이슈 내 덕질인생 요약집이라는 SM 30주년 브랜드필름
18,881 245
18,881 245

올해로 30주년을 맞은 SM 브랜드 필름 영상 

https://youtu.be/nKMJJE9XZns

덕질 경험자라면 누구나 감동받을 만한 서사가

잔뜩 담겨있어서 다들 한번씩 보라고 들고옴

Rwigsg
WGvYbJ

시작부터 에쵸티 전사의 후예 도입부 깔리면서 

학교 축제에서 무대하는 학생들이 보임

https://www.instagram.com/p/DBdawtBTv1M

학생역으로 출연하신 분들 

연습생이 아니냐는 말 많았는데 진짜였음

pNkyPk
YQPBux

신화는 추억의 플랜카드로 등장

요즘엔 다 LED로 바꼈지만 라떼는 손수 잘라 붙였음ㅋㅋ

XQUmeu
TZRSZX

그리고 CDP랑 같이 등장한 플라이 투 더 스카이

의외로 모르는 사람들이 많은데 플라이투더스카이도 SM 소속 그룹임

IAYJFw

다음 장면으로 보이는 넘버원 뮤직비디오 속 보아

csgQnz

당시 매일 뉴스에 나왔던 보아 오리콘 차트 뉴스도 기억남

어린 나이에 혼자 일본가서ㅠㅠ 수많은 명곡들을 낳음

QDOjhq

그리고.. 노래방 마지막 국룰곡

PJOYLn

종료 1분 전에 다만세 예약하는거 어케 앎?

지금도 여전히 노래방 가면 다만세 꼭 부름

https://x.com/309xoxo/status/1848712075520184773

지금도 걸그룹 데뷔곡 하면 전설처럼 언급되는 곡.. 

다만세는 언제 들어도 심장 벅차오르는 케이팝 1위임

urGMre

애니콜과 함께 등장한 샤이니 

DNPzua

이때만 해도 어떻게 93년생이 데뷔를 하지

심지어 데뷔곡이 누난 너무 예뻐라고? 하고 놀랐었음 

dJagql

온 가족이 따라 춘 슈퍼주니어의 쏘리쏘리 

LKJGrP

쏘리쏘리쏘리쏘리 내가내가 내가먼저

아빠가 슈퍼’쥬’니어 라고 하면 슈퍼’주’니어라고 정정해줘야됨 << 이거 다들 이랬던 경험 있잖아

mjFoqY
ePnULu

동방신기 굿즈 버려서 엄마랑 싸우는 딸ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ

굿즈 샀다가 엄마한테 혼났던 경험 다 있지..

엄마 미안해 근데 나만 그런거 아니래 

eUiZzT

RYEGes

동방덬들이 왜 자기들은 하이퍼리얼리즘이냐고 즐거워하는 게 더 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

znFdhk

ulVANK

아이팟 클래식에 흘러나오는 엑소의 나비소녀 ..

bNrOrc

점심시간에 다같이 엑소의 쇼타임 보고 

실제로 이때 엑소 멤버들 전멤버 명찰 한꺼번에 달고 다니다가 선생님한테 혼났었음

https://x.com/y0urdelight/status/1848711957320503679

으르렁 아니고 나비소녀로 선곡한 에스엠 감다살

SdxDbu
sQZARy

지금은 구하려고 해도 구하기 힘든 에프엑스 핑크 테이프 앨범

기억나 복도에서 떠들다.. 어쩌고 밈이 시작된 기억조작 ㄹㅈㄷ 앨범

이때 에프엑스 따라서 테니스스커트 깔별로 사서 입었었다

CIHxEa

찐 한반도에 (+평양까지) 울려퍼진 레드벨벳 빨간맛

와중에 수암일보 <ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

XQJqtG

ggSKsG

데뷔 때만 해도 레드벨벳 멤버 이름 헷갈려서 

머리색으로 구별하고 그랬었던게 안믿김

추억의 핑크 투톤 셀프염색도ㅋㅋㅋ 아무리 따라해도 난 레드벨벳이 아니였다

sOJPDe
HzhUCz

이젠 아시아를 넘어서 글로벌까지 확장한 엔시티 등장

cMpPDt
gvcNIf
fZcIkL

NCT 단체부터 올해 데뷔한 위시까지

시즈니들도 엔시티랑 같이 영원히 무한확장 중임

너 무슨 아이돌 좋아해?

ㄴ엔시티..

ㄴ무슨 엔시티?

JSIBbk
Tqrejc

광야 시대를 연 에스파ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

근데 우리 스봉이가 이렇게 밝았나; 

VTufpO
이 짤 생각나서 개웃겼음ㅋㅋㅋㅋ

EKynya
iqhgLy

가장 최근으로 와서 이제는 방에서 라이즈의 사이렌으로 애기가 숏폼 찍고 있음

겟어기타 릴스 한번씩 다 찍어 봤잖아요..

UCC에서 숏폼으로 시대가 바뀔때까지 슴덬인 내가 레전드

https://x.com/hynuui4306/status/1848726678467752046

근데 이 애기 진짜 춤 잘추더라

EaYhAK
Bpscea

그리고 마지막에 등장하는 S.E.S. 바다랑 딸 루아 

https://x.com/flucbluc/status/1848716930360000911

첫 남자그룹 H.O.T로 시작해서 

마지막에 SM 첫 여자그룹 S.E.S.으로 끝나는 서사

여기서 눈물 터졌다는 덬들 많음..

eOnhni

내 첫 덕질도 스엠이고 현 덕질도 스엠인데

영상 보는데 내내 공감도 가고

괜히 마음이 이상하고 내 인생을 그대로 만든거 같아서 울컥해버림ㅠㅠ

SM의 30년 중에 20년을 함께한거 실환가

솔직히 내가 스엠 벽돌 50개는 해줬다

+) 

2024 서울 슴콘 왔다ㅠㅠㅠㅠ

https://x.com/SMTOWNGLOBAL/status/1849012916412154115

목록 스크랩 (2)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 팁/유용/추천 ◤스퀘어 공지◢ [18번 특정 모 커뮤니티 출처 자극적인 주작(어그로)글 무통보 삭제] 1236 18.08.31 9,766,503
모든 공지 확인하기()