기사/뉴스 노벨상 수상에 광주도, 제주도 울었다
2,018 5
2,018 5

https://youtu.be/jyNP63RUs2U?si=BlxcdgSRglBQg5s9

[<소년이 온다>낭독/한강 작가]
"'왜 태극기로 시신을 감싸느냐'고 '애국가는 왜 부르는거냐'고 동호는 물었다."

광주 북구 중흥동에서 어린 시설을 보낸 작가 한강.

서울로 이사를 한 뒤 아버지가 몰래 숨겨 가져온 한 사진첩을 보게 됩니다.

[한승원 작가/한강 작가 아버지]
"딸의 정서로서는 상상할 수도 없는 그런 비극적인 사진들을 보고 충격을 받았대요."

5월의 광주를 보지도, 겪지도 못한 젊은 세대를 생각하며 한 작가는 소년이 온다를 써야겠다고 결심했습니다.

[한강/작가 (지난 2020년 11월, 국립아시아문화전당)]
"이 소설을 젊은 세대 어린 학생들이 읽어서 광주로 들어가는 관문이 될 수 있다면 ‘아 너무 좋겠다’. 꿈같은 일이지만..."

소설 속 주인공이자 실존인물이기도 했던 당시 고등학교 1학년 문재학 군.

군부의 총부리에 아들을 잃은 지 44년, 어머니는 오랜 상처를 다시 한번 보듬게 됐습니다.

[김길자/고 문재학 열사 어머니 ('소년이 온다' 주인공 '동호'의 실제 가족)]
"엄마가 100번 투쟁해 봐야 국내도 다 못 알렸는디, 한강 작가님이 너에 대해서 글을 써서 이렇게 세계적으로…"

제주 4.3 유족회를 비롯한 4.3 단체들도 제주의 아픔을 세계에 알려준 그의 수상을 진심으로 축하했습니다.

[김창범/제주4.3희생자유족회장]
"이번 노벨문학상 수상을 계기로 4.3의 역사적 진실이 세계인과 공감할 수 있는 역사로 펼쳐나가기를 기대하고요."

결코 우리와 작별할 수 없는 두 역사적 사건의 상처 앞에 작가 한강 소설은 깊은 위로가 됐습니다.

MBC뉴스 임지은 

영상취재 : 김상배(광주), 손세호(제주) / 영상편집 : 김진우

https://n.news.naver.com/article/214/0001379510?sid=102

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [멜론🍈] 맡겨줘 덬들의 인생 플리,,,✨100만원, MMA티켓, 맥북까지! 선물과 함께 찾아왔어요🎶 218 10.05 73,479
공지 팁/유용/추천 ◤스퀘어 공지◢ [18번 특정 모 커뮤니티 출처 자극적인 주작(어그로)글 무통보 삭제] 1236 18.08.31 9,636,555
모든 공지 확인하기()
2523071 기사/뉴스 마약 탐지견 모모타로가 가방에 담긴 8000만 엔 상당의 마약 발견. 스페인 국적 남성(37) 체포 3 22:31 515
2523069 유머 교수님께 확실하게 얼굴 인증하는 팁 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.jpg 3 22:31 562
2523066 이슈 한국 "문학"을 알리기 위해 한국인이 일본에 설립한 출판사, 그리고 그 출판사가 2010년 새로운 한국문학 시리즈 첫번째 책으로 선택했던 책 「채식주의자」 9 22:28 604