그외 쿠팡 신선센터 알바 후기 3 (입고 프리팩) : 진열시켜준다며ㅠㅠㅠ 1시간하고 조기퇴근한썰
1,360 1
1,360 1

((이전글))

쿠팡 신선센터 알바 후기 1 (알바신청~첫출근~교육~퇴근)   https://theqoo.net/review/3394887997

쿠팡 신선센터 알바 후기 2 (출고 포장) : 포장 관리자들은 왜 악명 높은가https://theqoo.net/review/3394989634

주말수당도 포기하고 업무 1시간 좀 넘기고 날 조퇴하게한.... 그 일임....

우리나라 모든 쿠팡알바 후기 다 찾아봤는데 이 업무 후기는 그어디에서도 못봄 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

알았으면 안했지....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

미리 말하자면 프리팩=pre-pack 인거같고, 말그대로 미리 포장해둔다는뜻

결론 : 입고 진열하라고 해서 갔더니 프리팩을 시킨다? 즉시 도망쳐라

1️⃣ 진열은 뭐고 프리팩은 뭐임?

- 진열 : 입고하면 대부분 진열 업무임, 말그대로 출고 하기 위해 오는 집품인원들이 물건 잘 찾아갈 수 있게 진열해두는거

즉, 집품들이 근무시간 내내 돌아다녀야하는만큼 진열도 내내 돌아다녀야한다 >> 다리아프다

but 진열이 재미있다는 사람도 있긴함ㅋㅋ 진열하는 사람들 중에 또 공통되는 고충이 있다면, 좁아터진 선반에 이 많은걸 구겨넣기 위해 테트리스를 해야한다...라는거?

- 프리팩 : 날계란같이 포장할때 유의해야하는 품목들을 입고팀에서 미리 포장해주는거, 딱 한번 하고 그마저도 한시간남짓해서 다른 품목이 뭐가 있는지 정확하게는 모름.. 관리자 책상에 있는 종이 슬쩍보니까 요플레나 우유같은것도 프리팩 있다는거같고..?

이렇게 에어셀(완충재)에 계란을 넣는거 자체가 프리팩 공정

CyhrjW

2️⃣ 계란 넣는게 왜 힘든데?

계란을 넣는거 자체는 당연히 쉬움, 포장하다 이거 하면 진짜 너무 행복하겠다만은...

1. 계란이 한데 모여있는 상자를 깐다

2. 완충재 안에 계란을 넣는다

3. 완충재에 들어간 계란을 파레트위 바구니(토트)에 옮겨 담아 쌓는다

4. 파레트 물량이 얼추 다 차면 통째로 옮긴다

이렇게 되어있기 때문에 ㅈㄴ 힘든것,,,,

계약직같은 고인물1명, 업무가 처음인 나, 아예 첫출근인 어머니

이렇게 3인1조로 움직였는데 업무배분이

고인물 : 완충재 정리하기, 다음에 깔 상자 찾기, 파레트 옮기기

어머니 : 완충재에 계란 넣기

나 : 파레트위 바구니에 옮겨 담아쌓기

3️⃣ 바구니에 계란 넣는게 왜 힘든데? >> 파레트 위에 있는 바구니니까요......ㅠㅠ

이런 파레트에!!!!!

qLeHeR

이렇게 계란을 쌓으려면..!!!!!!

UvvUnM

허리를 쉴새 없이 굽혔다폈다해야한다.........!!!!!!!!!!!!!!

파레트는 내 눈높이에 있지 않기 때문에,,,,,,,,ㅠㅠㅠㅠㅠ

계란이 한 파레트당 150개 있고, 부피가 커서 한번에 1~2개씩 밖에 못들고, 내 눈높이까지 오는 계란은 제일 윗층 뿐이라 결국 계속 굽혔다폈다해야돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그런데 계란이 가볍지도 않고, 깨질까봐 조심도 해야하고 신경은 써야하고, 난 좀 쉬고싶은데 완충재에 넣어주는 사람은 페이스 안맞추고 냅다 계란 쌓고있고,,,, 돌아버림

한시간에 1.5파레트 했으니 대충 세어봐도 한시간에 200번은 넘게 허리 굽혔다폈다 한거...

근데 이걸 8시간 내내 하면 내 디스크 터지다못해 척추뼈가 부러질거같았음 (계란물량이 몇천개라고 들었는데 그전에 내가 계란을 깨뜨렸을수도......)

고인물은 진짜 본인 아니면 할수없는 일을 하고있었고, 처음에 상황봐서 일 바꿔가면서 하자고 하셨던 어머님은 진짜 우리엄마 연배..혹은 그 이상이셔서 차마 바꾸자고는 말못했음...

(내가 힘들어서 헉헉대고 물마시고 왔는데도 아무말씀 안하시기도 했고^^....ㅠㅠㅠ...)

그냥 참다참다 한시간 좀 넘게하고 조퇴결정함...

사실 처음부터 조퇴결정한건 아니야..

주말수당이 아깝기도 했고, 오늘 근무 하면 주휴수당도 나오고, 다음 출근에 영향갈까봐서라도 적어도 숏타임만큼만이라도 하고싶었음

다른 공정으로 옮겨주면 당연히 풀근무 하려고 했고, 고인물도 얘기들어보더니 그거 관리자한테 말하면 옮겨준다길래 ㅇㅋㅇㅋ 하고 갔는데... 

4️⃣ 번외)) 정말... 여기도 관리자가 말이 안된다

일단 내내 출고하다가 왜 입고로 출근했는지 부터 말해주자면,

어제 퇴근했는데 센터에서 문자랑 전화가 옴

🚚 내일 출고 주간숏 신청하셨죠? 입고이긴한데 주간 풀근무 가능하실까요?

🙋🏻‍♀️ (주말수당 풀근무면 개꿀이네) 입고...요?

🚚 네 입고라고해서 막 힘쓰는 일은 아니고, 물건 진열하는 일이라 쉬워요

🙋🏻‍♀️ 아 진열... 음...네 할게여

그래서 난 당연히 진열할거라고 생각하고 출근했는데,,,,,,

출근할때 입고 관리자 두명있었음, 한명은 우리센터 입고 후기 보면 가끔 언급되는 유일한 천사, 지옥에서온천사 썰이 있는데 확신했음 이분이 맞다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄청 착하고 재미있는 관리자 한명이 있었어

그런데 다른 한명은 그냥 지옥그자체 였던것...

아침에 지옥관리자가 사람들 모여있을때 "진열 처음 온 사람 손드세요, 이렇게 두분 끝이에요? 진열 아무도 없죠? 나중에 와서 진열 알려달라고 하면 안 알려줍니다. 시간없어요" 라고 하면서 잠깐 기다리라길래, 당연히 진열 시킬 줄 알았지ㅠㅠㅠ

그런데 프리팩으로 가래 뭔소린가 했지만 아무것도 교육 안받은 입장에선 프리팩이 진열중에 또 다른 진열인줄 알았으니 그냥 간거...

교육은 그 고인물이 해줬고, 결국 관리자는 출석체크하고 인원배분말고 한게 없다.......

암튼 한시간 좀 지나고 허리 아작날거같아서 관리자한테 갔음

당연히 내 입장에선 진열을 요구할수있다고 생각했고, 진열은 안된다쳐도 다른공정으로 이동이라도 가능할줄알았음

🙋🏻‍♀️ 죄송한데 제가 계란 프리팩이거든요, 정리하는데 허리가 너무 아파서 그런데 다른곳으로 배치 가능할까요? 고인물분이 바꿔주신다고 하시던데..

😡 그게 입고중에 제일 쉬운건데요

🙋🏻‍♀️ 난이도는 쉬운데 허리가 너무 아파서요.. 차라리 내내 서있거나 걸어다니는건 괜찮을거같은데 혹시 불가능할까요

😡 그게 제일 쉽다구요, 오늘 처음오셔서 쉬운거 드린거에요

🙋🏻‍♀️ (말을 못알아듣나) 어제 진열업무 가능하냐고 전화받고 온건데, 진열은 안되나요?

😡 지금 여건이 진열 교육하는게 안돼요

🙋🏻‍♀️ (애초에 교육할 여건이 안되면 왜 굳이 전화와서 오라했냐) 그럼 아예 진열 근무는 어렵나요?

😡 네 안될거같은데, 그리고 속도 느리면 물량이 많아서 저희가 엄청 재촉하고 쫄 거예요

🙋🏻‍♀️ (그냥 일 주기 싫다고 말해라 입고 안 쪼아대는거 뻔히 아는데ㅠ 첫날이라 속도 잘 낼 자신은 없고..)  아 그럼 조퇴할게요..

하고 조퇴하고 나옴ㅠ...

조퇴확인서 내러 인사사무실 가는길에 그 관리자 또 마주쳐서 인사했는데 씹고 가더라^^.......ㅎ.....

아무튼 제발,,,, 절대 계란을 피해 절대 프리팩을 피해

계란 포장한 사람은 많은데 이렇게 일한사람의 후기는 그어디에도 안보여서 피할 사람 피하라고 쓰는 글임 ㅠㅠ

목록 스크랩 (1)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
모든 공지 확인하기()