このドラマのお話をいただいた時、子どもが2人いるという役柄のオファーが初めてでしたので、自分はもうそんな歳になったのかと思いました。ちひろは私の中でのお母さん像をイメージして演じました。私の母もそうですが、子供がいると「守らなきゃ」という風に自然と強くなれるんじゃないかなと思います。私は虫が苦手なんですけど、小さい頃、母が私の替わりにゴキブリを必死に退治してくれたのを思い出しました。私は来年30歳なのですが、以前は30歳というと大人なイメージだったんですけど、自分には未熟なところがまだあって。あまり大人ぶらず自然体でやろうと思いました。
現場で育児を体験してみて、やっぱり大変でしたね。育児は一人では大変で、周りの方の協力が必要だなと感じました。撮影現場にお子さんがいらしてましたが、どこの職場でもお子さん一緒に連れてきていいよというような社会、「みんなで子育てしようよ」というような社会になったらいいなと思います。