기사/뉴스 [MBC 단독] 부천 화재 119 최초신고 녹취록 입수‥"대피 하셨어요?" "대피 안했어요"
8,275 51
8,275 51

7명의 사망자와 12명의 부상자가 발생한 부천 호텔 화재 당시 최초 119 신고자가 810호 객실 안을 최초 발화 지점으로 지목한 것으로 나타났습니다.

최초 신고는 지난 23일 19시 39분 20초에 접수됐으며 "어디서 불이 나는 거 같냐"는 소방 접수요원의 질문에 신고자는 "810호 객실"이라고 말합니다.

최초 신고가 접수된 지 4분 만인 19시 43분 인근 부천소방서 선착대가 현장에 도착했지만, 이미 호텔 내부에 화염과 연기가 가득 찬 상태였고 소방관들은 진입과 수색에 어려움을 겪었습니다.

호텔 측 관계자로 추정되는 최초 신고자와 810호를 처음 배정받은 뒤 타는 냄새가 난다고 방 교체를 요구했던 투숙객은 무사한 것으로 알려졌습니다.

다만, 최초 신고 당시 신고자와 접수 요원이 호텔 이름을 두고 소통에 어려움을 겪은 정황도 녹취록에 드러났습니다.

아래는 최초 신고 녹취록 전문.

===========

□ 1번 신고 녹취록(19:39:20)

접수요원 - 네. 119입니다.
신고자 - 중동 코보스호텔인데요, 밖에.. 아아 불이 났어요.
접수요원 - 어디? 중동 어디요?
신고자 - 코보스호텔이요.
접수요원 - 천천히 말씀해 주세요. 잘 안들려요.
신고자 - 중동 코보스호텔이요. 밖에 불이 나가지고요.
접수요원 - 코원스텔이요?
신고자 - 코보스호텔이요.
접수요원 - 코보스텔?
신고자 - 네.
접수요원 - 잠시만요. 코보스텔 쳐볼게요. 잠시만요. 코보스텔
신고자 - 네.
접수요원 - 어디서 불이 나는 거 같아요?
신고자 - 여기 객실이요. 810호요.
접수요원 - 810호? 그 모텔 이름이, 거기 모텔이에요?
신고자 - 네.
접수요원 - 코보스텔이에요?
신고자 - 네. 맞아요, 코보스호텔이요.
접수요원 - 코보스텔? 잠시만요, 차량 먼저...
신고자 - (야야 아웃싸인, 아웃싸인)
접수요원 - 차량 먼저 조치 좀 할게요, 끊지 마세요
신고자 - 네네
접수요원 - 혹시 모텔 이름 좀 천천히 좀 말씀해 주시겠어요?
신고자 - 부천 코보스호텔이요.
접수요원 - 코버스?
신고자 - 코보스.
접수요원 - 코보스? 잠시만요.

접수요원 - [출동 지령] 부천시 중동 모텔 화재있습니다. 지휘, 조사, 서부펌프, 상동펌프, 탱크, 신상급차, 부천중앙화학, 장비운반 비발하세요. 일단은 근처로 출동조치 했고요. 모텔 이름이 코버스에요? 코버스?
신고자 - 코보스요. 코보스
접수요원 - 코보스?
신고자 - 네네, 부천 중동 코보스, 네
접수요원 - 코보스. 어디서 불이 나는 거 같아요, 혹시?
신고자 - 810호요.
접수요원 - 그니까 810호 어디? 침대, 뭐 창문 어디?
신고자 - 아..
접수요원 - 대피는 하셨어요?
신고자 - 대피 안 했어요.
접수요원 - 침대에서 나는 거 같아요? 어디서 나는 거 같아요?
신고자 - 객실 안이요.
접수요원 - 객실 안에서?
신고자 - 네.
접수요원 - 밖으로 다 나오셨어요?
신고자 - 아,
접수요원 - 대피하셨어요? 혹시 안에 있는 사람?
신고자 - (밖으로 나가야 돼요. 고객님)
접수요원 - 고객 밖으로 나왔어요? 사람들 대피 먼저 하세요. 대피
신고자 - (주변 소음)
접수요원 - 사람들 대피 먼저 해주세요. 대피, (주인 같아요. 주인. 아니예요. 관계자가 신고했어요.) 여보세요?
신고자 - 하, 아
접수요원 - 신고자분?
신고자 - 여기
접수요원 - 여보세요?
신고자 - 아아
접수요원 - (지금 통화가 안됩니다.) 여보세요, 신고자분 일단은 다 대피하셨어요?
신고자 - 하, 아
접수요원 - 여보세요? 손님 다 대피하셨어요?
신고자 - 아..

통화종료

이문현  기자

https://n.news.naver.com/article/214/0001369936?sid=102

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [🎬영화이벤트] 레전드 애니메이션 극장판의 시작! <명탐정 코난: 시한장치의 마천루> 예매권 증정 이벤트 452 00:08 9,504
공지 팁/유용/추천 ◤스퀘어 공지◢ [18번 특정 모 커뮤니티 출처 자극적인 주작(어그로)글 무통보 삭제] 1236 18.08.31 9,351,489
모든 공지 확인하기()
2499839 기사/뉴스 게이샤가 되게 고급 커피인데요. 일반적으로 저희가 아는 커피들은 보통 아메리카노 정도만 아시잖아요. 그거 말고 게이샤가 이제 품종인데 굉장히 높은 등급의 그런 고급스러운 품종입니다. 그러니까 ‘명품 커피’라고 보시면 돼요. 5 11:36 1,174
2499834 이슈 콜롬비아 월드컵 출전하고 콜롬비아에서 난리나서 인스타 팔로워 3천명 넘게 증가한 u20 월드컵 대표팀 주장 전유경.jpg 9 11:32 596