기사/뉴스 '응급실 일일브리핑' 나선 정부‥의료계 "응급실 문만 열면 다냐"
1,634 3
1,634 3

https://tv.naver.com/v/60292012

응급실 진료 차질이 확산되자, 정부가 오늘부터 매일 브리핑을 열어, 응급실 현황을 설명하겠다고 나섰는데요.

하지만 군의관까지 투입하겠다면서도 응급진료 붕괴를 우려할 상황은 아니라며, 의료계는 물론 환자들과도 동떨어진 현실 인식을 드러냈고, 물러설 뜻이 없음도 재차 강조했습니다.

[박민수/보건복지부 2차관]
"일부 어려움은 있지만 일각에서 제기하는 것처럼 붕괴를 우려할 상황은 아니라는 말씀을 드립니다."

전체 409개 응급실 중 406곳이 24시간 운영 중이고, 병상을 축소한 곳도 27곳 정도라는 겁니다.

서울에선 처음으로 응급실 운영 중단을 검토했던 이대목동병원도, 아직 문제가 없는 것으로 파악됐다고 설명했습니다.

또 전공의 이탈로 응급실 근무 의사는 평소의 73% 수준이지만 현장 상황을 살피며 인력을 보강 중이고, 오는 4일과 9일 250명 규모의 군의관과 공보의를 투입하기로 했다고 밝혔습니다.

다만 이들 중 응급의학과 전문의가 몇 명인지는 답하지 못했습니다.

[정통령/보건복지부 공공보건정책관]
"마지막 순간에 조금 (군의관 파견) 숫자, 전문 과목별 숫자나 이런 부분들은 달라질 수가 있고요."

정부는 여전히 '응급의료 문제는 누적된 구조적 문제'라며, 물러설 뜻이 없음을 강조하고 있습니다.

[조규홍/복지부 장관 (SBS 라디오 '김태현의 정치쇼')]
"이 (응급의료) 문제는 솔직히 보면 의료계 집단행동 이전부터 있었던 문제이기 때문에, 이것은 의료개혁을 통해서만이 문제를 해결할 수 있다고 생각이 듭니다."

하지만 의대교수 단체는 전국 57개 대학병원 응급실 중 분만이 안 되는 곳이 14곳이고 16곳은 흉부대동맥 수술을 못하는 상황이라며, 정부 발표와 달리 많은 응급실들이 정상 운영되지 못하고 있다고 반박했습니다.

이런 가운데 대통령실 관계자는 의료 공백 사태 이전인 지난해에도 '응급실 뺑뺑이' 관련 언론보도가 지면 기사만 240건에 가깝다며, "윤석열 정부는 국민의 생명권을 위해 정치적 불이익을 감수하고도 의료개혁을 추진하겠다"고 강조했습니다.

MBC뉴스 윤수한

영상취재 : 이형빈 / 영상편집 : 임혜민

https://n.news.naver.com/article/214/0001371791?sid=102

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [동화약품X더쿠] 자도자도 피곤한 사람은 일단 이거 먹어봐야함 💚피로에 빠른 답! 퀵앤써 체험단 모집💗 (100명) 416 00:06 11,194
공지 팁/유용/추천 ◤스퀘어 공지◢ [18번 특정 모 커뮤니티 출처 자극적인 주작(어그로)글 무통보 삭제] 1236 18.08.31 9,374,643
모든 공지 확인하기()
2501499 유머 승헌쓰가 부르는 남녀공학 too late ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (승헌쓰가 부른 노래 중에서도 레전드니까 꼭 보길) 2 15:45 137
2501491 정보 7점도 진짜 안 줘서 7점이 사실상 9점이라는 말 듣는 평론가 박평식이 올해 7점 준 영화들.jpg 10 15:35 1,919
2501487 기사/뉴스 < 민희진 전 어도어 대표를 겨냥한 듯한 소속사의 설명인데, '방패막이'란 단어가 정국의 입에서 직접 나왔는지에 대한 물음에는 답을 피했습니다. > 37 15:26 2,126