그외 필라테스 1:1 50회 + 그룹 수업 3개월 한 후기
36,982 14
36,982 14

주 1~2회로 1:1 필라테스 50회 받고
주3회 그룹으로 넘어간지 3개월 된 덬이야!
운동시러덬치고 나름 오래 한 것 같아서 후기 적어보려구 ㅎㅎ

나덬은 올해 들어서면서부터 이제 몸이 예전 같지 않다는 걸 느끼고
아... 결국 운동에 돈을 써야 하는 때가 된 건가........ 하고
태어나 처음으로 운동을 찾기 시작했어.

근데 나덬 : 운동 시러 + 빠른 움직임 시러 + 으쌰으쌰 하는 느낌 시러
= 3진 시러덬

운동을 슉슉 빠르게 하는 것도 싫고
막 으라챠챠!!!! 하는 느낌도 싫으니까
당연히 헬스장 갈 생각은 해본 적도 없음 ㅎ
요가 아니면 필라테스를 가려고 생각하고 있다가
요가가 생각보다 너무...... 하드코어.........
그래서 필라테스로 감

나덬이 처음에 1:1로 필테를 시작한 이유

기구 필테 잘못하다가 다치는 경우 많다고 함!
게다가 처음 학원 등록할 때 쓰는 종이? 그거 자세히 보면
수업 중 부주의로 다친 경우 당사자 책임이다 뭐 이런 말까지 있구 그래서...

그리고 나덬이 워낙 운동을 안해본 덬이니까
조금 비싸더라도 완전 초초초초보자 난이도에서
제대로 배우는 게 낫다고 생각했엉!

1. 필테 초반 가장 애 먹었던 것 : 필테 호흡과 자세 정확도

태어나서 운동에 처음 돈 써보고 학원을 처음 가는 상태였거든.
코어 힘 0이고 필라테스를 처음 해보니까
은근히가 아니고 대놓고 힘들더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
게다가 호흡을 잘 유지하면서 배에 힘도 주면서 동작까지 해야하는데
이걸 하나하나 신경 쓰는 게 너무 어렵더라고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

힘드니까 자세 자꾸 흐트러지고 호흡 내맘대로 쉬고 그러니까
이걸 선생님이 옆에서 계속 나만 보고 잡아줘야 했었어.
그리고 하다가 무릎이 아프다, 손목이 아프다 하면 바로 멈춰서
왜 아픈지 체크하고 동작 바꾸는 것도 필요했음.

2. 1:1 50회 하고 최고 장점 : 말린 어깨와 거북목 교정 효과

나덬이 애초에 머리~배까지는 살이 별로 없는 편이라서
여기는 다이어트 효과 기대가 0이었어.
만약 다이어트 효과를 기대했다면 만족도가 낮았을 거야.
그래서 효과가 만족스러움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
허리 자꾸 굽는 거랑 라운드숄더 펴는 거 펴지고 팔에 힘 없는 거 조금 생김!

근데 이건 사실 1:1로 50회만 한다고 효과가 뾰로롱~ 나오는 게 아니라
나랑 같이 하던 선생님이 매주 숙제를 줬음.
내가 어디가 안 좋고 어디가 삐뚤어졌는지 선생님이 아시니까
이번 주에는 어깨 펴주는 스트레칭 숙제로 드릴게요,
이번 주는 자기 전에 폼롤러 여기랑 여기랑 꼭 하고 오세요,
이런 식으로 매주 다른 숙제를 주셨음.

3. 기대보다 효과 없는 것 : 다이어트, 특히 하체

나덬이 처음 필테 시작할 때 키빼몸 105였는데
선을 정리하고 싶다 -> 가능
살 빼고 싶다 -> 거어의 불가능

아무리 기구에 무게 실어서 한다고 해도
헬스장에서 하는 덬들처럼 중량 엄청 치는 것 불가능
그렇다고 스피닝마냥 엄청난 유산소 효과가 있는 것도 아니고
사실 필라테스가 기본이 재활운동이니
다이어트 운동으로는 쫌 애매하잖아....?
그래서 살 빼는 목적이 메인이라면 필라테스는 쫌...
아닌 거 같아 솔직히.....

내 주변에서 필테랑 PT 다 해본 사람들은
확실히 PT가 살 잘 빠진다는데
나덬은 헬스장 가는 게 정말 죽어도 싫어서.........
요즘 나덬은 그룹 수업을 아예 주5회 반으로 끊어서
주 3회 나가서 2일은 2시간씩 하고
집에서 아침저녁으로 홈트를 또 하고 있어 ㅎㅎ

사실 나덬처럼 헬스장 죽어도 싫어! 하는 거 아니면
헬스장 가는 게 시간 효율상 나을 듯....

4. 그룹 수업으로 넘어온 이유

이 학원이 그룹일 경우 그냥 기구 필라테스만 하는 게 아니라
그룹 요가, 발레핏 같은 다양한 프로그램을 하는데
이런 것들 같이 들어야 재밌게 할 수 있을 것 같아서!
기구 운동만 계속 하니까 솔직히 질리는 느낌 쪼끔 있더라구.

그래서 1:1 선생님한테 이제 그룹 하고 싶으면 해도 된다고 허락 받고 옮겼엉 ㅎㅎ
이제 내가 기구별로 어떻게 쓰는 건지 잘 알게 됐고
어지간한 동작도 다 해봤으니까 그룹으로 넘어가도 ㄱㅊㄱㅊ하다고 하셨엉!

그리고 내가 1:1 하던 선생님이 학원 그만둔 이유도 좀 컸음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
원래 하던 선생님은 내 몸에 맞는 자세 엄청 잡아주고
나랑 같이 하던 시간이 거의 고정처럼 있었는데
새로운 선생님은 자기 편한 시간대에 내가 맞춰 오라고 하더라고...
수업 시간에 자꾸 다른 생각 하는 것 같고............
그래서 새 선생님으로 1:1 5번도 안하고 그룹으로 옮겨탐.
덬들 선생님 꼭 잘 만나..........

5. 필라테스 해보고 싶은 덬들에게 추천하는 코스

1:1 수업으로 최소 20회~30회까지 해보기 필수!
그 이후 1:1이 너무 좋으면 계속 이어가고,
비용 부담 때문에 그룹 넘어가고 싶으면 넘어가기.

넘어가는 조건 : 선생님이 옆에서 하나하나 안 봐줘도
내가 어떤 동작에서 어떤 느낌으로 해야하는지 인지가 잘 된 상태여야 함!

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,931,168
모든 공지 확인하기()