈욱 빤거야 쭉

나 참고로 EOS 에오스새끼 ICO도 참여했던 사람이야

주식으로 치면 비상장주식 공모 같은거 ㅋㅋㅋㅋ 어마어마했지 365일 공모를 했었거든

그당시 걍 코인내고 ICO받고 이거 거래소에만 상장시키면 어마어마하게 돈벌엇어

초창기 ICO들어간 일부개미들과 + 코인개발자들과 거래소가 떼돈버는 시스템이었어....

아니 앞으로는 모르잖아요 라고 하는데

모든 국가들은 비트코인하고 이더리움 정도만 호환을 쓸거고

각.자. 자.기. 코.인.들.을. 만.들.거.야

차라리 카카오코인 나온다면 투자할게 

알리코인(알리페이) 같은거

누가 걍 개발하면 되는걸 기대고싶겠어 다른거에

비트코인 이더리움과 호환이 되요 이정도는 하겠지만

테슬라가 테슬라코인, 애플이 애플코인, 삼성이 삼성코인 만든다는게 더 빠를듯 ㅇㅇ

그렇기 때문에 알트코인들은 기대를 많이 하지 않으면 좋겠어

기업 콜라보에 내가 속았던게 하루이틀이 아닌데

기업들도 원하는게 결국 기술을 공부하고 익혀서 자기 코인들 만드는게 끝이겠구나 싶었지

싸이월드의 도토리처럼

아무튼 되게 긴 얘기인데

비트코인 살까? 하는 덬들 보면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아.... 뭐라고 설명해줘야 하나 싶다가도

한번쯤은 날잡고 설명해주고 싶기도 해서 써봐 ㅋㅋ

그래서 난 돈 벌었냐고 묻는다면 

무지 많은 돈을 벌었었다가 무지 많은 돈을 잃고 걍 주식에 원금으로 온듯 ㅋㅋㅋㅋ

결론적으로 전성기때 돈을 유지했더라면 좀 부자였겠지만

나는 투자 초보였고 미장저리가라의 다이나믹한 24시간 돌아가는 시장 코인판을 했었기때문에

그때의 투자 기억으로 지금 잘 적용해서 잘 살고있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작년 주식으로 돈번게 더 많은듯

아무튼 지금 사는거면 난 잘 모르겠고

폭락하고 곡소리 나도 사라고 마라고 못하겠어 

미국은 비트코인을 규제할거야 확실하게... 그건 미 재무부장관 언급에서도 알수있어

하지만 비트코인을 규제한다는건 비트코인의 존재를 인정한다는거고 그건 좀 호재가 될수있어

비트코인 세금을 걷는다는건 좋은 이슈라고 생각했거든 나는 

단기적으론 미리 돈을 확 빼겠지만... 장기적으론 비트코인이 결국 금과 같은 하나의 가치재로 인정되는거고...

근데 그렇게 되면 이제 지금처럼 금액이 출렁... 은 비트코인은 가능함 ㅇㅇ

왜냐? 이더리움은 갯수가 무한인데 비트코인은 갯수가 진짜 쥐똥입니다

금보다도 가치가 있는 이유는 갯 수 가 쥐 똥 이 라 서 그 래요

(그러니까 리플에 투자하는 덬들은 제발 리플 갯수보고 와주세요 리플은 갯수 개많아서 절대 천원갈일이 없습니다

이더는 모르겠다 워낙... 비탈릭이 잘해서 근데 비탈릭은 러시아인이다? 이거 좀 알아주라? 푸틴이 참 아끼는 인재다 그건 뭐다? 미국에?ㅋㅋ)

아무튼 꼭 꼭 최소 꺼무위키라도 보고

그럼에도 불구하고 투자하고싶다면 비트코인에 30퍼 예수금 30퍼 나머지 30퍼 잡코인을 추천드립니다 

그럼 ㅂㅂ

목록 스크랩 (120)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,841,465
모든 공지 확인하기()
3547 잡담 와 공모주.... 에이치브이엠 100명 중에 77명이 1주를 받는데 내가 23명 안에 드는 사람이 되다니 (청약 넣은 덬들 확인 ㄱ) 27 06.21 739