잡담 탈주) 구교환 캐해 인터뷰 좋다 (ㅅㅍㅈㅇ)
521 5
521 5
“현상은 처음에 아주 강력하게 등장하지만 그 무거운 분위기를 풀어주는 건 현상의 ‘규남아!’라는 말이에요. 규남이 앞에서만큼은 현상이가 보위부 사람이 아니라 과거에 피아노를 쳤던 옛날 모습이 나오거든요. 반대로 그렇기 때문에 만일 규남이 탈주에 성공한다면 현상이 이제까지 해왔던 모든 것들이 부정되는 거죠. 현상이가 부하 군인에게 ‘너는 군인이 맞지 않는 것 같아. 맞다는 걸 증명해라’라는 대사를 하는데, ‘현재의 네 선택이 옳다는 걸 증명해’라는 건 자신에게 하는 말이기도 해요. 자기가 못하는 걸 남한테 강요하는 인물인 거죠(웃음). 그러다 규남에게 마지막으로 ‘가서 마음껏 실패해라’라고 말하는 건 현상으로선 정말 오랜만에 진실을 말하는 거예요.”

구교환의 말대로 현상은 과거 러시아 유학 시절, 자유롭게 피아노를 연주하며 군인이 아닌 다른 꿈을 꾸었던 인물로 그려진다. 그러나 결국 북한으로 돌아와 남들에겐 위압적이지만 자신에겐 족쇄에 불과한 직위에 영원히 묶일 수밖에 없는 처지에 놓인다. 탈주를 꿈꾸는 규남을 눈치 채고 그에게 거짓된 상을 만들어서라도 자신처럼 북한에 매어놓으려 하지만, 끝내 도망치는 그를 향해 결국 마지막까지 총구를 들이대게 된다.

“현상을 연기하며 가장 중요하게 생각한 건 ‘장면마다 감정을 이어갈 필요가 없다’는 것이었어요. 정말 복잡한 상황에 놓인 인물이었으니까요. 제일 먼저 시작은 규남을 잡아야 한다는 것이었지만 그 과정에서 계속해서 마음이 움직여요. 어떤 신에서는 미치도록 잡고 싶어 하고, 반대로 또 어떤 신에선 일부러 놓아주기도 하죠. 규남을 죽일 수 있는 기회가 여러 번 있었지만 죽이지 않는 것이 제게 있어 실수처럼 느껴지지 않는 것도 그런 이유 때문인 것 같아요. 만일 끝까지 ‘규남을 잡아야 해’라는 태도를 유지했다면 저는 아마 현상을 연기하지 않았을 걸요(웃음).”

이 같은 현상의 규남에 대한 다소 진하고 끈적끈적한 집착 탓에 이들 사이를 놓고 형제 같은 우정 이상의 관계성을 해석하는 관객들도 있었다. 여기에 특별 출연으로 송강이 연기한 선우민이 현상과 묘한 기류를 형성하면서 우스갯소리지만 “삼각관계가 아니냐”는 평이 나오기도 했다. 다만 주연 배우들은 모두 이런 해석이 있으리라곤 전혀 예상하지 못했으며, 역으로 “흥미로운 지점”이라며 감탄했다.

“저는 현상에게 있어 규남은 친밀한 존재이면서도 제거 대상이고, 또 지금 현재의 현상이 꾸는 꿈이라고 해석했어요. 반대로 선우민은 과거 러시아에 두고 온 현상의 꿈이죠. 영화를 보시면 아시겠지만 그는 만질 수도 없고 저기 멀리에 서 있는, 유령 같은 존재거든요. 동시에 지금 내 모습을 보여주기엔 굉장히 창피한 상대이기도 하죠. 그렇게 해석해서 접근했더니 이들 간의 관계가 확장되는 것 같더라고요. 관객 분들이 그렇게 넓은 의미로 해석해주시는 것도 좋은데요, 아마 현상이 가장 사랑하는 건 피아노가 아닐까요? 피아노와 무생물과의 사랑을 꿈꾸는(웃음).”

“사실 이전 작품들이 제게 영향을 미치진 않아요. 그걸 신경 써서도 안 된다고 생각하고요. 예를 들어 태준기 같은 경우는 정말 굳은 심지를 지닌 인물이거든요. 그냥 완전히 ‘스트레이트’한 애요(웃음). 반면 현상이는 비선형으로 계속 곡선을 그려요. 인물 자체가 완전히 다른 캐릭터인 거죠. 특히 현상이를 보시면 포마드로 넘긴 헤어나 롤렉스시계, 잘 정돈된 재킷처럼 겉을 굉장히 꾸민 모습을 하고 있어요. 저는 그런 모습을 보며 이 캐릭터가 화려한 모습 뒤에 자신의 불안을 숨기고 있는 게 아닌가 하는 생각이 들더라고요(웃음).”

https://m.ilyo.co.kr/?ac=article_view&entry_id=474952

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,825,032
공지 알림/결과 CGV , MEGABOX , LOTTE CINEMA , CINE Q ~ 프로모션 할인쿠폰 도전과 사용법 54 22.12.16 70,675
공지 알림/결과 📢🎬 특별관(메가박스 돌비시네마, CGV 4DX · IMAX) + 극장 체인 전 지점 안내 🎬📢 9 22.08.22 80,616
모든 공지 확인하기()