이슈 케이윌 뮤비 감독님 인스스에 올라온 노래들 가사와 해석 정리 (ㅅㅍ주의)
27,098 195
27,098 195

올라온 사진들 바탕으로 시간순으로 정리해봄

머리 나빠서 여러 어플 도움 받았는데 해석이 다르거나 뭐 또 글에 다른 문제 있음 말해줘

문제 있으면 뭐 안국의 딸이 될게

1. 안국 국안 첫만남 소설

🎼  델리스파이스 - 처음으로 우산을 잃어버렸어요

fERcwR

rMORFP

https://youtu.be/qmN2dPKOSdU?si=pk98g1CHcWNP43yo

어딘가에 두고 온 우산땜에
오늘은 통 잠을 이룰 수가 없어
빗소리에 못 들은척하고 달려오느라
난 온통 까맸지

믿기 싫은 끝을 보고 만 후에
나조차도 입을 열 순 없었지만
세상은 왜 그리도 낯선지
나도 그렇게 어딘가에 있을 내던져진

우산에 지나지 않아

비속에도 버려진

검은 우산처럼
오히려 하늘을 보기에

추억만 담고 있잖아
누군가 손을 내민대도

내리는 이 비를 막을 자신은 없어

너에겐 미안한 일일지 몰라
돌아선지 몇시간도 채 안되서
어떤 기억도 희미해진 채
내 속엔 온통 어딘가에 있을 내던져진

우산에 지나지않아

비속에도 버려진

검은 우산처럼
오히려 하늘을 보기에

추억만 담고 있잖아
누군가 손을 내민대도

아직은 내일을 몰라

비속에도 버려진

검은 우산처럼
오히려 하늘을 보기에

추억만 담고 있잖아
누군가 손을 내민대도

2. 장례식장에서 재회한 안국 국안

🎼  Rag'n'Bone Man - What Do You Believe In?

🎼  Beason Boone - Beautiful Things 

HHbvUo
OrsJGW
ASWGCi

https://youtu.be/cQWOc8I__aw?si=jpQTwsjyFCrshgyH

불가능한 사랑에 빠졌어
잡히지 않는 남자와 악수를 했어
모래에 자국을 남겨
내가 여기에 있었다는 걸 알게 했어

보이지 않는 것을 엿봤어
천하무적에게 돌을 던졌지만

다치지 않았어
그게 통할 거라고 생각도 안 했어

그런데 내가 떨어져도 날지 못했다는 뜻은 아니야

실패는 시도하지 않은 것일 뿐이야

오른손에 천국을 잡았어

하늘에서는 너무 비싸잖아

그래서 넌 무엇을 믿어?

믿음이 사라졌을 때 붙잡는 것은 결코 쉽지 않아

힘들었던 시간은 잊혀지지 않아

이 세상에서 내가 필요한 모든 것 (이 세상에서 이 세상에서)

이 세상에서 내가 필요한 모든 것 (이 세상에서 이 세상에서)

힘들지만 숨을 쉬고 있어

그래 그래서 넌 무엇을 믿어?

답을 찾고 싶어서 가방의 밑바닥까지 파고 들었어

난 길을 잃었어 널 아프게 할 의도는 아니었어

우물쭈물할 때 두배로 크게 보였어

순간적으로 폐허가 되어버린 삶이

내가 저지른 모든 실수는 내 친구였어

백번이라도 되돌아오는 걸 가르쳐줬어

무너지지 않은 언덕은

내가 오른 산이 되었어

힘들지만 숨을 쉬고 있어

그래 그래서 넌 무엇을 믿어?

나는 사랑을 믿어

나는 사랑을 믿어

나는 사랑을 믿어

나는 사랑을 믿어

https://youtu.be/Oa_RSwwpPaA?si=t3KjoR7rhu5_EqjA

한동안 참 힘들었어

그치만 요샌 기억 저 편에 있는

네 번의 쌀쌀했던 12월보단 더 잘 지내보려고

그래서 달마다 가족들을 보곤 해
부모님이 맘에 들어한 여자애도 찾았어
그 애는 우리집에서 하룻밤 지낼거고

결국 나와 영원을 약속할 것 같아

매일 하나님께 감사하고 있어

내게 그 애를 보내주셨으니

그치만 그 분이 내게 주는 만큼

뺏을 수도 있단 걸 알아

그래서 매일 밤 널 껴안고 있어

이건 점점 익숙해지고 싶은 감정이야

​하지만 널 잃을까봐

이처럼 겁에 질린 사람은 없기도 해

맞아 널 잃고 싶지 않아

여기 있어줄래

난 널 원해 니가 필요해 제발

내가 가진

아름다운 것들을 뺏어가지 말아줘

여기 있어줄래

내가 가진

제발 뺏어가지 마

나 정신 차렸어 눈이 번쩍 떠졌어

오랜 시간이 흘렀지만 드디어 믿음을 찾은 기분

모든 것이 아름답고 완벽하다면

그 순간이 사라질 때까지 가만히 있는게 맞아?

그러니 말해볼게 이제 좀 충분해진 것 같아

안정을 찾았고 사랑도 찾았거든

그럼에도 밤에 일어나면

모든 걸 잃을 것 같아

제발 가지마

내가 가진

제발 뺏어가지마

제발 가지마

내가 가진

이 아름다운 것들이 꼭 필요하단 말야

3. 오랜만에 안의 얼굴을 바라보는 국

🎼  Imgaine Dragons - Lonely

tDzhtM

mygKQx

https://youtu.be/yUbTU1ojKho?si=gHky0BH6FLTS2a0D

가끔 그럴 때가 있어 외로울 때가 있어

가끔 그럴 때가 있어 외로울 때가 있어

밤이 되면 외로울 때가 있어

주위에 사람들이 가득해도 말이야

어떨 땐 불안함이 밀려오기도 해

의사가 처방해줬지만

약빨이 들지 않을 때가 있거든

머리가 핑핑 돌고 마음이 초조해져
물을 가득 붓고 손은 허리춤에 놓고
약을 꿀꺽 삼켜 버리지

한숨 자고나서 하루를 시작해
또 하루를 그렇게 버티는거지

머리가 뒤죽박죽이라 두번은 생각해야 해

숨을 크게 들이 쉬고

정신을 붙잡으려고 노력하고 있어
눈부신 조명 날 쫒아오는 카메라 짜여진 대본이

내 인생에 가득해

내 사랑아 (가끔 그럴 때가 있어)
자비를 베풀어줘 (외로울 때가 있어)
내게 말이야 (가끔 그럴 때가 있어)
나와 함께 해줘 (외로울 때가 있어)

가끔 그냥 쉬운 길을 선택하기도 해

모퉁이에 숨어서는

아무도 날 찾지 못하길 바래

그래서 난 연극을 해 카우보이처럼

뻔한 광대가 되지

박수를 받으며 자랑스럽게 보여지지

하지만 지금 날 봐

내 입속은 약들로 가득해

혀 아래에도 가득해 참 웃기지 않아?

숨을 크게 들이 쉬고

정신을 붙잡으려고 노력하고 있어
눈부신 조명 날 쫒아오는 카메라 짜여진 대본이

내 인생에 가득해

내 사랑아 (내 곁에 있어줘)

자비를 베풀어줘 (내 곁에 있어줘 내 사랑아)
내 사랑아 제발 자비를 베풀어줘 (내 곁에 있어줘)
내 곁에 있어줄래 (내 곁에 있어줘) 

난 왜 이렇게 외로운 걸까

4. 소설을 쓰며 안을 그리워하는 국

🎼  빛과 소금 - 내 곁에서 떠나가지 말아요

efqHrf

acXXqY
RvMDhS

https://youtu.be/8KnDS1ijD5Y?si=7xWm3UNZ9qE7JF3h

내 곁에서 떠나가지 말아요

그대 없는 밤은 너무 쓸쓸해
그대가 더 잘 알고 있잖아요

제발 아무 말도 하지 말아

나약한 내가 뭘 할 수 있을까 생각을 해봐
그대가 내겐 전부였었는데 

제발 내 곁에서 떠나가지 말아요
그대 없는 밤은 너무 싫어
돌이킬 수 없는 그대 마음
이제 와서 다시 어쩌려나
슬픈 마음도 이젠 소용없네

나약한 내가 뭘 할 수 있을까 생각을 해봐
그대가 내겐 전부였었는데 

제발 내 곁에서 떠나가지 말아요
그대 없는 밤은 너무 싫어
돌이킬 수 없는 그대 마음
이제 와서 다시 어쩌려나
슬픈 마음도 이젠 소용없네

5. 안에게 용기 내어 전화를 걸어보는 국

🎼  디어클라우드 - 사라지지 말아요

AFwupE

wWbGiT

https://youtu.be/-EiNE13zYHs?si=rEWdbdpqr2CzRmvX

무엇이 그댈 아프게 하고

무엇이 그댈 괴롭게 해서
아름다운 마음이 캄캄한 어둠이 되어

앞을 가리게 해

다 알지 못해도 그대 맘을

내 여린 손이 쓸어 내릴 때
천천히라도 편해질 수만 있다면

언제든 그댈 보며 웃을게

사라지지 말아요 제발

사라지지 말아
고통의 무게를 잴 수 있다면

나 덜어줄 텐데

도망가지 말아요 제발

시간의 끝을 몰라도
여기서 멈추지는 말아요

다 알지 못해도 그대 맘을

내 여린 손이 쓸어 내릴 때
천천히라도 편해질 수만 있다면

언제든 그댈 보며 웃을게

사라지지 말아요 제발

사라지지 말아
고통의 무게를 잴 수 있다면

나 덜어줄 텐데

도망가지 말아요 제발

시간의 끝을 몰라도

이젠 놓아줘 그대의

오래된 무거운 짐을

이제는 쉬게 해도 돼
우릴 본다면 그만

사라지지 말아요 제발
도망가지 말아요 제발

사라지지 말아요 제발

시간의 끝을 몰라도

6. 간만에 만나 즐거운 시간을 보내는 안국 국안

🎼  HONNE - Good Together

ivPCBZ

qbtZJp

YnfzLb
YrQvFO
BPbWSa
sPbJWu
hvhbPi

https://youtu.be/YH3ArVgkw6I?si=GRHa8eWs6Rw5PZFi

항상 꿈 꿔왔어
너의 포근한 팔에 안겨서 아침을 맞고 싶어
아무 걱정 없이 말이야
돈 같은 거 신경 쓰지마
시간이랑 장소만 알려줘 내가 거기로 갈게

네가 있는 곳이 어디든지 갈게
지구 반대편도 문제 없어
눈부신 햇살이 항상 함께하는 그 곳에서 봐
항상 네 생각 뿐이야
아까운 시간 낭비 말자

우리 함께 있으면 너무 좋아
넌 항상 날 기분 좋게 해
항상 내 옆에 있어 줄 걸 알아
네 옆에만 있으면 기분이 좋아져
우리 함께 있으면 너무 좋거든

너무 자주 말한 것 같겠지만
넌 타고난 예쁜이야
항상 너와 살을 비비고 싶어
좀 예의 없어보이지만 정말이야 무슨 말인지 알지

네가 있는 곳이 어디든지 갈게
지구 반대편도 문제 없어
눈부신 햇살이 항상 함께하는 그 곳에서 봐
항상 네 생각 뿐이야
아까운 시간 낭비 말자

걱정마 네가 어디 있던지 찾아 갈게
너와 같이 있는 것 하나만을 위해서
미쳐 버릴 것 같아
일분 일초가 기다려져

7. 마지막 포옹을 하는 안국 국안

🎼  Mauricio Manieri - Purple Rain (원곡 Prince)

🎼  Sam Smith - I'm Not The Only One

WGeWcs

ckiyAk
sXKLAr
mZIKio

https://youtu.be/TvnYmWpD_T8?si=O1bq8wRmrNEV7G-M

당신에게 어떤 슬픔도 만들고 싶지 않았죠
당신에게 어떤 아픔도 만들고 싶지 않았어요
그저 단 한 번만 당신의 웃음을 보고 싶었어요
그저 보랏빛 빗속에서 웃는 당신을 보고 싶었죠

보랏빛 비 보랏빛 비
보랏빛 비 보랏빛 비
보랏빛 비 보랏빛 비

오직 보랏빛 비를 흠뻑 맞은 당신을 보고 싶었어요

당신에게 지나가는 애인 따위는 되고 싶지 않았죠
그저 당신에게 친구란 것이 되고 싶었던 것뿐이에요
그대여 난 누군가에게서 당신을 빼앗을 수 없었어요
우리의 관계가 끝나야만 한다는 건 정말 슬픈 일이에요

보랏빛 비 보랏빛 비
보랏빛 비 보랏빛 비
보랏빛 비 보랏빛 비

오직 보랏빛 비를 흠뻑 맞은 당신을 보고 싶었어요

그대여 난 시간이 변하고 있다는 것을 알아요
새로운 것을 향해 손을 내밀어야 할 시간이죠
당신도 마찬가지고요

당신은 당신을 이끌어줄 사람이 필요하다고 말하죠
하지만 당신은 마음을 다잡지 못한 것 같아요
차라리 그냥 매듭짓는 게 나아요
그리고 제가 당신을 보랏빛 빗속으로 데려갈게요

보랏빛 비 보랏빛 비
보랏빛 비 보랏빛 비
내가 무엇을 노래하는지 안다면
어서 손을 들어줘요
보랏빛 비 보랏빛 비

난 오직 당신이 보고 싶어요
오직 당신이 보고 싶어요
보랏빛 빗속에서

https://youtu.be/nCkpzqqog4k?si=szwC7w6cyTQU2_lE

너와 나 우린 서약을 했지
기쁠 때나 슬플 때나
네가 날 저버리다니 믿을 수 없어
하지만 그걸 증명하는 건 마음이 아파

몇 달을 계속 의심하고 있었지
모든 눈물을 부정하면서
이젠 당장 끝났으면 해
하지만 나도 알아 난 여전히 네가 필요하단 걸

넌 내가 미쳤다고 해
내가 네가 해온 짓을 아는 걸 넌 모르니까
하지만 니가 "자기야"라고 부를 때

난 알아 나만 특별한 사람이 아니란 걸

요새 널 보기가 힘들었지
이젠 슬프게도 왠지 알아
네 마음은 가질 수 없어
내 마음은 네게 있단 걸 신도 알지만

넌 내가 미쳤다고 해

난 알아 나만 특별한 사람이 아니란 걸

몇 년을 널 사랑해왔지
아마 난 그냥 부족했나봐
넌 내 가장 큰 두려움을 깨닫게 했어
속이고 우리를 갈라놓으면서

넌 내가 미쳤다고 해
하지만 니가 "자기야"라고 부를 때

넌 내가 미쳤다고 해
네가 해온 짓을 아는 걸 넌 모르니까

그리고 난 알아 그리고 난 알아
그래 난 알아 나만 특별한 사람이 아니란 걸

8. 국의 영정 사진을 바라보는 안

🎼  Joji - Die For You

woccgu

https://youtu.be/kIEWJ1ljEro?si=v_RB31C0dlZ4Ew2x

지난 밤에 한숨도 못 잤어

불을 꺼도 소용이 없더라

니가 내 어깨에 머리를 기대고 있어야 잠이 오는데

성장통이겠지만 난 아직 철들기 싫은 걸

우리 사이엔 여전히 뭔가 있는 것 같은데

좋은 날은 다 끝났다는 걸 몰랐어

확실한 건 내 곁에 니가 있어야 한다는 거야

사진 태우는 법을 배웠어야 했는데

예전에는

난 지금과 좀 다른 사람이었어 (다른 사람이었어)

네가 나없이도 행복하게 지낸다며

정말 그러길 바래 (정말 그러길 바래)

나를 조금 힘들게 하겠지만 괜찮아

널 위해 죽을 수도 있으니까

난 여전히 널 위해 죽을 수도 있어

너에게 필요한 모든 것을 누리며

잃어버린 퍼즐 조각을 찾아 완성된 느낌이길

내가 진심이었던 것만은 알아주길 바래

그것만은 알아주길 바래

큰 그림을 보지 못했어

오직 꿈에서만 너와 대화할 수 있겠네

사진 태우는 법을 배웠어야 했는데

예전에는

난 지금과 좀 다른 사람이었어 (다른 사람이었어)

네가 나없이도 행복하게 지낸다며

정말 그러길 바래 (정말 그러길 바래)

나를 조금 힘들게 하겠지만 괜찮아

널 위해 죽을 수도 있으니까

난 여전히 널 위해 죽을 수도 있어

9. 시계를 만지며 무언가를 결의하는 안

🎼  Coldplay - Clocks

ErSSkZ

https://youtu.be/PFW2uSCZ0uE?si=zCOe82B2pQRHwUZS

빛이 사라지고 나는 구원받을 수 없어

물결을 거슬러 헤엄치려 했던 나는
결국 이렇게 무릎을 꿇고야 말았지
애원하고 애원하고 또 애원하건대

말하지 못한 것들로부터 나와
내 머리 위의 사과를 쏴줘
이름 붙일 수 없는 곤경
길들여지길 기다리고 있는 호랑이

너는

너는

결코 끝나지 않는 혼돈
출구가 없는 벽과 째깍거리는 시계
그 모두가 다시 돌아와 우릴 집으로 데려갈 거야
난 멈출 수가 없어 너도 지금쯤이면 알겠지

나의 바다 위에서 나는
내가 놓친 기회들을 저주했지
나는 치료제의 일부였던 걸까
아니면 병의 일부였던 걸까

너는

너는

너는

너는

너는

너는

다른 어떤 것도 비교가 안 돼
다른 그 어떤 것도 비교가 안 돼
다른 그 어떤 것도 비교가 안된다고

너는

너는

집, 집, 내가 돌아가고 싶었던 그 곳

너는

너는

10. 크레딧

🎼  jisokuryClub - work, shit, sleep

GJdxIR
hNAIEi

https://youtu.be/A7tOh8iGOz4?si=TcO9fMfmP5RtRdVK

긴 샤워를 하고

거울에 인사하고

양치질? 음

오늘은 건너뛸래

양말을 골라야지

구멍이 없는

유일한 한쌍

아 여기있네

침대에서부터

계획했던 대로

디젤 청바지에

새 티셔츠를 입어

누가 말해줄래

내가 갈망했던 대로

오늘 나는 자유롭게 될 거야

농담하지마

새벽까지 아무도 떠나지 않아

잡지마 

바뀌는 거 없어

농담하지마

잡지마 

바뀌는 거 없어

얘들아 떠나면 안 돼

내가 우리 집 이웃에 관하여

재밌는 얘기 5개를 들려줄 거거든

오늘이 지나고 나면

아포칼립스만이 찾아올 거야

오늘이 지나고 나면

일에 쩔고 자고 일에 쩔고 자고

일에 쩔고 자고 시발

농담하지마

잡지마 

바뀌는 거 없어

농담하지마

잡지마 

바뀌는 거 없어

목록 스크랩 (111)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,563,508
모든 공지 확인하기()