이슈 [영재 발굴단] 아이가 너무 눈치가 빠르고 똑똑해서 생긴 비극......JPG
33,006 329
33,006 329

아이가 문제집/학습지를푸는걸 좋아한다고

거실 바닥에 늘어놓고 공부하고 6살인데 중학교 선행문제를 풀어서

찾아간 영재 서진이.

그런 서진이와 인터뷰 도중 PD가 퀴즈를 냈는데

서진이가 모르는 문제가 나오자 6살 같지않게 엄청 괴로워함..

XzJyn

aVaov

ZdWlp

너무 괴로워해서 PD가 그만하자고하는데

아이는 뛰어서 방 장롱안에 들어가버림

AWrJR

ZRKOi

AkKcS

엄마가 달래려 해도 나오지않고

FCrwr

장롱안에서 쿵쿵소리는 내고 머리를 박는건지

손으로 치는건지 몰라도 괴로워함

NOBwf

DcDHm

장롱안에서 울었다는 서진이..

yWSXT

JKomO

ybewG

umSGE

PD가 말을 걸어도 문을 닫아버리는 서진이

심리상담사에게 찾아감

nHtOC

mEcbf

RMoXM

yqrpf

TiMfM

LpNEA

hSZjw

xTqQo

ZWnRH

아이보고 자랑을 하라고 했는데 "~밖에못해요" 라는단어에

왜그렇게 얘기하냐는 노규식 박사님..

SCFXZ

kKKcY

JlbCE

oyGGM

iiCPS

아이는 왜 사람들한테 잘하는걸 보여주고 싶다고

생각하게 된걸까

XebQf

aCiRr

WqwWY

보통의 6살의 아이는 자기가 잘하는걸 자랑하기만 바쁜나이인데

자기가 못하는것을 더 먼저 걱정하는 서진이..

IGuli

UlNwa

dGFda

엄마나 주위에서 자꾸 똑똑하다,잘한다고 얘기하니까

더이상 그 기대에 자신이 부응하지 못할까봐.. 두려움이 매우 커져있다느뉴ㅠㅠ

고작 6살인데ㅠㅠㅠㅠㅠ

dFyel

IFTkd

OvcLo

xSDjT

학습지 푸는걸 좋아해서 하는게 아니라

엄마가 실망할까봐ㅠㅠㅠ 그렇다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

'실망한다고요' 이 말을 아이 스스로 2번이나 반복해서 말함...ㅜㅜㅜ

에궁 ㅠㅠㅠㅠ

NtqZK

AjxZl

ltJmf

iMhrM

JoPZy

LwRsp

실망이라는 단어의 의미를물어보자

예를 들어 설명하는데 그 감정을 정확히 얘기해ㅠㅠㅠ

tcbnh

박사님이 얘기를 좀 더 하자고 옆에 다가가자

aCsBF

lLboz

뒤돌아서서 눈물을 흘림 ㅠㅠ 눈물 흘리는거 보여주기싫어함 ㅠㅠ

이때 너무 짠했어ㅠㅠ

vwxsZ

XajwT

창문을 바라보면서 우는데

뒷모습이 너무 귀여우면서도 쨘하고..ㅠㅠㅠㅠ

FcuiA

KpyRk

박사님이 아이를 위로하려고 다 잘한다고 말하지만

DCict

아이는 계속 문제 내보라구ㅠㅠㅠ

XBNWt

NwpZM

사람들이 얼마나 애한테 문제 내고

맞추는지 보는게 반복됐으면 저런말을 계속 하는지ㅠㅠ

BPGyR

박사님이 난 니가 문제를 맞추는것보단

너의 기분이 좋은지가 더 궁금하다고 하니까

HrcQP

박사님의 말이 본인의 마음을 알아주는 말이었는지....

그때부터 다시 펑펑울기 시작함...ㅠㅠㅠ

OJGEp

NcYer

KKFEb

mVPNw

박사님이 꼭 안아서 달래주는데 ㅠㅠㅠ

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 슬펐어ㅠㅠ

xZhbn

HZyWO

kOmMN

엄마가 실제적으로 공부하라고 강요한적은 없지만,

아이 스스로 본인이 문제를 풀고 맞추면 엄마가 좋아하는 모습이나

사람들이 자신에게 '잘한다'는 칭찬에 좋아하는 엄마의 모습을 보고

자기는 문제를 풀고 다 맞춰야하고. 똑똑해야한다는 강박관념에 사로잡혀있었다는..ㅠㅠ

그게 아니면 자기에게 실망할까봐 두려움에 떨고 있었고 

박사님 말대로 '비극'...ㅠㅠㅠ

아이가 벌써부터 눈치가 빨라서 넘 안쓰러웠음 ㅠㅠㅠ

목록 스크랩 (47)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,917,450
모든 공지 확인하기()