그외 쿠팡 신선센터 알바 후기 1 (알바신청~첫출근~교육~퇴근)
1,213 5
1,213 5

그동안 출고하다가 갑자기 입고 가능하냬서 바꿔서 출근했다가 일빡세서 후회하고 조퇴해서.... 그김에 쓰는 후기임ㅠㅠ

쿠팡 알바 서치해보는 덬들 꽤 있는거같아서 그동안 장문으로 한번 풀어봄

참고로 보안 때문에 직접찍은 사진은 하나도 없고 기사사진이나 쿠팡이 올린거같은 사진 퍼옴

1️⃣ 알바신청

퇴사하고 운동은 귀찮고 누워있기도 이제 지겨워서 몸 움직이면서 용돈이나 벌어볼까 싶어서 쿠팡 알바 나가봄

(이전 직장에서 일용직알바들 많이 만났는데, 이직해도 그럴거같아서 이김에 다른 분야라도 일용직 경험이나 쌓아보자 싶기도 했고)

우리집 근처에 신선센터 있어서 거기 출고 집품으로 신청했는데 한 10번이상은 떨어진듯..

원래 인기 있는 곳이라고도 들었고, 날이 더워서 더 몰린거같기도하고..?

심야, 심야숏, 오후, 주간, 다 떨어지다가 주간숏 그냥 일주일내내 나가는걸로 도배했더니 겨우겨우 주간숏으로 출고 첫출근함

(숏근무는 신선센터만 있는걸로 앎)

쿠펀치어플로 신청했고 결과는 전날 카톡으로 와

hsCMQb wigAZy

셔틀버스 안내도 같이 오니까 가이드대로 원하는 노선에 원하는 정류장맞춰서 탑승권 발권해두면 됨

8시 출근이라 7시까지 오는 버스 신청했고 집에서 10분거리라 부담스럽진 않았어

⭐️⭐️알바신청할때도 집에서 가까운거리 정류장 추천해주는데 그것보단 알바붙으면 오는 셔틀버스 가이드보고 다른 노선 정류장까지 보는거 추천해

보니까 처음에 추천해주는건 gps거리상 직선거리로 가까운곳 알려주는거고, 근처에 다른 노선이 지나가는 경우가 있더라<<내가 이런경우

(똑같이 대중교통 이용하는데, 추천해준건 30분걸리는곳이고 내가찾은건 10분걸리는곳이었음)

2️⃣ 출근/옷받기/락커룸이동

첫출근이면 신분증 꼭 챙겨가

그래야 사원증이랑 다음에도 알바올때 바로 사원증 받을수있게 약식으로 바코드붙어있는 뭔가를 줌

사원증받고 방한복 안전화 사이즈 맞춰서 받으면 돼

사이즈는 다양하게 많으니까 체형 걱정 안 해도 됨! 김정은이 자본주의 맛 느낀다고 쿠팡와도 입을 옷 있을거임 아마도(실물 안봐서 모름)

그리고 본인보다 좀더 큰사이즈 받는거 ㅊㅊ

- 방한복➡️ 신선센터라도 일 빡세면 몸이 더워질 수 있어서 팔 한쪽씩 빼서 일하는 사람들 꽤 있어, 그러려면 옷이 한사이즈 정도는 큰게 좋고, 옷이 딱 맞는다고 해서 공정속도가 올라가진 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 점프수트라 흘러내릴일이 없어서 한사이즈 크게 ㅊㅊ

- 안전화➡️ 신선센터는 언제 내가 냉동으로 팔려나갈지 모르기때문에 핫팩 넣을일도 생각해야된다더라ㅠㅠ 난 냉동 간 적은 없지만 그래도 크게 받았어 

락커룸가서 옷갈아입고 나오면되는데 락커는 계약직 1인1지급용이라 락커는 부족하고, 짐넣을 락커는 필요하고,,

그래서 결국 단기직들은 남이 쓰고있는거 열어서 써야됨..

처음에 후기 많이 보고갔는데 락커룸 얘기가 간간히 보여서 뭔가했더니 이거였음ㅠㅠ

도둑된 기분이지만 자물쇠 안걸린거 열어서 물건이 있어도 누가봐도 퇴근한사람이다 싶은 락커쓰면돼(자물쇠 안걸린 락커들이 몇개있음)

보통 이런경우는 출근할때신고온 신발이 없거나 패딩조끼들이 있어ㅋㅋㅋ 신선센터라 외투 챙기는 고인물들이 좀 계심

재수없으면 같이 출근한 사람꺼 뒤늦게 열어서 같이 쓰고있을수도 있음..

3️⃣ 교육

옷 다입으면 첫출근자는 교육을 받는데 기본교육은 파트별로 나눠서 총 한시간 들음

근데 보안교육한 사람이 나가면서 “교육 하나 더있어요~ 요즘 뭐 미투ㅋㅋ 때문에 뭐 성희롱 그런거있잖아요 그거 들으래요~” 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 𝙅𝙊𝙉𝙉𝘼 시름ㅗㅗㅗㅗㅗㅗ

그마저도 알고보니 직장내성희롱교육도 아니고 직장내괴롭힘교육 안에 조금 들어간 부분이었구요ㅋㅋ

보안교육자 쿠팡직원은 아니었고, 옷보니까 보안업체 관계자였음

암튼 그거 다 들으면 각 공정별 교육 나눠져서 들음

난 출고 중 집품으로 신청해서 출고교육 듣는데 여기부터 뭔가 꼬인거같았음ㅠㅠ

출고교육하러 온 사람이 집품은 아니고 “뫄뫄 신청한 사람 나오세요” 하더니 몇명 데리고 나감

알고보니 그 뫄뫄가 집품을 말하는 다른말이었던것..

이게 사람마다 공정 말하는게 다 다른데, 현장이라 매뉴얼북은 따로 없어서 헷갈리고 불친절함..

어떤건 또 영어로 말하고 어떤건 한글로 말하고 에바쎄바

저사람만 그런게 아니라 어딜 가나 처음 맡은 일 생기면 다 저래서 눈치가 좋아야하더라 ㅎ;;;

현장직이면 바빠서 정신없고 확실한 매뉴얼대로 다 안되는건 알지만.. 알아듣게는 해주셔야ㅠㅠ

(영어에 익숙하더라도 이게 저걸 뜻하는게 맞나 싶은데 연배 있는 사람이면 더 어렵겠다 싶었어)

이걸 나는 자리에 남아서 교육듣다가 이게 출고중에서 집품이 아닌 포장교육 인 것 같은데.. 느꼈고 그게맞았음..ㅋㅋㅋㅋㅋ

🙋🏻‍♀️저 포장 신청안하고 집품 신청했는데, 아까 말씀하신 뫄뫄가 혹시 집품인가요

🚚어차피 다 포장도 하게 돼요 다음에도 다른거 신청해도 포장올 수도 있으니까 이거 듣고 포장하면 됩니다

= 집품하지말고 그냥 포장해라

🙋🏻‍♀️(그럼 집품에 사람 펑크나는거아님.....?????)

처음엔 이해안됐는데 지켜보니까 그냥 공정 안따지고 사람부족하면 막 끌어다쓰더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그런거였음

그리고 내가 근무한 날이 물량 𝙅𝙊𝙉𝙉𝘼 많은 날이었더라

4️⃣ 식사

숏근무자는 식사 안 하고 풀근무자들만 식사해

센터 안에 식당이 있고 사원증 찍고 들어가면 됨

밥은 어느 센터든 후기 갈리더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힘들어서 뭘먹어도 맛있다 VS 힘들어서 뭘먹기가 싫다

난 직장다닐때도 배부른 느낌으로 일하는거 싫어해서 밥은 그냥 최소열량 채울정도만 먹고, 포카리 뽑아먹거나 초코바 가져온거 먹었어

(맛은.. 기대하지마 힘들어도 맛있을 수준은 당연히 아님)

근무마다 식사시간이 다르고, 식사시간되면 방송해줌

밥 최대한 빨리 먹고 빨리 휴게공간가서 쉬는거 ㅊㅊ

왜냐면 휴게공간 자리가 없으면 락커룸 바닥에 앉아서 쉬어야됨ㅠ

5️⃣ 퇴근

출고(포장), 입고(프리팩)은 따로 후기 쓰고, 바로 퇴근얘기하자면

후기보다보면 몇번 보이는 퇴근버스대란,,,,,,,,,,,,,,,,

근무시간, 노선마다 케바케이지만 언제 어디서 사람들이 더 많이 신청하는지 모르기때문에 최대한 빨리 버스타야됨

주간숏, 주간 근무만 나가봤는데 주간숏은 시간도 자리도 넘쳐나서 걱정 ㄴㄴ

주간퇴근이 문제임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 간곳은 옥상이 버스주차장이고, 옥상까지 가는 엘리베이터는 없음

최대한 높은 층까지 엘리베이터를 타고 비상계단을 2.5층 정도 더 올라가야 옥상이 나와

그런데 그 중요한 엘리베이터가 단 1대뿐이라는것임...

듣기로는 2대라는데 사람들이 극과극으로 배치되어있고, 사람들이 일하는곳은 한쪽에 몰려있어서 사실상 1대라고 봐야됨

다들 2층에서 옷갈아입고 엘베 타려고 대기하는데, 뉴비들은 사람 많아서 몇대 보내다가 버스 출발시간 쫓겨서 울면서 옥상까지 계단 올라간다더라,,

선택지는 4개야

1. 𝙅𝙊𝙉𝙉𝘼 빨리 갈아입고 퇴근하고 엘베 빨리 타고간다

2. 적당히 움직이다가 엘베 몇대 보내고 좀 늦게 옥상올라가기 (버스시간은 알아서 책임져야..)

3. 한층 걸어올라가서 엘베 타고 내려왔다가 올라간다 (이거 너무 많이해서 하지말라고 안내문이 붙어있을 정도)

4. 계단으로 올라간다

난 참고로 1번,,,,,, 이거때문에 락커에 보관할 짐도 없이 맨손으로 출근함

6️⃣ 조기 퇴근

내가 이걸 쓰고있는 이유... 조기퇴근해서 시간이 생김...

각자 사정이 생기면 관리자한테 말해서 조기퇴근 할 수 있어

조기퇴근 신청서 간단하게 쓰면 되는데 사유는 다양하게 그냥 얘기하면 됨

일하다가 몸이 너무 힘들다 하면 사실대로 말하고 그거 체크하면 관리자는 면담일지에 특이사항없음 이라고 써주고 보내줘

다 먹고 살자고 하는 일이니까 몸이 힘든데 억지로 무리해서 일하지말고 각자 판단해서 조기 퇴근 할거면 하자

나도 처음 나가는 업무였는데 미리 얘기해준 업무가 아니라 다른걸로 보내더니 그거하다가 허리 나갈거같아서 솔직하게 말하고 나옴

아 잦은 조기퇴근은 다음 출근확정에 영향있는걸로 앎.... (나같아도 안뽑긴하겠다만)

조기퇴근이나 버스를 놓친 사람들은 알아서 귀가해야됨..

센터마다 위치는 다르겠지만 내가 다니는 센터는 버정 가깝고, 집에서 대중교통 1시간이면 충분히 가서 난 대중교통타고 귀가했어

조금 외진 곳에 있는 센터 다니면 택시비 몇만원 나온다고 하니 그건 참고해ㅠㅠ

글이 너무 길어져서 다음에 출고 업무로 후기 가져올게!!

목록 스크랩 (2)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
모든 공지 확인하기()