기사/뉴스 [단독]누가 거짓말 하고 있나…조병노-백해룡 녹취록 전문 공개
3,361 10
3,361 10
'세관마약 수사 외압' 의혹을 받는 조병노 경무관(前 서울경찰청 생활안전부장)이 지난해 당시 서울 영등포경찰서 형사과장이었던 백해룡 경정과의 통화에서 "대통령실에서 또 연락이 왔느냐"고 발언한 것으로 5일 확인됐다.

조 경무관이 지난달 29일 열린 경찰청장 후보자 청문회에서 "통화 과정에서 '용산에서 또 전화 왔어요?'라고 말씀하신 적 있느냐"는 의원의 질의에 "거짓말이다. 저는 (그런 말) 한 적 없다"고 부인한 것과 배치되는 부분이다.

또 "백 경정이 '용산에서 지시해서 한 것이냐'고 명확히 물었다"는 조 경무관의 주장은 통화에서 확인되지 않았다.

아울러 조 경무관과 백 경정은 지난해 10월 5일 첫 통화와 관련해 수사 외압 여부에 대한 진실 공방도 벌였다. 백 경정은 수사에 외압을 행사하려는 의도가 있었다고 주장하지만, 조 경무관은 언론브리핑에 단순히 세관 내용이 포함됐는지만 확인하기 위한 연락이라고 반박하고 있다.

CBS노컷뉴스는 조 경무관과 백 경정 간 통화 녹음파일 전문을 공개한다. 해당 통화는 첫 통화가 끝난 9일 후 10월 14일 백 경정이 첫 통화에 대한 내용을 확인하기 위해 먼저 건 전화였다.

조 경무관은 CBS노컷뉴스에 "내 기억으로는 백 경정이 첫 번째 질문으로 (대통령실에서 지시한 것인지를) 분명히 먼저 물었다. 백 경정이 자신의 녹취록에서 해당 부분을 삭제했을 것"이라며 "내가 대통령실을 말할 이유가 전혀 없다. 백 경정이 처음에 그렇게 물어서 당황해서 오해를 해소하기 위해 상세히 설명한 것이다. 위증하지 않았다"고 해명했다.

반면 백 경정은 조 경무관의 녹음파일 조작 의혹 제기에 "조작이나 변경이 가해진 사실 전혀 없다. 그런 사실이 있다면 모든 책임을 당당히 지겠다"고 일축했다.

다음은 조 경무관과 백 경정의 통화 내용 전문이다.

▶조병노 경무관> 여보세요
▶백해룡 경정> 네 부장님 안녕하십니까? 저 영등포경찰서 형사2과장 백해룡 경정입니다.

▶조병노 경무관> 아 네네 과장님 네네 통화 한 번 했었죠?
▶백해룡 경정> 예 휴일인데 전화드려서 송구합니다.

▶조병노 경무관> 아닙니다 괜찮습니다.

▶백해룡 경정> 예. 아니 마약 사건 진행하다 보니까 부장님이 저번에 저에게 이제 전화해가지고 하신 말씀이 생각나서
▶조병노 경무관> 아, 인천(공항본부)세관장 통해가지고?

▶백해룡 경정> 예예
▶조병노 경무관> 그 국감을 앞두고 있어가지고 아마 관세청장하고 막 통화를 여러번 한 것 같더라고요.

▶백해룡 경정> 그때 부장님께서 말씀하신 게, 부장님 개인 의견이신 건지
▶조병노 경무관> 아 아니

▶백해룡 경정> 다른 분의 의견을 전달하신 건지 제가 궁금해서…
▶조병노 경무관> 아닙니다. 아닙니다. 인천(공항본부)세관장이 제가 뭐야 제가 공항 단장을 했었거든요.

▶백해룡 경정> 아 공항단장님 하셨다고요.
▶조병노 경무관> 네 제가 직전에 생안부장 오기 전에 공항경찰단장을 했어요. 그래가지고 이제 거기서 저한테 협조를 요청한 거예요. 어떤 요청을 했냐면, 그 언론 보도, 그 부분에 대해서 굉장히 관세청장께서 굉장히 신경을 많이 쓴다 특히 이제 국감을 앞두고 있어서 기관의 부담 요인으로 작용할 것 같다, 그래서 그거 어떻게 되는가 좀 알아봐 달라, 그래서 내가 무리하지 않는 범위 내에서 알아보고 그 상황 같은 것은 보지만 경찰이 타 기관과 관련돼서는 특히 국감이고 특히 이제 관세청이나 경찰청이나 다 정부 입장이기 때문에 정부의 일원이고 그래서 타 기관을 최대한 예우하면서 부담 없도록, 왜냐하면 스스로 침 뱉는 거기 때문에 그렇게 무리하게는 안 한다…근데 그 팩트 자체가 있는 것은 없는, 있는 것을 없게는 할 수 없지 않느냐 이제 그런 식으로 말씀을 하더라고요. 그래가지고 일단은 제가 그래서 과장님이 저는 마약, 제가 영등포서장을 했었잖아요.

▶백해룡 경정> 네네
▶조병노 경무관> 그래가지고 마약 그 수사계장한테 통화해 보니까 김 수석 있잖아요? 거기 통화하니까 과장님이 뭐야 담당하신다고 해가지고 직접 전화 한번 해보고 확인해 보고, 그 상황에 대해서 과장님께서 기관과 충분히 협의를 해서 했으면 됐겠거니 생각하고 그냥 그 부분에 대해서 인천(공항본부)세관장한테 말을 했죠. 우리 충분히 내부적으로 협의해서 그 부분에 부담을 최소화하면서 하는 것 같으니까 너무 염려하지 말았으면 좋겠다 이렇게 해갖고 그냥 끝냈어요.

▶백해룡 경정> 그때 부장님께서 저한테 말씀하신 워딩 혹시 기억하고 계신지요?
▶조병노 경무관> 어떤 거죠?

▶백해룡 경정> 그때 임 수석 팀장이 저한테 와가지고, 조병노 경무관님이 전화할 거라고 그때 그렇게 얘기하는 순간 이제 저한테 전화가 와가지고 받았는데
▶조병노 경무관> 네네

▶백해룡 경정> 이제 그 기자가 브리핑 관련해가지고 와가지고 질의를 하고 있던 그런 상황이었습니다.
▶조병노 경무관> 아 그랬군요? 네네네 그 정도로만 하고 그냥 인천(공항본부)세관장하고 끝냈는데요?

▶백해룡 경정> 저한테 하신 말씀 워딩을 기억하고 계시냐고요.
▶조병노 경무관> 아니요. 특별한 건 없는데, 그 정도 범주 내에서 이해하고 난 그렇게 설명하고 끝냈는데요? 그래서 전화가 계속 와가지고 그냥 전화도 안 받고 그랬는데?

▶백해룡 경정> 부장님께서 브리핑 내용에 세관 관련 내용도 있으니까 저한테 이렇게
▶조병노 경무관> 아 네 그랬죠 그랬죠 그랬죠

▶백해룡 경정> 그래서 제가 아 그건 협의 이렇게 해서 빼기로 됐습니다 이렇게 제가 말씀을 드렸고요.
▶조병노 경무관> 네네네

▶백해룡 경정> 부장님 워딩을 그대로 제가 전달해 드릴게요. "아 그래요 잘하셨습니다. 올바른 스탠스예요. 국정감사 때 세관 내용 가지고 정부를 엄청 공격할 텐데 우리가 야당 도와줄 일 있습니까? 올바른 스탠스입니다." 이렇게 말씀하셨습니다.
▶조병노 경무관> 아 그랬나요? 정확히는 모르겠는데 아무튼 정부 일원이고 아마 네네네. 그래서 그게 뭐 문제 있나요?

▶백해룡 경정> 아니 그 말씀을 제가 확인하려고 전화드린 겁니다.
▶조병노 경무관> 아 그래요? 저 워딩은 제가 정확히 잘 기억을 못 하겠고요 솔직히. 저는 일원으로서 이제 그렇게 판단을 하고 인천(공항본부)세관장님이 이렇게 연락을…

▶백해룡 경정> 제가 이거 순화해서 말씀드린 거고요. 그런 워딩으로, 정확한 워딩으로 지금 말씀하신 거고요.
▶조병노 경무관> 아 그래요?

▶백해룡 경정> 그거 제가 확인하려고 전화드렸습니다.
▶조병노 경무관> 뭐 문제가 있나요 지금?

▶백해룡 경정> 네 아닙니다 예
▶조병노 경무관> 아니요. 말씀해 주십시오. 있는 대로 말씀해 주면 좋겠습니다 과장님.

▶백해룡 경정> 아니 제가 이 수사 진행하면서

▶백해룡 경정> 뭐 이렇게 처음에 부장님이 그렇게 전화를 주셨을 때는 그냥 제 입장에서는 격려 차원에 이렇게 말씀하셨다 이렇게 하고 바로 이제 그러고 나서 전담팀 회의를 하면서 제가 '조병노 경무관이라는 분이 누구시냐' 제가 찾아보지 않아서…그랬더니 영등포서장하셨던 분이라고
▶조병노 경무관> 아 네 맞아요

▶백해룡 경정> 그래서 아니 저하고, 나하고 일면식도 없는데
▶조병노 경무관> 맞아요 맞아요 그러니까요.

▶백해룡 경정> 이렇게 전화해가지고 이런 말씀을 하시더라…

▶백해룡 경정> 그래서 내가 좀 놀랐다, 당황스러웠다
▶조병노 경무관> 아 죄송합니다. 죄송합니다. 네

▶백해룡 경정> 이렇게 이제 회의 때 이제 얘기를 하고 그걸로 이렇게 간단하게 저기 뭐야 말씀하시니 굉장히 부담을 가지고 계신 것 같다 내가 이렇게 얘기를 하고 이렇게 끝냈는데
▶조병노 경무관> 아 네네

▶백해룡 경정> 이게 이제 그게 전체적으로 흐름이 저도 이제 턱턱 막히고요. 수사부, 그 다음에 본청 그런 분위기를 느끼면서..

▶백해룡 경정> 이 수사가 통째로 이렇게 부정당한다는 그런 느낌을 지금 제가 받았어요.
▶조병노 경무관> 어 그랬나요?

▶백해룡 경정> 그래서
▶조병노 경무관> 아니 근데 나중에 제가 언론을 보니까 과장님께서 언론 브리핑 또 이렇게 세관 그 이야기를 또 하시더라고요.

▶백해룡 경정> 세관 관련 내용은 그때는 거기 브리핑 내용에 자료가 없었습니다. 기자들이 추가 질의에 해서…
▶조병노 경무관> 아니 근데 그, 아무튼 추가 질의인지 어떤지 모르겠지만 세관이 관련돼가지고 수사를 하고 있다 이렇게 말씀을 하셨더라고요?

▶백해룡 경정> 아니요. 그런 적 없습니다. 저는
▶조병노 경무관> YTN에 그게 좀 나오는 것 같던데요?

▶백해룡 경정> 그건 그 이후에, 그 이후에 추가 취재해서 이렇게 나온 것이죠.
▶조병노 경무관> 아 그런 거예요?

▶백해룡 경정> 그때 제가 의견을 드린 게 뭐냐면요. 세관 관련 수사를 하겠다 그런 내용이 아니고 이게 입국 경위에 대해서 세관 상대로 이렇게 확인을 해보겠다, 요 멘트까지 나가야 엠바고가 가능할 것 같다. 그래야지 추가 엠바고가 되지, 기자들이 바보도 아니고 언론 고시 패스한 사람들이 그걸 의심 안 하겠느냐 그렇게 했는데 제 의견이 잘 안 받아들여지고 세관 부분을 아예 빼고 브리핑이 됐었어요.
▶조병노 경무관> 아 그랬군요. 아니 저는 그냥 그때 엠바고 하시고 그걸 충분히 협의했다 하길래 그 정도로만 난 그냥 이해하고 그래서 잘하셨다 난 그 정도로만 다 생각하고 그냥 끝냈거든요?

▶백해룡 경정> 아무튼 부장님, 제가 이제 이런 말씀 드려서 이렇게 불편하게 해드려서 죄송한데 저도 지금 입장이 있어서 어쩔 수가 없는 거라서
▶조병노 경무관> 어떤 뭐가 문제가 있나요? 말씀해 보세요.

▶백해룡 경정> 아니 아니요. 부장님하고는 이 사안만 제가 확인하는 거고요
▶조병노 경무관> 아니요 저는 그냥 있는 그대로 가감없이 말하는 스타일이라서 그렇게 편하게 말씀하는 그런 스타일이에요. 그리고 네.

▶백해룡 경정> 쉬십시오. 저도 지금 일을 해야 되고요.
▶조병노 경무관> 과장님 아니, 아니 제가 부담을 줬나요?

▶백해룡 경정> 아니요 저는 저기 그 워딩만 지금 말씀하시는 그게 부장님 사견인지 안 그러면 누구 부탁을 받고 하신 건지…
▶조병노 경무관> 아니에요. 아니요. 아니에요. 아니요. 그 부분에 대해서 (인천공항본부)세관장하고 내가 통화를 한 거고 그래서 이제 굉장히 부담을 느끼는 것 같아서 그래서 제가 자꾸 막 저한테 막 전화를 하고 이래서 그래서 그냥 제가 위에다 그걸 말할 수 있는 게 아니잖아요. 그래서 현장 의견 정도만 확인한 거죠.

▶백해룡 경정> 부장님 저도 이거 하면서 주변에서 흘러 듣는 얘기가 뭐 이렇게, 수사하는 사람이 뭘 알겠습니까 수사만 하는 건데…일하다가 턱턱 막히고 그러면서 들리는 얘기들이 뭐 '대통령실에서 이렇게 알게 돼가지고 심각하게 보고 있다' 이런 얘기 듣고 제가 심적 부담을 얼마나 느끼겠습니까?
▶조병노 경무관> 아니 대통령실에서 또 연락이 왔나요?

▶백해룡 경정> 그런 얘기를 제가 듣고 있다고요. 듣고 있으니까…저도 사실은 저도 정리를 해야 되잖아요. 저도 저한테 위험이 닥쳤다고 인식을 하니
▶조병노 경무관> 아…과장님께서요?

▶백해룡 경정> 저도 제 입장을 정리를 하고 최소한의 대응은 해야 되지 않겠습니까?
▶조병노 경무관> 아 과장님 너무 부담 안 느껴도 될 것 같은데 왜 그러시죠?

▶백해룡 경정> 부장님 아무튼 감사합니다. 쉬십시오.
▶조병노 경무관> 아니, 아니 과장님 제가 봐서는 너무 부담 안느껴도 돼요. 제가 봐서는 있는 그대로 과장님께서 순수하게 수사를 제대로 했던 거고 그렇게 나는 이해하는데요?

▶백해룡 경정> 네네
▶조병노 경무관> 네 그렇게 하고. 과장님이 열심히하고 그 다음에 절차상 서울청하고도 협의가 이뤄졌고 거기서 논의된 대로 일했던 거고 그런 상황 속에서 충분히 일선에서는 절차도 밟았고..

▶백해룡 경정> 우리 수사부 쪽에서는 그게 누구 지시인지 모르겠어요. 청장님 지시인지, 차장님 지시인지 모르겠는데…

▶백해룡 경정> 이 수사를 이첩시키겠다, 수사 이첩 지시하겠다 그런 게 있었고요.
▶조병노 경무관> 이첩을 어떻게 한다는 거죠? 어디로?

▶백해룡 경정> 광수대로.. 마수대하고 반부패수사대로 이첩시키겠다 그런 지시를 하겠다 그래서 저도 이렇게 위축돼가지고 그러던 차에…
▶조병노 경무관> 네

▶백해룡 경정> 의견에 따라라 이런 압력이 좀 있었고 너희들 의견을 개진을 하려면 수사전담팀 서명을 받아가지고 개인 다 서명을 받아가지고 보고를 해라 이런 압력이 계속 있었어요.
▶조병노 경무관> 아 그러면 과장님 그런 부분에 대해서는…

▶백해룡 경정> 그래서 제가 이제 부장님께 왜 부장님이 이런 말씀하셨지? 그래서 제가 확인을 하는 겁니다.
▶조병노 경무관> 네네 너무 염려 안 하셔도 돼요. 저는 아까…

▶백해룡 경정> 네네 알겠습니다. 고맙습니다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/079/0003924659?sid=102

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 팁/유용/추천 ◤스퀘어 공지◢ [18번 특정 모 커뮤니티 출처 자극적인 주작(어그로)글 무통보 삭제] 1236 18.08.31 9,301,686
모든 공지 확인하기()