기사/뉴스 [제보는 MBC] 10년 넘게 이어진 목사의 성범죄‥"다윗과 같은 목사의 뜻으로"
619 5
619 5

https://youtu.be/t2W2z-Rz30Q?si=VnLUiXrd546yMpkD

수도권의 한 교회 목사가 10년에 걸쳐 여신도 24명에게 성범죄를 저지른 혐의로 구속돼, 내일 재판을 받습니다.

저희 취재진이 공소장을 확인해 보니, 이른바 그루밍 성폭력 혐의가 고스란히 드러났습니다.

-

지난 2008년, 경기도 군포의 한 교회를 다니던 20대 여성은 '하늘의 별'이란 교회 내 소모임에 들어갔습니다.

주로 20대 여성들로 구성된 모임에는 믿음이 좋은 사람만 들어갈 수 있다고 했습니다.

담임 목사는 이 '하늘의 별' 신도들을 따로 예배를 드리자며 불러내 성폭력을 저질렀습니다.

[피해 여성 (음성 변조)]
"일단 주변하고 모든 고리를 다 끊게 만들었고 그 교회 안에서만 있게 만들었고‥하나님의 나라에 가기 위해서 많은 것들을 포기해야 된다 하면서."

특히 김 목사는 "모든 일을 나 성령의 종 다윗과 같은 종, 김 목사 그의 마음으로 행하라"는 등 '하늘의 별' 소속 신도들에게 본인을 성경 속 인물에 빗댄 별도 교리를 가르치며 세뇌시켰습니다.

"(본인이 만든) 십계명을 만들어서 달달달 외우게 했어요. (성폭력에 대해) 정말 하고 싶지 않았고 싫다고 말하고 싶지만 불편하다고 했을 때 너는 믿음이 없는 사람이 돼버리고"

또 "여자는 정조로 충성심을 보이는 데 너는 어디까지 할 수 있냐"며 복종을 강요했습니다.

"처음에 기분 나빠서 막 이렇게 하면 사람들이 모두가 다 이미 세뇌가 돼서‥이걸 왜 기분 나쁘다고 하냐고 좋은 거라고, 목사님하고 가까워지면 좋은 거야‥"

피해 신도는 24명, 성폭력은 10년 넘게 이어졌습니다.

지난 2021년 피해자들의 고백으로 성범죄 사실들이 드러나자, 김 목사는 무릎을 꿇고 잘못을 인정하는 듯 했습니다.

[김 모 목사 (음성 변조)]
"<엉덩이 안 맞은 사람이 누가 있냐고요. 그게 다 성추행이지.> 야 내가 너희들한테 이렇게 하면 이거 하다 보면‥내가 실수를 했어 오케이‥"

하지만, 피해자들이 비밀 보장을 조건으로 합의하자, 김 목사는 오히려 억울하다며 교단에 투서를 돌렸습니다.

결국 피해자들이 지난 3월 경찰에 김 목사를 고소하면서, 지난 7월 김 목사는 준강간과 강제추행 등의 혐의로 구속돼 재판에 넘겨졌습니다.

[박신원/기독교반성폭력센터 실장]
"피해자에게 절대적인 순종과 자기 통제를 받아들일 것을 강요하는 부분에 있어서 JMS와 공통점이 있다."

김 목사는 합의에 의한 성관계라고 주장하는 것으로 알려진 가운데, 변호인은 취재진의 질의엔 별도의 입장이 없다고 밝혔습니다.

MBC뉴스 고병찬 기자 

영상 취재 : 한지은 한재훈 / 영상 편집 : 이유승

https://n.news.naver.com/article/214/0001374138?sid=102

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 팁/유용/추천 ◤스퀘어 공지◢ [18번 특정 모 커뮤니티 출처 자극적인 주작(어그로)글 무통보 삭제] 1236 18.08.31 9,395,898
모든 공지 확인하기()
2502526 유머 트위터에서 화제되고 있는 박나래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.twt 12 03:54 4,074
2502525 기사/뉴스 디즈니+는 ‘무빙’ 원작자 강풀 작자와 시즌2 제작에 잠정적으로 합의, 구체적인 논의를 진행 중인 것으로 알려졌다. 무엇보다 디즈니+가 ‘무빙 시즌2’ 제작에 의지가 확고한 것으로 전해진다 11 03:42 2,381