팁/유용/추천 조앤롤링이 직접 분석한 덤블도어
3,124 19
3,124 19

http://www.accio-quote.org/articles/2005/0705-tlc_mugglenet-anelli-1.htm

ES: 덤블도어가 사람들의 좋은 면을 보고싶어한다는 건 알지만 가끔은 무모할 정도로 믿는 것 같아 보여요.

[웃음] 네, 나도 동의해요. 동의해요.

ES: 어떻게 그렇게-

롤링: 똑똑한 사람이-

ES: 특정한 일에 대해서는 그렇게나 눈이 멀 수 있을까요?

롤링: 7권에 그에 대한 정보가 있어요. 하지만 저는, 특히 5권과 6권에서, 엄청난 지능이 감정적인 실수로부터 우리를 보호해주지는 않는다는 사실이 잘 드러났다고 생각해요. 그리고 덤블도어는 그 훌륭한 예에요. 사실, 전 매우, 매우 똑똑하다는 것이 문제를 일으킬 수 있고 덤블도어에게 그랬다고 생각하는데, 왜냐하면 그의 지혜가 그를 고립시키니까요. 그리고 여러분도 책에서 볼 수 있으실텐데, 그와 대등한 사람(equal)은, 그가 비밀을 털어놓을 친구는, 그의 파트너는 어디에 있나요? 그에게는 아무도 없어요. 그는 언제나 남에게 주는 사람이고, 그는 언제나 통찰력과 지식이 있는 사람이에요. 그래서 저는, 맥고나걸이 아주 자격있는 부사령관임을 독자들이 받아들여주시길 바라겠지만, 그녀는 대등한 사람이 아니라고 생각해요. 좀 순환적인 답이지만 이보다 더 자세하게 답할 순 없겠네요.

ES: 아뇨, 좋은 답이었어요.

MA: 덤블도어가 외롭다는 거 흥미로워요.

롤링: 난 그를 고립된 존재로 보고, 몇몇 사람이 옳게 말했듯, 그가 마음의 거리를 둔다고(detached) 봐요. 한 번은 제 여동생이 제게 불만스럽게 말한 적 있는데, 그건 해그리드가 혼혈이라는 사실을 리타 스키터가 기사화한 후 그가 집에 박혀있을 때였어요. 여동생이 말하기를, "왜 덤블도어는 더 일찍 내려가지 않았어, 왜 덤블도어는 더 일찍 내려가지 않았어?" 전 그가 해그리드에게 생각할 시간을 주고 해그리드가 직접 이 문제를 헤쳐나갈 수 있는지 봐야했다고 답했어요. 해그리드가 직접 헤쳐나온다면 정말 더 나아졌을 테니까요. "글쎄 너무 무심해. 너무 차가워. 언니 같아." 그렇게 말하더라고요! [웃음]

>>덤블도어에겐 equal이 없다는 것이 핵심인듯

http://www.accio-quote.org/articles/2005/1205-bbc-fry.html

SF: 그 기막힌, 가끔은 지친 듯한 덤블도어의 성정말이죠. 왜냐하면 그는 너무나 많은 것을 겪었고, 거기에 대처할 수 있지만, 차라리 그럴 능력이 없었으면 좋았을 거에요.

롤링: 완전히요. 정확해요. 덤블도어는 항상 자신이 무언가를 아는 사람이어야한다는 것, 앎이라는 짐을 진 사람이라는 것에 대해 후회를 표해요. 차라리 모르고 싶을 거에요.

>>‘burden of knowing’ㅠㅠ  그리고 덤블도어는 차라리 그런 능력이 없길 바랐다는 것도 슬픔

덤블도어 커밍아웃 당시

http://www.the-leaky-cauldron.org/2007/10/20/j-k-rowling-at-carnegie-hall-reveals-dumbledore-is-gay-neville-marries-hannah-abbott-and-scores-more

질문: 사랑의 우세한 힘을 믿었던 덤블도어가, 그 스스로는 사랑에 빠진 적이 있나요?

롤링: 제 솔직한 답은... 전 언제나 덤블도어를 게이라고 생각했어요. [박수갈채] 덤블도어는 그린델왈드와 사랑에 빠졌고, 그 사실이 그린델왈드가 진짜 자기 모습을 드러냈을 때 끔찍함을 더한 거죠. 사랑에 빠지는 건 우릴 눈 멀게 만들 수 있으니까, 어느 정도는, 덤블도어를 좀 더 봐줄 수 있지 않을까요? 하지만, 덤블도어는 자기자신만큼이나 명석한 사람을 만났고, 벨라트릭스처럼 바로 그 명석한 인물에게 매우 이끌렸으며, 그는 덤블도어를 끔찍하게, 극심하게 저버렸어요. 네, 전 항상 덤블도어를 그렇게 봤어요. 사실, 최근 저는 6번째 영화 스크립트를 읽고 있었는데, 초반에 덤블도어가 해리에게 이렇게 말하는 부분이 있었어요 '내가 알던 소녀가 있었는데 머리색이...' [웃음] 전 여백에 작은 메모를 남기고 각본가에게 넘겨야했죠. "덤블도어는 게이에요!" [웃음] "그게 당신을 그렇게 행복하게 만들줄 알았다면, 오래 전에 밝혔을 거에요!"

조는 또한 폭로 이후에 말했다: "다음 10년을 보낼만한 뭔가가 필요하셨죠! ...오, 신이시여, 팬픽션말이에요, 안그래요?"

그린델왈드-덤블도어  관계 설명한 후에

https://www.snitchseeker.com/harry-potter-news/j-k-rowling-explains-grindelwald-and-dumbledores-relationship-dracos-wand-transfer-71142

난 그를 근본적으로 매우 지적이고, 명석하고, 조숙한 사람으로 봐요. 그의 정서적인 삶은 - 스스로의 선택에 따라 - 온전히 지성의 삶에 종속되어 있었는데, 그가 감정의 세계로 첫 발을 디딘 결과는 재앙이었고 그게 그의 삶의 그 부분을 영원히 마비시키고 망쳐버렸어요. 그리고 그가 현재의 그가 된 거죠. 그게 내가 본 덤블도어의 과거에요. 내가 본 과거는 언제나 그랬어요. 그리고 그는 자신과 남들 사이에 유머를 통해 거리를 둬요. 좀 경망스럽고 마음의 거리가 있는 방식으로. 하지만 그는 또한 자신의 뇌에 의해 고립돼요. 그는 자신이 너무나 많이 알고, 너무나 많이 추측하고, 옳게 추측한다는 사실에 의해 고립돼요. 그는 볼드모트가 자신이 추측하는 사실을 알길 바라지 않기 때문에 비밀스럽게 게임을 해야해요. 덤블도어로 사는 건 끔찍해요, 정말. 끝에 가선 덤블도어도 그냥 체크아웃하고 모든 게 잘 되길 바라는 게 좋지 않을까 생각했을 게 분명해요. [웃음]

>>덤블도어의 유머는 남들과 거리를 두기 위한 수단이었으며 덤블도어는 평생 외로웠을거라는 것 ....끝에 가선 그냥 놔버리고 싶지 않았을까 생각한다는거ㅠㅠ

http://www.the-leaky-cauldron.org/2008/03/08/new-j-k-rowling-interview-confirms-working-on-scottish-book-reflects-on-dumbledore-homophobia-fundamentalism-future-writing-projects-and-more

그는 본래 선한 사람이에요. 왜 그가 그런 짓을 했을까요. 전 그렇게 숙고하지도 않았어요, 그냥 이런 생각이 번뜩 찾아왔거든요, '왜 그랬는지 알겠어. 사랑에 빠졌던 거야.' 그리고 그들이 이 열병을 육체적으로 완성(consummate)했는지 여부는 중요한 게 아니에요. 중요한 건 사랑이에요. 섹스가 아니라. 그게 내가 덤블도어에 대해 아는 겁니다. 그가 사랑에 빠졌고, 그 사랑때문에 완전히 바보가 되었다는 게 중요해요. 사랑에 빠졌을 때 그는 자신의 도덕적 나침반을 잃어버렸고 따라서 그러한 문제에 있어 자기 판단력을 못 믿게 되었어요. 그래서 꽤나 무성애적인 사람이 되었죠. 그는 책을 사랑하는 독신의 삶을 살았어요.

nBylVu

http://community.livejournal.com/ohnotheydidnt/14261248.html#cutid1
http://livechat.bloomsbury.com/index.php

덤블도어가 소망의 거울에서 진짜로 본 것은 무엇일까요?

- 그의 가족이 건강하고 행복하게 살아 있는 모습입니다. 아리애나, 퍼시발, 켄드라가 그에게 돌아오고 애버포스가 그와 화해한 모습이요.

덤블도어의 장례식에서 연주되었을 만한 머글 노래는 뭐라고 생각하세요?

- 이 질문이 좋아서 가장 마지막에 넣었어요. 프랭크 시나트라의 'my way'이요.

https://abcnews.go.com/blogs/lifestyle/2013/08/harry-potter-15-years-later-j-k-rowling-misses-dumbledore-the-most

해리 포터 시리즈의 모든 캐릭터들 중 제가 가장 그리워하는 건 덤블도어에요. 전 항상 덤블도어를 제 머리 깊숙한 곳에서 꺼내 쓴다는 느낌을 받아요. 가끔 그는 저만이 알거나 믿었다가 덤블도어의 목소리로 적은 것들을 말하고 해리에게 들려줘요. 덤블도어는 두고 떠나는 게 가장 힘든 캐릭터였어요. 제가 누군가를 육체적으로 돌아와 앉아서 저와 대화를 나누게 만들 수 있다면 그건 덤블도어일 거에요.

>> 아무래도 작가로서 모든 걸 다 아는 캐릭터와 유대감을 느낀듯함 덤블도어에 대한 롤링의 애정이 느껴짐

tGebje

롤링 인터뷰를 쭉 보다보면 덤블도어라는 인물의 핵심은 '외로움'인듯함...

사실 신동사 시리즈도 뉴트라는 제3자의 시선을 빌려 덤블도어에 대한 이야기를 하고싶었던거 아닐까 싶고

목록 스크랩 (6)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 팁/유용/추천 ◤스퀘어 공지◢ [18번 특정 모 커뮤니티 출처 자극적인 주작(어그로)글 무통보 삭제] 1236 18.08.31 9,688,621
모든 공지 확인하기()
30968 팁/유용/추천 밑에 글 올라온 웹툰 작가의 명작 웹툰... 단순한 그림체라서 일상툰인가? 하고 보러 갔다가 오열하면서 나온다는 명작 웹툰...jpg (2017년 부천만화대상, 2017년 오늘의 우리만화상 수상 작품) 6 10.16 3,448
30965 팁/유용/추천 이 중 몇명이나 아는지 궁금한) 미국 언론사가 뽑은 새로운 할리우드의 A리스트 젊은 배우 10명.jpg 232 10.16 24,188
30959 팁/유용/추천 근조화환 시위가 생소하고 기괴하게 느껴지는 분들을 위해 다양한 분야에서 쓰인 경우를 모아봄 747 10.15 39,713
30952 팁/유용/추천 아이유 Love poem 앨범에서 유일하게 멜론 하트 10만 못 넘었지만 좋아하는 사람은 진짜 좋아하는 노래...jpg 34 10.15 5,309