이슈 "뚝배기 안 온대?" 머리 다친 응급환자 두고 의료진 막말
5,549 24
5,549 24

10일 경남도민일보에 따르면, 지난 7일 오후 10시 10분쯤 A씨는 아들이 자전거를 타다가 머리를 다치자 경남 창원 마산합포구에 있는 에스엠지 연세병원에 응급실 이용이 가능한지 문의했다. 병원은 대기 환자가 많아 2시간 이상 기다려야 한다고 안내했다. 치료가 시급했던 A씨는 결국 아들을 데리고 다른 병원을 찾았다.

같은 시각 에스엠지 연세병원 응급실에 있던 의료진은 환자 방문 일정을 상의하고 있었다. 이 과정에서 의료진은 서로 "뚝배기 어디 갔느냐" "뚝배기 안 온대?" "다른 병원 간 거 같더라"며 대화를 나눴다. 이들의 목소리가 컸던 탓에 응급실에 있던 다른 환자들 귀에도 대화 내용이 들어갔다.

결국 현장에 있던 누군가가 온라인 커뮤니티에 당시 상황을 폭로하는 글을 올렸고, 지역 주민들의 비판이 빗발쳤다. 글쓴이는 "응급실은 말 그대로 응급상황이고 다 심각한 상황인데 (의료진이) 큰소리로 사담을 나누고, 장난치고 뚝배기라는 단어를 남발하는 게 정상인지 모르겠다"며 "치료받은 남편이랑 저는 둘 다 기분 나쁘게 나왔고, 이런 병원에서 다시는 치료받고 싶지 않다"고 분노했다. 게시글이 화제가 되면서 A씨도 뒤늦게 이 같은 사실을 알게 됐다. 상황을 종합해보니 병원 의료진이 A씨 아들이 응급실을 방문할지 여부를 두고 논의하는 과정에서 환자를 '뚝배기'라고 부른 것으로 추정됐다.

논란이 확산되자 병원 측은 지난 8일 홈페이지에 사과문을 올리고 고개를 숙였다. 

QTsBDl

일부 의사들의 '선민의식'에서 비롯된 의료계 막말 파문은 한두 번이 아니다. 지난 2월 정부의 의대 정원 확대 방침에 반대하는 일부 의사는 온라인 익명 대화방('행동하는 대한민국 의사모임')에서 "지금 (의사들이) 가만히 있는 건 잡힌 개돼지(환자들)가 주인 자비심으로 살려두길 바라는 것, 개돼지를 사람 대우해주냐"며 비하 발언을 쏟아냈다.

2022년에는 자신을 응급의학과 의사라고 소개한 의료인이 한 커뮤니티에 "(환자들이) 동물 진료비보다 적게 내면서 살려내라는 건 이상하다. 돈도 적게 내니까 목숨 값도 개보다 못한 걸로 합의가 된 것 아니냐"고 글을 썼다가 삭제했다.

https://naver.me/xtg1a7A9

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [💚이니스프리💚] 모공결부터 속광까지 #바르는스킨부스터 이니스프리 NEW 레티놀 PDRN 앰플 체험 이벤트 568 07.22 61,511
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 5,240,138
모든 공지 확인하기()
2466698 이슈 손님 없어서 존나 흥나게 엑소 몬스터 따라부르다가 아나 개창피해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.twt 4 16:43 341
2466696 이슈 [해외축구] 월드컵 최연소 출전 기록 세운 대한민국 여자축구 국가대표 케이시 유진 페어 미국 여자축구 리그 데뷔 1 16:41 230
2466688 이슈 한국인들 '분명 처음 보는 가수인데 노래 틀어보면 영혼이 반응한다'고 하는 레전드 뽕끼 해외 가수...jpg 6 16:35 1,149